Возрождение роман книга 2

                Книга 2.
                Новые реальности.
                Глава 1.

   31.12.2013 г. Канун Нового года.
   Утром приехал Вадим, повесил нам ковёр с "Тайной вечерей" на стену над диваном, наладил гирлянду над окном в зале, подарил Насте подарки, настроил телевизор. И уехал, даже пить чай отказался. Он никогда не справляет Новый год, постится.
   Я пошла его провожать. Оказалось, что автобусы ходят через раз, пришлось Вадиму ехать на "попутке".
   Отмечали праздник в своём "домашнем" кругу. Дети пели и играли, мы ели, пили и смотрели то выступление президента В.В.Путина, то наших артистов.
   Вышли на улицу, чтобы запустить фейерверки. Их уже было много по посёлку. Дети захотели спать, и мы вернулись домой.

   1 января 2014 г. Я встала ближе к 8 часам утра, поела и села писать письма.
   Когда все проснулись и поели, то сели играть в "садовника", в "угадай мелодию", подарили друг другу подарки. Для всех я всегда устраиваю лотерею или викторину с призами. Маленьким детям было трудно выполнять задания. Они пели и танцевали. А мы веселились от души: Серёжа, Оля, Надя, Игорь и я.
   Все остались довольны, только взгрустнули, когда вспомнили  моего брата Юру и моего отца Кузьму Николаевича. Помянули их добрым словом.
   Перед Рождеством две ночи провела в монастыре. Ходила на литургии, чем могла помогала на трапезной и в воскресной школе. Готовились к празднику.
   Съездила домой, проведала свою семью и опять приехала в монастырь.
За это время поздравила всех с наступающим Рождеством.
   Рождество прошло великолепно! Любой скажет, что каждый православный праздник, несмотря на одинаковый порядок событий, особенный!
Это как рождение каждого последующего ребёнка неповторимо. Как большинство животных кажется на одно "лицо", а все всё равно разные!
   Ночь перед Рождеством особенная! Все люди становятся добрее, милее, честнее. Всё же каждый понимает ответственность за свою жизнь перед Богом, хотя бы в этот момент.
   Для детей такие праздники запоминаются надолго. Учащиеся воскресной школы устроили праздничный концерт - спектакль. Для них выделили сцену в ДК. Маленькие артисты играли так искренне, что у некоторых взрослых на глазах были слёзы.
О.Роман всех поздравил с Рождеством и лично вручил детям, да и преподавателям нашей школы подарки. Было приятно. Молодцы и дети и взрослые: родители и учителя!
   А потом была трапезная и опять подарки.
   Дома: родные, подруги все поздравляли друг друга.

                Глава 2.

   9 января. С утра было плохое настроение. Приснился не очень приятный сон.
Сходила в магазин, неожиданно приехал Вадим Жарков. А мы не готовы. Антонина и Саша уехали в город, а Настя и Надя были не одеты по - праздничному.
   Я не успела приготовить обед. Надя сказала: "Мама, давай я тебе помогу!" Мы вдвоём быстро собрали на стол. Я развлекала Вадима музыкой, книгами, фото из интернета. Настя пела и танцевала для нас. Внучка уже давно посещала садик, по - этому знала много песен и танцев.
   Вадим повесил гирлянду над ковром, мы включили разноцветные  лампочки. Они переливались всеми цветами радуги. Он привёз подарки: вино, мандарины, сладости. Мне - ангела и календарь. Насте иконку с блаженной Матроной.
   Поели, поиграли. Немного сыграла на пианино, показала свои новые песни. Глаза у Вадима загорелись. Надежда развлекала Вадима разговорами на историческую тему. Настя устала, захотела спать. Смотрю: и Вадим устал. Проводила на автобус.
А я ещё зашла к подруге Римме с поздравлением и подарками.
Вечером сидела за компьютером и принимала поздравления, а также поздравляла своих друзей и родных. Разговаривали по телефону с сыном Серёжей. У них всё хорошо! Слава Богу за праздники и будни!

   10.01. Сегодня ездила с Вадимом на ярмарку в областной центр. Мы встретились с ним в автобусе. Разговаривали, шутили, даже смеялись.
   На ярмарке купили книги, диски. Я купили маслице, заказала "сорокоусты" в Грецию (о.Родос). Постоянно туда заказываю.Там находится редкая икона Божьей Матери "Пресвятая Дева Явленная" - Панагия Фанеромени. Она много чем помогает людям. Одно маслице подарила Вадиму. А он мне икону "Трех радостей" и книжечку "От Меня это было"
   Записали на поминовение меня, моего сына Сергея, невестку Ольгу с чадами в Смоленский храм вмц. Варвары и подарили икону Смоленской Божьей Матери "Одигитрия". Дважды помазали маслами из Греции и с Афона. Я вся благоухала, и боли в спине и ногах прошли. Голова стала ясной, а тело лёгким.
Вадим тоже был доволен, а я счастлива. Видела многих знакомых с разных храмов и городов области.
   С Вадимом зашли в епархию. Там была ёлка для детей и батюшек с матушками. Там же были и Сергей с Ольгой и Ильёй, а так же сын Коля, Надежда с Настей, о. Димитрий с города П., о. Константин - все со своими семьями, и другие знакомые священнослужители.
   Я передала подарок Илье, поцеловала его и Олю, поздоровалась с батюшками и Сергеем, и мы с Вадимом пошли на площадь в книжную лавку. Вадим купил ещё книги, а для подруги Инны книгу, что она просила, и газету "Спас".
   Зашли в храм прп. Петра  и Февронии. Не знаю о чём молился Вадим, а я - о своих детях и своей жизни. Когда мы вышли из храма, то среди туч воссияло солнце! Оно ласкало нас своими лучами. Люди тоже обрадовались и заулыбались. До остановки шли с Вадимом, как бы "окрылённые" благодатью.
Успели на автобус. Вадим всё тихо улыбался, ехали почти молча, изредка перекидываясь словами.
   Дома всё было слава Богу хорошо!
   11.01. Дома с утра уборка, готовка, мытье лестницы. Затем разговаривала с Любой. Она летит на самолёте в Питер!
   Вечером богослужение в районном городе. Было мало людей. Батюшка с матушкой читали акафист "Нерушимая стена" к Богородице. Очень хороший акафист!
 + Если бы ни эти акафисты, что мы читаем и поём в церкви и дома, то люди претерпевали бы такие бедствия! Только молитвы спасают нас от всевозможных проблем и бед!
   Домой поехали с Тоней на автобусе, не дождались Никиту с машиной, он помогал батюшке.
   С остановки пошли сразу же к нам. Сегодня был праздник у Надежды. Она нас угощала. Мы ели, пили, веселились, смеялись от всевозможных шуток и воспоминаний, историй. Вечером помирилась с Серёжей и Вадимом. Я на него накануне поворчала, он немного обиделся.
   12 января. С утра опять была в храме в городе Б. Поставили меня у канонника. Вадим стоял впереди. Он потом подарил мне икону Божьей Матери "Взбранной Воеводе" Он её купил на ярмарке.
   На литургии было много людей, многие причащались. Я была рада. Осталась на панихиду по маме. Завтра её память. 40 лет, как её нет с нами. Я заплакала, плакала обо всей своей жизни, о умерших мужьях, брате и отце, о друзьях и подругах...
   Дома Люба скинула мне фото в интернете: её, Олега и Максима. Они гостили у сестры Олега - Алевтины, она живёт на севере. Потом довязала Насте шапку и смотрела свой любимый фильм "Княжна из трущобы" В этом фильме девушка, благодаря добрым людям и друзьям превращается из "неудачницы" в красивую,умную и трудолюбивую студентку. Многого она добилась сама, так как многое умела, например, готовить и наводить порядок, была послушная, старательная и добрая.
   13.01. Целый день была дома, что бывает редко. Ночью плохо спала, часто просыпалась. Утром пропела панихиду по маме. День её памяти.
   Работала на компьютере над новой книгой, после обеда тоже.
Почитала акафист Пресвятой Богородице "Трёх радостей". Читала его впервые. Вадим подарил такую икону, и я решила почитать.
   Звонила Серёже. У него в храме делают отопление, так же идёт ремонт в новой квартире, сват Вадим, папа Оли, помогает. Коля тоже помогает Сергею во всех его делах.
   Вечером смотрела фильм "Брак по завещанию".
   14 января. Было три урока: с двумя девочками и мальчиком.
Вечером читала акафист вместе с подругой Тоней "Иисусу Сладчайшему".
   15.01. Дома читала акафист преподобному Серафиму Саровскому. Вадим читал в храме, затем приехал ко мне. Он привёз мандарины, шоколадку и книжку для Насти.
   Я накормила его супом.
   Он разобрал старую "прихожку", отнёс Антонине. Мы вместе с ним зашли к ней. Вадим угостил нас сухариками из Дивеева от преподобного Серафима Саровского.
Дома расставила всё по местам, закончила уборку.
   В интернете общалась с невесткой Ольгой и подругами.
   Учим с Настей буквы, пытается их писать, получается, только нервничает.
   Взвесились на весах: я - 60 кг, Надя - 50 кг, Настя - 15 кг. Нормально!
   16.01. Поехала в райцентр, зашла к Ирине Николаевне. Она угостила меня чаем с печенюшками. Поздравила её с праздниками, передала привет от Любы.
   Зашла к Вадиму, пили чай и разговаривали. Показала ему бумаги - проект про общину. Вадим сказал: "Ладно, оставь, посмотрю. Только мне особенно некогда. Вот нужно идти и в храм, и к подопечным, и с учениками заниматься, и с Ваней сидеть!"
   Тут пришли домой Ванечка с мамой Аней и бабушкой Людмилой. Я поздоровалась с ними и пошла на урок с Андреем.
   Вечером занялись рисованием с Настей. Мне понравилось, как она старается! Любить рисовать, петь, танцевать, слушает сказки, что я ей читаю.
   Смотрели с нею мультфильмы про Машу и Медведя. Как внучка смеётся!Заливается "колокольчиком!
   18.01.Ездила в районный центр, на вечернее богослужение. Народу было на удивление много. Помогала Антонине в храме, убирала огарки с подсвечников.
Вадим лишь кивнул головой. Были и редкие прихожане из  нашего посёлка.
   Я молилась о том, чтобы и у нас тоже был свой храм. "Ещё немножко, ещё чуть - чуть..." Наверное, нужно, чтобы большинство народу  молилось и хотело этого!

   19.01. Поехала в женский монастырь. Немного опоздала. Пока подала записки, поставила свечи, сходила на исповедь, уже прошло пол литургии. Людей  было много.
   Все поздравляли друг друга, радовались!
   В воскресной школе детей было меньше, чем обычно. Мы рисовали на свободную тему. Потихоньку готовимся  к Пасхе, а впереди Великий пост! Так и живём: получается, что у православных постоянно праздники. То готовимся к одному торжеству, то к другому! И везде - Господь с нами!
   После работы общалась с Колей, Светланой Андреевной и её внучкой Аней, с родителями учеников. Взяла крещенской водички, омыла лицо, испила её в стаканчике. Здорово, нет слов! Как хрустальная!
   Зашла в библиотеку, хотела пообщаться с Ниной, библиотекарем, но она, оказалось, была занята.
   Поехала домой. Настроение было, как - будто в раю побывала!
   Вадим пригласил на день рождения. Разговаривали с ним по телефону. Я ему уже приготовила подарок.
   20 января. Поехала к Вадиму на день рождения. Купила подарки его "внуку" Ване.
   Оказывается, он был с утра занят работой при храме: носил святую воду в храм.
Дома его уже ждала сестра Людмила, её муж Иван и племянники: Аня и Костя, а также сын Ани - Ваня. Они накрыли стол, расставили стулья.
   Люда очень хорошо готовит! Она делает прекрасные голубцы и вкусный холодец. Недаром Люся работает помощником повара в детском саду. Да, и племянница Аня не отстает от своей мамы, тоже вкусно готовит, особенно всякие пирожки и кексики.
Мы поздравили Вадима, пожелали ему побольше радости в жизни, успехов в его трудах! Он - молодец! И людям помогает, и Богу трудится, и своим ближним тоже стремиться быть полезным.
   После вкусной и обильной "трапезы" и беседы немного посмотрели кино по телевизору. Был любимый фильм Вадима "Любовь и голуби".
   Он пошёл меня провожать на последний автобус, мы мило беседовали.
Слава Богу за всё!
                Глава 3.

