На братских могилах не ставят крестов

В этом году Воронежской области предстоит отметить скорбную и драматическую дату временной оккупации части территории гитлеровцами и войсками их союзников- итальянцами, венграми и румынами. Мы никогда не забудем лишений, голода и холода, унижений и издевательств оккупантов. Мы не забудем тысячи имён солдат, погибших за свободу и независимость нашей Родины! Вечная им Слава!
     Однако в последние годы мы незаметно уклонились от правильной цели, направленной на сохранение памяти! Более того, появилось огромное количество «продвинутых пользователей» многочисленных соцсетей, которые ради «лайков» или привлечения внимания к своей персоне, размещают в огромном количестве различные заметки и картинки военной тематики,  при этом не удосуживаясь давать подробные справки или комментарии по существу заметки или картинки. Такое отношение, безусловно, вызывает негодование и справедливое  возмущение! Такие « авторы», видимо, желают быть « причастными» к сохранению памяти о Великой Отечественной войне, публично позиционируют на себя заслуги отцов, дедов и прадедов.
   Ну, да разговор не о них. Есть в Воронежской области, в Хохольском районе поселение с чудатковатым названием Орловка.  Многие жители области слышали об этом месте. Так вот, в небольшом тамошнем парке находится воинское захоронение. Вот сведения о нем:

Регион захоронения Воронежская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 36-591/2014
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 67
Захоронено известных 37
Захоронено неизвестных 30
     Датами гибели солдат является июль 1942, когда наши войска отступали к Воронежу или конец января 1943 года, когда оккупантов погнали поганой метлой с нашей земли. Однако сегодня целесообразно рассмотреть совсем другую, малоизвестную для многих потомков погибших солдат, сторону военного учета потерь в войну.
    Когда начинается война, государство вводит план мобилизационных действий, в рамках которых призывает граждан на  защиту Отечества. Однако, те граждане, которые в силу различных причин не были призваны,  могут добровольно изъявить желание встать на защиту Родины! Таким образом, о добровольцах и мобилизованных призывниках в военных комиссариатах в архивах должны храниться соответствующие документы, включая номера призывных команд.
     Сформированную в РВКомиссариате команду призывников ( позже, воинов после излечения в госпиталях и др.) направляли в военно- пересыльные пункты, а оттуда в запасные стрелковые полки или бригады. Военные власти были заинтересованы в подготовленном личном составе, имеющем хотя бы первичные навыки владения оружия. Следовательно, в канцелярии запасных стрелковых полков должен находиться целый пакет различных документов, в которых указаны имена и демографические данные.
   По окончанию курса подготовки из военнослужащих (курсантов) запасного стрелкового полка (подразделения) формировались маршевые роты ( батальоны) которые имели уникальные ежесуточные номера. Таким образом, по номеру маршевой роты можно отследить номер воинского эшелона и конечный пункт назначения маршевой роты. Следует заметить, что в пути следования маршевые роты могли оказаться под обстрелом, бомбежкой и не прибыть к назначенному месту. Или прибыть не в полном составе.
    Поскольку из запасного стрелкового полка маршевая рота уже убыла и об этом есть отметки в документах, а к месту назначения могла не прибыть и таким образом, имена ещё не включены в состав подразделений по новому месту службы, то погибшие военнослужащие из состава маршевой роты могли оказаться вне учета потерь.
    Прибывший в воинскую часть ( дивизию, полк, подразделение) личный состав маршевой роты распределялся между подразделениями и вносился во всевозможные внутренние учеты.
     В соответствии с приказом НКО номер 138 от 14.03.1941 в дивизии/полку/ батальоне/ роте велся Именной список безвозвратных потерь, то есть осуществлялся первичный учёт убитых, пропавших без вести, раненных и тех, кто дезертировал или перешёл на сторону врага. Нужно заметить, что факт гибели должен был подтверждаться очевидцами и при отсутствии последних, гибель ставилась под сомнение, а военнослужащий вносился в список в качестве пропавшего без вести.
  Таким образом, на военнослужащего с момента призыва оформляется множество документов, которые все вдруг «исчезнуть» не могут. Конечно, министерство обороны совместно с Электронным Архивом ( Элар) ещё не все документы оцифровало и перевело в электронную форму. Безусловно, что в военных комиссариатах такая работа только планируется ( при этом из- за ненадлежащего хранения некоторые документы уже утрачены). Тем не менее, документы хранят информацию о судьбе солдата!
   Однако, вернёмся к воинскому захоронению номер 112 в Орловке. В качестве приложения к паспорту захоронения имеется поименный список воинов, захороненных в братской могиле. В связи с тем, что в поручении Президента от 31.01.2019 номер 134 уделялось внимание поименным спискам похороненных воинов, а в октябре 2021 Министр Обороны издал приказ о порядке паспортизации воинских захоронений, было принято решение провести выверку именного списка военнослужащих, захороненных в братской могиле в Орловке.
Вот результаты выверки:
Номер 1. Никаких донесений о гибели воина, кроме информации о захоронении в Орловке,  нет.
Фамилия Баранов
Имя Тимофей
Отчество Егорович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 2.  Никаких донесений о гибели воина, кроме информации о захоронении в Орловке,  нет.
 Возможно это сведения на Борисова из Орловке——
Фамилия Борисов
Имя Иван
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Дата и место призыва __.10.1941 Устьянский РВК, Архангельская обл., Устьянский р-н
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1942
Название источника донесения ЦАМО

