Война и мир. Криминально-телефонная война

                Война и мир.
                Криминально-телефонная война.

   1. Под боком у СБУ. Как работают в Украине колл-центры, которые разводят на деньги клиентов российских банков
Журналист "Страны" устроился на работу к мошенникам - схемы, заработки и курс по "психологии лоха".

Телефонное мошенничество - один из самых быстрорастущих сегментов криминального рынка. Особенно, когда все вокруг диджитализируется - и в первую очередь работа банков.

Миллионы украинцев уже получали от таких мошенников "звонки счастья" - о якобы заблокированных карточках. Но этим дело не ограничивается. Звонят от имени "попавших в беду" родственников и по другим, не менее радикальным поводам.

Причем в последнее время украинские мошенники начали выходить на международный уровень. В силу языковой и ментальной близости украинцы активно работают на российском рынке.

Как устроены "разводные" колл-центры в Киеве и сколько они зарабатывают, в том числе на россиянах, - разбирался журналист "Страны", который устроился в один из таких офисов на работу.

По данным "Сбербанка", телефонные мошенники ежемесячно крадут со счетов россиян до пяти миллиардов рублей. Заместитель предправления "Сбера" Станислав Кузнецов сообщил, что средний чек по успешной мошеннической операции составляет около 8 тысяч рублей. А на один "колл-центр" приходится от 3 до 7 тысяч звонков в сутки. Ежемесячно в России официально фиксируют более 300 тысяч мошеннических звонков.

Также Кузнецов добавил, что большинство таких колл-центров, которые используют подмену номеров для имитации звонков от банка, располагается в Украине.

"Большинство злоумышленников из России стали перебираться в Украину, поскольку расходы на содержание команды операторов в Украине ниже, а для российских правоохранительных органов компании в Украине менее доступны", – рассказал Кузнецов.

Один из таких колл-центров мы обнаружили в самом сердце Киева — на улице Владимирской буквально по соседству с главным офисом СБУ.

"Ты понимаешь куда пришел работать?"

Как оказалось, устроиться в такой "колл-центр" совсем нетрудно. Интернет переполнен предложениями аферистов о сотрудничестве. Выглядят они примерно так:

"Неофициальное трудоустройство, без трудовой книжки и документов. Требования к сотруднику следующие:

Грамотная речь, свободное знание русского языка, минимальные навыки работы с ПК, усидчивость, внимательность, аккуратность. Опыт работы приветствуется, но необязателен.

Высокий уровень дисциплины, желание развиваться и работать на результат команды. По словам работодателей, такие навыки помогут вам зарабатывать от 20 тысяч гривен в месяц. График работы с 09:00 до 19:00 пять дней в неделю. Зарплату выдают каждую неделю".

После связи с менеджером одного из таких "колл-центров", встречу назначили буквально через несколько часов. Офис расположен в уютном квартале центра столицы. Очевидно, дела идут хорошо.

Собеседование с потенциальным сотрудником, то есть со мной, проводит парень лет 35 по имени Михаил. Он встретил меня у входа в жилой дом на улице Владимирская. Их компания, которая не имеет названия, арендует небольшое помещение на пятом этаже.

На 60 квадратных метрах есть туалет и небольшая переговорная. Установлено 12 рабочих мест, но заняты всего четыре. Работает два парня и две девушки.

Как сообщил Михаил, компания в новый офис переехала совсем недавно, дела идут хорошо, расширяются, поэтому набирают новых людей.

Собеседование проводят в небольшой переговорной. Первый вопрос Михаил задает очень тихо, как будто боится, что я его могу записать: "Ты понимаешь куда пришел работать?" – после этого, не менее тихим голосом, не дождавшись моего ответа, он продолжил рассказывать специфику их работы:

"Мы звоним гражданам России, представляемся техническими сотрудниками "Сбербанка" и пытаемся развести людей на то, чтобы они перевели деньги со своих банковских карт на наши, а если у них нет денег, то чтобы они взяли кредит и перевели деньги нам. Как это делать, написано в методичке", – но сразу пытается успокоить, говорит, что банковские карты людей застрахованы, а "украсть у банка не страшно".

   2. В Киеве обнаружили call-центр, откуда аферисты делали звонки в Россию от лиц сотрудников российских банков. Этим занимались продвинутые обманщики, передавая наработанные навыки новым молодым сотрудникам.

