Запятнаны все... Даже невиновные

Окна в вашингтонском ресторане « Russia House” выбиты,  появились антироссийские надписи на стене, российский триколор снят. Это при том, что владельцы ресторана никакого отношения к политике не имеют, а у одного из них имеются украинские корни.
   Не так давно этот ресторан был очень популярен - по выходным он был заполнен до отказа, а хоккейная команда «Вашингтон Кэпиталз» частенько приезжала сюда в полном составе на афтер-парти - отметить свою победу или  подзабыть о поражении. Но побед было больше.
   А сейчас даже капитану команды, одному из лучших игроков мира Александру  Овечкину приходится отвечать не на спортивные вопросы, а на политические, к которым он не причастен: «Очень тяжелая ситуация. Пожалуйста, больше никакой войны.  Неважно, кто на войне — Россия, Украина, разные страны — я думаю, что мы живем в этом мире, и мы должны жить мирно, мир должен быть во всём мире». На вопрос, поддерживает ли он Путина, Овечкин ответил : «Я русский, да? Он мой президент, но я не в политике. Я спортсмен.  У меня есть друзья и в России, и на Украине. Я не могу контролировать то, что происходит».
А двукратный обладатель Кубка Стэнли и бывший чешский вратарь Доминик Гашек призвал НХЛ приостановить контракты с российскими хоккеистами.
    Сейчас всем русским приходится отвечать на подобный вопрос. Учительнице Светлане в школе его задают и ученики, и учителя.
« Ребята, у меня столько же информации сколько и у вас. Я против войны, люди должны жить в мире».
  Михаилу, сотруднику Мирового Банка, тоже задают подобный вопрос его коллеги, но уже с открытой враждебностью, хотя ему самому тоже больно смотреть на происходящее.
В вашингтонских частных школах, детских садиках магазинах и социальных группах некоторые требуют убрать слово « русский» из названия.
Главный вход в российское посольство покрыт желтыми и голубыми шариками и плакатами, протестующие стоят и днём и вечером, проезжающие машины сигналят в их поддержку.
    К великому сожалению, впервые в истории Россия первой начала широкомасштабную войну. Раньше она защищалась и защищала людей, переходя в наступление лишь после атаки на себя. Практически бескровная операция в Крыму, восемь лет фейковых минских соглашений не давали повода упрекнуть РФ в прямой военной агрессии. Все сочувствовали и жителям Донбасса, оказавшимся на линии огня. Последнее время установилось статус-кво, и все можно было решить переговорами, хоть и затянувшимися - ведь сто лет плохих переговоров лучше одного дня войны. А ведь сам Путин предупреждал Буша в 2003 году:
«Военная акция против Ирака — это большая политическая ошибка. Я уже сказал о гуманитарной стороне дела. Однако не меньшую озабоченность вызывает и угроза развала сложившейся системы международной безопасности.
Если мы допустим, чтобы на смену международному праву пришло кулачное право, согласно которому сильный всегда прав и имеет право на все, а при выборе средств для достижения своих целей ничем не ограничен, тогда под вопрос будет поставлен один из базовых принципов международного права — принцип незыблемости суверенитета государств. И тогда никто, ни одна страна мира не будет чувствовать себя в безопасности, а возникший сегодня обширный очаг нестабильности будет расти и вызывать негативные последствия в других регионах мира.»
   Уже после начала вторжения в одном из частных творческих салонов прошёл прекрасный концерт оперной певицы Ольги Орловской и популярного певца, участника конкурса «Юрмала» Оскара Акчурина. Зрители были из разных стран - Украины, России, Беларуси, Узбекистана, США,  Эстонии, Латвии... Все вместе наслаждались прекрасными песнями в чудном исполнении, потом общались, встречали старых друзей и подруг, и заводили новых...  Атмосфера любви и мира царила в этот вечер.
   А в то же время где-то гремит война и гибнут люди. Но разве зубную боль лечат гильотиной? А я, всегда последовательно выступавший против насилия в любом виде, чувствую себя кинутым, обманутым и преданым. Русский мир - это мир культуры, музыки, литературы, искусства, красоты и добра, а не насилия, снарядов и бомб.
   Сегодня мы, русские, живущие в разных странах, стали на долгие годы заложниками жестокой войны. Ужасное безумие надо остановить немедленно, прямо сейчас! Мы все уже запятнаны, даже невиновные, но самое важное сейчас -  не допустить новых жертв этой безумной бойни.

           2022


Рецензии