Ельцин ч. 5 Семибанкирщина

       
          1.«Семибанкирщина»


   В 1990-е гг. Россия находилась в критической ситуации. Обрушившаяся на головы лю-дей свобода и вседозволенность эти самые головы основательно и вскружила. Начал формироваться бизнес, чаще всего построенный на крови и костях неудачливых конкурентов. Милиционеры не могли справиться с криминалом, а оппозиция с каждым годом становилась всё сильнее. Более того, власть сама толком не понимала, каким образом ей управлять страной. Некогда мощные и, казалось бы, несокрушимые советские предприятия развалились и переходили в частные руки. Всё это привело к тому, что народ буквально за несколько лет «наелся» демократией. И на президентских выборах 1996 года все шансы на победу были у коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым. В нём люди видели надежду на стабильность — главный козырь советской власти. Борис Ельцин тогда находился в растерянности и не знал, что ему делать. Страх перед возвращающимся коммунизмом испытывали творческие люди, бизнесмены и все остальные, которым удалось быстро подстроиться под новые реалии. Но главными «охотниками за приведениями» стали банкиры.
       В ноябре 1996 года Борис Березовский дал интервью британской газете Financial Times. Он рассказал, что более половины всех экономических ресурсов России сосредоточены в руках семи людей. Точнее, олигархов, сил у которых достаточно для контроля не только экономики, но и политики. Так появился термин «семибанкирщина», ставший очень популярным у журналистов. Первым его использовал журналист Андрей Фадин 14 ноября 1996 года в статье «Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины», опубликованной в «Общей газете». Правда, влиятельных людей было не семь, а немного больше: Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Пётр Авен, Владимир Гусинский, Александр Смоленский, Владимир Потанин, Виталий Малкин и Владимир Виноградов. Скорее всего, был кто-то ещё, но калибром поменьше. Эти люди контролировали банки, ворочали огромными деньгами, и победа Зюганова на президентских выборах им была ни к чему.      (https://diletant.media/articles/45328578/)
      Все они начали свой путь ещё в советские времена, но реальная власть пришла к ним только благодаря программе залоговых аукционов. В середине 1990-х гг. Березовский и компания контролировали большую часть природных богатств государства. Причём в их руках оказались нефть и цветные металлы. Правда, тогда эти сокровища сокровищами не считались. Нефть стоила дешево, как и цветмет. И потому власть не обращала внимания на людей, которые забрали их себе. Олигархи максимально хорошо воспользовались самым главным ресурсом — временем. Они за короткий срок смогли создать мощнейшие медийные холдинги, взяв под контроль газеты, журналы и телевидение.
         Олигархи богатели, народ — нищал. А огромные финансовые возможности подра-зумевали и контроль над политикой. Банкиры могли «купить» нужного чиновника или же оплатить место для своего человека. Но приближался 1996 год и президентские выборы. Все понимали, что если пустить события на самотёк, то победят коммунисты. И никто из олигархов толком не понимал, как те поступят с новой элитой: попытаются наладить отношения или же пойдут по пути предшественников, взяв за образец 1917 год. Рисковать огромными деньгами и властью олигархи, конечно, не хотели.
       Надо сказать, что «семибанкирщина» не представляла собой коллектив единомыш-ленников. Олигархи воспринимали друг друга в качестве конкурентов и разногласий у них хватало. Но ради общей цели — победы Ельцина на выборах — они решили на время закопать «топор войны» и действовать сообща. Правда, проблема была не только в Зюганове. Никаких партнёрских отношений не получилось выстроить у олигархов и с либеральным правительством. Никто никому не доверял. Банкиры просто воспользовались возможностью, а точнее слабостью власти. Правительство не видело в олигархах надёжных союзников. И поэтому на контакт шло редко и с большой неохотой.
         Весной 1996-го сложилась странная ситуация: власть и олигархи оказались нужны друг другу, поскольку по отдельности они не могли одолеть набравших ход коммунистов. И Борис Ельцин сделал шаг, предопределивший судьбу страны, — он пригласил крупнейших бизнесменов на встречу. С кем именно встречался президент — неизвестно. Но в итоге была принята масштабная предвыборная программа, которую финансировали как раз банкиры. Надо сказать, что правительство тогда не особо верило в реальную помощь бизнесменов. Они воспринимались как один из «рычагов», поэтому встречи происходили и с представителями профсоюзов, священнослужителями, губернаторами и различными партийными деятелями.