   Наследующий день Вадим ждал меня на остановке. Мы вместе пошли в гости к Алевтине Тимофеевне. Она - тоже подопечная Вадима. Это одинокая пожилая женщина, бывший медицинский работник, ей уже за 80 лет. Она живёт на втором этаже частного дома, в небольшой квартирке, состоящей из 2 комнат и кухни.
   Алевтина Тимофеевна имеет большой жизненный опыт, хорошо знакома с трудами
святых отцов, бывшая активная прихожанка нашего храма. Теперь она в основном передвигается по квартире и иногда спускается в огород и сад, даже трудится там потихоньку - полегоньку. Просто не может сидеть без дела. Худенькая, миловидная. скромная и жизнерадостная, спокойная и обходительная. У неё дед был священником.
   К нам пришла ещё одна прихожанка нашего храма - Галина Афонькина. Тоже худощавая, но моложе Алевтины Тимофеевны и меня лет на пять. Хозяйка попросила нас помочь накрыть на стол. Еда была самая простая: варёная картошка, солёные огурцы, квашеная капуста, немного рыбы,помидоры и чёрный хлеб. Пили душистый чай на травах с зефиром.
   Мы вспоминали за столом не только общих знакомых, но рассказывали друг другу случаи помощи святых нам, простым людям. Это было интересно! Все разрумянились, глаза заблестели, радость "переливалась" от одного собеседника в душу другого.
Мы виделись в первый раз, а было ощущение, что знали друг друга давно...
   Алевтина Тимофеевна знает моих девочек: Надю и Любу. Передала им привет.
Напоследок мы обнялись и расцеловались.
   Вадим пошёл меня провожать, мы с ним шли под ручку и мило беседовали.
   22 января. Опять была в гостях у Вадима. Он нянчился с маленьким Ваней. "Внук" спал, а Вадим готовил обед. Я предложила ему свою помощь.
   Потом вместе обедали, разговаривали. После обеда показала ему свои проекты, планы. Ему не интересно. Я его позвала съездить в женский монастырь на литургию, в город. Он сказал: "Возможно, но только после Пасхи. Но у меня много дел здесь!
Ты видишь, я даже не всё успеваю. Я тоже иногда пишу стихи, но мне некогда"
   И я поняла, что он - не попутчик мне в жизни и в моих планах. У него своя жизнь!
   Когда - то я надеялась, что мы будем больше, чем друзья, но все мечты мои рухнули. Сначала я даже обиделась, а потом смирилась. Нет - так нет!
   У Нади на "горизонте" - операция, а мне тоже быть в "няньках" с Настей!
Кроме тоже "держат" меня здесь мои ученики, их уже четверо. Есть и "пятиклашки"
среди них. Задают много!

   Через два дня Вадим приехал ко мне. Я готовила обед, а Вадим взялся чинить проводку в коридоре В ней постоянно искрило.
   Пообедали вместе, к нам присоединилась Надежда. Она принесла салат. Мило беседовали. Вадим много знает по истории края, и у него с Надей в этом плане много общего.
   После обеда пошла провожать Вадима на автобус, а сама отправилась на занятие с Федей. На обратном пути зашла к Антонине. Она сказала: "А многие в посёлке говорят, что у нас скоро начнут строить церковь!Мне об этом говорила Римма"
 - "Хорошо бы, а то столько сектантов развелось всяких мастей!", - сказала я.
Эти сектанты проходу не дают, всё пристают со своей агитацией!
   На следующий день я заболела, начала кашлять. Занималась домашними делами и молитвами. По телефону пригласила Вадима в гости на день рождения. Он сказал. что приедет после, когда сможет. У него свои планы и своя жизнь. Ему и так хорошо!
   Вечером смотрела фильм "Генеральская сноха".
   27.01. В квартире прохладно даже с обогревателем. По-этому и кашляю. В храм пока не езжу.
   Через три дня стало лучше. Занимаюсь с учениками. У них тоже успехи, стали в школе лучше учиться. Я рада за них.
   31 января. Приехал Вадим, помог утеплить окна. Кормила его обедом.
   Разговаривали. Наконец - то, Вадим открыл свою тайну: "У меня была девушка, я хотел на ней жениться. У неё был маленький ребёнок. Мама мне не разрешила. Она сказала, что эта девушка не пара мне, что нельзя мне на ней жениться! Я её очень любил. Послушался маму. После этого ничего ни с кем не получалось. Тогда я дал клятву матери и Богу ни на ком не жениться! Я не могу её нарушить!"
   Я, конечно, была в шоке! Да, против мамы и Бога бороться не могу! Тем более, что у меня самой жизнь состоит из одних "клубков" и страданий"
   Ночью спала плохо, снился дурной сон, даже плакала во сне.
   
                Глава 4.

   2.02. Поехали с Надей и Настей в женский монастырь. Причастились. Мы стояли у подсвечника пророку Исайе. Петь не могла, после болезни часто болит горло. Даже заплакала, что не могу петь.
   Пошли на трапезную, покормили учащихся. К нам присоединилась мама Игоря - Светлана Андреевна с внучкой Аней. В воскресной школе дети делали открытки с гвоздиками. А вначале занятия я рассказала учащимся о блаженной Ксении Петербуржской. Показывала им иконы, рассказала о чудесах по молитве к ней. Дети слушали с удовольствием.
   Когда ехали домой в автобусе, то нас обогнали на машине Сергей с Ольгой и детьми. Они ехали к нам в гости. Привезли подарки и угощение. Оказалось, и Коля ехал с ними.
   Мы вместе быстро приготовили праздничный ужин и накрыли на стол. Получилось красиво и вкусно! Я так была рада им! Коля - редкий гость у меня, живёт же далеко!Всего час езды на автобусе!
   3.02. Всё же Вадим приехал на мой день рождения! И солнце воссияло! Мы с Настей развлекали его: кормили, пели, танцевали. Я прочла несколько своих стихов.
   Коля был с нами, тоже веселился, правда не пел и не танцевал. Вадим подарил мне пазлы "Спаса на Крови", есть такой храм в Санкт - Петербурге.
   Вечером пришли Римма, Антонина, Саша Алексеева. Потом приехала Инна с внучкой Полиной. Они тоже принесли много  подарков!
   Показывала им фото в интернете, тоже попели все вместе. Угощения хватило на всех!
   Вечером с Настей смотрели мультфильм " Царевна - лягушка" (1954). Мой год рождения. По телефону поздравили Сергей с Олей, Мария Вадимовна, Светлана Андреевна. А по скайпу из Марселя - семья Любы и Олега. Они опять путешествуют!
   Слава Богу за всё!

   5 февраля. С утра сидела дома с Настей. Читала ей книжки, потом она рисовала, а я варила суп. Покормила Настю и Надежду.
   Поехала на занятие с Алексеем и на обратном пути зашла к Вадиму. У него вся семья была "в сборе": сестра Люся, шурин Иван, племянница Аня, племянник Костя и сын Анны - Ваня.
   Вадим занимался с ученицей, а мы мило общались. Я играла с Ваней. Люся и Анна накрывали на стол, предложили вместе поужинать. Я решила дождаться Вадима.
   Вечером сын Сергей сказал: " Приезжайте к нам в пятницу! Все вместе: ты, Надя и Настя!"
   7.02. Утром приехал Вадим, и мы вместе читали акафист Пресвятой Богородице "Утоли моя печали". Вместе - это здорово!
   Потом решил починить выключатель. Не получилось. Тут за нами приехал Серёжа, мы отвезли Вадима домой. Ему нужно было на занятия. А мы заехали на рынок  за продуктами и оттуда поехали к Сереже домой. Забрали по пути Настю и Надежду.
   Оля уже начала готовить, а мы помогали. Сын вкусно готовит, особенно, когда запекает в духовке. Я жарила скумбрию, Ольга делала салат. Сергей запекал картошку. Надежда накрывала на стол, ей помогали Настя и Илья. Оля ещё сделала рулет из лаваша. Дети ели суп.
   Дети сначала играли все вместе, а потом мы пошли гулять по посёлку. Серёжа показал свой сад и гараж. На улице в будке у него живёт собака Полкан. Она большая и лохматая.
   Зашли в храм. Я поставила свечи, приложилась к иконам. В храме идёт ремонт: делают отопление и ограду вокруг храма.
   Дома пили чай со сладостями и ели мандарины. Сын отвёз нас домой.
   А дома: Люба подарила мне мультиварку (она выслала Сергею деньги, а он купил). Накануне Надя подарила мне фен и большое полотенце. Так Бог через родных и друзей помогает материально.
   Слава Богу за всё!
   Началась Олимпиада в Сочи!
   8 - 9 февраля. Была в городе в женском монастыре.Погода была чудесная. Лёгкий морозец, снега мало. Метёт позёмка...
   Была исповеди у о.Серафима. Мне он очень нравится: спокойный, доброжелательный, всегда что-нибудь скажет полезное и в тему! У меня прорезался голос!
   Утром была на ранней литургии, а затем на трапезной. За эти дни общалась 
с большим количеством людей: с матушками, учениками, преподавателями, родителями учащихся, с подругами и сыном Колей. Он сегодня охраняет монастырь.
   В школе всё хорошо! Были и Настя с Надей. Настю причастили. После занятий Мария Вадимовна подарила мне шарф из Павлово - Посада, и мы вместе пили чай с конфетами. С нами были Нина Васильевна и родители некоторых учеников. Они - мои подруги. Я спела им  новую песню, прочла новые стихи. Настя тоже спела песню. что учила в садике. Сплошные праздники! Это пока нет поста.
      
                Глава 5.

   13.02. Приехал Вадим. Я поздравила его с именинами. Он поблагодарил меня.
   Он привёз нам с Надеждой мандарины, а Насте пластилин и шоколадку.
Вадим переделал "кучу" дел, а свет так сделать и не смог. Опять перегорела проводка, где - то замыкает. Я его покормила обедом. Сидели за столом и разговаривали. Накануне он подарил мне магнит на холодильник и отдал  переписанное от руки "славословие" к Богородице и ко всем святым.
   Заметила, как только думаю про деньги, то теряю учеников, а потом и работу.
И ещё, когда покупаю что - нибудь не особо нужное. Так Бог учит меня экономить
и доверять Нему. А я всё равно плохо экономлю и покупаю то журналы, то сладости...
   На следующий день Вадим опять приехал и поменял выключатель, наладил, наконец - то, свет. Вместе поехали в райцентр на работу. Он к своим ученикам, я - к своим.
   Вечером была службе в храме. Там встретилась с Ириной Николаевной, обнялись с нею в притворе. Канун Сретения Господня.
   15 февраля. Праздничная литургия в храме. Я стою у иконы святителя Николая. Хор пел замечательно! Впрочем, он всегда так поёт!
   Исповедалась о. Димитрию. Он даже заулыбался. А потом я молилась о нашем храме, о детях и внуках, о своих подругах и друзьях. О себе всегда забываю помолиться.
   Вечером читала акафист "Скоропослушнице".
   Зашла к Римме Ивановне, она попросила разобраться с ноутбуком и интернетом. Мне смешно: теперь уже я учу работе на компьютере, а когда - то сама не умела!
Попили чаю с печеньками, поговорили по душам. Римма Ивановна рассказала мне все новости обо всём и обо мне. Она всегда всё знает. "Сарафанное радио" работает без сбоев!
   16.02. Поехали с Надеждой в женский монастырь. По дороге, когда мы поднялись в гору, Надю укусила собака. Дочка очень испугалась и даже вскрикнула. Хозяин собаки вышел и отогнал её, и даже поворчал на нас же. Надя шла и говорила:"Это что же такое? Только в кой раз собралась исповедаться и причаститься, и то - препятствия! Мам, ну почему мне не везёт? При чём не первый раз"
 - "Что тут скажешь, дочка? Бесы они не дремлют, стараются удержать человека от правильного пути, сбить с толку. Потерпи. Теперь, наверное, нужно прививку сделать тебе?" - ответила я.
 - "Не буду я делать прививку! Само пройдёт! Давай, в монастыре попросим спирт или одеколон, чтобы прижечь место укуса и йод, чтобы обработать рану!" - уже спокойнее сказала Надя. Мы так и сделали. И успели и на причастие, и на саму литургию. Настя с Надей причастились, я - тоже. Пели: Мария Вадимовна, Алина( моя подруга) и я. Втроём вместо хора или певчих. Народу на причастие шло много.
   В воскресной школе - перестановка. Мой кабинет теперь на втором этаже. Там тоже есть пианино. Занятий не было. Мы наводили порядок, разбирали канцтовары, расставляли мебель. Затем устроили чаепитие. Тем более, что нам в воскресную школу подарили чайный сервиз, чайник и другую посуду. Ну, а сладости и заварка всегда были у нас в запасе. Оказалось, что у Нины Васильевны был день рождения. Мы её поздравили, спели: "Многая лета..." Ели пирог с яблоками и орехами. Его испекла моя Надежда. Мы даже водили хоровод вокруг Нины Васильевны и пели ей "каравай", как в детстве.
   Погода все дни стоит отличная. Снежок падает, кружась на лёгком ветру. Снежинки вырезные, крупные и красивые. Мы с Настей поехали домой, а Надя к Игорю и его маме Светлане Андреевне. Всё было замечательно! А Настя дома почему - то расплакалась, наверное, устала за целый день.
   18.02. Читала акафист Пресвятой Богородице "Взыскание погибших". Потом общалась по телефону с Вадимом. Он как - то всегда успокаивает меня!
   Осваивала мультиварку. Сготовила в ней котлеты и пюре. После обеда приехали Сергей с Ольгой и с детьми: Ильёй и Колей. Коле уже 4 месяца.
С Сергеем съездили в магазин за шкафчиком под мойку, привезли его. Сын привёз и продуктов мне и Надежде.
   Поужинали, пообщались. Я "потискала" Колю, ему это не понравилось, стал пищать, вырываться. Ольга сказала: "Бабушка, он просто не привык, испугался. Вы же с ним редко видитесь! Он очков ваших боится!" Гости поехали домой, а я смотрела сериал "Княжна из Трущобы" Мне он нравится!
   Слава Богу за всё!

                Глава 6.

   20.02.2014 г. Утром еду в епархию, в город. Давно там не была.
   Хотела пригласить с собой Вадима Жаркова, а он сегодня занят.
Много вопросов накопилось у меня к епархии. Размечталась.
   Просидела 1,5 часа. Меня не приняли. Секретари поменялись. Ничего не могут ответить по моему главному вопросу – о строительстве церкви в нашем посёлке. Жизнь «кипит», но как – то всё мимо.
   Разговаривала по телефону с благочинным нашего округа, о.Вадимом.

