Бухгалтер на удаленке

  Самые актуальные современные обсуждения – как бухгалтеру работать на удаленке.

  Нужно ли в современном мире сидеть целый день в офисе и перебирать бумаги или лучше находиться дома и работать удаленно?

  Молодых бухгалтеров беспокоит, что дома нет коллектива из бухгалтерии и не у кого спросить , если возникнут проблемы по работе.
  У кого стаж более 10 лет задумываются над тем, что размер зарплаты явно занижен, работодатели не ценят огромный опыт работы и не разрешают в рабочее время в офисе заниматься дополнительными подработками.

  Я начинала свою деятельность в бюджетной организации. Опыта работы у меня не было, но меня все равно назначили Главным бухгалтером.
  Оказалась, что место было вакантное, т.к. должность была всего на 0,75 ставки и Главный бухгалтер был в единственном лице – он еще бухгалтер и кассир. При этом финансовое управление для сдачи платежных поручений было в 20 км – в райцентре.
  Ездить нужно было по работе практически каждый день, проезд не оплачивался и расписание пригородных автобусов оставляло желать лучшего.

  Я согласилась на такую работу , т.к. без опыта работы никуда не брали.
Через 2 года эту должность сократили и я пошла работать в малый бизнес – ИП и ООО.
  Зарплаты у бухгалтеров были не большие, поэтому мне пришлось решать проблему повышения зарплаты – путем поиска дополнительных подработок.

  Когда я первый раз устроилась к предпринимателю в ООО , он просил рекомендацию с предыдущего места работы. Я посоветовала ему обратиться к моему начальнику (который меня сократил и не взял в централизованную бухгалтерию).

  После бюджетной организации и постоянного контроля над всей бухгалтерской деятельностью – проверки правильного расходования бюджетных денег, никаких новогодних праздников (т.к. отчет за прошлый год нужно было сдать до 20 января), работа у частных предпринимателей была гораздо меньше.

  Поэтому я решила взять себе еще несколько подработок.
Стала работать приходящим бухгалтером – встречи по работе были – раз в месяц, составить отчет за прошлый месяц и квартальные отчеты.
  Годовой отчет у предпринимателей – только в марте, поэтому времени было достаточно.
  Я даже попробовала работать с предпринимателем из Белоруссии, который приезжал раз в год.

  Удаленная работа – это удобно тогда, когда у бухгалтера уже есть некоторый опыт самостоятельно работать Главным бухгалтером. И желательно за годы накапливания своего профессионального опыта поработать с различными системами налогообложения – ОСНО, УСН, ЕНВД.

  Также необходимо разбирать с бухгалтерскими программами – 1 С, программы для сдачи отчетности в государственные организации - ИФНС, ПФР, ФСС, Статистика.

  Если работодатель дополнительно нагружает и другими работами, то придется самой вести Табель учета рабочего времени, писать всевозможное приказы по сотрудникам, вести Отдел кадров, заполнять больничные листы. А также делать товарные накладные по различным формам, счета и счета – фактуры, Акты выполненных работ. Разбираться в Договорах с поставщиками.

  Когда бухгалтер освоит все это в офисе, то тогда можно уже подумывать переходить на удаленку.
  Работать спокойно на удаленной работе, с работодателями встречаться не чаще, чем раз в неделю. Самое главное в удаленной работе – сроки сдачи отчетности и их положительный результат.

  Если в организации нет нареканий по бухгалтерской работе, то тогда можно смело переходить на удаленку.

  Вчера я была на Мастер-классе. Там подробно рассказали, как бухгалтеру работать на удаленке.

      Инструменты и ресурсы для продуктивной работы удаленного бухгалтера :

1. Сервисы для сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности из дома.
2. Онлайн-калькуляторы для различных отчетов.
3. Чат-боты для поиска информации.
4. Бераторы и онлайн-справочники.
5. Сервисы для созвонов и планировщики.
6. Тайм-трекеры.
7. Приложения для звонков и видеоконференций.
8. Файлообменники.
9. Офисные программы-помощники.

   Это значительно облегчает работу бухгалтера на удаленке.


Рецензии