Номер 3.  Донесений о гибели воина, кроме информации о захоронении в Орловке,  нет. Есть сведения картотеки.
Фамилия Бородин
Имя Николай
Отчество Васильевич
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 26.01.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, в парке больницы
Могила Братская могила № 118
—————
Фамилия Бородин
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Горьковская обл., Богородский р-н
Последнее место службы ВС ВорФ; 104 осбр
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия Погиб
Дата выбытия 26.01.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер 4.
Фамилия Бусыгин
Имя Алексей
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Челябинская обл., Петуховский р-н, с. Нововешанское
Дата и место призыва Петуховский РВК, Челябинская обл., Петуховский р-н
Последнее место службы 167 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 25.07.1942
Место выбытия Воронежская обл.
Название источника донесения ЦАМО

Номер 5. Никаких донесений о гибели воина, кроме информации о захоронении в Орловке,  нет.
Фамилия Волегов
Имя Михаил
Отчество Миронович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Воинское звание рядовой
Дата смерти 22.09.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, в парке больницы
Могила Братская могила № 118

Номер 6. Никаких донесений о гибели воина, кроме информации о захоронении в Орловке,  нет.
Фамилия Вотинов
Имя Григорий
Отчество Кондратьевич
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 7.
Фамилия Галкин
Имя Михаил
Отчество Емельянович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Мордовская АССР, Теньгушевский р-н, с. Нараватово
Дата и место призыва Теньгушевский РВК, Мордовская АССР, Теньгушевский р-н
Последнее место службы 141 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.07.1942
Первичное место захоронения Воронежская обл., р. Воронеж, юго-восточнее, устье
Название источника донесения ЦАМО

Номер 8. Никаких донесений о гибели воина, кроме информации о захоронении в Орловке,  нет.
Фамилия Дзюба
Имя Егор
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Воинское звание рядовой
Дата смерти 05.07.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, в парке больницы
Могила Братская могила № 118
      Имеется донесение в отношении——-
Фамилия Дзюба
Имя Егор
Отчество Романович
Последнее место службы 41 погран. полк
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Не позднее 01.01.1943
Место выбытия Воронежская обл., г. Воронеж
Название источника донесения РГВА
Номер 9. Никаких донесений о гибели воина, кроме информации о захоронении в Орловке,  нет
Фамилия Дьяков
Имя Степан
Отчество Трифонович
Воинское звание красноармеец
Дата смерти 08.07.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, в парке больницы
Могила Братская могила № 118

Номер 10. Никаких донесений о гибели воина, кроме информации о захоронении в Орловке,  нет
Фамилия Загулин
Имя Михаил
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 11.  Имя увековечено на двух воинских захоронениях
Фамилия Загуляев
Имя Андрей
Отчество Евтихеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Воинское звание красноармеец
Дата смерти 03.10.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, 37д, братская могила 1
————
Фамилия Загуляев
Имя Андрей
Отчество Евтихеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Воинское звание рядовой
Дата смерти 03.10.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, в парке больницы
Могила Братская могила № 118
——————
Фамилия Загуляев
Имя Андрей
Отчество Евтихиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Молотовская обл., Черновский р-н
Дата и место призыва Верещагинский РВК, Молотовская обл., Верещагинский р-н
Последнее место службы ппс 1667
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.10.1942
Место выбытия Воронежская обл., г. Воронеж, рядом, в районе психбольницы
Название источника донесения ЦАМО