   Надежда опять заболела. Была в районном центре. Там упала в обморок, забрали на «скорой», сделали 5 уколов. Моя подруга Саша довезла её на машине домой. Дома ей стало ещё хуже. Температура выше 39, её трясёт, глаз заплыл, голова болит.
   Вызвали ещё раз «скорую помощь», сделали 2 укола. Звонила Вадиму, просила, чтобы он помолился за нас.
   Настя спала у меня. Просила сына Сергея и дочку Любу, чтобы помолились о Надежде.
   21.02.2014 г. Что день грядущий нам готовит?
   Мысли после утренней молитвы:"Нужно готовиться к великому переселению. Собираться основательно. Никому мы здесь не нужны! Нужно ехать туда, где в нас будут нуждаться!"
   Пошла в посёлок, зашла в администрацию. Глава сказал, что не против отдать здание дома культуры нам под храм, но если мы построим новый ДК.
   Меня пригласили на совещание при главе администрации во вторник по этому вопросу.
   Ездила на занятие, зашла в аптеку, на почту, в банк. На обратном пути забрала Настю из садика. Встретились с Антониной и с одним из проживающих в интернате. Он сказал, приезжал о.Павел с учащимися воскресной школы с концертом. Батюшка всё ходил вокруг интерната, разговаривал с директором о постройке храма. А в епархии ничего не знают!
   Вечером опять вызвали "скорую", вернее две "скорых", на второй Надю забрали в больницу, в областной центр. Попросила по телефону Вадима, чтобы молился за неё. Общая молитва творит чудеса!
   22.02. Панихида. Помолилась дома, так как всю ночь не спала, Настя часто плакала, капризничала. Молилась и о событиях на Украине.
   Наде сделали операцию на одном глазе, если бы не поторопились, то могло бы всё кончиться плохо!
   Сходила с Настей на кладбище, на могилки отца и брата. Навели там порядок, какой можно было сделать. Снегу мало, морозов нет, слякоть и мелкий дождик.
Опять встретились с Антониной, она нас немного проводила. Просила и её молиться за Надежду.
   Вечером ездили с Настей в районный центр, в храм. Там читали акафист Богородице "Нерушимая Стена". На обратном пути зашли к Тоне, она нас угостила праздничным ужином. Сегодня у Тони - День рождения.
   Позвонила Наде. Она сказала, что ей стало лучше, температура спадает.
   Слава Богу за всё!
   23 февраля. День Защитников Отечества!
   Поехали с Настей на службу в женский монастырь. Причастились. Меня поставили около подсвечника рядом с мощами святых угодников. Они у нас находятся в красивом деревянном ларце - раке.
   На литургии была и Светлана Андреевна, мама Игоря. Она была со второй внучкой Аней. Ане тоже столько же лет сколько и Насте, они родились в один год, с разницей в три месяца. Причастили и Аню. Я пела с Алевтиной, Марией Вадимовной,некоторыми родителями учеников.
   В воскресной школе праздник - Масленица! Дети сначала слушали о ней, затем пошли на улицу, где стали играть, водить хороводы и петь песни. Матушка София всем раздала подарки, даже моему сыну Коле. Он тоже принял участие в празднике. играл с детьми. Было весело. Только я немного грустила о Наде.
   Светлана Андреевна поехала с нами к Надежде, но сначала  мы поехали в гости к ней. Когда были в больнице, то там встретились с Сергеем, Олей, Ильёй и вторым внуком Колей. Детей к Наде не пустили, тогда она сама спустилась к нам.
Бледная моя, худенькая девочка... Настя даже не узнала свою маму: "Мамочка, это ты? А ты всегда будешь с повязкой? У тебя глазик болит?". Настя, любительница поболтать, "засыпала" маму вопросами.
 - "Нет, доченька, я скоро буду здоровая. Вы же молитесь за меня? Я опять буду такая, как была!", - со вздохом ответила Надя. Мы все обнимались и целовались. поделились с "болящей" мандаринами, конфетами и булочками. Дети запросили тоже булочек и пирожков. Пришлось им купить в буфете.
   На обратном пути Сергей довёз нас до автовокзала, и мы успели на автобус. Сыну  отдали подарки, ведь у него тоже праздник.
   А дома опять - праздник! Отмечали именины у Антонины.

   24.02. Утром отвела Настю в садик. Потом "потекли" стихи, превращаясь в песню. Немного отвлеклась от них, захотела заняться рассадой. Скоро - огородные дела!
   Посадила два сорта помидор и перец, а также рассаду цветов.
Постирала белье Нади и Насти, повесила, пошла в посёлок платить за квартиру.
А потом зашла на занятие с учеником Федей.Перед этим попросила Тоню, чтобы она забрала Настю из садика. Хорошо, что она уже ходит в детсад через дорогу от нашего дома, а то ездили в райцентр, и она постоянно простывала. Теперь окрепла, стала лучше кушать и спасть спокойнее.
   Антонина угощала нас блинами и чаем. Настенька веселила нас, "щебетала", как воробушек!
   Вечером разговаривала с Любой и её мужем Олегом, а потом с Колей, Надеждой и Вадимом.
   На ночь читала Насте сказки и стихи А.С.Пушкина и В.В.Маяковского.

                Глава 7.

   25 февраля ходила на приём к депутату областной Думы Олегу Владимировичу Ш.
Там были: глава нашего посёлка, два секретаря и другие посетители.
   В этот день к нему записалось много народа. Это и директор школы Галина Ивановна и директор ДК Лариса Петровна. И многие другие жители посёлка. Людей волнуют такие вопросы, как благоустройство, мусорная свалка, проблемы ЖКХ и так далее. Я ходила насчёт церкви.
   Оказалось, что до меня жители посёлка тоже обращались по этому вопросу.
Олег Владимирович хорошо поговорил со мной, всё записал в блокнот. Но лучше его говорил глава администрации посёлка Сергей Алексеевич. Я успокоилась, обрадовалась.
   Вечером смотрели с Настей мультфильмы, а ещё позже Люба прислала фото своей семьи. У Сергея с Ольгой всё хорошо, у Николая - тоже! Слава Богу!

   26.02. С утра приехал Вадим Жарков. Он поставил мне тумбу под мойку, присоединил трубы, шланги,наладил кран, починил нижний замок в двери. Он привёз Насте вафли и азбуку на магнитах, а мне - продукты. Мне пришлось сходить в садик за внучкой. Воспитатель позвонила и сказала, что у Насти заболел животик.
   Мы потом ели блины, так как идёт Масленица, последняя неделя перед Великим постом. Кроме блинов ели пюре с рыбой и сыром, пили чай.
   Я показала Вадиму открытки с видами Эрмитажа, Русского музея, Санкт - Петербурга. Мы беседовали про искусство и культуру. Оказалось, что у нас общие взгляды и интересы.
   27 февраля. С Настей поехали в город, а потом к Сергею в его новую квартиру. Ремонт он уже почти закончил. Делал долго потому что ещё ремонтировал и отопление в храме и сам храм, вел службы в двух храмах, отпевал, крестил - то есть делал своё дело.
   У Сергея в гостях был певчий Дмитрий. Мы пообедали, затем пошли пешком в храм. Серёжа, Дмитрий и невестка Оля наводили порядок в храме после ремонта, а я гуляла с Настей, Ильёй, Колей (в коляске) и с сыном Дмитрия - Данилой.
   Вернулись домой. Поели, так как немного замёрзли, гуляя на ветру, а потом играли в игры на компьютере: "автогонки" и другие. Я тоже попробовала. Не очень - то получилось. Всё врезалась в бордюры, сшибала дорожные знаки и столбы. Дети смеялись надо мной, но радовались:"Бабушка играет с нами!" Началось получаться, и тут нас позвали ужинать.
   После ужина взяла на ручки Колю, он уже не плакал. Видно, немного привыкает.
Серёжа отвёз нас домой на машине, занёс пакеты с продуктами, и уехал обратно.

   2 марта. Вот уже и весна! Утром поехали в женский монастырь. Туда на литургию и причастие приехала Светлана Андреевна с двумя внучками: Аней и Диной.
   Мы с Настей  тоже пошли на причастие. Затем нас пригласили  на трапезную. Я
сегодня была за Марию Вадимовну, она заболела. Мы все вместе помолились перед едой. Я сидела рядом с внучкой, кормила её, но и следила за всеми.
   Пошли на занятие. Сегодня у нас рисование на тему "Весна!" Детям помогали родители. Всё было хорошо!
   Повидалась с сыном Николаем, затем приехала Светлана Андреевна за внучками. Им очень понравилось в воскресной школе, хотя они ещё маленькие. А мы с Настей поехали к маме Надежде в больницу. Да, она ещё в больнице, но обещают скоро выписать. Сегодня Прощеное воскресение. Все друг у друга просят прощения! Я тоже просила и прощала реально и по телефону.

   3.03. Начался Великий пост! Утром ходила к врачу, она назначила лечение с 13 марта. Уколы и капельницы. А перед "походом" к врачу читала акафист "Иисусу Сладчайшему"
   Встретила подругу Инну, у неё дочку тоже зовут Инна, а внучку Полина. Подруга переживает за дочку и внучку, что они перестали ходить в храм. Я, как могла, утешила, сказала: "Иногда бывает так, не переживай! Только молись о них. Они ещё придут к вере, только более осознанно. А силой заставлять не надо! Инна, наверное, чем - то расстроена?"
 - "Да, Лена. У неё проблемы с мужем. Он ещё такой молодой, а уже дел натворил! Не знаем, что делать?", - ответила грустно Инна и пошла за внучкой Полей в детский сад.
   В 16.00 стала читать Канон Покаянный Андрея Критского. Затем немного повязала, погладила бельё и пошла за Настей в детсад.
   После ужина зашла к Никите Константиновичу, чтобы взять у него телефон нашего благочинного. Позвонила прямо от него и услышала новость:"В доме - интернате для престарелых будут строить часовню!" Вот новость, так новость!
   Мы к нему заходили с Настей, ей захотелось спеть песенку, что учила в садике. Никита угостил мою внучку конфетами, предложил попить чаю.
   Дома услышала печальную новость от Надежды по телефону. Её Игорь почти слепой: один глаз не видит совсем, другой - наполовину!
   6 марта. Утром отвела Настю в садик. Там был утренник, посвященный Женскому Дню. Настя тоже выступала со стихами, затем пела с девочкой и мальчиком песню
 "Про Мамонтёнка". Потом танцевала в группе с другими детьми. Я всё фотографировала. Молодцы! Хорошо выступали! Она подарила мне подарок - аппликацию, а ей подарили игрушку: куколку в ванночке с утёнком и лягушкой.
   Встретилась Антонина.
   Дома нас ждал Коля. Он подогрел обед. Мы все вместе пообедали. Коля стал играть с Настей, а я пошла на 2 урока с учениками. Потом Коля уехал в город, ему на работу.
   Вечером читала книжку Насте пока она не уснула. Я её поцеловала на ночь. Когда она со мной, то спокойная, почти не капризничает!
   События в мире неблагоприятные! Угроза войны, "блокада", "холодная" война с
Россией! Разговаривала с Вадимом по телефону. Он тоже расстроен из - за событий в мире и в стране.
                Глава 8.

   7 марта. С утра ездила в поликлинику в райцентр.
Зашла в храм. Там была литургия, но я опоздала. Уже шло причастие. Вадим Жарков причастился. Я была рада за него. Читали акафист прп. Феодору Тирону, освящали коливо, раздавали его прихожанам.
   Из храма вышли с Вадимом. Сначала зашли к нему. Он угостил коливом, напоил чаем. Беседовали на разные темы. Зашли на почту, прошлись по магазинам. Вадим купил и подарил мне мимозу, для Насти купил "козинаки" и халву. Я для Надежды купила тюльпаны. Надя ещё в больнице.
   Вадим пригласил меня к его подопечной Марии. Мы поздравили её с праздником. Вадим подарил ей комнатные цветы. Мы вместе смотрели фильм про Киево - Печерскую Лавру. Мария тоже угостила нас чаем с сухарями и баранками. Мария живёт с семьёй сына. Она давно уже не ходит в храм, так как у неё болят ноги, она их еле передвигает. Не может долго стоять, по - этому молится сидя. У неё в комнате в углу огромный иконостас и все стены увешаны иконами или церковными календарями. Много комнатных цветов. Это полная женщина, среднего возраста, немного постарше меня. У неё трое детей и много - много внуков. Не помню сколько!.. Она была очень рада нашему приходу.
   Пошли опять к Вадиму, где он накормил меня картошкой и салатом. Его ждали занятия с учениками, и я тоже пошла на урок. Ученик Алексей писал сочинение на тему "Мама". Получилось не плохо, с большой любовью к матери.
   Прибежала в садик за Настей, она оказалась последней. Дома только сели с ней пить чай, пришла Саша Алексеева. Она принесла подарки для Нади, Насти и меня. Вместе пили чай с "вкусняшками": печеньками, карамельками, баранками.
   Разговаривала по телефону с Надеждой. К ней приезжал Серёжа с Олей и с детьми. Я пообещала приехать послезавтра.
   8.03. С утра трудилась на огороде: сжигала сухую траву, ветки, мусор. Задумала перенести теплицу в другое место.
   Поехала с Настей на вечернее богослужение. Вадим дал моей внучке свечку, чтобы она поставила её за здоровье мамы.
   9 марта.Утром были в городе, в женском монастыре. Мы с Настей причастились святых Христовых Таинств. В храме была Светлана Андреевна с внучками. Они тоже причастились. Светлана Андреевна не причастилась, но вместе со всеми пела "Отче Наш". Слава Богу!
   В воскресной школе я была одна за всех преподавателей, оказалось все болеют, простыли. После трапезной я объединила всех детей в одну группу, и мы делали праздничные открытки для о.Романа. У него скоро день рождения. Детей родители разобрали быстро. Все спешили домой.
   Ко мне подошёл сын Коля, мы с ним хорошо поговорили по душам. Он пошёл с Настей к пруду посмотреть рыбок.
   День был чудесный: солнечный, теплый. На душе светло и радостно!
   Поехали с Настей на рынок и к маме Наде в больницу. Пришлось купить ей тёмные очки, чтобы люди не видели шрамы около глаза. Мы обнимались, миловались, так как соскучились друг по другу. Только мы уехали, как к Наде опять приехал Сергей с Ольгой. А дома разговаривала по телефону с дочкой Любой и сестрой Олега -Лидой. Друг друга поздравили с праздником.
   12 марта. Думала про новый огород: брать или не брать?
   Утром поехала в райцентр. Зашла к Вадиму. Вместе пошли на рынок, а затем к нашей общей знакомой - Альбине Тимофеевне, что живёт на втором этаже частного дома. Она приняла нас хорошо. Вадим сварил у неё картошку. Мы накрыли постный стол. Пообедали и пообщались. Альбина Тимофеевна передала записки в храм при монастыре и в храм моего сына Сергея. Вадим показал мне интересную книгу про монархию.
   Затем проводил меня на урок с учеником. Алексей сегодня заниматься не хотел. Оказывается, он приболел. У него болело горло. Я его сегодня "не напрягала". Дала лёгкое задание, он его быстро выполнил, и я ушла.
   Забрала Настю из садика. Дома был ещё один урок с Пашей. Его нужно подготовить к первому классу. Он - молодец: уже знает буквы и неплохо считает!
Разговаривала за вечер с различными людьми: с детьми и знакомыми! А тут позвонил Серёжа и сказал, что есть для меня работа при храме при кладбище.
   Вечером смотрели с Настей мультфильм про богатырей. Ей он очень нравится!