      В конце апреля 1996-го в «Независимой газете» (а также в «Аргументах и фактах» и других изданиях) было опубликовано «Письмо тринадцати» — своеобразный манифест крупнейших банкиров, направленный Ельцину и Зюганову. В нём предприниматели тре-бовали ликвидировать угрозу развала экономики страны путём «политического компро-мисса», в котором призвали отменить президентские выборы, перенеся их на два года позже. Авторы обращения также призвали обе основные противоборствующие политические команды (Зюгановскую и Ельцинскую) к компромиссным решениям. По их мнению, Ельцин должен был ещё два года продолжать занимать должность президента, но при этом назначить премьер-министром Г.А. Зюганова. Среди подписавших данное письмо были такие небезызвестные деятели как:
Президент ГРУППЫ ЛОГОВАЗ Б.А. Березовский;
Председатель Правления СИБИРСКОЙ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ В.А. Городилов;
Председатель Совета Директоров ГРУППЫ МОСТ В.А. Гусинский;
Президент КБ им. ЯКОВЛЕВА А.Н. Дундуков;
Президент МАК "ВЫМПЕЛ" Н.Б. Михайлов;
Президент нефтяной компании "ЮКОС" С.В. Муравленко;
Президент - генеральный директор АО "АВТОВАЗ" А.В. Николаев;
Председатель Правления КБ "ВОЗРОЖДЕНИЕ" Д.Л. Орлов;
Президент АКБ "ОНЭКСИМ БАНК" В.О. Потанин;
Президент АКБ "Столичный банк Сбережений" А.П. Смоленский;
Председатель Совета Директоров консорциума АЛЬФА-ГРУППА М.М. Фридман;
Председатель Совета Директоров Банка "МЕНАТЕП" М.Б. Ходорковский;
         Всего же в письме было 8 пунктов, причём вся вина за кризис в России возлагалась непосредственно на коммунистов.
        Затем последовала мощная предвыборная кампания Ельцины под лозунгом «Голосуй или проиграешь», которая стоила очень больших денег. На его стороне выступили и мно-гие известные музыканты (особый упор делался на популярных исполнителей среди мо-лодёжи). Например, группа «Мальчишник» и DJ Грув записали песню «Голосуй или про-играешь». Не отсиживался в стороне и Борис Николаевич. Его танец на концерте Евгения Осина вспоминали ещё долго.
        Итог известен: на выборах победил Ельцин. Во втором туре, куда он пробился вместе с Зюгановым, президент сумел обойти конкурента.
         Олигархи и все те, кто боялся призрака коммунизма, облегчённо выдохнули. А для власти пришла пора платить по счетам. Кремль «забыл» о возврате средств по залоговым аукционам, позволил дальше приватизировать всё то, что «плохо лежит». А кое-кто из представителей «семибанкирщины» даже реализовал свои политические амбиции. Например, Владимир Потанин занял пост первого вице-премьера, хотя вскоре покинул его. Естественно, когда цель была достигнута, а общий враг повержен, больше ничего не связывало олигархов. И между ними вновь начались разногласия.
          А в начале 2000-х гг. (при президенте В.В. Путине) почти все они сошли со сцены. И их судьбы сложились по-разному.
         Например, Бориса Березовского не стало в 2013 году в Англии. Его тело обнаружили в Аскоте, расположенном в английском графстве Беркшир. По одной из версий, олигарх покончил с собой, по другой — его убили. До сих пор смерть Березовского вы-зывает много споров и о её причинах нет единого мнения.
      Михаил Ходорковский провёл 10 лет в тюрьме, затем эмигрировал из России. Он основал несколько оппозиционных интернет-изданий, а сейчас продолжает заниматься общественно-политической деятельностью.
        Владимир Гусинский уехал из России в 2000-м, а Смоленский «растворился» в 1998-м (его банк не пережил экономического кризиса). Тот же кризис подкосил и Виноградова, его не стало в 2008 году. А Малкин отошёл от политики и покинул Россию.