На экранах у сотрудников на первый взгляд обычного call-центра список клиентов, которых нужно обзвонить. Подставные работники представляются якобы сотрудниками технического отдела Сбербанка и говорят, что им поступило заявление на смену конкретного финансового номера.

На самом деле к банку эти люди не имеют никакого отношения. А их подпольный офис находится в центре столицы Украины. По странному совпадению или как специально - прямо напротив располагается здание СБУ.

Журналисты украинского издания «Страна.UA» тайно устроились на работу в этот call-центр под прикрытием. Первым делом им выдали 10-страничную инструкцию о том, как «разводить» россиян. Основная задача - каждый день делать минимум 300 звонков и обмануть хотя бы пятерых человек.

Согласно некоторым психологическим приемам из методичек, подставных работников просят не ругаться с людьми, соблюдать нейтралитет и спокойствие, когда они слышат от них большие суммы, и даже «вкладывать душу» в свои слова, чтобы люди им поверили.

По данным Банка России, только в первом квартале этого года именно через онлайн-банки украли более одного миллиарда рублей. Большая часть call-центров, откуда звонят россиянам, сейчас находится в странах ближнего зарубежья - Украина, Казахстан, Белоруссия и даже Монголия.

Для сокрытия своих исходных данных мошенники используют подмену номеров для имитации звонка от банка, а в их арсенале - десятки сценариев. Так, в Москве Алексею Тестову позвонили сначала якобы из полиции, а потом уже из банка, и стали пугать огромными суммами денег. Обманщики сообщили, что на него пытаются оформить трехмиллионный кредит. Каждый шаг Алексея координировали сообщениями. На обман попалась и его жена. Сейчас семья Тестовых должна банку пять миллионов рублей. В похожей ситуации оказалась и жительница Якутска, которая среагировала, когда ей безошибочно назвали все ее паспортные данные.

Еще недавно огромная часть фиктивных звонков шла из российских тюрем, а нечестно попавшие к ним в руки деньги заключенные делили пополам с охраной. Однако в последние годы полиция активно взялась за контроль системы исполнения наказаний, звонков стало меньше.

Но по статистике, раскрываемость телефонных преступлений всегда ниже других, в том числе и потому, что мошенники находятся в другой стране. В той же Украине на запросы российских правоохранительных органов об экстрадиции преступников отвечают отказом. ;
https://tvzvezda.ru/news/20211011839-Oz6Vc.html

   Кому не звонили представители службы безопасности Сбербанка или старший следователь Петров, поднимите руки? Стесняюсь спросить, кого только не разводили такие лже-сотрудники и лже-следователи. Мне, например, каждый день и не по одному разу. Я даже перестал отвечать на все подозрительные звонки. Надо сказать, что после начала спец-операции на Украине, удивительно, но все звонки, как по команде, прекратились. Телефон уже больше недели молчит. Гробовая тишина, что даже скучно стало. Вот такие дела. Криминально-телефонная война как-то внезапно прекратилась. Выводы делайте сами.

А теперь о коронавирусной войне. Всё идёт по плане, если у кого-то есть такой. Пандемия медленно, но верно отступает. Март, наверно, будет решающий.

Коронавирусная статистика.

В России за сутки выявили 93 026 новых случаев заражения коронавирусом
За последние сутки в России выявили 93 026 новых случаев заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб на сайте.
РБК
Количество госпитализаций составило 10 620 человек, что на 9,6% меньше по сравнению со 2 марта.
БИЗНЕС Online
По числу случаев COVID-19 лидируют Свердловская область (4 797), Самарская область (3 874), Санкт-Петербург (3 562), Башкирия (3 314) и Нижегородская область (3 116).
РБК
На сегодняшний день общее количество жертв COVID-19 в России составляет 354 011 человек. В России за сутки выявили 93 026 новых случаев заражения коронавирусом
За последние сутки в России выявили 93 026 новых случаев заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб на сайте.
РБК
Количество госпитализаций составило 10 620 человек, что на 9,6% меньше по сравнению со 2 марта.
БИЗНЕС Online
По числу случаев COVID-19 лидируют Свердловская область (4 797), Самарская область (3 874), Санкт-Петербург (3 562), Башкирия (3 314) и Нижегородская область (3 116).
РБК
На сегодняшний день общее количество жертв COVID-19 в России составляет 354 011 человек.