   14 марта. Сходила с утра на капельницу. Наверное, плохо помолилась перед этим, небрежно. Ввели лекарство, и мне стало плохо. В глазах всё потемнело, душа чуть не вылетела из тела. Медсестра сняла капельницу, дала волы. Я нашла валидол, положила его под язык. Медсестра Люба очень напугалась, спросила: "Ну, как тебе, получше?" А я ей ответить не могу, потом спросила: "А что это было?"
 - "А тебе новое лекарство решили ввести! И вот такая реакция! Я скажу доктору, чтобы его отменили совсем", - ответила Люба.
 - "Я, наверное, вообще не буду ходить на уколы и капельницы! Что - то мне с них лучше не становится. Лучше таблетки попринимаю. Пойду к доктору!", - сказала я, вставая с кровати. Голова кружилась, но я встала, оделась и ушла.
   Вечером звонила Надежде, а она мне рассказала точно такую же историю, происшедшую с ней в это же время, когда мне стало плохо. Я заметила, что мы с ней, как сообщающиеся сосуды. Даже часто болеем одними и теми же болезнями. Моё сердце часто чувствует беду, которая происходит с моими родными и даже просто со знакомыми, особенно с теми, за кого молюсь.
   15 марта. Целый день бушевал ураган. Мы с Настей сидели дома. Я прочла панихиду по усопшим, потом акафист "Нерушимая Стена"
   Погладила бельё, стала делать уборку в квартире. Хотела вечером поехать в храм, но передумала. Настя всю ночь кашляла, да и мне нездоровилось. Вечером почитала акафист Пресвятой Богородице "Всех скорбящих Радость" и "Взыскание погибших". Потом читала книгу, что дал Вадим.
   Настя сначала играла в куклы, потом рисовала и разукрашивала, а под вечер я ей включила мультфильм. На ночь почитала ей сказки в стихах (сборник)
   По телефону разговаривала с Серёжей, Надей (она ещё в больнице),Вадимом и Любой. Она советует мне сделать визу.
   16.03. Поехали с Настей в женский монастырь. На литургии стояли рядом с мощами святых и иконой пророка Исаии. Настя помогала мне тушить свечи и убирать  огарочки. Я сходила на исповедь. С Настей пошли на причастие. Светланы Андреевны не было.Она тоже заболела. Была сестра Игоря Галя с дочкой Аней.
   Оказалось, что преподаватели воскресной школы болеют. Мне пришлось изменить план. На трапезной было много детей и подростков. Мы рисовали с детьми. Дети постарше попросились погулять по территории, поиграть на площадке. Кто хотел порисовать, остались. Дошкольники все захотели сделать интересные открытки. Весенняя тема, цветы преобладали в рисунках.
   После занятий мы с Настей заехали на рынок, купили маме Наде фруктов и поехали к ней. В больнице встретили батюшку Марьяна. Он обрадовался. Мы подошли к нему под благословение, попросили помолиться за нашу Надежду, болящую и скорбящую от того, что долго находится в больнице.
   Мы с внучкой прошли к ней в палату. Она нас угостила: меня - чаем, Настю соком с сухариками.
   Вечером дома смотрели с Настей сказку "Царевич Проша". Очень нам понравилась!
Красивая и добрая сказка!

                Глава 9.

   18 марта.Утро дождливое, унылое. Сходила на капельницу, до обеда успела.
Пришла домой уставшая и легла спать.
   Ко мне пришла ученица Аня. Занималась по русскому языку хорошо, только считает не очень, плоховато решает задачи. Пытается угадать,а не подумать. Сходила за Настей в садик, покормила её. Хотели посмотреть мультфильмы, но свет всё время выключался, интернет пропадал. Сначала поиграла с внучкой, а потом на ночь почитала сказку. Когда Настя заснула, я её поцеловала. Стала готовиться к причастию.
   19.03. Утром в храме святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии была литургия преждеосвященных даров. Служили 10 батюшек, в том числе и мой сын Сергей.Большинство батюшек мне знакомы. Служба была торжественная и немного строгая. Великий пост идёт!
   Народу было немного. Службу снимали на видео.Большинство прихожан причастились, в том числе: Вадим, Тоня, Ирина Николаевна и я.
   Литургия закончилась рано. Я немного поговорила с Сергеем. Всех батюшек пригласили на трапезную, а я пошла в кафе и по магазинам. На полвторого поехала домой. Урок отменили, ученик заболел. Да, и я тоже что-то плохо чувствовала себя. Наверное, весеннее недомогание.
   На следующий день ко мне приехал Вадим. Он переделал много полезных дел! Вместе пошли в посёлок, а перед этим зашли на огород.
   Приготовила обед, покормила Вадима. Сначала беседовали, а потом слушали духовные песнопения. Вадим прочел стихи православных поэтов области. Проводила его на автобус.
   Вечером приехали Сергей, Оля и мои внуки. Мы наготовили всего, накрыли стол.  Малыши играли, а мы разговаривали обо всём. Я нянчилась с Колей. Он уже меня не боится. Все радовались, сияли от счастья! Сияла и я. Слава Богу за всё!
   21.03. Утром ходила на уколы в поликлинику. Встретила Лену Павлову. Она пригласила меня к себе.
   Подарила мне футляр для мобильника, сама сделала из кожи. Напоила  чаем, мило беседовали. У неё уютно и тепло. А я сердилась на неё, что она не так думает, как я по многим вопросам. Лена так дружелюбно разговаривала со мной и совсем не сердилась на меня. Господи, прости меня грешную!
   Дома варила обед, покушала и поехала в райцентр.Там купила себе плёнку на парник, зашла к Вадиму. Он обрадовался, угостил чаем с любимым вареньем и с лимоном. Разговаривали, шутили. Вадим дал мне молитвы, показал газеты. Пришла сестра Вадима Людмила. Дала для Насти "жаворонка". Она сама их печёт.
   Дома был урок с Аней. Это уже 6 класс! Русский и математика.
   Вечером ходила на огород, расстроилась. Стёкла побиты, рамы поломаны, забор сломан - беспорядок на огороде! Пыталась исправить ситуацию.
   Газеты "говорят", что наступают суровые времена для нашей области и всей страны.
   22.03. С утра пекла "жаворонков". Какие - то невесёлые получились! Угощала Настю и Надю. Пошла в посёлок за продуктами. Купила плёнку на стол и хозтовары. Ходили вместе с Настей. Она закапризничала. Я ей шлёпнула. Ныть перестала. А мои "лекции" не помогают.
   Дома пообедали, помыла полы и поехала в райцентр в храм на вечернее богослужение. Служба была "крестопоклонная". Я стояла у подсвечников. Вадим дал мне ещё "жаворонка". На обратном пути зашла к Римме Ивановне. Поздравила её с праздником.
   Звонил Серёжа и сказал, что я скоро буду работать у него в храме при кладбище.
   Люба прислала фото из Ниццы (Франция). Она всё путешествует с мужем Олегом и сыном Максимом. Красиво!
   На следующий день была на литургии в женском монастыре, в городе. Стояла у любимых подсвечников, подпевала хору, когда люди шли на причастие.
   Сегодня были все преподаватели. Рада, что они поправились. Уроки в воскресной школе прошли хорошо. Радость не покидала меня весь день!
   Дома вечером ходила с Тоней за столбиками в лес. Нужно же забор починить!  Антонина мне помогает во всём, хотя и старше меня на 12 лет. Мы любим друг друга!
   24 марта поехала в город, а оттуда на машине с Сергеем на кладбище. Это храм благоверного князя Димитрия Донского. Теперь я буду здесь работать. Сергей был с Ольгой и младшим сыном Колей. Сергей познакомил меня с Ниной и женщиной из администрации кладбища. Он мне всё показал и рассказал: что я буду делать! Дал ключ, показал телефоны. Я всё запомнила.
   Успела на 14.00 домой. Вечером смотрели с Настей мультфильм про Ивана -Царевича и Серого Волка-2. Уложила её спать, а сама смотрела фильм и чинила вещи.
                Глава 10.

   28.03 С утра было всё хорошо. Помыла лестницу, сходила в магазин, купила подарки для Нади, для Ильи и Коли.
   Съездила на занятия с учеником. Встретилась с бывшим бухгалтером из редакции районной газеты - Надеждой. Поговорили, узнала новости о работниках: кто работает в редакции, а кто нет.
   Дома сломала розетку. Зашла к Вадиму. Он напоил чаем, дал новую газету и лампочку для Нади. Подсказал, как отремонтировать розетку.
   Приехала домой. Стала чинить розетку. Не получилось. Рассердилась на Вадима, позвонила ему. Обещал приехать и починить.
   Вечером пошла ещё на занятия с учениками: Аней и Пашей. Нади с Настей дома не было, уехали в город. Приняла душ и потом встала на вечернюю молитву, успокоилась.
   29.03. Родительский день.

          Сегодня суббота -
          Родительский день.
          И снова заботы:
          Трудиться не лень!
          Работала в храме.
          Служила Творцу!
          Молилась о маме,
          О папе - Отцу!
          А сын и невестка,
          И внук Илья,
          Младенец Коля -
          Моя семья.
          Всею семьёю
          Мы Славу поём,
          Трудимся Богу,
          Радость несём!
   С 8.30 до 15.45 была в храме при кладбище. Внуки были со мной. Невестка Ольга пела, Сергей служил панихиду. Трудились, как пчёлки. Вместе - веселей!
Почти не устала, хотя не ела и не пила полдня. Даже понравилось! Здорово трудиться вместе!Народ шёл всё время.
   30 марта. День рождения дочери Надежды. Была на божественной литургии в районном центре. Было много народу. В том числе и из нашего посёлка. Многие причащались. Батюшка был рад.
   Я сначала стояла плохо. Тело всё болело. Боялась, чтобы не упасть, кружилась голова. Выстояла. После причастия стало легче. Купила подарки, свечки домой. Шли из храма с Ириной Николаевной и Вадимом. Мы проводили друг друга до дома. И я пошла на рынок.
   Стояла тёплая, чудесная погода. На деревьях уже набухли почки. На ольхе, берёзе и орешнике висели серёжки. А в огородах распустились подснежники и крокусы.
   Приехала домой, хотела отдохнуть. Не спится!
   После обеда стали готовиться к приему гостей. Надежда готовила свои блюда, я свои. Я ей подарила подушки, поздравила с Днем рождения!
   Около пяти вечера приехали гости: Ольга, Серёжа, Илья и Коля. Они подарили Наде одеяло, а брат Николай передал шампанское и торт, и поздравления.
   Пообщались весело, но мало. Вечером разговаривали с Любой, Олегом через интернет. Видели по скайпу и Максима. Он подрос! Вадим тоже поздравил Надежду.

                Глава 11.