          Пётр Авен сейчас занимает примерно 22 –е место в списке 200 богатейших бизнесменов России. Российский предприниматель, государственный деятель, бизнесмен, председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк», председатель совета директоров ОАО «АльфаСтрахование», известный коллекционер русского авангарда. Второе гражданство – Израиль.
         Владимир Потанин — известный российский бизнесмен, миллиардер. На 7 апреля 2020 года он является самым богатым российским бизнесменом, согласно Forbes, а его состояние оценивалось в $19,7 млрд. Владеет инвестиционной компанией «Интеррос» и пакетами акций «Норильского никеля» и курорта «Роза Хутор».
          Михаил Фридман — единственный представитель «семибанкирщины», сумевший с начала 1990-х сохранить свой банк — Альфа - банк, который уже много лет является крупнейший частным банком России. Основной владелец группы LetterOne Holdings (L1, немецкая нефтегазовая компания Wintershall DEA (33%), VEON — 56,2%, Turkcell — 19,8%) и активов консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-банк — 90,1%, «АльфаСтрахование», X5 Retail Group — 47,9%).
                2.Мафиозная «Семья» Ельцина

      После прихода к власти Б.Н. Ельцина значительное место в административном управлении стало занимать его окружение. Росла также роль его родственников. Приведем формальные сведения о Ельцине и его родственниках. Глава "семьи" — Ельцин Борис Нико-лаевич–  с 12 июня 1991 г. по 31 декабря 1999 г. — президент РФ. Во время перестройки в глазах многих людей стал альтернативой Горбачеву, а к концу перестройки был рекла-мирован СМИ как лидер "демократических" сил. Выбор его в этом качестве обусловлен как стечением обстоятельств, так и его личными свойствами, главное из которых — жажда власти, ради которой он готов на все.
        Жена — Наина Иосифовна Ельцина (до замужества — Гирина). По образованию ин-женер-строитель.
        Старшая дочь — Елена Окулова (1957 г.р.) окончила строительный факультет Уральского политехнического института им. С.М. Кирова. Замужем. Муж — Валерий — про-фессиональный пило.   13 марта 1997 г. назначен и.о. генерального директора акционерного общества "Аэрофлот — Российские международные авиалинии". Имеет двух дочерей — Екатерину (1979 г.р.) и Марию (1983 г.р.).
         Младшая дочь — Дьяченко Татьяна Борисовна. Дата рождения: 17 января 1960 г. Второй муж — Алексей Дьяченко. Окончил Московский авиационно-технологический институт, бизнесмен — директор фирмы, "связанной с деревообработкой". Однако позже выяснилось, что Алексей Дьяченко крупный акционер "Интерурала" — экспортера ме-таллургической промышленности уральского региона. Два сына. Борис Ельцин — 1981 г.р. от первого брака. Учился в английской спецшколе №1243 в Москве, с 1996 г. — в Милфилдской школе в Сомерсете (Англия). Любит играть в теннис, баскетбол, занимается боевыми единоборствами. Глеб Дьяченко — родился 30 августа 1995 г.
        По существу, в круг ближайших «родственников» Ельцина входил начальник его охраны, а затем руководитель службы безопасности Александр Васильевич Коржаков. Он был без преувеличения ангелом-хранителем больного Ельцина, был верен в самые трудные времена и фактически не раз спасал ему жизнь.
       Сотрудники Коржакова также входили в ближайшее окружение. Постоянный круг застолий у Ельцина включал Коржакова, Илюшина, Грачева, Бородина, Лобова, Барсукова, шефа протокола — Шевченко. Часто присутствовали Сосковец, Козырев, Юмашев. На различных постах расставлялись люди, известные Ельцину по его партийной работе в Свердловске, например, Бурбулис, Петров, Лобов, Осипов. Но особенно много руково-дящих постов получили "демократы", продвинувшие Ельцина на пост президента.
(В.Лисичкин, Л.Шелепин. Россия под властью плутократии. – 2003 г.)
       Уже в административный период в «Семье» появились подводные течения, которые впоследствии привели к кардинальным изменениям. Когда Ельцин стал властелином России, встали вопросы его материального обеспечения. Для Ельцина предназначалась представительская квартира Горбачевых.
