Платок княжны

  В последнее время Алексей немного побаивался ложится спать. Естественно, признаться в своих страхах никому из друзей и близких не решался. Ибо прекрасно понимал, что реакция на его слова может получится не совсем адекватная.  В лучшем случае просто засмеют, в худшем — даже страшно представить, что могут сказать. Да и как объяснить, что его вот уже несколько ночей подряд изводит один и тот же сон. Вернее будет сказать, сон каждый раз был разным, но тема повторялась.

Поначалу думал, что причиной странных видений стала царившая вокруг напряженная обстановка. Как известно, из-за пандемии нервы у всех, и у него в том числе, находились на пределе. Но немного поразмыслив, понял, модная болезнь  здесь не причем. Тайна скрывалась в ином, да только он никак не мог докопаться до истины. Как объяснить все, что его обступает, едва закрывает глаза?
 
Поначалу решил разобраться в происходящем самостоятельно. Даже соответствующую литературу о сновидениях в интернете подыскал, да только ничего из прочитанного так и не понял. Все авторы, словно заведенные, твердили:  сон жизненно важен для здоровья, настроения, умственной деятельности, качества работы и социальной жизни. Подумаешь, открытие! Он и без них все это знал! Только его ночные видения никого отдыха не приносили. Утром открывал глаза и сразу начинал думать о ночи и бояться ее.

Новая ночь вновь не принесла отдыха.  Он  с отрядом римских легионеров старательно маршировал под палящим солнцем по полю. Впрочем, маршем это назвать было нельзя.  Тяжелыми кованными ботинками солдаты безжалостно наступали на желтые колосья и порой казалось, что созревшая рожь плачет от боли. Падающие на землю спелые зерна только усиливали это впечатление…

Прежде, когда смотрел фильмы из истории древнего Рима не задумывался каково это бегать под палящим солнцем в полной экипировке легионера: солдатской тунике, тяжелых доспехах, шлеме да еще с кинжалом и мечом на поясе, щитом в руке и копьем на плече. Всю эту амуницию в несколько десятков килограмм весом приходилось нести на себе, как бы тяжело и жарко не было. Нет, вполне понятно, что никто наказывать бы не стал, как говориться, это твое личное дело: хочешь одевай торакс, хочешь кидай в обоз. Да только никто не решался расстаться — все понимали, пока ты в ней, имеется шанс выжить.

Никто и не предполагал, что на этом, богами проклятом, острове может возникнуть столько проблем. Казалось, враг скрывался под каждым кустом и прятался в кроне деревьев. Недавно его друг Тит только на секунду снял с себя шлем.
Головной убор сильно нагрелся от лучей полуденного солнца и передвигаться в нем и верно было безумно жарко. Даже специально сделанные вырезы для ушей, закрытые сверху тонкими бронзовыми накладками, не спасали ситуацию. Пот горячими струями лился по лицу и заливал глаза, да так сильно, что казалось, перед тобой стоит густая пелена. И что же?   Меткая стрела невидимого врага, засевшего где-то в густой кроне дуба мгновенно пробила ему шею.   

Авитус вознес хвалу богам, которые не позволили последовать примеру приятеля. Иначе, как и он, упал бы бездыханным в дорожную пыль.

А вчера и вовсе произошел жуткий случай. Легионеры стремительно продвигались вперед. Местность была открытая и все чувствовали себя спокойно: врагу спрятаться негде. И в тот момент, когда воины потеряли бдительность и даже стали посмеиваться, прямо на них двинулось полчище змей. Казалось, дорога ожила превратилась в одно живое полотно, которое шипело, двигалось, скалилось острыми зубками и пугало раздвоенными жалами.

Много чего повидавшие воины замерли от ужаса и не знали, что им делать. Спаслись лишь те, кто не остался на месте, а продолжил двигаться вперед, беспощадно наступая на ползучих тварей. Тех, кто промедлил, ожидала гибель. Они падали с дикими воплями на землю, корчась от боли и с пеной на губах. Самое интересное, что никаких следов укусов на теле обнаружить не удалось.

Не известно, чем бы все это закончилось, если бы на помощь не пришел местный житель по имени Анант, пожелавший стать проводником.  Авитус к нему относился с недоверием, да и как можно было проникнуться к человеку, который предал свой народ, но тут вынужден был признать: без него они бы просто не выжили в это ужасном месте.

Кельт принялся размахивать руками и громко кричать:

— Не бойтесь! Идите смело вперед! Это все обман, иллюзия, проделки старого Бадарна!

Как не удивительно, но едва Анант произнес эти слова, как змеи тут же исчезли, словно их никогда и не было. Жаль только, что те, кого аспиды укусили, так и остались лежать неподвижно на пыльной дороге. Но никто не стал разбираться, что послужило причиной их смерти. Быстренько отдав последние почести, остатки отряда вновь двинулся вперед…

Весь день Алексей находился под впечатлением увиденного. С одной стороны ему очень хотелось узнать, что будет дальше, с другой — боялся, что сон, который стал напоминать многосерийный сериал, вновь продолжится. Впрочем, сон ли это был? Утром он обнаружил на пальцах и ступнях болезненные мозоли, которые обычно появляются от неудобной обуви или длительной прогулки, что не могло ни удивлять.

Фото: открытые источники


Рецензии