Заклинатели тухлой рыбы

Егор вышел из офисного здания, уже не обращая внимания на очерёдность ног пересекающих порог. Да и не было в этом смысла. Тут ведь как, если постоянно входить или покидать помещение только со счастливой ноги, то можно всю удачу растерять по мелочам. Поэтому в большинстве случаев лучше просто довериться судьбе. А она, со свойственной ей мудростью, сама равномерно распределит белые и черные полосы по линии жизни.
Солнце по осеннему приятно припекало. Южный ветер нехотя срывал последние листы и вплетал их в золотистый ковёр, раскинутый под деревьями.
Плохое настроение, с которым Егор вышел с собеседования, постепенно рассеивалось, растворялось в освежающем воздухе. Идти домой не хотелось. Он свернул в ближайший парк и присел на лавочку. Нужно было подумать, что пошло не так. Почему его не приняли. Машинально он снял левый ботинок, перевернул его и потряс. Из ботинка выпала монетка, которую Егор ловко поймал налёту и тут же положил в карман. Мгновением позже ботинок уже был снова на ноге. Со стороны создавалось впечатление, что эти действия он отрабатывал годами, доводя до автоматизма. Особенно оно усиливалось из-за отсутствующего взгляда, который был явным признаком глубокой задумчивости. Егор прокручивал в голове свой сегодняшний день. Шаг за шагом. От момента своего пробуждения, до того, как ему на прощание вежливо пожали руку и сказали, что в случае чего с ним свяжется менеджер.
«Свяжется, как же» - подумал он.
На поляне напротив лавочки мальчишка в попытке запустить воздушного змея подкидывал его вверх и тут же бежал в сторону, тем самым натягивая леску. Но вредный зверь упорно прижимался к земле, что в прочем никак не уменьшало энтузиазма юного естествоиспытателя.
- Да, ловить ветер - это отдельное искусство - раздался голос справа.
Егор от неожиданности отпрянул на другой конец лавки. Рядом с ним сидел человек лет шестидесяти, в лёгком осеннем пальто, приятной наружности.
- Извините, что напугал, - продолжил он. - Вы, видимо, размышляли о чем-то важном. Вы не против, что я к Вам подсел? В основном все лавочки сейчас заняты парочками, и третьим лишним возле них не очень-то приятно находиться, а ноги уже не те, что раньше и регулярно требуют отдыха.
Егор слегка замешкался, и ответил первое, что пришло на ум:
- Нет, конечно, не против, - и потом более уверенно добавил. - Тем более таким днём нельзя наслаждаться на ходу. Я сам, вот, присел, подышать, подумать.
- О чём, если не секрет.
- Да... - сначала замялся Егор, но тут же почему-то решил всё же не секретничать. - Иду с неудачного собеседования. Меня там, конечно напрямую не послали, но знаю я их "свяжемся с Вами позже".
- И что же их не устроило?
- Сам не пойму. Я, вроде, и на вопросы все ответил, и подготовился, как положено, и рубашку счастливую надел, и день сегодня благоприятный. Всё говорило о том, что меня должны взять, но... имеем, что имеем. Вот сижу, думаю, что пошло не так.
Собеседник немного подался вперёд и уставился на шею юноши.
- Кажется, я догадываюсь, в чем дело, - сказал он, откидываясь снова на спинку. Вы же, видимо, рубашку свою постирали накануне? -
- Да - немного смутился Егор.
- И наверняка в стиральной машинке.
Из-за осуждающего тона молодой человек, неожиданно почувствовал себя пристыженным и потупил взгляд:
- Да.
- Молодой человек, ну как же так. Такие вещи нужно стирать исключительно руками. Ведь механическое воздействие бездушной машины буквально вытравливает из волокон ткани всю накопленную энергетику. Вы что же, не слышали про структурированную воду?
- В общих чертах.
- Уже то, что вода проходит по водопроводным трубам, меняет её природную структуру. А тут ещё и машинка.
- Я как-то не подумал.
- Ну, ничего, молодо - зелено. Поживите с моё. Я когда вспоминаю, насколько сам был беспечен в вашем возрасте, последние волосы начинаю терять - засмеялся сосед по лавке, явно давая понять, что вовсе не осуждает парня. - Но я вижу, что Вы - молодец. В отличие от многих не плывёте по течению, а пытаетесь противостоять ему.
Это немного подбодрило Егора:
- Не без этого. Делаю всё, что в моих силах.
- Может Вы иные, так сказать, обереги ещё взяли?
- Только счастливую монету.
С этими словами парень потянулся к карману. Но мужчина его остановил:
- Нет, нет, не стоит. Не зачем её показывать лишний раз.
- Да, я даже собеседование попросил перенести на среду,- продолжил Егор, - Потому, что по прогнозам этот день наиболее благоприятен для начала новых дел.