         О деталях решения жилищного вопроса говорится в книге Коржакова (Борис Ель-цин: от рассвета до заката, 1997 г.):
       "Попав в нее, мы были потрясены роскошью отделки шестикомнатных апартаментов. Спальни французских королев, славившихся изысканностью и богатством, поблекли бы рядом с будуаром Раисы Максимовны. К спальне примыкал не менее роскошный санитарный блок с ванной, туалетом, биде, раковинами разных размеров. За этим блоком, как ни странно, был расположен точно такой же, словно двойник, но выполненный в другой цветовой гамме. Поэтому, увидев еще одну спальню, точь-в-точь как предыдущую, я уже не удивился. У жен генеральных секретарей, похоже, свои причуды.
       Спальный гарнитур Горбачевых из карельской березы с изящной инкрустацией очень понравился Наине Иосифовне. Потом мы перевезли эту мебель на личную дачу Ельциных, Забрали и кухонный гарнитур. Он был встроенным, и подогнать его под новую конфигурацию кухни оказалось делом непростым. С выбором места в Подмосковье для личной дачи Бориса Николаевича все обстояло гораздо проще. Ее построили в Горках, рядом с дачей пролетарского писателя Максима Горького. Строили по чудовищно низким расценкам.
        Валентин Юмашев, литературный обработчик мемуаров Ельцина, после выхода вто-рой книги — "Записки президента" — ежемесячно приносил шефу причитающиеся проценты со счета в английском банке — тысяч по шестнадцать долларов. Юмашева мои сотрудники вечно стыдили за неопрятный вид — затертые джинсы, рваный свитер. Одежда неприятно пахла, за лицом Валентин тоже не ухаживал, прыщи его одолели. Никто не понимал, с чего бы это хиппующий журналист регулярно заходит к президенту, а через три — пять минут покидает кабинет.
        Мне была известна причина визитов. Борис Николаевич складывал деньги в свой сейф, это были его личные средства. Как-то после очередного прихода Юмашева я завел с шефом разговор о даче: дескать, все работы сделаны, надо хотя бы часть заплатить. Принес накладные, показываю их: — Борис Николаевич, надо расплатиться. Речь шла о смешной для него сумме, по-моему, о тысячах пятнадцати долларов. Я ведь знал, что се-годня как раз у президента "получка" и такая сумма наверняка есть. Ельцин посмотрел на итоговую цифру в смете и отбросил документ с раздражением: "Да вы что! Я таких денег, отродясь, не видел. Они что с ума там посходили, что ли, такие расценки пишут!"
         В конце концов, после определенных переживаний Ельцин уплатил эту сумму. Движущие силы и побуждения семейства Ельциных соответствовали психологическим установкам крупных провинциальных чиновников. Среди них не последнее место занимали меркантильные интересы.
          О действиях дочери Ельцина Татьяны Дьяченко (говорится в статье: Прези-дентский марафон: от рассвета до заката, 2000 г.):
        "Расскажу только то, что, когда Таня появилась в Кремле, она первым делом заняла апартаменты Наины Иосифовны. Туда входили: кабинет, банкетный зал, буфет, кухня, парикмахерская и туалетная комната с ванной.
        По поводу честности — вопрос к Абрамовичу, который после выборов ежемесячно приносил в Танин кабинет "дипломат" с деньгами — от 160 до 180 тысяч зеленых.
        Таня была нужна прежде всего Березовскому и Чубайсу. На заседаниях Совета по выборам она тихо сидела в углу и старательно все конспектировала. Потом бежала в "Ло-гоВАЗ", а Березовский определял, что рассказать Ельцину, а чего говорить не стоит. Именно в своих апартаментах Татьяна и Березовский устроили встречу Ельцина с десятью банкирами. Там были еще Юмашев и Бородин, а больше они никого не пустили. Даже охрану. Я знаю о деталях этой встречи от обслуги. На встрече банкиры скинулись по 50 миллионов долларов на выборы 1996 г., а взамен попросили гарантии по переделу собственности. Произошел обычный торг. "Честная" Таня и "честный" Борис Николаевич продали Россию за 500 миллионов".
        Ельцин обладал неограниченной властью. Однако семейные материальные богатства составляли лишь небольшую долю того, что имел средний олигарх. Ельцин ненавидел Черномырдина, который сумел составить себе, будучи только премьером, огромное, со-стояние.
