Не надо брыкаться

Самое трудное для тебя – преодолеть свое желание чуть что – сразу взбрыкивать. Ты ему нравишься, у вас все идет хорошо, он с тобой невероятно мил, ну просто не придерешься, он чувствует покой рядом с тобой – и вот тут-то тебя начинает что-то беспокоить, что-то в этом тебе не нравится. Это все твоя застарелая аллергия на любовь, защитный механизм против непривычного состояния близости с кем-то, любовных, нежных отношений, восприятия любви. В начальный период ваших отношений нормальный мужчина наверняка заставит тебя понервничать, почувствовать себя не в своей тарелке, даже чего-то испугаться. Тебе захочется взбрыкнуть, попытаться самой сесть за руль, устранить возникшую ситуацию, а заодно и его послать подальше. Чем ближе он тебе становится, тем больше тебе хочется избавиться от него. Ты можешь раздражаться, сердиться, ссориться, в тебе все кипит, и в любую минуту ты готова взорваться. Это страх близости, страх разделить с кем-то свою личность, свое «я».

Он хочет больше времени проводить вместе с тобой.

А тебе кажется, что он, как захватчик, вторгается на твою территорию, что он слишком требователен, что ты задыхаешься в его присутствии. Тебе хочется отодвинуть его подальше. Тебя охватывает паника – и начинается.

Он говорит, как сильно ты ему нравишься, говорит, что любит тебя.

Эти слова вызывают у тебя тревогу, ты пугаешься, тебе хочется убежать подальше. Тебя охватывает паника – словно какой-то выключатель щелкает внутри: ты ни минуты больше не можешь выносить его, тебе мучительно хочется либо немедленно прогнать его, либо самой убежать подальше.

Что делать в таких случаях?

ДЕРЖИ СЕБЯ В РУКАХ

Тебе нужно сознательно отнестись к тому, что у тебя аллергическая реакция, признать этот факт и постараться нейтрализовать свой выключатель, закоротить, его, так сказать.

При этом важно разговаривать с собой, объяснять себе, может, даже вслух, что именно с тобой происходит. Остановись и посчитай до ста. Вспомни, что привело тебя в это состояние. Что он такое сказал или сделал, от чего ты почувствовала желание немедленно взбрыкнуть.

Извинись, пойди в ванную и проделай дыхательное упражнение диафрагмой (Вдыхай и выдыхай через нос, втягивая и выпячивая при этом живот. Проделай его в медленном темпе не менее пяти раз).

Позвони подруге. Проветри комнату. Пойди погуляй. И прикуси язычок. Испытываемое тобой чувство заставляет вспомнить о гидре, у которой вместо отрубленного щупальца вырастает два. Убей его сразу, чтоб оно не овладело тобой целиком. Не дай ему обмануть тебя, ведь это не что иное, как приступ страха.

Старайся думать о том, что тебе в нем нравится, ведь должно же быть в нем что-нибудь такое, что тебе действительно нравится, и всякий раз, когда ты почувствуешь позыв к тому, чтобы порвать, разрушить ваши отношения, испортить ваше свидание, думай о хорошем в нем.

По правде говоря, если не научишься говорить в глаза то, что думаешь, не жди здоровых отношений с мужчиной. Эти отношения предполагают тесное общение, беседы по душам, а это значит, что ты будешь делиться с ним, причем на взаимной основе, своими интересами, мнениями, чувствами, тайнами, страхами, болью. И без всякой опаски.

Ты должна будешь взять на себя обязательство быть искренной, говорить все, ничего не скрывая, о чем бы ни шла речь и как бы ни было трудно. Возможно, это одна из сложнейших задач в процессе твоего выздоровления. Поначалу у тебя будет такое ощущение, словно ты прыгаешь в пропасть с завязанными глазами, или идешь по канату без всякой страховки, или, скажем, впервые встала на ролики с незащищенными коленками. Не удивляйся, если все твои демоны, которые затаились на время, куда-то попрятались, снова высунут свои отвратительные рожи; не удивляйся, если снова проснется и заговорит этот отвратительный внутренний голос: «Ты не станешь говорить ему «это», если ты все ему скажешь, то разонравишься ему, пусть лучше он сам сначала выскажется, тогда ты можешь догадаться, чего он хочет, а не рисковать, а то ляпнешь что-нибудь такое, что ему не понравится». Не удивляйся, если и организм твой станет реагировать, подавая сигналы отовсюду, начиная с расстройства желудка и кончая сыпью на коже и ломотой в спине. В ответ делай дыхательные упражнения, дыша диафрагмой, упражнения по визуализации, физические упражнения.

Зато тебя ждет величайшая награда, если ты не станешь таить своих чувств, если будешь выкладывать все начистоту, все как есть, как ты думаешь – пусть поначалу будет получаться неуклюже, пусть ты станешь заикаться и дрожать от страха. Зато потом ты почувствуешь себя победительницей, ты почувствуешь свой триумф – а это необыкновенное чувство. Ты сделала это. Ты сказала ему все, что думаешь, и конец света не наступил, и земля не разверзлась у тебя под ногами. Наоборот, ты одержала одну из самых убедительных и величайших побед в своей жизни.

А если в результате твоей искренности ты кого-то теряешь, то начнем с того, что он просто вообще не должен был появляться в твоей жизни. Если кто-то не выносит твоей искренности, то ему не место рядом с тобой – сама посуди, зачем тебе такой.

"Психическая замороженность, эмоциональная скрытность – вот то, что я унаследовала от бабушки. Раскрывать душу у нас было не принято, это было неприлично. А теперь я знаю, что правда побеждает все! Моя жизнь теперь – открытая книга, и я теперь не боюсь делиться с другими тем, что прежде было глубоко спрятано внутри. Как легко жить, когда ничего никогда не скрываешь. Теперь моя любимая поговорка: «Правда дороже золота». И это действительно так".

"Синдром Мерлин Монро"


Рецензии