Донбасс. В ожидании солнца

С утра улица была пустынна.
Сначала моросил дождь со снегом, но недолго и стало тихо и пасмурно.
От сгоревшего вчера дома тянуло дымком, а так же к нему иногда прилаживался запах жжёной резины.
Напротив сгоревшего дома стояла школа с выбитыми в окнах стеклами. Само здание целое, ни пожар, ни снаряды её не затронули.
К девяти часам стал выходить народ. В основном потянулись к магазину, где привозили  продукты и воду.
Появился Семёныч, старый электрик – старый по всем статьям, он всю жизнь проработал электриком и ему 70 лет. Он давно на пенсии, однако, сегодня решил поработать в частном порядке.
На нём надет монтажный пояс, а в руках держал  монтёрские лазы.
Рядом с ним шёл молодой парнишка , которому Семёныч назидательно объяснял, что надо сделать:
- Сейчас провода натянем, и будет порядок –
- Но сказали же, что электрики приедут – возразил парень
- Они пока приедут, пока трансформатор поставят, потом линию начнут ремонтировать, это сколько времени пройдёт. Линия только в одном месте повреждена, мы её в раз починим.
- На когтях я не полезу на столб – снова огрызнулся молодой.
- На когтях и я не полезу – усмехнулся Семёныч -  у меня это называется  -лазы-, для подъёма на опору, а не на столб. Ты ещё молодой на опоры лазить – инструмент подавать будешь!
 
В это время подъехал  школьный автобус. Из него вышли мужчины и женщины в рабочих костюмах, рабочая команда для уборки в школе.
Через некоторое время в школьном дворе появился местный сельский дурачок Сашко.
Он суетился, что-то говорил, размахивая руками.
Затем, неизвестно где, нашёл лопату, положил её на плечо, как берут на караул винтовку, и начал маршировать на месте, отмахивая рукой.
В это время водитель, вместе с молодой  учительницей, возвращался  к автобусу. Крупный усатый водитель и маленькая, восторженная  учительница начальных классов, сама похожая на первоклашку.
Проходя мимо Сашка, они обошли его стороной.
Сели в автобус.  Водитель кивнув в сторону марширующего Сашка и усмехнулся :
- Посигналить что ли?
- Что ты  – испугалась девушка – не надо, а то ещё с лопатой кинется на нас! Посмотрите как ему хорошо. Когда здесь были батальоны нациков, знаете, как сильно они над ним издевались, а теперь их нет…
Сашко маршировал. Он улыбался, обнажая изорванные дёсна, с  выбитыми зубами,  в его голове гремел марш «Прощание славянки». Рубашка, усыпанная блёстками, горела огнём  (правда это видел только он один)… Сашко был счастлив…


Рецензии
Дня доброго, Владимир!
Спасибо Вам за столь замечательно
написанную, но очень нужную, праведную миниатюру
о реальном "рядовом" дне непокорённого Донбасса. А за издевательства
над безвинным юродивым Сашком, повинные в том "нелюди" вообще не соображают, ибо они, "нехристи", не знают, что их ждёт впереди. Я уверен, что уроды УЖЕ наказаны, и каждый по мере издевательства, за выбитые зубы, и так далее... На Святой Руси н и к о г д а не поднимали на таких даже руку, начиная с Правителей. Ибо боялись... С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   09.03.2024 05:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.