         На передний план в "семье" постепенно выходил Валентин Юмашев, приносящий живые деньги гонорара за книгу Ельцина. В 1996 г. через посредство В. Юмашева в окружении Ельцина появились олигархи. Они вошли в тесный контакт с Татьяной Дья-ченко, которая, чтобы обеспечить себя, сыграла решающую роль в "доступе к телу". Как уже отмечалось выше, 19 июля после эпизода с коробкой из-под ксерокса была проведена почти полная смена окружения Ельцина. Была устранена административная (консерва-тивная) группа: Коржаков, Барсуков, Сосковец. Заключительная часть предвыборной кампании 1996 г. (по перевыборам больного Ельцина на второй срок) проводилась под руководством специалистов из США.
        В упомянутой выше книге Пола Хлебникова говорится: "Американские специалисты располагались в ельцинском предвыборном штабе, в "Президент-отеле". Они получили жесткое указание "не светиться" и выходить из отеля только в крайних случаях. Кали-форнийская команда располагалась в номере 1120 "Президент-отеля"; номер 1119 напро-тив был занят Татьяной Дьяченко. Профессиональные отношения между ними, по хваст-ливому признанию американского политолога Джорджа Гортона журналу "Time", были необычайно тесными: у Татьяны и американцев был один и тот же секретарь, одни и те же факсовые аппараты. Она была связующим звеном между американцами и президентом".   Американо-олигархический союз одержал полную победу. Деньги, выделенные на переизбрание Ельцина, были возвращены сторицей. Недееспособный Ельцин стал играть роль подставного лица. "Семья" превратилась в олигархический клан. К власти пришли временщики».
                Березовский как глава "семьи"
      
       В упомянутой выше книге Пола Хлебникова прослежен криминальный путь олигарха к богатству и власти. Книга насыщена богатым фактическим материалом. На ее обложке приведена цитата — высказывание А. Лебедя:  "Березовский — апофеоз мерзости на государственном уровне: этому представителю небольшой клики, оказавшейся у власти, мало просто воровать — ему надо, чтобы все видели, что он ворует совершенно без-наказанно".
           В таком поведении содержится важная идея безнаказанности и превосходства. Мне дозволено все, а тот, кто хочет помешать, — бессилен что-либо сделать. Будучи главой "семьи", Березовский довел свое состояние до выдающихся размеров. «Он обзавелся собственным самолетом, огромной яхтой, оставлял большие деньги на аукционах "Сотбис", держал роскошные резиденции на Женевском озере, в Лондоне (на Кенсингтон-Плейс-Гарденз), и на Французской Ривьере, где он приобрел один из крупнейших замков на мысе Антиб, как сообщалось, за 27 миллионов долларов. В Париже у него, судя по всему, квартиры не было, потому что он предпочитал останавливаться в отеле "Крийон". Его присутствие на морских курортах, популярных среди европейских миллиардеров, позволяло ему по высшему разряду развлекать своих российских гостей, он имел возможность общаться на равных с потенциальными западными партнерами. Среди его друзей в сфере международного бизнеса были крупнокалиберные дельцы, например король бросовых облигаций Майкл Милкен и медиа-магнат Руперт Мердок (Березовский был одним из немногих гостей на свадьбе Мердока в 1999 году, на борту яхты в Нью-Йоркской гава-ни)"   (П. Хлебников).
        В России "Борис Абрамович арендовал самую большую дачу в престижном подмос-ковном поселке Старое Архангельское. Ее общая площадь составляет одну тысячу во-семьсот квадратных метров. Правда, сумму арендной платы, по словам Кожина, олигарх преувеличил — ежегодно он вносил в госказну не 500, а 300 тыс. долларов. "АиФ" узнал, что особняк был построен для председателя Совмина Н. А. Тихонова. Он оснащен лифтом, спецсвязью, есть в нем бассейн и теннисный корт. Очевидцы утверждают, что, несмотря на положенную госдаче охрану, забор, который окружает огромный участок "дачи Б. Березовского", сверху обнесен еще и колючей проволокой".