   3 апреля. Утром поехала на работу в храм при кладбище. Сегодня была в храме одна, панихиды и отпевания не было. Погода была ветреная, прохладная. Добралась хорошо, на остановке стояла недолго...
   Люди заходили, писали записки, ставили свечи. Видела знакомую женщину из нашего посёлка. Она приезжала на могилку родственника. Поговорили с ней. Подружилась с женщиной, что охраняет кладбище. Много видела хороших и интересных людей! Слава Богу за всё!
   НУЖНО ГНАТЬ ОТ СЕБЯ ПЛОХИЕ МЫСЛИ, ДУМАТЬ О ХОРОШЕМ!
   Только огорчают люди, которые ругаются матом. А по - другому они говорить уже не могут! Это плохо! Человек привыкает к дурному, а хочет, чтобы было у него всё хорошо. Нужно мысли менять, Бога просить о помощи в борьбе со страстями!
   Вечером дома корректировала статью Вадима, что мне дал накануне. Потом общалась с ним по телефону. По телефону и в интернете разговаривала с различными людьми: друзьями и родными. Настя приболела, ухаживала за ней.
   Все знакомые переполнены страхами...
   4 апреля. Продолжаю заниматься с учениками: Аней и Пашей. Они занимались хорошо, старались. Уже есть успехи в школе. Аня в 6 классе, а Павел в третьем классе.
   5 апреля. Сын Сергей служил божественную литургию в храме при кладбище. Невестка Ольга пела. Поёт она хорошо!
   Народу было немного. Люди приходили и уходили. Ставили свечи, но мало было молящихся. Я была с внуками Ильёй и Колей. И на кассе, принимала деньги и записки, продавала свечи.
   Потом была панихида. Работы было много, еле управилась, чтобы успеть на вечернее богослужение в храме при женском монастыре.
   Исповедалась. Ночевала в воскресной школе. Готовилась к Причастию. Спала хорошо!
   6 апреля. Литургия в монастыре. Стояла у любимых подсвечников, рядом с иконой "Преображение Господне", Пресвятой Богородицы "Белыническая" и прп. Ефросинии Московской. А сзади меня - большая икона Пантелеймона Целителя.
   Причастилась на ранней литургии.
   Работала в воскресной школе. Всё было замечательно! Настроение прекрасное!Потом приехали в монастырь Надя и Настя. Настю повели на причастие. Сегодня причащалось много детей.
   А потом вместе поехали домой. Надежда накормила нас всех ужином.Завтра Благовещение!
   7 апреля. Праздник Благовещения!
   Утром по дороге в храм встретился Вадим Жарков. У него было приподнятое настроение. Сзади нас шла Римма Ивановна, наша общая знакомая. Она догнала нас и сказала: "Вадим и Лена, поздравляю вас с Благовещением! Желаю крепкого здоровья, счастья, радости! Ну, пойдёмте вместе! Вы поможете мне подняться по лестнице!"
 - "Хорошо, Римма Ивановна! Поможем!", - ответила я. Вадим кивнул головой.
Когда зашли в храм, то служба ещё не началась. Вадим подарил мне акафист "Слава Богу за всё!", а для Надежды протянул мне икону Божьей Матери "Благовещение".
В храме было многолюдно. Римме Ивановне предложили стульчик. У неё болят ноги и сердце.
   Я стояла у подсвечника рядом с иконами блж. Матроны Московской и блж. Ксении Петербуржской. Одна женщина выбирала книги для причастия. Я ей попыталась помочь. Батюшка сделал нам замечание, чтобы мы не разговаривали в храме. Он прав, но не только мы разговаривали, но и другие прихожане и служащие храма. Действительно, это не хорошо!
   Вышли с Вадимом вместе из храма, он сказал: "Провожу тебя до остановки, а потом побегу по своим делам. И ещё меня будут ждать 2 ученика!"
   Дома прилегла отдохнуть и уснула, и не могла проснуться. Встала, начала готовить праздничный ужин. Приготовила салат, рыбные котлеты, картофель с фасолью. Постный стол.
   Пришли Саша Алексеева и Антонина. Выпили по капельке вина, покушали и разговорились. Саша и Антонина - хорошие огородницы. У них всегда можно многому поучиться! Саша отлично готовит различные блюда. Например, "шарлотку", домашний майонез, интересное печенье. А у Тони всегда хорошо растут ягоды: малина, смородина, земляника, клубника. Да, и помидоры с перцем в теплице растут на славу.
   С Настей смотрели мультфильмы, а я потом любимый фильм "Княжна из хрущовки"
Дочитываю "Историю русского народа", прт. Захарова по книге И.А. Солоневича из "Народной монархии"

   10 апреля. Работала в храме на кладбище. Сегодня три отпевания и ещё панихида. Народу было много.
   Я всегда жалею тех, кто теряет своих родных. Тот, кто умер, уже не с нами, а этим, живым, ещё страдать и страдать! Особенно печально, когда родители хоронят своих детей.
   К моему сыну подошёл другой батюшка, о.В. Оказалось, мы друг друга знаем, обрадовались встрече. Всё прошло хорошо!      
   Вечером зашла в интернет. Новости - не очень. Одна знакомая умерла, другая - в реанимации. Ну, что ж? Будем молиться за них!
   12 апреля. Лазарева суббота. Утром сын заехал за мной, и мы поехали на кладбище.
   Сегодня был хор. Кроме Оли ещё пели две женщины. Народу было много, а на литургию осталось мало. Была панихида.
   Потом всё нужно убрать, помыть, посчитать, закрыть, проверить... Почти ничего не ела до 5 часов дня.
   По дороге домой, в автобусе скандалил пьяный мужчина. Дома разболелась голова. Выпила таблетку и прилегла. Помолилась и успокоилась. Слава Богу за всё!
   13.04. Никуда не поехала. Дома читала акафист "Слава Богу за всё!" и пропела главные песнопения литургии, выпила святой воды и съела кусочек просфоры. Читала Евангелие.
   После обеда пошла на огород.Только прибила пару досок, раскидала золу на грядки, как пошёл сильный дождь. Так Господь прогнал меня с огорода! Даже промокла! В храм не поехала, а на огороде работаю!
   Попросила прощения у Бога. Пошла к Антонине. Тоня накормила меня рыбой, налила душистого травяного чаю. Я согрелась. Дождь закончился!
   Немного всё же простыла, приболела. Начала подкашливать. Стала читать "Идиота" Ф.М.Достоевского. Ну, почему умным всегда не везёт?
   14.04. На следующий день немного получше стало, взялась мыть окна, замочила занавески, повесила другие шторы.
   Сын звонил насчёт часовни в нашем посёлке. Кажется, что - то "сдвинулось" с места!
   16 апреля. Целый день прошёл в трудах и заботах! Идёт подготовка к Пасхе!
Да, и огород не ждёт! И посадки, и уборка!
   17 апреля. Чистый четверг! Трудилась в храме при кладбище.
   Сегодня со мной был батюшка П., второй священник, который назначен на этот приход. С ним хорошо было работать. Мы понимали друг друга без слов.
   18.04. Ездила в райцентр в храм на вынос Плащаницы. Там были мы до 8 часов вечера и более.
   Все кто был в храме, плакали. Вставали на колени, целовали плащаницу, вернее руки и тело Христово, и плакали. Как будто мы там, на Голгофе, плачем о живом Иисусе Христе. Вот такая это служба! Пока через сердце не пройдёт любовь к Богу, и не поймёшь православие!
   Он и сейчас страдает за нас на Кресте! Хотя и вознесся на Небеса. Он всегда живой! Иконы мироточат, кровоточат, а люди не идут в храмы! Это беда для русских людей! Мусульмане молятся, католики по воскресным дням посещают всей семьёй свои храмы, только русским ничего не надо! Жаль! Ведь рай - это большой, огромный сад - храм! Там все молятся и "вживую" общаются с Богом!
   Там нет ни баров, ни "пивнушек", там всё, как в большом монастыре!
      
                Глава 12.

   19 - 20 апреля. Сначала была на литургии и трудилась в храме при кладбище. Сергей и Ольга были без детей. С внуками осталась мама Оли-Галина Ивановна.
   С сыном и невесткой приехал небольшой хор. Мы все причастились. Там была моя новая подруга Анна Непряхина. Она ездит к покойному мужу. Мы как - то с ней разговорились, теперь часто общаемся.
   Трудилась до 17.00.Всё прибрала, помыла. Поехала в женский монастырь.
Меня там покормили на трапезной, и я пошла в воскресную школу. Сделала заготовки к занятию, для праздничного выступления. Потом отдыхала.
   Пошла на ночное Пасхальное Богослужение. Было на улице тепло, а в храме душно. Еле выстояла.
   Было три священника. Людей много, но лица светятся счастьем, хотя все устали. Литургия закончилась около трёх ночи.
   Пошли все на трапезную. Там устроили веселье вместе с матушкой Софией. Вкусно ели, пели песни, звучали тосты и поздравления.
   Некоторые думают: какие эти православные скучные! Ничего подобного! Во - первых, это самые жизнерадостные люди, во - вторых, у нас - каждый день праздник! Какое - нибудь важное событие! В третьих, мы - все или почти все - братья и сестры между собой, братья и сестры Богу, святым угодникам, Богородице!
   У православных часто большие и дружные семьи, ведь избавляться от нежеланных детей нельзя! Некоторые батюшки  и матушки растят приёмных детей.
   Посты в году 200 дней, зато в остальные 165 дней можно есть мясо, молоко, яйца. Из постных дней половина - рыбные! Ну, а в пост еда разнообразная. Некоторые люди соблюдают диету, устраивают разгрузочные дни или занимаются вегетарианством. А тут всё это есть, только воздержание не только в еде, но и в развлечениях, в усмирении страстей и своей плоти ради Иисуса Христа. Всё же Он пострадал за каждого из нас на Кресте, при чём добровольно.
   Некоторые скажут: "Зачем?" Если коротко, то, чтобы искупить наши грехи, грехи рода человеческого, чтобы мы могли войти в Царство Небесное и обрести вечность! Не забывайте ещё и про Второе Пришествие Иисуса Христа и Суд Божий. Но сначала 3,5 года власти противника Бога - антихриста. Кто всё выдержит, тот войдёт в Царствие Божие! Вот такие мысли пришли мне на ум в Пасхальный праздник!
   На следующий день праздник продолжился. Он теперь будет длиться до Троицы! А что это значит? - Значит, будут крестные ходы, водосвятные молебны, пасхальные песнопения.
   В храм приехали Надежда и Настя, потом мама Игоря, Светлана Андреевна,  и другие их родственники. Все поздравляли друг друга, дарили подарки.
   Мы общались и с Колей. Он сегодня помогал  на трапезной, в алтаре и на территории. Вся семья была в сборе, не считая Любы и её семьи.
   В 16.00 Нас пригласили на спектакль под названием "Русалочка", который поставили дети из воскресной школы, то есть наши подопечные. Им помогали преподаватели и родители. Моё дело было оформление, подарки, поделки к празднику.
   О.Роман похвалил учащихся и учителей. Это было великолепно! Музыку подобрали замечательную, костюмы делали сами родители с детьми. Настроение у всех было восторженное! Сюжет спектакля был в соответствии с пасхальными праздниками. О добре и зле, о дружбе и верности.Дети играли свои роли очень талантливо. Батюшка раздавал подарки не только детям, но и преподавателям, всем, кто пришёл на праздник. Насте и мне тоже подарили сладости и ангелочков. Столько радости в один день!
   Дома продолжили праздник в кругу семьи. Слава Богу за всё!

   21 апреля. Поехала в райцентр. Встретила там Инну И. Она обняла меня, поздравила с Пасхой, предложила зайти к Альбине Тимофеевне, подопечной Вадима.
Я обиделась на Вадима. Мы как - то поспорили с ним... 
   Мы купили игрушку для "внука" Вадима - Вани, гостинцы и цветочек для Альбины Тимофеевны.Пошли в ней.
   По дороге встретили Вадима с Ваней. Отдала игрушку Ване, поворчала на Вадима. Ему это не понравилось, он наговорил мне "кучу" обидных слов. Это было впервые за многие годы нашего знакомства. Вадима я знала уже более 10 лет. И что мы не поделили? Не так поняли друг друга!
   Пришли к нашей подопечной. Там были: Ирина Николаевна, Анна Федоровна, Люба с монастыря (послушница), Галина Афонькина. Мы так хорошо пообщались! Люба - хорошая рассказчица, да, и сама хозяйка тоже интересная собеседница. Мы немного поели, что собрали на стол, попели. Беседа шла о помощи Бога и святых угодников нам, грешным людям. Я много узнала интересного и полезного. Дочь Любы - Надя довезла меня до остановки автобуса.
   Но я не поехала домой, зашла к Вадиму. Как можно было в такой праздник остаться в обиде, в ссоре! Попросила у него прощения, и мы помирились. Он напоил чаем, угостил всякими "вкусняшками". Я немного поиграла с его Ванечкой, посмотрела новые журналы на православную тему.
   Дома отмечали Пасху с Сашей Алексеевой и Тоней. Вечером смотрела художественный фильм "Папа напрокат". Слава Богу за всё!
   22 апреля. Счастливый день!
   Приехали гости: Ирина Николаевна, Вадим с Ваней, Галина Афонькина, Серёжа с Ольгой и детьми. Все собрались у меня. Подошли Надя с Настей. Дети сразу же принялись играть. Настя собрала всей детей и повела их в свою квартиру. Началась игра. Ребятня носилась из квартиры в квартиру.
   Ирина Николаевна - редкая гостья у меня. Мы так обрадовались друг другу!Она всё расспрашивала про Любу и её семью. Когда - то Люба часто общалась с Ириной Николаевной, даже ночевала у неё. Люба тогда дружила и с Вадимом. Она - то и познакомила меня с ним.
   Мы все вместе быстро приготовили и накрыли на стол. Разговаривали, слушали православные песнопения. Вадим подарил мне икону Жён-Мироносиц и полотенце, Насте и Надежде тоже привёз подарки, а также сок,сладости.
   Решили все вместе прогуляться. Ирина Николаевна только сказала: "Я зайду к своей подруге Инне! Давно её не видела. Пойду поздравлю с Пасхой! И догоню вас!" И ушла.
   Галина тоже сказала, что спешит на автобус, её дома тоже ждали родные, но захотела пойти с нами.
   Мы пошли на территорию бывшего военного городка. Там состоялась закладка камня в честь строительства нашего храма!!! Я прямо чуть не плакала от радости.
У нас храм будет в честь блаженной Матроны Московской. Сколько лет мы ждали это событие, сколько молились!
   Приехал епископ Балтийский Серафим и наше священство( Священники, дьяконы, пономари), представители власти, депутаты и пресса. А также наш районный хор ветеранов. Были почти все односельчане и даже приезжие из райцентра.
   Мы даже поучаствовали в закладке храма: положили лопатку цемента под крест.
   Я стояла рядом с Вадимом и Ваней, с Надей и Настей.Мой бывший ученик Эдуард Ш. выступил с приветственной речью. Он давно меня заприметил, подошел и поздоровался. Владыка благословил всех нас. Сказал много тёплых, ласковых слов.
Все очень радовались и веселились. Вадим ворчал на Ваню, а Настя его успокаивала, гладила по голове. Они очень подружились. Ванечка - ещё маленький, миленький ребёнок.
   Мы потом проводили Галину, Вадима и Ваню на автобус, сфотографировались на память. Это было последнее фото Гали, последняя наша встреча. Она так мило улыбалась.
   Вечером было занятие с учеником, а потом сидела в интернете и сообщала своим друзьям и знакомым радостную весть про начало строительства нашего храма.

