Хочу быть твоей милой. Глава 12. Катастрофа усугуб

Миле надо было успокоиться. Просто необходимо. Не может же она показать, что ее вывела из состояния равновесия какие-то дурацкие пончики…и наглая девчонка…и полупьяный нахал…и Крутова, она же Рыкова….и обстановка в коллективе в целом. Руководитель должен уметь держать себя в руках в любой ситуации. Так, надо сесть за стол и встретить Истомина невозмутимой и уверенной в себе. Но снова ничего не получилось. Мила с размаху ударилась ногой о стул, на котором сама же и сидела несколько минут назад. Он с грохотом полетел на пол и перегородил ей путь, ощерившись ножками в сторону девушки. Чтобы не упасть через стул, Мила попыталась упереться рукой в стену, но не дотянулась до нее (даже странно в такой конуре!) и стала заваливаться на бок. Все! Сейчас свалится и опозорится перед вошедшим Истоминым. Но в последний момент, Мила почувствовала, как ее удерживает сильная мужская рука.
- Осторожнее, Мила Дмитриевна. Надо же под ноги смотреть. – Это был его голос. У девушки вспыхнуло лицо. Вновь обретя равновесие, она решительно отодвинулась от Романа. А он и не стал удерживать девушку. Поднял упавший стул с пола и сел на него. Мила протиснулась, наконец, между своим столом и креслом и села напротив Истомина.
- Вы, Мила Дмитриевна, не слишком круто с людьми? Так без персонала останемся. – Он говорил ровным тоном, словно о чем-то неважном. Вероятно, именно это и разозлило Милу:
- Других наберем! Тех, кто знает, что такое трудовая дисциплина. – Девушка схватила со стола стоящий перед ней круглый органайзер с торчащими из него карандашами и ручками, повертела его в руке и со стуком поставила обратно. Истомин покачал головой:
- Это Вам не Москва. Здесь так просто грамотных людей днем с огнем не найдешь. Эти хоть работу уже знают. А новые…
Мила снова схватила органайзер. От резкого движения карандаши и ручки вывалились из него и разлетелись по полу кабинета. Но ни Мила, ни Роман не обратили на это никакого внимания.
- Не смейте указывать мне, как работать со своими сотрудниками, - Мила сказала это жестко и отчетливо. – Расхлябанности, хамства, а тем более алкогольного опьянения в своем офисе я не потерплю! – Хлопнула о столешницу пустым органайзером. – Вы, Роман Викторович – экономист? – Подождала, пока Истомин кивнул в ответ. – Вот и занимайтесь своими прямыми обязанностями! – Ее взгляд снова упал на органайзер, в котором уже ничего не было. И зачем он тут пустой? Схватила его, с шумом открыла верхний ящик стола, швырнула туда органайзер и с грохотом закрыла ящик.
- Принесли отчеты? Давайте их сюда. – И протянула руку в ожидании.
Истомин вздохнул и поинтересовался:
- С чего желаете начать: с расчетов материальных, трудовых или финансовых затрат? Или же начнем с экономической результативности филиала? А может… - Мила не дала ему договорить.
- Да! Об экономической результативности и поговорим. За весь период работы офиса.

Истомин достал из своего портфеля синюю пластиковую папку и протянул ее Миле. Она оказалась объемной и увесистой. Открыв папку, Мила уставилась на перечень непонятных с первого взгляда цифр, колонок и диаграмм. Поняла, что сама не разберется.
- Вы считаете, что я сама должна во всем этом соображать? Зачем мне тогда Вы? Кто из нас экономист и кто работает здесь с самого начала?
Истомин не выказал ни недовольства, ни раздражения ее начальственным тоном. Вновь взял в руки папку и начал рассказывать о приросте финансового результата деятельности офиса за прошедший период. И скоро Мила поняла, что и результата нет, и прироста тоже нет. Одно топтание на месте. Еле-еле в минус не уходят. Слушать дальше было бесполезно.
- Хватит. Дальше. Каков расчет материальных затрат?
Истомин не спеша закрыл синюю папку, вложил ее обратно в портфель. Потом достал оттуда красную такую же. Его неторопливые движения раздражали Милу. Она не узнавала саму себя. Никогда не была нервозной истеричкой. И терпеть не могла неуравновешенных людей. Но сейчас именно непробиваемое спокойствие Истомина раздражало ее больше всего. Специально бесит ее?
- В этой папке отображены все расходы филиала на рекламные мероприятия через средства массовой информации, на световую и наружную рекламу, включая изготовление рекламных щитов и рекламных стендов, на участие в выставках, экспозициях, ярмарках, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление брошюр и каталогов. – Мила листала страницы, заполненные расчетами, но сосредоточиться на них не смогла. Ее нервировало присутствие Истомина. Оно выбивало из рабочей колеи и мешало трезво соображать. А еще его запах. Едва уловимый, тонкий и приятный. Туалетная вода? Лосьон после бритья? Мила явно думала не о том. Нет, так она ничего не поймет. Мила отложила папку в сторону:
- Дальше.
Роман потянулся за папкой, но Мила остановила его:
- Я заберу ее с собой и внимательно изучу. Давайте дальше. Трудовые затраты.
Истомин достал из своего портфеля желтую папку. Надо же! А он – педант! Интересно, какой алгоритм подбора цветов для папок? Но о нем девушка тут же забыла. Отчет о кадровых затратах поверг Милу в ужас. И далеко не тихий!
- Сколько человек в креативном отделе? – Она подалась вперед, чтобы лучше расслышать ответ.
- Семеро, включая руководителя отдела.
- Семеро! А время работы над одним проектом – месяц?! Они чем там занимаются? О какой экономической результативности можно говорить при таких скоростях? – Мила схватилась за голову. Это была катастрофа! Помолчала некоторое время, собираясь с мыслями. – Я считаю, необходимо срочно пересмотреть трудовые затраты. Сократить количество персонала и уменьшить время на подготовку рекламных проектов. Это же уму непостижимо!

