Учит ли история? Ч. 1 Русский поход Карла XII

Часть 1.


*******

Проходят века, новые поколения забывают историю и опять наступают на те же грабли, что их предки.

Не раз уже были попытки стереть с лица земли Русское государство, расчленить и разделить между варварами земли российские.

Но все попытки заканчивались поражением.

Русский народ терпелив, миролюбив, но всякое посягательство на завоевание государства Российского заканчивалось для завоевателей поражением.

Хочу напомнить здесь некоторые вехи Северной войны, целью которой была захват России шведским королём Карлом Х11, уничтожение государственной самостоятельности и расчленение на отдельные вассальные государства, подвластные Швеции.

Почему именно Швеции я здесь касаюсь, станет ясно в 3-й части.

*******

Русский поход Карла XII начат летом 1708 года шведским королём в ходе Северной войны с целью разгрома русской армии, свержения русского царя Петра I и расчленения Русского царства.

Начиная поход против России, Карл XII ставил перед собой следующие цели:

 - полное уничтожение государственной самостоятельности Русского государства;
утверждение вассалом на русском троне либо сына короля Яна III Собеского Якуба Собеского, либо, «если заслужит», — царевича Алексея;

 - отторжение от Москвы Пскова и Новгорода и всего севера России в целом;
 
 - присоединение Украины, Смоленщины и других западнорусских территорий к вассальной, покорной шведам Польше,

 - разделение остальной России на удельные княжества.

Окружение Карла находилось в неведении относительно его планов. По мнению историка Эрнста Карлсона (1880 г.), первоначальный план шведского короля предусматривал взятие Пскова совместно с курляндской и финской армиями А. Л. Левенгаупта и Г. Либекера.

Нападению должны были подвергнуться также Нарва и Санкт-Петербург. Решающая битва должна была состояться между Псковом и Новгородом. В другом варианте следовало наступать на Москву одновременно с литовской армией с юга.

Этот план был пересмотрен в Сморгони в 1708 году: под влиянием сведений о серьёзном недовольстве в России политикой Петра Карл XII сделал вывод о своевременности прямого удара на Москву.

На это решение повлияло мнение молодых амбициозных генералов А. Спарре и А. Лагеркруна, а также недооценка прогресса русской армии.

К весне 1708 года замысел Русского похода Карла XII окончательно оформился, в нём учитывались корпус А. Л. Левенгаупта, польские и литовские союзники, казаки Мазепы, татары и турки.

Одновременно Карл XII организовал нападение на Архангельск и поход генерала Г. Либекера на Санкт-Петербург, в котором сам Либекер атаковал со стороны Финляндии, генерал Н. Стромберг — со стороны Эстляндии. Все эти военные операции окончились неудачей.

*******

Пётр I понимал неизбежность наступления шведов вглубь России. После того как русская армия избежала разгрома под Гродно (1706), вскоре после приезда царя 28 декабря 1706 года в польский город Жолкиев состоялся военный совет.

На вопрос, «…давать ли с неприятелем баталии в Польше, или при своих границах» — решено не давать (если такое несчастие случится, трудно учинить ретираду), «и для того положено дать баталию при своих границах, когда того необходимая нужда будет; а в Польше на переправах, и партиями, так же оголожением провианта и фуража, томить неприятеля, к чему и польские сенаторы многие в том согласились».

3 января 1707 года царь указал оповестить всё население в 200-вёрстной полосе от Пскова до Гетманщины («от границ на двести вёрст поперёг, а в длину от Пскова чрез Смоленск до Черкасских городов»), чтобы с весны как можно дальше от дорог намечались «крепкие укрытия» для людей, скота и места для сена, а также ямы для хранения зерна.

От Чудского озера через леса Смоленщины и Брянщины прокладывалась огромная «линия Петра I»: рубились засеки, в полях отсыпались валы. Позади «линии Петра» предполагалась рокадная дорога в 90 шагов шириной с мостами и гатями для переброски колонн вдоль фронта по четыре человека в ряд.