- Вы что же верите в астрологию?
- Да. А Вы нет? - удивился Егор, начиная жалеть, что открылся этому человеку.
- Я считаю, что астрологи дискредитировали себя, когда после включения учёными в полный круг тринадцатого знака зодиака, зубами вцепились в свой двенадцатизначный календарь, при этом совершенно забывая, что астрология изначально имеет научный базис, связанный с передовыми представлениями человечества о космосе. А то,  что не способно развиваться по определению мертвО.
- И что же, Вы и в нумерологию не верите?
- Не верю. Цифры придумали люди, и сами же ими оперируют. Судьба, как и природа, не нуждается в числах. Для неё важно соблюдение баланса. Вы знаете, я всех их называю заклинателями тухлой рыбы.
- Как?
- Заклинатели тухлой рыбы – повторил мужчина, - Из-за запаха невозможно скрыть, что рыба пропала. Каждый знает, что если съест её, то отравится. Ты знаешь, и они знают. Но вместо того, чтобы просто выбросить испорченный продукт, они её окуривают волшебными травами, окропляют живой водой и продают дороже, чем свежую. А всё потому, что вера в чудо в нашем мире ценится даже дороже жизни. Заклинатели всегда в выигрыше. Почившие и просто пострадавшие - становятся мучениками или наказанными врагами. А счастливчики, у которых желудок оказался покрепче - ярким доказательством мастерства заклинателя. И таким образом число его последователей при любом раскладе растёт.
- Ну, а как же вековой опыт?
- А нет его. Все, кого Вы знаете - это самоучки, желающие либо развлечься, либо заработать. Или хуже того роботы бездумно перепечатывающие чужие труды. Нет, я верю исключительно в свой опыт, в то, что видел или испытал сам.
- Ну, это тоже верно - согласился Егор. - Шарлатанов сейчас развелось немерено. Приходится всегда быть начеку.
Оба на время замолчали.
- Только вот, что с рубашкой делать не понятно - удручённо произнёс молодой человек.
- Знаете, нравитесь Вы мне. Не опускаете руки, ищите пути решения. Пожалуй... - секундное замешательство, - Пожалуй, помогу Вам. Знаете, лет двадцать назад мне друг привёз из Индонезии кусок вулканической магмы, которую выменял у местного шамана за отличнейшее ружьё. Всем известно, что камни имеют энергетическую связь с местами, откуда они произошли. Родина этого камня - недра Земли. Представляете себе, какой энергетикой он обладает?
- Ага, - только и смог произнести Егор, во все глаза рассматривая камушек, искрящийся в лучах солнца, который успел достать из кармана мужчина.
- Своё я уже пожил, что смог - совершил, что хотел - получил. Пожалуй, настала пора этому камню продолжить свой путь.
- Но, я не могу... так вот взять у Вас этот камень.
- Тут Вы, молодой человек, абсолютно правы. Удачу нельзя отдавать, иначе она просто сгинет. Человек принимающий должен расстаться с чем-то ценным, а отдающий получить что-то ценное. Причём ценность должна быть равнозначна для обеих сторон. Пожалуй, Вы согласитесь, что универсальной ценностью сегодня являются деньги. Осталось только определиться с её величиной. Не буду скрывать, трудно измерить то, насколько мне дорог этот камень в рублях. Да, наверное, и невозможно это сделать. Пожалуй, - еле заметная пауза, - 10 000 - вполне справедливая цена.
У Егора из-за переизбытка чувств началась паника. Страх упустить такой шанс, благодарность мужчине, предчувствие удачи:
- Вы, знаете, у меня, к сожалению, нет таких денег.
Мужчина, с лёгким разочарованием произнёс: «Жаль». При этом он сжал до этого открытую ладонь, в которой лежал камень, и положил руку на колено.
- Но как я говорил, ценность должна быть равнозначной. Я понимаю, что у Вас, скорее всего, тяжёлое финансовое положение... - и немного подумав, - Пять тысяч. За меньшее я не могу его отдать, Вы, ведь понимаете.
Егор замялся. Шесть тысяч, которые лежали у него в кармане, были последними до конца месяца. Он и таскал то их только потому, что не доверял соседям. «Эх, ладно. Была не была. Такой шанс нельзя упускать» - пронеслось у него в голове.
- Согласен.
Они произвели обмен, пожали руки, после чего мужчина, попрощался, сославшись на то, что уже поздно, а Егор остался сидеть на лавке, чтобы немного пообывкнуться со свалившимся на него счастьем.
Мальчишка напротив в очередной раз подбросил бумажную конструкцию в воздух. Рывок в сторону. И тут удача улыбнулась ему. Сильный порыв ветра подхватил змея, увлекая его к облакам. Мальчишка, заливаясь смехом от счастья, помчался по поляне, пытаясь продлить этот полёт как можно дольше.


Рецензии