Истомин не произносил ни слова. Вероятно, решил дать возможность новой начальнице выпустить пар. Мила глубоко вздохнула. У нее было ощущение, что она провалилась под лед и ее все сильнее затягивает черный омут.
- Вы  разрабатывали  меры по внедрению режима экономии и увеличения рентабельности офиса?
- В этом не было необходимости. И Анна…
- А теперь есть! Поздравляю! Филиал можно считать убыточным. Холдингу не нужны убытки. Кто-кто, а Вы должны знать, что бывает с убыточным предприятием. Его закрывают! Поэтому либо Вы просчитываете пути решения выхода из того положения, в котором мы оказались. Да-да, и я тоже, как ваш новый руководитель. – Она сразу заметила его саркастичный взгляд и отреагировала на него. – Либо…нам придется расстаться не с пятью-шестью сотрудниками офиса, а закрыться совсем.
Мила строго смотрела на Истомина. Тот не отвел взгляда. Глаза у него были уставшие. И, словно, покрытые серой дымкой. В голову Миле пришла фраза из детского фильма: «Что воля, что неволя, все равно…»
- Вам безразлично будущее филиала, Роман Викторович?
- Не говорите глупостей, Мила Дмитриевна. Перспектива потери работы меня не радует. Но сгущать краски тоже не годится. Вы слишком драматизируете…
- Я вижу реальную картину. И она неутешительная! В отличие от Вас я не собираюсь прятать голову в песок, как страус и ждать конца. Проблему надо решать.
- Страусы не прячут головы в песок. Это миф.
Он явно не хочет говорить серьезно! Хорошо! Тогда все объясним по-взрослому.
- Значит так, Роман Викторович. Я даю Вам, как экономисту филиала, срок в три дня. Если Вы за это время не просчитаете возможности выхода из кризиса и не предоставите мне, совместно с креативным отделом, план действий по этому пути, я найду себе другого специалиста. Более грамотного и решительного. Того, кто будет смотреть на ситуацию реально и широко открытыми глазами. А сейчас можете идти. Я Вас больше не задерживаю. – Всю эту тираду девушка проговорила ровным, безэмоциональным тоном, глядя прямо в глаза Истомину. И показывая всем своим видом, что она не шутит. Он поднялся со стула. Заученным движением защелкнул замок на портфеле.
- Я Вас услышал, Мила Дмитриевна. До свидания.
- Идите, работайте. – Мила отвернулась и уже не смотрела на Романа. Только услышала его шаги и стук закрываемой двери.

Просидев в ступоре некоторое время, Мила решила, что ее голодная смерть не принесет пользы ни Холдингу, ни филиалу. Возможно, на сытый желудок голова лучше будет соображать. А тут есть, над чем подумать. Ей предстоял глубокий анализ того положения, в котором она обнаружила свой филиал. Но ей нужна помощь. От знающего, опытного человека. Игорь. Он-то сможет посоветовать ей что-то разумное. Мила подхватила свою сумочку и вылезла из-за стола. Надо еще научиться перемещаться в этой клетушке под громким названием «кабинет». Осторожно прошла мимо стула, на котором недавно сидел Истомин. Сняла куртку с вешалки, накинула ее себе на плечи и пошла искать приличное кафе, чтобы пообедать и позвонить Игорю.