        Березовский, устанавливая свою власть в стране, стремился взять основные административные посты под личный контроль. Люди Березовского продвигались на ключевые посты, например, на пост главы президентской администрации. Так, Александр Стальевич Волошин познакомился с главой автомобильного альянса "АВВА" Б. Березовским, став его партнером по бизнесу. После этого его карьера взметнулась ввысь.  "В ноябре 1997 года Волошин был назначен помощником руководителя администрации президента Юмашева по экономическим вопросам. 12 сентября 1998 года он становится заместителем руководителя кремлевской администрации и вскоре занимает пост главы этого ведомства. Мечта сбылась — он вошел в главную "семью" России на правах одного из лидеров". При этом А. Волошин не забывал о коммерции, участвуя в разных сомнительных проектах. (Они подробно описаны в статье: ЛурьеО. Как закалялся Стальевич. «Майн кампф» по- волошински).
          Отметим лишь эпизод, связанный с пошатнувшейся в 1994 г. пирамидой "Чара": Александр Стальевич начал активно помогать своему "патрону" Березовскому вытаскивать деньги из "Чары", меняя их на никому уже не нужные акции березовского концерна "АВВА". Всего за 1994 год "Чара" купила у "АВВА" акций на сумму более чем в 5,5 мил-лиона долларов США. Посредником в сделках выступала фирма "Эста Корп.". Таким об-разом, оказались целы и овцы (деньги "Чары" благополучно ушли со счетов, минуя вкладчиков), и волки (БАБ обменял "фантики" своего альянса на полноценные доллары вкладчиков "Чары").
           Возглавлявший "Эста Корп." А. Волошин перевел из "Чары" на счета "АВВА" более полутора миллиардов рублей. Эта сумма была получена за счет вкладчиков "Чары", которые до настоящего времени не могут вернуть свои вложенные средства". Так блестя-ще проводили свои операции Березовский и его подручные, которые в большей части сильно выигрывали, сохраняя ему верность.
               
       "Семья" как плутократический клан.
       
     К 1997 г. единство олигархов дало серьезные трещины. Развернулась борьба за деньги и власть. К концу года Чубайс и Немцов при поддержке ряда олигархов (в частности Потанина, за которым стоял известный американский магнат Сорос) развязывают открытую кампанию против Березовского. На основании представленного весомого компромата Березовский был уволен из Совета безопасности. С начала 1998 г. быстро нарастал кризис в стране. Правительство обанкротилось. Его поддерживал лишь ГКО, с его огромными, астрономическими процентами. Но ГКО постепенно превращалось в стандартную пирамиду. 17 августа пирамида ГКО рухнула, а с ней и вся кредитно-денежная система. Премьер Кириенко ушел в отставку, а во главе правительства стал Е.М. Примаков. При новой политической власти позиции Березовского резко ослабли. У родственников Ельцина на первый план выходят связи с другими олигархами, прежде всего с компаньоном Березовского Р.А. Абрамовичем.
       О "кошельке" "семьи", Абрамовиче, и его финансовой империи, в состав которой входят более пятидесяти фирм и компаний (об этом говорится в статье: Лурье О. Ром-ская империя. Куда уходят наши деньги, 1999): "Известно, что "семья" категорически отрицает всякую причастность к деятельности российских олигархов.
       Заявление первое: "семья" никак не связана с фирмами Бориса Березовского "Андава" и "Форус", которые выкачивали деньги из "Аэрофлота". Как выяснилось, Березовский играет в этой истории второстепенную роль. Главный — Роман Абрамович. Его компании имеют 30% акций "Объединенного банка". Также 30% у люксембургской фирмы "Форус-Холдинг СА", которая имеет непосредственное отношение к Абрамовичу. Помимо этого Абрамович тесно связан со швейцарской фирмой "Форус Сервисес СА" и заре-гистрированным в государстве Люксембург АО "Андава Холдинг СА". Путь аэрофлотовских денег таков: "Аэрофлот" — "Андава", "Форус" — Абрамович — "семья".