Новости КОВИД-19:

   1. Собянин подписал указ об отмене системы COVID-сертификатов и домашнего режима для пожилых
В Москве с четверга, 3 марта, отменяется система использования ковид-сертификатов, соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин.
Lenta.ru
Вместе с QR-кодами отменяются все ограничения на посещение объектов общественного питания, театров, музеев, а также концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, просветительских и спортивных мероприятий.
Российская газета
Домашний режим для москвичей старше 60 лет и граждан с хроническими заболеваниями вместо обязательного становится рекомендательным.
РИА Новости
В ближайшие дни будет в полном объеме возобновлена работа кружков и секций программы "Московское долголетие".

   2. Эксперт Тиванова: тест на антитела к нуклеокапсиду покажет, болел ли привитый бессимптомно
Тест на антитела к нуклеокапсиду поможет узнать, переболел ли привитый против коронавируса человек бессимптомно.
ФАН
Существует способ определить, перенес ли человек, прошедший вакцинацию от коронавирусной инфекции, COVID-19 в бессимптомной форме.
Профиль
Елена Тиванова объяснила, что если человек был привит цельновирионной вакциной, которая содержит убитый вирус целиком, то иммунная система видит как S-белок, так и нуклеокапсид.
URA.Ru
Если же обнаруживаются антитела только к S-белку, то, скорее всего, человек не болел, но был вакцинирован.

   3. Доклинические испытания не имеющего аналогов препарата от ковида завершатся в РФ весной
Доклинические испытания первого в своем классе лекарственного препарата, который препятствует взаимодействию коронавируса с клеткой, завершатся в России весной 2022 года.
ТАСС Наука
Полтора года назад, когда началась пандемия коронавирусной инфекции, лаборатория биомедицинской химии ФИЦ Биотехнологии РАН начала работу по разработке лекарственного средства для лечения COVID-19.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
На данный момент препарат находится на завершающей стадии доклинических испытаний.
Известия
Молекула, которая легла в основу будущего препарата, получила название PDSTP.

   4.  Турции отменяют антиковидные ограничения
ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Турция отменяет масочный режим на открытом воздухе и в помещениях, а также обязательное оформление HES-кодов для жителей страны, сообщает газета Мilliyet со ссылкой на главу Минздрава Турции Фахреттина Коджа.
Интерфакс
"Нам больше не нужно носить маски на открытом воздухе. Если вентиляция в закрытых помещениях достаточна и можно соблюдать социальную дистанцию, больше нет необходимости носить маску", — рассказал Коджа.
Газета.Ru
По словам министра, "в случае двух случаев заболевания Covid-19 в школах практика "закрытия классов" больше не нужна".
РИА Новости
У граждан не будут требовать ПЦР-тест при отсутствии симптомов COVID-19, пояснил министр.

   5. Вирусолог Альтштейн заявил, что отмена ковид-сертификатов не означает конец пандемии
Отмена ковид-сертификатов в Москве и других ограничений не означает конец пандемии.
Lenta.ru
Альтштейн тем не менее подчеркнул, что в мегаполисе ситуация с COVID-19 улучшается.
News.ru
Наряду с QR-кодами мэр отменил все ограничения на посещение заведений общепита, музеев, театров, концертных, развлекательных, культурных, просветительских, а также спортивных мероприятий.
News.ru
Для москвичей в возрасте старше 60 лет домашний режим теперь носит рекомендательный характер.

   6. Врач Тимаков заявил, что ситуация с COVID-19 стабилизируется, но пандемия не уходит
Ситуация с коронавирусом в России стабилизируется, однако пандемия пока не заканчивается, вирус никуда не уходит.
Pravda.Ru
Врач-инфекционист Евгений Тимаков заявил, что пандемия коронавируса пока не заканчивается, однако ситуация в России стабилизируется, пишет РИА Новости.
Аргументы и Факты
«Пандемия не заканчивается, но ситуация стабилизируется. Заболеваемость все равно будет оставаться, просто не на таком высоком уровне», — заявил Тимаков в интервью РИА Новости.

    Все войны одинаковы. Начать войну легко, а закончить трудно. Коронавирусная война затягивается, но свет в конце тоннеля уже виден. Весна уже не за горами. Не болейте, друзья! Завтра продолжим разговор.
    Доброй ночи, страна!


Рецензии