Журавка 1

Журавка – махонькая  речка, протекающая  южнее нашего микрорайона. Местность вдоль речки  весьма живописная и малопосещаемая, хотя и расположена не далее километра от оживленного шоссе. Говорят, что ещё сравнительно недавно по здешним полям бегали зайцы.  Взгляд разом не охватывает всю картинку, цепляясь за  просторные  поля, разделенные цепочками густых зарослей деревьев по  окраинам.  Между тем, и в наше время  то   тут, то  там, особенно летом, радуют глаз редкие пышные  дубы, благородно стареющие на отшибе.
 
Если какой-никакой  путник  и встретится на укатанной пыльной гравийной дороге – сразу ясно, почему  он здесь. Посетитель кладбища или гастарбайтер. Редко проезжающие автотранспортные средства, да несколько прикормленных  собак на окраине поселка, словно по согласованному  графику  изредка нарушают тишину.

- Ближнее Подмосковье, однако!

 По моим представлениям, обозначенный на карте  исток Журавки находится в непосредственной близости с  охраняемым "непарадным" проездом на    кладбище. Чтобы  более столь невеселое место  не упоминать, скажу ради исторической правды, что  неподалеку в поле зрения есть ещё одно поменьше, подпираемое респектабельным  поселком.


- Ну и какое тебе  дело до речушки? – спросите Вы.

- Да, собственно, никакого!  - отвечу я - Просто интересуюсь из любопытства к флоре и фауне места проживания.

 Выросшему в краю тысячи озер, где речки – редкие гости, связавшему часть жизни с морем, речки мне до сих пор интересны. За более чем два десятка лет, прожитых в Подмосковье, я лишь несколько раз оказывался на подступах к Журавке, не обнаружив явных признаков речки как таковой. Помню, что с приятелем -любителем рыбалки нашли лишь более-менее подходящее  болотце с карасями размером с ладошку. Открытая вода вообще тогда не просматривалась.

- Кошка будет довольна! – думалось мне после удачной подсечки.

 Однако строгий вид  забора  из бетонных плит, возвышающегося справа  по течению речки,  не располагал к продолжительной рыбалке. Время шло, а Журавка так себе и журчала  в одиночестве где-то далеко внизу под крутыми берегами.
 
Знакомство с Журавкой в этот раз  не состоялось. Однако, отрицательный результат – тоже результат!


(Продолжение http://proza.ru/2022/03/03/1590)


Рецензии
В Подмосковье много малых рек.
Мне нравятся.

Реймен   26.03.2022 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.