       Заявление второе: к фирме "Атолл", которая занималась незаконным прослушивани-ем телефонных разговоров и сбором компромата, а также к "Автомобильному Всероссий-скому Альянсу" (обман вкладчиков и мошенничество), никто из членов "семьи" отношения не имеет. Еще как имеет! Роман Абрамович тесно связан со скандально известной фирмой "Атолл Лтд", активно занимавшейся сбором компромата путем нелегальной прослушки и перехвата конфиденциальных переговоров. Значит, "Атолл" работал на "семью". Кто владеет информацией, тот владеет миром? Необходимо отметить, что уже упоминавшийся "Автомобильный Всероссийский Альянс", "обувший" российских вкладчиков на миллионы долларов, непосредственно связан с Романом Аркадьевичем через его дочерние фирмы "Рифайн Ойл" и "Объединенная депозитарная компания".
       Заявление третье: "семья" не имеет никакого отношения к банкирам и олигархам, которыми занимается Генеральная прокуратура. Имеет, и самое прямое. Через дочерние фирмы Романа Абрамовича Семья связана со следующими организациями: ОАО "Сто-личный банк сбережений", ЗАО "Управляющая компания "СБС-Агро", ЗАО "СТБ Карт", ЗАО "СБС Файненшл Менеджмент". Все эти организации принадлежат банкиру и оли-гарху А. Смоленскому, проходящему в качестве обвиняемого по уголовному делу № 1441030 хищении 32 миллионов долларов. Казначей "семьи" Роман Абрамович практически владеет крупнейшей нефтедобывающей компанией "Сибнефть". По мнению финансистов, "Сибнефть" является одной из основных финансовых артерий "семьи".
       Заявление четвертое: никто из членов "семьи" не имеет контактов с сомнительными оффшорными фирмами. "Семье" нечего прятать от собственного народа! И это не так! У одного лишь Абрамовича имеются в распоряжении две офшорные фирмы, расположенные на Багамских островах. Это "Эдне Лимитед" и "Келой пропертиз Лимитед". Возможно, этих компаний гораздо больше, но мы можем доказать прямую связь только с этими двумя безналоговыми организациями ".
          Приведенные данные достаточно четко характеризуют экономическую сторону "семейного" клана. В одной из публикаций рассматривается организационная сторона:
       "В деревне Малое Сареево находится "семейный" штаб. Здесь в последнее время принимались все ключевые для страны решения. Здесь утверждался практически весь состав кабинета министров Степашина и Касьянова. Здесь находится мозговой центр олигархов. Подмосковная дача самого молодого и удачливого олигарха, главы московского филиала компании "Сибнефть" Романа Абрамовича, по своим размерам, конфигурации и сути мало чем отличается от Московского Кремля. Крепость, а иначе это сооружение никак не назовешь, раскинулась на 42 гектарах в деревушке Малое Сареево, что в километре от Рублево-Успенского шоссе, и занимает большую ее часть. Она представляет собой поме-стье феодала, вокруг которого ютятся лачуги крестьян, день и ночь вкалывающих на гос-подина. Собственно, обитателям деревни не на кого больше вкалывать. Колхозы все раз-валились, и работы не стало.
      Охрана объекта — разговор особый. По всему периметру забора, общая протяжен-ность которого более двух километров, установлены самые современные видеокамеры. С внутренней стороны крепость защищает милиция, с внешней — частные охранники. Каждые два часа они делают обход территории. Камеры наблюдения также есть непосредственно в особняке. Охраняет Абрамовича едва ли не целая рота. Гвардией считается личная охрана. В дороге с олигархом постоянно находятся 11 человек, включая водителей, а кортеж Романа Аркадьевича состоит из четырех автомобилей: "Мерседеса" хозяина и трех джипов охраны.      
          Финансовым гением "семьи" по праву считают Александра Леонидовича Мамута. Он человек заслуженный и несправедливо находился до последнего времени в тени своего патрона Бориса Березовского. Финансовая консолидация "семьи" произошла тогда, когда Мамут возглавил наблюдательный совет "МДМ-банка". Ранее "МДМ" был главным расчетным центром металлургических предприятий Михаила Черного. Существенный вклад в дело "семьи" дал династический брак олигарха О. Дерипаски и дочери Юмашева Полины. Произошло объединение металлургических активов Абрамовича и Дерипаски в холдинг "Русский алюминий". Оживленное обсуждение в СМИ вызвал также развод Татьяны Дьяченко со своим вторым мужем Алексеем Дьяченко и ее свадьба с Валентином Юмашевым, но постепенно династические новости отходили на второй план". (Чернов А. Малый филиал Кремля. За этой стеной утверждались кандидатуры министров нынешнего правительства, 2000 г.).