   25 апреля с Надей и Настей поехали в областной центр.
   Там праздновали день рождения моего внука Ильи, сына Сергея и Ольги. Нам составили компанию батюшки и матушки с нашей епархии со своими детьми.Это были о.Алексий, о.Дионисий , о.Владимир. Все с жёнами и детьми. Кроме того были почти все наши родные и знакомые: сын Коля, Галина с дочкой (подруга Ольги), конечно, же второй сын Сергея - Коля. Всего было 10 взрослых и 7 детей.
Праздник происходил на 7 этаже в кафе. Дети и взрослые пили лимонад, ели пиццу и фрукты.
   Дети были в игровой комнате. Их развлекали герои детских сказок и мультфильмов. Для них устроили викторины, соревнования, игры. Мы фотографировали всё это на различные фотоаппараты. Детям понравилось. Взрослые вели беседы на свои темы. Батюшки разговаривали о своём, матушки о детях и пении в храмах. В основном, они руководят хорами или воскресными школами при храмах.
   Конечно, всё это было, наверное, интересно и полезно, может быть и красиво, но я люблю всё естественное. Не очень люблю клоунов, шутов и всякое такое развлечение.Но, у каждого своё мнение, я смирялась с тем, что есть.
   Насте было весело, и ладно. Она принимала активное участие в играх и соревнованиях. Получила подарки и призы. Илье тоже понравилось, а вот Коленька быстро устал и расплакался. Мама его покормила, укачала, и он уснул у неё на руках. Мы положили его в переносную люльку. В общем, дети отдохнули и повеселились от души. И даже устали.
   Настя потом спала в автобусе.
   26 апреля трудилась во славу Божью в храме при кладбище. Всё получилось замечательно. Людей было немного, панихиды не было, отпеваний тоже. В другие храмы было поздно ехать, по-этому поехала домой.
   27.04. Литургия в женском монастыре. Я стояла у подсвечника. Потом
втроём пели, когда люди шли на причастие. Народу было много.
   Узнала от людей, что умерла прихожанка Вера, к которой я часто ходила домой и ночевала у неё. Я очень опечалилась, мне она нравилась. Вера многому меня научила. Приятная женщина: спокойная, приветливая, и муж её очень уважал и любил.
   Сходила перед этим на исповедь к о.Серафиму. Он меня утешил. На душе стало легче, а то даже слёзы потекли из глаз, не могла их остановить.
   На трапезной мысленно помянула Веру. Общалась с различными людьми: прихожанами и преподавателями воскресной школы.
   Решила съездить на кладбище к маме, давно не навещала. Навела там порядок, помолилась, зажгла лампадку. Обратила внимание, что построили колокольню при кладбищенском храме.
   Поехала в собор на площади. Там была торжественная служба. На ней было около 60 батюшек из нашей епархии. Из знакомых: о.Марьян, о.Константин. о.Димитрий, ещё один о.Димитрий, о.Серафим, о.Андрей, о.Роман, о.Владимир, о.Дионисий, о. Павел, о.Вадим, о.Михаил. А также о.Вадим (благочинный), пономари, дьяконы, просто знакомые люди их других храмов, матушки тех всех батюшек с детьми. Ну и,конечно, мой сын - о.Сергий с матушкой Ольгой и детьми. Батюшек награждали! О.Сергия, моего сына, тоже наградили!
   После такой службы, а она длилась долго, мы пошли в кафе, поужинали, и Сергей отвёз нас на вокзал.
   Дома общалась по телефону с Любой. Она скоро приедет к нам!
   Слава Богу за всё!
                Глава 13.

   29.04. Радоница. Родительский день! В этот день поминают усопших родителей и других родственников, посещают храмы и кладбища.
   Я трудилась во славу Божью на кладбище вместе сыном Сергеем, невесткой Ольгой и внуками: Ильёй и Колей. Кроме нас были две Марии, Анна и Нина. Мы помогали друг другу. Сергей служил панихиду, пела невестка Ольга, а мы принимали записки, продавали свечи и лампадки, убирали огарки. Трудились даже на улице рядом с храмом. Я иногда нянчилась с Колей, присматривала за ним. Пришли и мои знакомые, в том числе Анна, с которой я подружилась уже давно.
   Хороший, славный день, хоть и трудный! Устали, но радость не покидала целый день! Сергей нас щедро "наградил", оценил наш труд. Нас всех довёз до вокзала.
   Дома поужинали с Настей всем, чем угостил нас Серёжа.
   30.04. Была в райцентре. Ходила в поликлинику и на рынок, по магазинам. Решила зайти к Вадиму. Он обрадовался, угостил чаем, накормил рыбой и картошкой. Помирились, даже пошутили, посмеялись. Пришла сестра Люся. Она принесла ещё гостинцев, угостила. Присоединилась к нам. Сидели за столом и вспоминали смешные случаи из нашей жизни.
   Потом было 3 урока с учениками, у Вадима тоже пришли на занятие молодые люди.Он занимается с ними физикой и математикой, а у меня - начальные классы или русский и математика до 6 класса.
   День прошёл замечательно!

   1 мая! Первомай! Бывший праздник Мира и Труда!
   А я трудилась в храме при кладбище. Работала почти одна, но было не скучно. Если не было людей, то я читала, считала, наводила порядок или молилась.
   Размышляла и молилась про своих родных и друзей! Вспомнила и про Вадима Жаркова. Общаемся с ним пол года, а сам он никогда не звонит, но когда видимся, то радуется, улыбается. Вот и пойми этих мужчин!
   Вечером зашла к Антонине, поговорили о том, о сём. Мне нравится с ней общаться, так как она никогда никого не осуждает, о всех говорит только хорошее. Если плохо на душе, то утешит, если радостно - порадуется!
   После ужина смотрела свой любимый сериал "Просто Мария!" Когда его смотрю, то настроение улучшается. Я чем - то похожа на Марию. И тоже была в юности такая же наивная и упорная. Иногда жизнь моя была по круче, чем у Марии...
   Вроде бы всё понимаю, многое знаю, но всё равно ошибаюсь в людях! Видно, действительно не тем дарила я тепло души своей! А также песни и стихи...
Вадиму нравится, что я к нему не равнодушна, но может, мне ему ещё и цветочки дарить? (шутка!)
   3 мая. Сначала трудилась в храме при кладбище. Потом после работы поехала в женский монастырь.
   Сходила на исповедь к о.Роману. Он сказал: "Взрослые дети - ситуацию нужно отпускать, больше доверять Богу и их ангелам! Господь Сам их приведёт к Себе!"
   Мне на душе сразу же легче стало. Как камень с души упал! Слава Богу за всё!
Однако вечером поднялось давление, выпила таблетку. Ночевала в своём классе в воскресной школе. Наверное, это из-за моих сомнений, страхов и колебаний!
   4.05. Праздник Жён - мироносиц!
   Пошла на раннюю литургию. Причастилась, и сразу стало легче на сердце, "прочистились" мозги.
   Получился грустный праздник из-за событий на Украине. В частности в Славянске, Донецке, в Одессе. Настоящая гражданская война! Даже не верится, что всё это происходит с нами здесь и сейчас!
   Господи, спаси и сохрани!
   Побывала и на второй литургии. После трапезной поехала на ярмарку в торговый центр на площади. Там был праздничный концерт на улице.Красиво, но не так радостно, как прежде.
   На ярмарке заказала сорокоусты в Грецию на о.Родос, а также именной кирпичик на Украину в один из монастырей, купила миро из Иерусалима, лечебный чай, мазь монастырскую и подарки детям, внукам и Вадиму. Поела блинчиков из монастырской кухни. Там стояли столики, и прилавки были полны всякой снеди.
   Спешила на автобус, ударилась о камень, повредила ногу. Теперь хромаю.
   "Не всё коту - масленица, бывает и Божий день!" - так гласит народная мудрость.
   9 мая. День Победы!
   Утром с Надей и Настей поехали в районный центр на праздник.
Сначала мы зашли к Вадиму. Он накануне нас пригласил на парад. Его сестра Люся напоила нас чаем с печеньем.
   Настя играла игрушками Вани. Вадим подарил нам георгиевские ленточки, что мы их прикрепили на грудь. Насте очень понравилось у Вадима, и она тоже всем понравилась. Анна с Ванечкой уехали на праздник в гости, в другой город. У них - траур, умер, а точнее погиб, муж Анны и отец Ванечки. Совсем недавно его похоронили.
   Мы с Вадимом пошли на парад. Он начинался на площади. Затем пошли вместе с другими людьми на митинг, который должен быть начаться на стадионе около школы и памятника героям Великой Отечественной войны. Все шли и пели военные песни.
   Шёл мелкий дождь. Хорошо, что мы взяли зонты! Однако было не холодно. Как - будто природа "плакала" над погибшими в этой жестокой и кровавой войне.
   Я держалась за руку Вадима, так как накануне повредила ногу и прихрамывала.
На празднике около памятника и трибун увидела много знакомых людей, в том числе бывших коллег из редакции.
   На митинге выступали: глава администрации Э.В.Нескоромный, о.Димитрий и другие представители власти, гости праздника. Пел хор ветеранов, выступали школьники. Парад, возложение венков - вроде бы всё как обычно! А каждый раз всё по - разному.
   Вадим с Настей пошли за цветами, а мы с Надеждой участвовали в лотерее. Не выиграли.
   После возложения венков и фотографирования пошли к нашей общей знакомой - Альбине Тимофеевне. Давно мы её не навещали!..
   Мы помогли приготовить обед и накрыть на стол. Пили вино, вели тихую и мирную беседу. Альбина Тимофеевна была рада нам, но стала быстро уставать. По- этому мы не стали задерживаться, да и на автобус нужно было.
   А Вадим во время дождя всё время держал надо мной зонт! Ему это так нравилось! Вот и пойми этих мужчин!
   Он пошёл нас провожать, посадил в автобус. Потом помахал рукой и погрустнел. Настя потихоньку пела свои песенки. Ей было весело.
   12 мая ездила с Настей в райцентр. Мне нужно было к врачу, Настя была со мной. Прошлись по магазинам. Решили зайти к Вадиму. Он очень обрадовался. Ванечка спал.
   Вместе с Вадимом варили суп. Настя играла машинками Вани. Пообедали. Проснулся Ванечка. Он очень обрадовался Настеньке, стали играть вместе.
   Вадим подарил мне икону святителя Луки Крымского, а я отдала ему просфорки для тех людей, которых он опекает, кто не может ходить в храм.  Общение было приятное, ласковое.
                Глава 14.

   15 мая. Праздник святых князей Бориса и Глеба в святом крещении Романа и Давида.
   У о.Сергия - престольный праздник. Сергей с Ольгой украсили и подготовили храм и приход к своему празднику. Везде цветы, чистота и красота! Впрочем, у них так всегда!Народу немного, но за то все свои! Это люди, которые помогали строить и возрождать этот храм. Они с основания его служили и служат Богу, с любовью ухаживают за храмом.
   Довез меня до поселка диакон Д. Мы с ним немного поговорили. Очень приятный человек! Он тоже приглашен на праздник, помогал о. Сергию на литургии.
   Сходила на исповедь и причастилась святых Христовых таинств. На душе стало легко, празднично!
   После литургии была праздничная трапеза. Сами прихожане помогали готовить и накрывать на столы. Все очень вкусно и полезно. Обилие овощей и фруктов!
   У Серёжи появились щенок и котёнок, очень милые!
   Диакон Д. решил довезти меня до дома. Мы заехали в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Там он увиделся со своей мамой, довез ее домой, а меня в мой поселок. Мы мило беседовали, хотя я его видела в первый раз. Очень интересный человек!
   17.05. С утра - работа в храме при кладбище. Божественная литургия, 3 отпевания и панихида.
   На службе было мало народу, а так в храм заходило много людей. Ставили свечи, подавали записки, покупали лампадки и уходили. А ведь главное - это личное общение с Богом - молитва! За живых и умерших людей ответ Богу кто будет давать?Сам лично каждый человек. Там, за пределами этой жизни жизнь совсем иная!...
   Я сколько могла помогала о.Сергию, но больше помогала невестке Оле с маленьким Колей и Ильёй. Дома их не оставишь!
   Вечером - служба в женском монастыре. Ночевала в своём кабинете. Ноги сильно болели, гудели...
   День был замечательный!
18.мая. Ранняя Божественная литургия. Потом приехали Надя и Настя на позднюю литургию. Настя причастилась Христовых Таинств.Поцеловала все иконы.
   Прошли крестным ходом вокруг храма. Начался водосвятный молебен.Хор и прихожане поют. Красота!!! Нас всех освятили водичкой. Вода, как хрусталь: ледяная, но вкусная...
   Настроение чудесное! Всё перестало болеть.
   После трапезной дети пошли в воскресную школу.Они попели под фортепьяно песни, что учили к праздникам. Играла Нина Васильевна.
   Дети захотели порисовать. Я раздала им бумагу, карандаши, мелки, краски и фломастеры. Сегодня - свободная тема. Последние занятия.Потом - каникулы.
   А мы, преподаватели обсуждали планы на следующий учебный год.
   Настя с мамой Надей захотела в гости к бабушкам. А я пошла в библиотеку. Там мы с библиотекарем Ниной пили чай  и смотрели фильм про Красную Пасху в Оптиной пустыни. Три монаха - инока погибли от руки злодея прямо на Пасху. От этого и называется эта Пасха Красной. Это были совсем молодые люди. Они верой и правдой служили Господу. Мы с Ниной плакали. Даже чай расхотелось пить.
   Вечером читала, смотрела сериал. Устала за эти дни, но на душе светло и легко!
   26 мая. Утром уделила свое время и внимание огороду. Надежда решила мне помочь. Мы с ней всё быстро сделали: пололи, подровняли грядки, подстригли кустики, полили.
   Готовила обед, стирала. Закончила читать книгу иерея Даниила Сысоева. Понравилась.
   Вечером пришла Антонина. Я накормила её, Надежду с Настей. Потом пили чай и разговаривали.
   Люба прислала фото из Марселя. Она была там, где могила равноапостольной Марии Магдалины. Люба была с Олегом и Максимом. Здорово! Она даже там пела с хором!
   28 мая. День рождения Серёжи!Однако день прошёл в трудах и заботах. Была на вечернем богослужении в храме при монастыре.
   Завтра Вознесение Господне!  Ночевала в воскресной школе. Поиграла на пианино. Подготовилась к причастию.
   29 мая. Праздник Вознесения Господа!Однако мне нужно на работу в храм при кладбище. Сегодня два отпевания. Народу было немного.
   По пути попался котёнок. Он ласкался ко мне, но я его не взяла с собой. Из калитки вышел хозяин котика и забрал его домой.
   Я быстро навела порядок в храме, всё закрыла. Обнаружила, что потеряла нательный крестик. Сергей утешил: подарил новый серебряный крестик и дал денег на домашние нужды. Хотя, это я должна была дарить ему подарки, поздравлять! Я, конечно, поздравила и подарила ему футболку и кое что ещё.
   Решили праздник перенести на воскресный день.
   А на Украине всё воюют, бомбят... Страшно! И не понятно: зачем, почему, за что?
                Глава 15.

