3. Бес ноян - Три индейца

    Как-то так получилось, что друзья по работе в институте у Сеньки оказались одни казахи. Их как магнитом притягивало к нему, при каждой возможности они собирались вокруг него. Особенно тесный контакт у Сеньки получился к четверым из них. Какие они были эти его друзья-казахи? - Цвет местной интеллигенции, молодые, талантливые специалисты, получившие образование в Москве в различных учебных заведениях. Только Сенька, единственный из них, кто окончил «национальный», то есть казахстанский ВУЗ. Их, четверых казахов, вместе взять, можно было подумать: вот тебе казахские три мушкетёра и д’Артаньян. Звали их по именам - Серик, Берик, Кайрат и завершал благородную четвёрку Алтынбекен.

    Может быть в каждой компании есть белая ворона или, как у Олжаса Сулейменова, «чёрный лебедь в белой стае...»? Ну, а про овец в стаде пока забудем - это про другое. Пожалуй, рассказ этот не про белую ворону, и не про чёрного лебедя, и не про паршивую овцу, а про приключения друзей.

    Каким образом Сенька оказался пятым мушкетёром, как вписался в эту компанию? – Непонятно. Непременно, друзья признали его за юмор! Как-то раз, обращаясь к ним, он сказал: «Ребята, сейчас я вам новый анекдот расскажу, слушайте. Скачут по пустыне три индейца - Серик, Берик и Кайрат!... Ха, ха, ха, смешно, да?». Ребята переглянулись между собой, выдержали паузу и рассмеялись над нелепостью этого анекдота в их компании. Они приняли этот юмор легко без обид, правда, в ответ тысячу раз посмеялись над Сенькой. Даже не в отместку за этот анекдот, а просто так получалось, что когда они собирались вместе с Сенькой, друзья казахи оживали и каждый считал своим долгом пошутить над ним, при этом все старались не перегибать палку, чтобы было действительно весело.
- Сенька, ты кто по национальности – немец? Вот уж с кем не бывает! - обязательно напоминал кто-либо из них то случай с китаянокой.

    Сенька, шутя, старался спасти свой скальп от друзей-индейцев. Друзья-индейцы, не хотели быть индейцами, они с большим удовольствием признавали себя мушкетёрами. Они действительно держались дружно - один за всех и все за одного. Наверное, стоит описать в нескольких словах Сенькиных друзей.


Рецензии