         Чем занимается ближайшая родня Ельцина спустя много лет (по материалам АиФ, 2017 г.)

      Наина Ельцина. Вдова
      В марте 2017 г. Наина Иосифовна отметила юбилей. В 85 лет она по-прежнему ведёт активную общественную жизнь. Недавно за вклад в реализацию общественно значимых гуманитарных программ и активное участие в благотворительной деятельности президент России наградил её орденом Святой великомученицы Екатерины. День рождения Наины Ельциной праздновали в Большом Кремлевском дворце. На торжество пригласили близких и друзей, сотрудников фонда имени первого президента, а также людей, которые работали с Ельциным. Именинница лично участвовала в составлении списка гостей.
       Как рассказала журналистам вдова первого президента России, она часто бывает в родном Екатеринбурге, иногда ездит отдыхать вместе с детьми. Но в основном проводит время дома. Живет Наина Иосифовна на ежемесячное пособие, которое ей установил своим указом в 2007 г. Владимир Путин. В 2009 г. в указ были внесены поправки и озвучена сумма: 195 тысяч рублей, с обязательной индексацией, которая привязана к повышению денежного вознаграждения президента РФ.
       Н.И. Ельцина говорит: «Семья у нас большая, 18 человек. У меня 3 внука, 3 внучки и 5 правнуков. Внуки уже взрослые, у них тоже дети, только младшая внучка Маша учится в школе в Англии, сама захотела.»
           Елена Окулова. Старшая дочь
       У старшей дочери Б. Ельцина Елены трое детей — Екатерина (род. 1979), Мария (род. 1983) и Иван (род. 1997). Елена Борисовна — человек подчёркнуто непубличный, домохозяйка, о жизни её детей также нет никакой доступной информации. Её супруг Валерий Окулов работает замминистра транспорта РФ, до этого много лет был гендиректором «Аэрофлота». В собственности у четы 4 земельных участка, жилой дом (430 кв. м), квартира (193,8 кв. м), 2 дачи и 2 иномарки — Jaguar XF и Range Rover Evoque.
            Татьяна Юмашева. Младшая дочь
       Младшая дочь первого президента, наоборот, всегда была в центре внимания. В 1996-1999 гг. она даже была официально назначена советником своего отца. Сегодня именно она руководит Фондом Б.Н. Ельцина, уделяет много времени Центру его имени, который открыли в Екатеринбурге. Но главное, по её словам, всё же семья. «Стараюсь максимально уделять внимание маме...
         Борис Ельцин-младший. Внук
          Родился в 1981 г., сын от первого мужа Татьяны Вилена Хайруллина, который отказался от своего отцовства в пользу Леонида Дьяченко. Бориса назвали в честь деда и дали девичью фамилию матери. Учился он в английской школе № 1243 в Москве. С 1996 года — в Милфилдской школе в Сомерсете (Англия). Далее был МГИМО, но дипломат из Ельцина-младшего не получился. Он перевёлся в Высшую школу бизнеса МГУ. После этого год проучился в Брауновском университете в США, который тоже забросил. По данным из открытых источников, диплома о высшем образовании у Бориса Ельцина до сих пор нет.
         Работал директором по маркетингу российской команды «Формулы-1». Пытался продюсировать кино в Голливуде. Сейчас Ельцин-младший является совладельцем компании «Вайд вью девелопмент», планирующей построить горнолыжный курорт площадью 450 га в около деревни Старово в Дмитровском районе Подмосковья. Стоимость проекта оценивалась в 800 млн долл. Он включает в себя 7 тематических гостиниц: деревенский отель, spa-отель, аэроотель, ski-отель, лингвоотель, отель на деревьях и view-point. По словам Бориса Ельцина-младшего, его главной задачей как совладельца является привлечение инвестиций с помощью семейных связей. В 35 лет Борис Ельцин-младший по-прежнему остается холостяком, хотя к этому времени успел поменять несколько моделей-невест. Судя по его микроблогу, большую часть времени внук первого Президента РФ проводит за границей. И там иногда встречает всемирно известных голливудских актеров.
                (Продолжение следует)


Рецензии