На земле Великого княжества Литовского у Орши по обеим сторонам Днепра с 1706 года делались мосты, «транжаменты», которые «замётывались» звеньями и рогатками. Регулярная правительственная и военная почта связала все города на востоке Белоруссии.

Крупные русские города Москва, Смоленск, Новгород, Псков, Великие Луки, Брянск обращались в крепости, не подлежащие капитуляции.

Указ об обороне столицы был издан ещё 25 апреля 1707 года. Выезд из Москвы без разрешения запрещался. Москвичам предписывалось свозить хлеб для хранения в Кремль, чтобы не пришлось сжигать его во время осады.

Жителям разъясняли, что и в прежние времена войны с татарами воздвигали Земляной город и копали в Кремле колодцы. Сформировали «Московскую регулярную армию». Все распоряжения подлежали беспрекословному выполнению «как в день судный».

На всем западе России, начиная от границы по Новгородской, Смоленской, Калужской и Серпуховской дорогам и вплоть до Москвы, мосты исправлялись, а радиальные пути к столице засекались через каждые 5 вёрст по версте.

С железоделательных заводов ядра, бомбы, гранаты, пушки переправлялись на восток.

Население обязывали свозить свой «провиант и пожитки» в Смоленск, Великие Луки, Псков, Новгород и Нарву, «понеже под нужной час будут все палить».

Провианта в городах должно быть на 5 месяцев, «дабы по всем дорогам нашему войску было пристанище».

Можайск и Тверь крепили пушками, палисадами и дополнительными людьми из уездов. Тех, кто не имел ружей, в города не пускали. В Петербурге царь приказал укрепить палисадом и брустверами кронверк Петропавловской крепости.

Смоленск с гарнизоном численностью 6631 человек превратился в крупнейшую военную базу со складами муки, круп, сухарей и фуражного зерна.

В 1708 году Пётр I из опасения, что Карл XII может отнять у него Лифляндию, приказал срыть крепостные укрепления Дерпта.

Положение Петра I осложнялось внутренними смутами: вскоре после усмирения Астраханского бунта (1706) возник мятеж казаков К. Булавина на Дону (1707–08). Позже важным фактором стал переход гетмана И. С. Мазепы и запорожских казаков на сторону Карла XII.

Отречение от престола Августа II в 1706 году привело к тому, что великолитовская армия стала на сторону шведского ставленника Станислава Лещинского.

Летом 1707 года русской армии, стоявшей в Великом княжестве Литовском по соглашению с Августом II, пришлось брать приступом Быхов.

В 1707 году Петр I назначил губернатором (воеводой) в Киев распорядительного Д.М.Голицына.

*******

Шведская армия, повернув на юг, направилась в Гетманщину; в районе Стародуба к ней присоединились остатки разгромленного корпуса Левенгаупта (6700 чел.).

В конце октября Петру I стала известна измена гетмана И. С. Мазепы и его переход на сторону шведского короля. В ответ А. Д. Меншиков 2 ноября захватил и разорил гетманскую ставку Батурин.

Карл XII, переправившись после короткого боя у Мезина через Десну, стал в окрестностях сожжённого Батурина, затем направил армию на зимние квартиры в Ромны и Гадяч. В середине декабря по приказу короля шведская армия начала смену зимней квартиры и двинулась к Гадячу. Однако русские упредили короля и сожгли Гадяч.

В январе 1709 года Карл XII осадил небольшую крепость Веприк, которая стоила шведам больших потерь. Далее он взял Опошню, Котельву; русские отошли к Ахтырке, уничтожив предместье для облегчения обороны. В феврале 1709 года Карл отступил от Ахтырки и отправился назад в Гетманщину, имея сражение у Красного Кута.

После того как в середине февраля 1709 наступила жестокая распутица, Карл XII с армией вернулся со Слободщины на Гетманщину.

Постоянные марши, стычки и необычно суровая зима способствовали большим потерям в шведской армии и снижению её боевого духа.

