2. Бес ноян - Шаблоны, клише, стереотипы

    «Кто такой один русский? Пьяница! Два русских - драка, три русских – бригада коммунистического труда! Кто такой один еврей? Торговая точка! Два еврея – чемпионат мира по шахматам, три еврея – ансамбль русских народных инструментов! Кто такой один казах? Портфель и немец заместитель! Два казаха — портфель и кресло, так и быть в заместители креслу возьмём русского, три казаха – академия наук Казахстана, тут уже нет места ни русскому ни немцу! ...» Так начинался злой анекдот, намекающий на национальные стереотипы. И рассказал я только про русских, потому, что есть такое клише – русские умеют посмеяться над собой, другое клише про евреев – евреи сами про себя придумывают и рассказывают анекдоты, отражающие их талантливость и разносторонность. В позитивном смысле это действительно так. Про казахов звучит этот анекдот с намёком на байство, а про другие нации вообще зло. Сеньке же повезло, он оказался в такой ситуации, в которой злые стереотипы потеряли значение и даже наоборот его разнонациональные друзья проявили себя с положительной стороны так, что, например, казахскими стереотипами стали неприхотливость, гостеприимство и смекалка.

    Начнём с того, что Сенька был обрусевшем немцем, то есть от немцев у него остался только штамп в паспорте, да упрямый характер. С этим штампом он жил и ему и в голову не приходило «бороться со штампом». Да, конечно, ещё во внешнем виде проявились его исторические гены: он был светло-рыжим, конопатым и бородатым, как старые Германы. Это про них говорили: «In der Regel haben alte Germanen rote Baerte»*. В его случае это соответствовало действительности, потому что он, как и все молодые мужчины, любил красивых женщин во все периоды их жизни. Надо добавить по молодости красивыми были, как у солдат после двух недель воздержания, абсолютно все женщины.

    Когда Сенька учился в школе, в его классе было больше немцев, чем казахов. Кроме того, в классе были русские, украинцы, корейцы и даже один японец. Все они были на равных между собой. Вместе играли на улице и не видели в этом ничего особенного. Уже тогда он примечал сходства характеров по национальной принадлежности. Через своих друзей и одноклассников смотрел на весь мир и мог сказать, что немцы такие-то..., русские такие-то..., евреи такие-то..., а вот казахи...

    Когда Сенька начал свою трудовую деятельность, он вновь попал в многонациональный коллектив. Как-то раз на работу приняли новую сотрудницу. Сенька дружелюбно подошёл к ней и представился. Они быстро перешли на ты. Сотрудница заинтересовала его своей внешностью: азиатские черты лица, тёмные волосы и не казахский раскос глаз. Когда разговор перешёл уже в дружеское русло, Сенька спросил:
- Извини, пожалуйста, кто ты по национальности?
- Китаянка, а ты?
- Немец.
- С кем не бывает, – задумчиво ответила новая сотрудница.
Сенька чуть было сквозь землю не провалился. Смеяться или стесняться, что он немец или серьёзно упрекнуть новенькую? В отделе работало пять немцев, пять евреев, три корейца, три казаха и единственная китаянка! При этом она говорит: «С кем не бывает!» Потом, подумав, понял, что он неправ. Кто он, и кто немцы в мировом масштабе? Китайцев миллиард! А немцев? На пальцах посчитать можно. Вот уж действительно: «Немец – с кем не бывает!», стоит ли вообще говорить о немцах и о немецком стереотипе?!

* - немецкая шутка – каламбур для взрослых о рыжебородых германцах. Попробуйте его перевести на русский язык и разгадать сами. Не получиться обращайтесь в личку


Рецензии