Мила брела по городу в сторону реки. Многое тут изменилось, пока ее не было. Появились новые вывески над магазинами и кофе. Исчезли привычные гастрономы, универмаги, булочные и столовые. Даже огромное здание завода по производству электроники сейчас переделали под огромный гипермаркет. На фасаде четырехэтажного здания зазывные рекламные баннеры. Здесь тебе и известные сетевые, и маленькие частные магазины. Среди названий Мила увидела знакомое ей название сетевого кафе. И сюда добрались? Вот туда она и решила пойти. В Москве она бывала пару раз в их заведениях. Ничего так себе оказалось. Быстро и недорого. Хотя, с ее нынешней зарплатой…как там Игорь сказал? «Можешь хоть каждый день обедать в ресторанах». И все же Мила направилась в здание гипермаркета. Надо взглянуть на кафе, и потом уже принимать решение.

Найти кафе было труднее, чем это могло показаться с первого взгляда. Пришлось долго идти по указателям на стенах, пока девушка не набрела на двери с надписью: «Вкусная ложка».  Войдя внутрь, Мила выбрала один из столиков, подальше от входа. Тем более, что толпы народа здесь не наблюдалось. Внимательно изучив меню, девушка решила остаться. Оставив на спинке стула свою куртку, Мила прошла на кассу и заказала себе обед. Да, это всего лишь одно из так называемых заведений «фаст-фуда». И официанта нечего ждать. Встаешь в очередь и заказываешь все сам. На первый раз пойдет. А потом Мила найдет что-нибудь поприличнее. Куриный крем-суп не разочаровал. Приятный на вкус и запах, и даже сытный. Возможно, добавить бы немного больше зелени. Но это уже на любителя. На второе – салат-бар. Очень интересная услуга. Мила выбрала себе пять различных составляющих. В основном, овощи и морепродукты, сочетающиеся между собой. И, в общем-то, сыта. Но все же. Очень хотелось снять утренний стресс и побаловать себя. Не так уж часто она это и делала.
- У Вас есть мороженое?
Девушка на кассе мило улыбнулась.
- Конечно. И девять различных «топов».
Странная цифра – 9.
- С медом и орехами.
- Замечательный выбор. Сейчас Вам принесут.

Мила вернулась за свой столик и достала мобильный телефон. Посмотрела на часы. Можно. Провела несколько раз пальцем по экрану. Приложила к уху. Пошел сигнал вызова. Раз, два, три, четыре…
- Слушаю. – Голос Игоря жесткий. Но Милу это не испугало. На работе он всегда такой.
- Игорь, это я. – Словно ниточка протянулась между ними через большое расстояние.
- Да, я понял. Одну минуту. – И потом звук «топ», «топ»…Игорь выходил из помещения. Через несколько секунд раздался уже другой голос. Мягче.
- Привет, Малыш. Ты как?
Мила вздохнула.
- Плохо, Игорь. Тут такой бардак…Не знаю, за что хвататься…
- Малыш, короче. У меня совещание идет. А ты на жалость давишь. Конкретнее.
- Не филиал, а ужас. Затраты выше, чем доходы. Дисциплины нет.
- Понятно все. Не вешай нос! Бери все в свои руки. Налаживай контакты с местным предпринимательством. Ты – представитель крупного Холдинга. Помни об этом. С мелочью не заморачивайся. Играй по-крупному. Ненадежный персонал уволь. Сбрось балласт. Сократи расходы на зарплату и высвободишь ресурсы на материальные затраты.
И, однозначно, просчитывайте с экономистом каждый шаг. Он же у тебя там есть?
- Есть. – Мила вспомнила уставшие глаза Истомина. Какая огромная разница с Игорем. Небо и земля!
- Ну, вот и работай. Не раскисай! – Это было сказано сухо. Словно строгим наставником, а не любовником. Но, очевидно, Игорь и сам понял это. Сменил тон. – Нам нужен этот регион! Малыш, ты же умница! У тебя все получится. Холдинг в тебя верит.
- А ты? – Сама вдруг не ожидая, спросила Мила. Хотелось услышать пару теплых слов, кроме казенного «Холдинг в тебя верит».
- И я, конечно.
- Скучаешь?
- А как же! Прости. Бегу. Совещание. Держись там!
И трубка замолкла. Разговор окончен. Ниточка оборвалась. Только сейчас Мила заметила на столике высокую, прозрачную креманку с мороженым. Из него торчали две тонких вафельных трубочек. Верхушка была щедро полита янтарным медом и посыпана мелко нарубленными орехами. С одной стороны креманки на столешницу уже упала подтаявшая капля белого десерта. Мила вздохнула. Есть расхотелось. Она встала, взяла куртку и вышла из кафе.


Рецензии