В апреле 1709 года шведская армия подошла к Полтаве и осадила крепость. Попытки русского командования снять или хотя бы ослабить осаду не увенчались успехом. К концу мая 1709 года у Полтавы собрались обе противоборствующие армии. Оба монарха готовились к генеральному сражению.

27 июня (8 июля) 1709 года в Полтавской битве шведская армия была разгромлена. 30 июня (11 июля) 1709 года остатки шведской армии в количестве 23 тысяч человек капитулировали у Переволочной. В плен сдался фельдмаршал Реншильд, и другие генералы шведской армии. Только Карл XII с небольшим отрядом сумел укрыться на территории Османской империи.

1 января 1710 года в Москве был проведён парад пленных шведов.

*******

Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и её союзников. Международный авторитет русского царя Петра I и русской армии резко вырос.

Продолжение в части 2 - http://proza.ru/2022/03/03/1679


Рецензии
Добрый день! Можно вопрос: "Сейчас много ходят версий что исторические события исказили и даже выдумали? Что Вы Можете сказать.
Новых вам Исторических находок.
Всего доброго !
С уважением Владимир

Владимир Деменин   12.08.2022 07:48     Заявить о нарушении
События, о которых идёт речь в данном очерке, происходили не так давно. Когда велись записи, дневники походов, и даже сохранились места боевых действий.

О более ранних событиях повествуют артефакты, найденные при раскопках. Современные методы исследований возраста находок позволяют с точностью определить время и место произошедших событий, сохранившихся свидетельств быта и проч.

Кроме того, можно переписать историю одной страны, но что делать, если имеются доказательства свидетельств нескольких стран?

Возвращаясь к войне с Карлом 12. Шведы свою историю тоже чтят. И своё поражение в шведской войне признают.

Но смысл моих очерков под общим названием "Учит ли история?" немного о другом. Читайте до конца.
-------------------

Об артефактах. Наверное, знаете, что современная Рязань - это не Старая Рязань, которую сожгли татаро-монголы. Напомню, речь идёт о судоходной и полноводной реке Оке, которая и была торговой магистралью в 12-13 веках.

Так вот, на прилежащих территориях к Старой Рязани и по сей день при перекопке огородов находят свидетельства татаро-монгольского присутствия. Например, часты находки монет Монгольской империи, разных, даже золотых. В разных местах, на разных почвенных слоях. Что свидетельствует о длительных товарно-денежных отношениях с Монгольской империей. Не говоря о находках украшений Нижневолжских государств, арабских стран и Китая. Например, найдены фигурки азиатских шахмат.
-----------------------

Советую посещать такие небольшие районные историко-археологические музеи, в которых хранятся экспонаты (находки) древнейших эпох. Например, недавно удалось посетить такой музей в р.п.Шилово Рязанской области. Мы в восторге от изобилующей древними артефактами экспозиции! На многое проливается свет. Дело в том, что это географический центр Рязанской области, изгиб Оки, множество рукавов, и потому место древних обиталищ людей, ещё в допотопный период.

И верить только тому, что доказано ОФИЦИАЛЬНОЙ наукой. Не всякими новоиспечёнными докторами и кандидатами в 90-х годах 20 века. Делалось это американскими спецслужбами для того, чтобы принизить роль Древней Руси и умалить значение её в мировой истории. Якобы, чупакабры эти русские, и всё тут!
---------------
Всего доброго!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   12.08.2022 11:38   Заявить о нарушении
Я никого ни в чём не собираюсь убеждать.

Историей интересуюсь всерьёз уже на пенсии, раньше не было времени. Ибо она проливает свет на многие мировоззренческие вопросы этого мира. Это так сказать, заключительный аккорд познания этого мира. После приобретения своего собственного жизненного опыта.

Пишу только для того, чтобы всегда была возможность освежить свои впечатления.

Всего Вам доброго!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   12.08.2022 18:22   Заявить о нарушении
И быть поводырём - не моя стезя.
Я верующий человек, потому вести за собой кого-то куда-то просто по своему желанию не имею права. Господь призывает к проповедничеству тех, кто этого достоин. Тот и несёт этот крест.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   12.08.2022 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.