Как жить дальше

  Село Раменское большое...да неровное. Поделено речушкой,аж на три части. Самая большая часть на взгорке. Там завсегда коренные жили. Во второй части села те,кто после войны осел.  А самая малая часть травой зарастала,а потом поселились там люди пришлые...не нашей веры. Ничего так жили. Вроде делить-то нечего. Коренные за порядком следили,чтобы обиды кому не было. Да приключилась беда...повадился петух со стороны второй части к иноверцам. Не столько клюют...сколько потопчет. Растеребит гряды...рассада не всходит. Поймали петуха...принесли хозяину...
-Следи за птицей. Все гряды растеребил.
-Петух птица глупая. Как я услежу. Смеется хозяин.
 Опять поймали... Несут хозяину.
 А тот смеется. -Шо я сделаю. Петух птица.
 Опять петух пришел...безобразит. Не выдержали нервы у пса Алана...поймал наглую птицу. Только перья полетели.
 -Ай,Алан что ж ты сделал. Хозяин придет...беда. А сынок отца утешает.
-Так не мы начали. Почему молчать должны,ата. Вздыхает старый горец.
-Чужие мы тут,сынок.
-Почему так говоришь,отец. Мы землю обрабатываем,а они зачем плохо делают.
 Что мог сказать Ашот. Когда-то жили они с женой дружно...детей растили. Потом пришла беда. Уехали они с родины. Остался дом разоренный. И малыш..убило его снарядом. Здесь обжились. Дом разрушенный подлатали. Не хочется из-за глупой птицы ругаться.
 Забрал он у пса разорванную тушку и понес хозяину.
 -Прости пса глупого. Петух в грядах копался,а пес его прихватил.
-Нет...это ты ....неотесанная специально моего петю задрал.
-Я тебя заплачу.
 -А,как же заплатишь. И еще пять раз за нервы. Петух у меня особый был.
 -Заплачу.
 -Я тебя...выселю. Ишь пришли тут на нашу землю.
 -Земля одна у Бога.
-У тебя свой Бог...у меня свой. Ты тут со своим Богом к нам не суйся.
 Не кончилось миром.
 На другое утро заскулил пес.
 Вышел Ашот,а бедная псина пытается отбиться от мальчишек. Те его камнями закидывают.
 Схватил Ашот кнут и на ребятишек.
 -Вы ,что ж Шайтаны делаете. Зачем пса бъете.
 Война за петуха началась.
 Две стороны...одна другой не уступает.
 Бабы сойдутся не уступят. В ход мокрые полотенца идут.
 Плохо стало...Молодежь волками друг на друга смотрит.
 А Парень Степан,как на грех приглянулась ему Черноокая Зарина. А,как сватать придешь. Когда отцы дерутся.
-Ты,что сына...девка чужой веры...воет мать.
 А  у нее братья пасут Зарину. Шагу ступить не дают.
-Зачем на иноверца смотришь. На своих парней смотри. Дома закрыли девушку.
 Совещание в администрации поселка проходило бурно.
-Слышь,Василич совсем беда перессорились заречные с поснленцами.
 -Бабы и те простынями дерутся. Совсем с ума посходили. А тут еще Степка в девку Заринку влюбился. Говорит уведу,а она не овца. А ведь уведет,совсем беда будет.
 Мирить,как-то надо.
А все из-за петуха. Будь он неладен.
-Ладно давай сход. Решать будем,как жить дальше.


Рецензии