Идеал - нейтрализатор негатива

Стремление к идеалу заложено в человеке природой. И не только в человеке, но и во всем живом. Стремление к идеалу способствует развитию, самосовершенствованию, созиданию, повышению степени выживаемости. В основе идеала – любовь, как к себе, так и к ближнему. Идеал дает ощущение наивысшего удовольствия. Крушение идеалов вызывает боль, неудовольствие, страдание, хаос и способствует разрушительным процессам. Если не стремиться к идеалу, то созидательные процессы уступят место процессам разрушительным. Идеал очень ранимый и когда он рушится, человек испытывает невыносимую боль. В результате, он может потерять способность любить и стремление к идеалу у него будет сведено к минимуму… При разрушенном идеале, процесс накопления травмирующих раздражений опережает их сброс, что программирует нервную систему и весь организм на саморазрушение. Без веры в идеал, в светлое будущее, деградация человека и человечества неизбежна. Любовь – единственная сила, способная противостоять страху, агрессии, жестокости, бездуховности. Без любви развитие общества происходит в неправильном направлении… Почему же позиции идеала так слабы, что он не может противостоять негативу, который в современном обществе все больше доминирует И можно ли каким-то образом вернуть ему утраченные позиции? Предусмотрела ли природа позитивное развитие событий? Предусмотрела и этот механизм хорошо просматривается в сновидениях. Люди, из-за больших стрессовых нагрузок и желания получить как можно больше удовольствия от жизни, хронически не досыпают, а полноценные восстановительные процессы, во время которых идеал укрепляет свои позиции и нейтрализует негатив, происходят только во время глубокого сна при «нуле притока раздражений» … Во время глубокой стадии сна мыслительные процессы поднимаются в правую верхнюю область головы и мысли буквально зацикливаются на инфантильных идеализированных представлениях (как вам хочется, чтобы было). Это позволяет правосторонним ранкам начать по чуть-чуть раскрываться, травмироваться, заживать и осмысливаться (обе половины мозга могут меняться значимостями). По мере раскрытия и заживления ран страха, застрявших в подсознании и накапливающих раздражения, как через полупроводник, травмирующие ситуации начинают видеться как бы со стороны, сначала с сильных позиций, а потом с объективных, осмысленных, не травмирующих. При этом идеал является противовесом раздражениям и препятствует их травмированию. Происходит очистка подсознания от накопленных раздражений, но не с помощью их подавления, уничтожения, а с помощью осмысления, которое двусторонне оценивает любую ситуацию и находит «золотую середину» … Практическая ценность такого понимания очень большая. Человеческие ценности для всех людей одинаковые, стремление к идеалу есть у каждого. Эта сила, которая поможет сблизить людей после военного конфликта, а не сделать их врагами на всю жизнь и на много поколений. На это уйдет время, много времени, но альтернативы человеческим ценностям нет. Люди должны общаться, дружить, доверять друг другу, а не вариться в бесконечной ненависти, от этого будет плохо всем, в первую очередь подрастающему поколению, верящему в идеалы, что правда сильней лжи и что добро всегда победит зло. Если на идеалах человечности будет воспитываться молодежь, то у человечества есть надежда на светлое будущее. 3.03.2022 г.


Рецензии