   Наследующий день хотела поехать на массаж, но понервничала из - за мировых событий, упало давление. Даже Дочка Надя напугалась. Хотела вызвать врача. Ухаживала за мной.
   А я много сплю, когда болею, потом вяжу, читаю. Общалась в интернете с родными и подругами.Потом решила пойти на улицу, на огород. Взяла с собой Настю. Она пошла с удовольствием. Мы с ней поливали, пололи. Я сделала грядку под огурцы.
   А дома помыла лестницу, полы в квартире, стирала и встала под душ. Это я так болею! Не умею болеть нормально, как все!
   31 мая. Работала в храме при кладбище. Встала утром легко, чувствовала себя хорошо. Работа спорилась. Всё было замечательно, но плохо питалась в последнее время.
   Всё убрала, посчитала, закрыла, поехала к вокзалу. Стала переходить улицу и чуть не упала в обморок. Стало плохо, еле дошла до "Виктории". Люди заметили моё состояние, аптекарша вызвала "скорую", дала мне таблетку под язык. Оказалось, что она - мама моих учеников из Воскресной школы при монастыре.
   Довезли до больницы. Там врач осмотрела меня, сделали укол и дали направление в нашу поликлинику. Оказалось ВСД. Дали направление на компьютерную диагностику.
Сделали обследование. Слава Богу ничего страшного, смертельного. Переутомление, ритм жизни нужно менять! Наладить питание!
   Сергей с Ольгой приехали за мной на машине. Сын даже напугался. А голова все равно кружится! Отвезли меня домой. По дороге я играла с маленьким Колей. Это отвлекало меня от мрачных мыслей.
   Надя и Настя очень обрадовались всем нам! Они принялись ухаживать за мной. накрыли на стол. Сергей с Олей уехали, а я пошла спать. Меня "вырубило" после всего этого. Встала на молитву и опять уснула.
   Спасла дольше обычного. Снился страшный сон! Горячий пол под ногами, а никто не видит! Я пыталась во сне найти специалистов, чтобы ликвидировать аварию, но не смогла. Бегала, бегала... Не огонь горел, а горячая вода была под ногами, кипяток! К чему бы это? Хотя снам велено не верить!
   1 июня. Не поехала никуда! Решила устроить своим родным и себе отдых и праздник! Мы пошли к озеру. Там проходил конкурс "Мисс посёлка - 2014"! Для девочек.
   Дети пели, танцевали, играли, отгадывали загадки. Мы ели мороженое и пили сок. Настя покаталась на горке. А потом она стала баловаться с подружками, шалить. И уже не слушалась!
   Мы с Надей пошли в магазин, Настя побежала за нами и закричала: "Мама, бабушка, я больше не буду! Возьмите меня с собой! Я буду слушаться" Мы подождали её и пошли в другую часть посёлка. Настя там тоже покаталась на горке и на различных качелях. Мы помирились с ней.Она вела себя уже лучше!
   После обеда и отдыха пошла на огород. Посадила огурцы, перец. Пересаживала свеклу, полила всё. Пришлось чинить калитку.
   Вечером смотрела новости про Украину.Печальные события! Там же у многих нас родные люди, знакомые! Конечно, мы переживаем за них!
   Пообщалась с друзьями и родными по интернету. Позвонила Вадиму. Он обрадовался, спросил:"Что редко звонишь? Я сам не люблю звонить! Ты звони мне!"
А я на него всё сердилась.Он пригласил в гости.
   Я потом подбирала песни на пианино, сочиняла новые."Родились" новые стихи.

+  Все последующие дни занималась огородными делами. Что-то досаживала, пересаживала, полола, поливала. Кусты растут хорошо, картошка всходит, цветы зацвели, остальное растет помаленьку.
   7 июня приехала в храм при кладбище. Приехала рано, ещё до 8 часов. Была Троицкая Родительская суббота.
   Работала до половины седьмого вечера. Люди шли и шли... Сначала была литургия. У нас уже сложился хор из трёх человек. Были причастники. Потом о. Сергий служил панихиду. Было и отпевание. Люди очень плакали около покойницы. Всего 43 года! А мы, как могли утешали. О.Сергий (сын) всегда говорит хорошие проповеди о любви, о милосердии и сострадании.
   А потом люди пошли потоком, еле успевали принимать записки и подавать свечи и лампадки. Это хорошо, что люди чтут память своих родных! Вот только нужно беспокоиться и о своей душе, о живых родственниках!
   Домой поехала на последнем автобусе. Еле успела, прибежала за 4 минуты до отправления! Не зря бегаю по утрам!

                Глава 16.
   Прошло несколько дней.
   11 июня. Память святителя Луки Войно - Ясенецкого (Крымского).
   Приехал Вадим. Решил мне помочь. Сразу же пошли на огород. Он покосил траву, поточил тяпки, поправил калитку. Я полола, поливала.Мы беседовали спокойно, миролюбиво.
   Затем пошли ко мне домой. Я покормила его обедом. Вадим привёз нам мороженое, пирожки, сладкую водичку и сухарики для Насти. Я попросила его снести вниз старую стиральную машинку. Её нужно потом разобрать и отнести на помойку.
   Проводила Вадима до автобуса.
   Что-то в последнее время я провожаю мужчин, а не они меня?
   12.06
   Вчера был День России. А на Украине - война!

   Прошло ещё несколько дней.
   А я ничего ещё не сделала полезного. Занимаюсь своим здоровьем. Ходила на капельницы, теперь хожу на уколы. Это я давно никуда не ездила, вот и разболелась! А когда путешествую по России, то болеть некогда, я про плохое забываю!
   Сергей с Колей установили новую дверь. Вернее, не они, а мастера, а они только помогали. Всё хорошо! Слава Богу! А душа болит, не смотря на исповедь и причастие в храме при монастыре. Наверное, из-за мировых событий!
   
   Сегодня уже 6.07!Тружусь в храмах, на огороде.

   Решили с Надей и Настей съездить к Сергею и Ольге, к внукам. Давно их не видела. Мы успели на литургию в храм, где служит мой сын. Правда, немного опоздали. Успели причаститься!
   В ДК - праздник! День Семьи, святых князя Петра и княгини Февронии.
   Приехал фокусник.Зрители были в восторге! Потом состоялся концерт. И мои тоже выступали. О. Сергий произнёс проповедь, поздравил прихожан и жителей посёлка с праздником. А невестка Ольга пела с ним и другими женщинами.
   Было поздравление семей, которые прожили вместе много лет. Оказалось, что таких семей много.
   Сергей нас отвёз домой. Всё Слава Богу! Только новости с Украины -тревожные!
   
                Глава 17.

   Прошло больше месяца. "Много воды утекло с тех пор", "Сказка сказывается, да дело (медленно) делается".
   08.08.2014 г. Сегодня день рождения внука Максима! И день памяти мужа Виталия (погиб на мотоцикле). А также  день смерти мужа Ларисы Васильевны - Василия.
   Да, прошло 26 лет со дня смерти Виталия. Надежда уже старше своего отца. И внучку он так и не увидел! А слушался бы меня хоть чуть - чуть, может, и не погиб бы! Но он гонял на мотоцикле! Мы ещё, когда жили вместе, он и тогда гонял на мотоцикле и было, что переворачивался на нём!
   Была в храме при кладбище. О.Сергий отслужил панихиду по Виталию и другим усопшим. Я там подружилась за месяц работы со всеми работницами и служащими. Мы помогаем друг другу, выручаем, когда надо.
   Продолжаю трудиться и в храме при монастыре. Там тоже есть знакомые и подруги. А с Вадимом почти расстались, хотя раньше все праздники отмечали вместе. Пишу стихи, отправляю их дочери Любе в Марсель. Она с мужем Олегом и сыном Максимом  теперь живет во Франции, а до этого жили в Италии.
   В магазинах - полупустые полки. В стране и мире - кризис! Война на Украине продолжается! США и Европа ввели против России санкции,Россия приняла ответные меры.
   Чем всё это закончится?
   Однако Господь нам не велит отчаиваться. Мне вот привезли хорошую швейную машинку. Слава Богу за всё!
   09.08. Сегодня день памяти Пантелеймона Целителя. Я опять была в храме при кладбище. О.Сергий служил литургию. Народу было мало. Кто был, тот исповедался и причастился Святых Христовых Таинств. Я немного нянчилась с Колей.
   День был замечательный. Сергей довёз меня до остановки, дал домой фруктов и овощей.Ему нужно было ехать ещё по делам. Насти и Надежды дома не было.
   И мне было немного грустно. Наверное, из-за событий в мире и в России.
   10.08. День иконы Смоленской Божьей Матери "Одигитрия", т.е. "Путеводительницы".
   Ездила в районный центр на литургию. Народу стало больше в храме! Мне многие обрадовались, т.к. я давно не была в этом храме. Хор пел великолепно!
Матушка похлопала меня по плечу. Вадим только поклонился. Я подошла к нему, поздравила с праздниками, он и с места не сдвинулся!
   После службы зашла в кафе, прошлась по рынку и магазинам.
   Дома начала шить на новой машинке!
   В "НОВОСТЯХ" - ХОРОШИЕ НОВОСТИ! Говорили о Возрождении России! Даже архимандрит Тихон Шевкунов занялся сельским хозяйством! Слава Богу за всё!

                Глава 18.
 
   Продолжаю вести дневник в новом формате.
   С 26 августа по 2 сентября мы с подругой Антониной решили совершить поездку по святым местам. Ехали по своему плану, точнее - по моему. Антонина никогда никуда не ездила, а мне захотелось ей показать монастыри, храмы, в которых я уже бывала, посетить что-нибудь новое.
   Маршрут: до Смоленска на поезде, затем - Калуга - Тихонова Пустынь, далее - Козельск - Оптина Пустынь. Москва два маршрута: Сергиев Посад - Троице - Сергиева Лавра, Покровский монастырь (мощи блаженной Матроны Московской).
   
   26.08. 2014 г. Выехали в Смоленск в 18.59 (по Москве).
Едем с Тоней на нижних полках, места - боковые, рядом. Тоне 72 года, мне - 60 лет. Поели, попили чаю. Едем с молитвой. Перед поездкой просили благословение у батюшки Димитрия.
   Тоня притихла, волнуется. Я спокойная, привыкла. Разгадываю кроссворды, читаю журналы. Тоня прилегла, устала.
   27.08. Утро. Остановились в Орше, мы уже наготове.
   Вот и Смоленск! Перешли по мосту ближе к автовокзалу. Зашли в храм Апостолов Петра и Павла. Поставили свечи, приложились к иконам. Храм - старинный, в нём полумрак. А служащие и диакон - молодые!
   Попали на автовокзал. Его отремонтировали! Внутри кафе в русском стиле. Хотели купить билеты на автобус до Калуги, но решили, что потом успеем. Идёт ночью.
   Оставили вещи в камере хранения. Пошли гулять по городу. Погода солнечная, но ветреная, даже прохладная.
   У меня настроение - замечательное!
   Дошли до монастыря, что около Собора. Приложились к мощам прп. Савватия и Зосимы, к кресту, к иконам, подали записки.
   Спустились к святому источнику прп. Авраамия Смоленского. Попили водички, я омочила лицо и ноги, т.к. они у меня болели. Стала прихрамывать. Взяли святой водички с собой. На душе стало легко и даже весело.
   Долго искали кафе. Нашли около стены, что ближе к центру Смоленска.
В храме Успенского собора были на праздничном богослужении в честь Успения Божией Матери! Какой красивый праздник! Вокруг храма всё усыпало цветами. Прошли Крестным ходом вокруг. Красота!!!
   Потом побежали на "маршрутку" и бегом на автовокзал. Успели. Купили билеты.
Ночью немного неудобно было спать в автобусе. Некуда было деть ноги! Намучились, но поспали.
   Антонина  переносила всё спокойно. Только вещей лишних мы набрали с собой в дорогу! Выезжали, у нас было тепло, а в Смоленске весьма прохладно. Пришлось надеть куртки, свитера.
   Тоня говорит: "Лена, вот ты иногда ругаешь наш город! А здесь посмотри какие машины! Какие - то всё старые, старинные. У нас в городе и области - лучше, моднее, новее, симпатичнее!" Вот тебе и Тоня!

