Как же часто люди ошибаются!

               

Сегодня, когда всё так смешалось и перепуталось в мире, когда «прямое искривляется», а «кривое распрямляется» и «Бабушка-Кривда» правит миром, думаю: хорошо, однако, что Россия  – Азиопа.   У своих азиатских соседей мы научились с прищуром смотреть на то, как заходит солнце Запада, и – ждать.
Китайцы и корейцы ведь даже не пытаются присоединиться к западным санкциям против России, а открыто сообщают, что готовы занять освобождающиеся места на огромном российском рынке. Помните знаменитую пословицу наших раскосых соседей о том, что стОит сидеть на берегу реки и просто ждать, когда мимо проплывёт труп врага?..
А люди в том краю, где прячется солнце, кажется, в очередной раз сошли с ума.
Почему  «в очередной», спросите вы?.. Как же!
А Джордано Брону, гелиоцентрическая теория устройства Вселенной которого никак не налезала им на голову, за что последнего и «удостоили чести  быть наказанным  без пролития крови».  Случилось это в 1600 году. А в 1889 на месте казни люди Запада поставили памятник, на пьедестале которого написали: «Джордано Бруно – от столетия, которое он предвидел, на месте, где был зажжён костёр». Правда, в этом же году в Париже состоялось открытие Эйфелевой башни, тоже, кстати, встреченной весьма противоречиво парижанами. А сегодня это один из символов Франции.
А Винсент Ван Гог, который при жизни с трудом продал всего лишь четырнадцать своих  произведений  и скончался в полной нищете от потери крови после попытки самоубийства. Сегодня каждая из более чем  двух тысяч его картин оценивается в миллионы.
А Эдгар Аллан По,  ныне считающийся  одним из основоположников жанра детектива в мировой литературе, не мог при жизни даже просто прокормить себя на литературный заработок.
Иоганн Себастьян Бах же  при жизни известен был  всего лишь  как неплохой  преподаватель музыки.  Широкую композиторскую известность он обрёл  только  в 1800 годы, хотя скончался в 1750 году.
Продолжаем загибать пальцы…
Великого Эйнштейна, признанного ЮНЕСКО в канун начала нынешнего века самым умным человеком тысячелетия, собственная мать долгое время считала умственно недоразвитым, ибо заговорил он лишь в три года, в семь его едва понимали окружающие
Уолта Диснея увольняют с первого места работы из-за «выдающейся неспособности к рисованию»
В Чарли Чаплине достаточно долгое время никто из мира кино не видел выдающегося актёра, а уж тем более «режиссёра номер один» в немом кино.
Франца Кафку при жизни так и не признали  основоположником  школы экзистенциального абсурда в литературе.
И названные мною – далеко не полный перечень тех, кто в начале своего пути или даже при жизни так и не был признан современниками. Есть ещё  и Стивен Кинг, и Стивен Спилберг, и  Антонио Гауди – долгое время непризнанный гений архитектуры, по сей день не оценённый по достоинству.

Таким же «дремучим» может быть и заблуждение относительно целой страны. Это мы с вами, жители России,  сегодня чувствуем особенно остро.
А я вот, в связи с этим обстоятельством, думаю: насколько же могучая держава США. Они умудрились так дёрнуть за все ниточки мировой жизни, что Запад не только отказался от прежде всего ему выгодного «Северного потока-2». Именно они, думаю,  способствовали отстранению наших спортсменов от паралимпийских игр 2022 года. Теперь даже кошек, привезённых на международные выставки из России, допускать к соревнованиям не будут. Господи! Ну, кошки-то наши чем им не угодили!..
И ещё вот…
Допустим, Байден, Макрон, Новый Немец… Их хоть люди (честно или не совсем) в собственных странах выбирали. А Йен Столтенберг? Скажите мне, откуда это вещество вытекло, чем прославило себя и отчизну,  что смеет грозить самой большой стране планеты Земля?
Поистине: «Всё смешалось в доме Облонских…»

03.03.2022


Рецензии
Спасибо, Олег, за доходчивую правду жизни. Все так и есть..,

Татьяна Александровна Алимова   06.03.2022 17:23     Заявить о нарушении