                Глава 19.

   28.08. Рано утром приехали в Калугу. Было на часах 4.30! Мы, конечно, не выспались. Кассы были закрыты. Решили подремать в зале ожидания.
   Чем мне нравится Калуга? Тем, что железнодорожный вокзал и автовокзал в одном здании. И всё там есть: и буфет, и кафе, и киоски, и необходимая информация. Чего не хватает в здании, есть на улице вокруг него. Тут тебе и поезда, и автобусы по всем направлениям. Я уже бывала в Калуге, по - этому мы быстро сориентировались.
   Ну, нет бы спросить у бывалых людей? А я всё сама, да сама. Купила билеты до Тихоновой Пустыни. Чего непонятного-то?
   Поехали, вышли на станции... Ну, и оказалось: не туда приехали! Я расстроилась, но, наконец, решила спросить у мужчины, что стоял у своей машины: "Скажите, пожалуйста, а где здесь монастырь? Мы приехали издалека на праздник!"
  - "Э, так вам не сюда! Здесь посёлок, а монастырь он на станции "Льва Толстого!" - ответил мужчина.
  - "И что же нам делать, как туда попасть?"- опять спросила я. А Тоня так тоже расстроилась.
  - "Так давайте я вас довезу! Мне тоже туда надо!", - сказал Александр, так он нам себя представил. Мы с радостью забросили вещи в багажник. А то я собралась уже пешком туда идти. Оказалось, не близко.
  - "А дорого это будет?", - спросила Антонина.
  - " Да, бесплатно довезу, не беспокойтесь!", - утешал нас Александр. И довёз.
    Приехали. Глядим, а это скит. Ворота - деревянные, старинные. Церковь внутри и все постройки из брёвен на старинный манер. Вокруг пруды, озерца - и все со святой водой, а рядом - святой источник, где воду можно набрать. И купель есть! И записки мы подали, но литургии там нет! Опять не туда попали!Мы ополоснули свои личики и ручки,ножки, колени окропили святой водой, набрали водички и пошли к выходу. Нам же в Тихонову Пустынь! Я её на фото видела!
    У ворот другой мужчина тоже около машины возится. Мы к нему: "Миленький человек, скажи: как до Тихоновой Пустыни добраться? Мы издалека! На праздничную литургию едем!"
    Богородица услышала нашу мольбу, смилостивилась над нами!Этот мужчина и говорит: "А я тоже туда еду!" Мы стали проситься к нему в машину. Он согласился!
И опять с нас денег не взяли! Что за диво?
    Довёз он нас до Тихоновой Пустыни! Какая там красота! Мы ходили с открытым ртом! Вещи оставили где - то рядом с трапезной и воскресной школой. И бегом на литургию.
    А там сам епископ Калужский и Боровский Климент возглавил литургию!
    Мы с Тоней пошли на исповедь. Её допустили до причастия, а меня нет. Не прочитала Каноны и правило к причащению. А когда было читать? Разве только ночью? Но я не расстроилась. Это же монастырь! Там всё строго. Да и священники все с бородами, в пожилом возрасте, солидные.
    Пришли детки из Воскресной школы. Все красивые, нарядные в одинаковых платьях и костюмах. Они причащались первыми.
    Зато мы целовали крест в руках владыки Климента. Одному батюшке он вручил награду - орден за заслуги перед Отечеством. А дети из Воскресной школы показали праздничное выступление, чем всех порадовали. Владыке вручили подарки: пирог и варенье. Спели Тропарь праздника Успения Пресвятой Богородицы.
    Я всё фотографировала. Внутри, за стенами монастыря ещё красивее! Там такие здания! Везде цветы, клумбы, дорожки. Решили погулять с Тоней и снаружи. Видели стелу - знак Стояния на реке Угре (1430 г.) - Монголо - Татарское иго (его конец!) И Крест около входа в монастырь.
    Погуляли по посёлку. Мне понравилось. Далеко не ходили, а только вокруг пруда. Нашли гриб - маслёнок.
    Зашли на трапезную. Нас там покормили. Там за отдельным столом ели дети из Воскресной школы. Они молятся по другому, не как у нас. В начале поют: "Отче Наш" и "Богородице Дево, радуйся...", Тропарь празднику, а после еды: " Благодарим Тя...", "Достойно есть..." и Тропарь.
    На трапезной чего только не было на столе! И рыба всякая, и салаты и пироги, овощи, фрукты, варенья, соленья, чаи и морсы! Вот уж и правда - изобилие плодов земных!
    После трапезной ещё погуляли вокруг. Нашли знаменитый дуб, но к нему проход был закрыт. В таком дубе прп. Тихон Калужский молился Господу, как в келлии.
    В честь его и названа эта Пустынь. Там вокруг неё ещё много скитов и чудесных мест, но нам нужно было ехать в Оптину Пустынь. По - этому нашли остановку автобуса и поехали до Калуги.
    Там сели на автобус до Козельска. Ехали долго. Везде поля ухоженные: или убранные, или идет уборка, или уже посеяны озимые. Тоня смотрела во все стороны и удивлялась всему. Совсем другой мир! Погода стояла солнечная, тёплая, легкий ветерок играл волосами и нашими косынками. Мы немного дремали в автобусе. Посёлки с газом, везде - жёлтые трубы, города - ухоженные, полисадники полны плодов и цветов! Яркие краски осени радуют глаз.
    Пока доехали на "маршрутке" до Оптиной, уже вечерело. Мы устали и проголодались.

                Глава 20.

    В Оптиной Пустыни устроились в Доме Паломника.Там, в комнате на первом этаже были двухъярусные кровати, посередине стол, стулья и тумбочки. мы с Тоней спали на нижних кроватях.
    Мы оставили там свои вещи и пошли на вечернее богослужение. Оно длилось почти до 10 часов вечера.Все дорожки вокруг храма были усыпаны цветами в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Нам разрешили взять немного цветочков домой.
    Я стояла и молилась. Ужасалась: сколько ещё  грехов во мне! И радовалась, что Бог ещё терпит меня, милует.Радовалась празднику! Душа ликовала! Раньше думала: как это возможно, чтобы огорчаться и радоваться одновременно? Теперь поняла.
    Пошли на трапезную. Всё вкусно, хотя еда и без мяса. Мы почти не ели целый день, только в Калуге чем-то там перекусили. Легли уже поздно, а утром встали в 5 часов!
    Решили пойти на раннюю литургию.После её перекусили и гуляли по территории монастыря.Были с Тоней в часовне новомучеников, тех, кого убили на Пасху. О них ещё напили книгу "Пасха Красная". Это инок Ферапонт, инок Трофим и иеромонах Василий. Совсем ещё молодые! Поставили там свечи, помолились. Решили купить книгу про них.
    Зашли в иконную лавку, купили книги. Сходили на святой источник в скиту прп. Амвросия Оптинского. Шли по аллее и удивлялись. Тоня говорит: "Лена, а у нас ещё трава зелёная, и на деревьях листья. В лесу ещё грибы есть!"
  - "Это точно! А здесь уже вовсю осень! Правда, смотри! Ещё цветы есть! А вот грибов уже, наверное, нет!"- ответила я.
    В скиту, точнее перед ним, мы набрали святой водички, помолились, омыли лицо ею, испили сколько хотели! Вода холодная, вкусная, как будто - хрустальная!
    Погуляли по территории. Везде: чистота и порядок! Гроздья рябин, и на церковном огороде: тыквы, дыни, кабачки! Яркие "краски" осени! Даже видели малину, наверное, ремонтанная!
    Пошли на вечернее богослужение. Оно закончилось без 15 девять вечера. Сегодня пораньше, чем вчера! Я исповедалась. Прикладывались в мощам всех святых угодников. Остались ещё на ночлег. Утром решили причаститься святых Христовых Таинств.
    Утром сходила на литургию и причастилась. Ещё раз приложились к мощам прп. Амвросия Оптинского. Я почему - то плакала около них! а потом успокоилась! Как будто - "гора с плеч!" Слава Богу за всё! Мы молились, подавали записки за всех своих родных и знакомых!
    Конечно, нам хотелось остаться ещё, но нужно было ехать дальше!

    Ждали автобуса на остановке на Москву. Антонина говорит:"Эх, жаль, что уже мало денег осталось! Я бы ещё здесь, в Оптиной побыла! Красиво тут! И спокойно! И душа радуется. Я вот семян цветочков немного взяла, чтобы посадить у себя! На память о поездке. Может, уже никуда не поеду больше!"
    Я ещё успела съесть на память булочку, попила кофе, купила платочек. Спросила продавщицу: "Это вы здесь шьёте платки, платья, блузки, юбки?"
  - "Да, у нас здесь мастерская. Нравятся? А платки не шьют, а рубят!",- ответила симпатичная девушка.
    До Москвы ехали более пяти часов. Собрались ехать в Троице - Сергиеву лавру, в Сергиев Посад. А дело уже к вечеру.
    Решили переночевать на вокзале, а утром поехать. Спали прямо на сиденьях. Они жёсткие, не предназначены для ночлега. Тоня, молодец! Она взяла две куртки. На одну легла, другой укрылась. У меня так не получилось. Промучилась до утра. Ноги не куда девать! Туалет дорогой, метро тоже.
    31.08. Едем в лавру. Электричка в 6.52. Ехали час. Туда шли пешком. Экономим деньги. Оказалось, что нам мешают сумки, т.е. лишние вещи.
    Лавра - очень красивая! Она всегда хороша! Попали на литургию в Успенский собор. Подали записки, постояли на службе. Я опять плакала. Всё грехи отмаливаю!
Приложились к иконам и мощам. Тоня тоже погрустнела. Всё молится о сыне.
    Постояли к мощам прп. Сергия Радонежского. Я почему - то сильно волновалась. Всё считаю себя недостойной стольких Божьих милостей! Нам подарили Акафист с иконками!
    Поели на трапезной, зашли в иконную лавку. Нашли ротонду со святой водой. Омыли руки и лицо, взяли с собой! Сколько всего интересного! Кстати, здесь, в лавре самые дешевые книги по православию!
    На обратном пути видели около вокзала группу индейцев. Я даже их сфотографировала. Мне понравились их песни и танцы.
    В Москве купили билеты на обратную дорогу, но они только на следующий день. Опять спали на вокзале. Я подумала, что мы всё же мало взяли с собой денег. Не ожидала, что всё так дорого! Спали уже на Белорусском вокзале. Туалет- на улице, вернее вход - с улицы!А там при выходе и входе - пропуск через терминал.
    Иду я чистить зубы в туалет, показываю полицейским зубную щетку, пасту и полотенце и спрашиваю: "Проверять будете?"
    Они смеются и говорят:" Проходите!" Хорошо хоть по билетам туалет бесплатно, а то и на нём можно разориться! (шутка!)
    1 сентября! Кто в школу, а мы в Москве! Перекусили и поехали на Таганку в Покровский монастырь. К Матронушке Московской! Тоня была восторге, на "седьмом небе" от счастья! По пути купили цветы для Матронушки.
    Приложились к мощам, поставили свечи, подали записки. И нам тоже дали освящённые цветочки. Зашли в храм с другой стороны. Служба уже заканчивалась. Мы немного постояли, послушали: как поют! Храм весь такой красивый, всё в нём светится, блестит, сияет!
    Погуляли по монастырю, зашли на трапезную. Ну, всё, что хочешь есть в меню! Всё вкусное, приготовлено с душой!
    Хотели снять деньги в банке. Не дают, нужно заказывать и ждать три дня. Стоим посреди Москвы, Тоня считает свои деньги. Открывает кошелёк и показывает мне. "Лена, глянь сколько у меня осталось?", говорит она в смущении.
    Я ей говорю:" А что бы ты делала, если бы мы не купили билеты домой и на метро?"
    А она и отвечает: "А я бы устроилась посудомойкой в монастыре или ещё чего!"
  - "А ты читала объявление на стенде, что требуются работники до 55 лет!", - показала рукой я в сторону монастыря.
    Зашли в магазин, купили самые дешевые продукты: колбасный сыр и батон. Масло, чай и сахар у нас ещё оставались. Пошли к метро и поехали на вокзал. Всю дорогу ехали в поезде  и ели этот сыр с батоном.
    2 сентября. Приезжаем на вокзал в родной город. Нас встретил мой сын Сергей на своей машине. Тоня садится в машину и опять показывает мне кошелёк: "Леня, а у меня эти деньги ещё остались! Зря ругалась на меня!" Ну, я лишь развела руками.
    Кроме Серёжи нас ждали в машине Ольга и мои внуки: Илья и Коля. Они так обрадовались мне! А Олег, муж Любы уехал в Москву. А потом полетит в Санкт - Петербург и вернётся в Марсель. Там они собираются пробыть ещё четыре месяца и вернутся в Россию.
   








 


Рецензии