Номер 12.
 Фамилия Иванов
Имя Алексей
Отчество Кириллович
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.09.1942
Название источника донесения ЦАМО
————
Фамилия Иванов
Имя Алексей
Отчество Кириллович
Воинское звание мл. лейтенант
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 14.  Имя увековечено на двух воинских захоронениях
Фамилия Кабанцев
Имя Леонид
Отчество Иванович
Воинское звание мл. лейтенант
Дата смерти 15.10.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, 37д, братская могила 1
————-
Фамилия Кабанцев
Имя Леонид
Отчество Иванович
Воинское звание мл. лейтенант
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 15. Никаких донесений о гибели воина, кроме информации о захоронении в Орловке,  нет
Фамилия Камбулов
Имя Иван
Отчество Евсеевич
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 16.  Имя увековечено на двух воинских захоронениях
Фамилия Киселев
Имя Евдоким
Отчество Игнатьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Алтайский край, ст. Алтайская, ул. Береговая, 18
Дата и место призыва Берпадский РВК
Последнее место службы 107 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.01.1943
Первичное место захоронения Воронежская обл., Давыдовский р-н, с. Орловка
Название источника донесения ЦАМО
————
Фамилия Киселев
Имя Евдоким
Отчество Игнатович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Воинское звание рядовой
Дата смерти 19.01.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Острогожский р-н, г. Острогожск
—————-
Фамилия Киселев
Имя Евдоким
Отчество Игнатович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 17. Никаких донесений о гибели воина, кроме информации о захоронении в Орловке,  нет
 Фамилия Клачин
Имя Михаил
Отчество Васильевич
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 18. Никаких донесений о гибели воина, кроме информации о захоронении в Орловке,  нет
Фамилия Кожевников
Имя Яков
Отчество Родионович
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 19.  никаких других донесений, кроме сведений о захоронении в Орловке, нет
Фамилия Кузнецов
Имя Егор
Отчество Егорович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 20. никаких других донесений, кроме сведений о захоронении в Орловке, нет
Лакутин
Имя Валентин
Отчество Данилович
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 21.
Мочалов
Имя Алексей
Отчество Максимович
Дата смерти __.__.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112
—————
Фамилия Мочалов
Имя Алексей
Отчество Максимович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Вологодская обл., Вохомской р-н, Стариковский с/с, д. Власенки
Дата и место призыва Вохомский РВК, Вологодская обл., Вохомский р-н
Последнее место службы 100 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.01.1943
Первичное место захоронения Воронежская обл., Верхне-Хавский р-н, д. Орловка, восточная окраина
Название источника донесения ЦАМО

Номер 22. никаких других донесений, кроме сведений о захоронении в Орловке, нет
Фамилия Мурысев
Имя Иван
Отчество Никитович
Воинское звание сержант
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 23.  никаких других донесений, кроме сведений о захоронении в Орловке, нет. Имеются сведения о захоронении в других местах.
Фамилия Николаев
Имя Андрей
Отчество Николаевич
Воинское звание рядовой
Дата смерти 08.07.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, с. Гремячье, у здания МКОУ "Гремяченская СОШ", братская могила 111
——————
Фамилия Николаев
Имя Андрей
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Воинское звание рядовой
Дата смерти 13.08.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения г. Воронеж, ул. Юных натуралистов, братская могила 15
—————-
Николаев
Имя Андрей
Отчество Николаевич
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 24.  никаких других донесений, кроме сведений о захоронении в Орловке, нет
Фамилия Ольшанский
Имя Бесцион
Отчество Неселеевич
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 25.  никаких других донесений, кроме сведений о захоронении в Орловке, нет
Фамилия. Панин
Имя К.
Отчество Д.
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 26. никаких других донесений, кроме сведений о захоронении в Орловке, нет
Фамилия Пашихин
Имя Евгений
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112
Номер 27. никаких других донесений, кроме сведений о захоронении в Орловке, нет
Фамилия Просветов
Имя Петр
Отчество Иванович
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Норме 28. никаких других донесений, кроме сведений о захоронении в Орловке, нет
Фамилия Родин
Имя Михаил
Отчество Петрович
Воинское звание сержант
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 29. никаких других донесений, кроме сведений о захоронении в Орловке, нет
Фамилия Сагайло
Имя Антон
Отчество Иванович
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 30. никаких других донесений, кроме сведений о захоронении в Орловке, нет
Фамилия Слесарев
Имя Григорий
Отчество Тимофеевич
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 31. Место гибели и захоронения указано другое
Фамилия. Стрелков
Имя Петр
Отчество Всеволодович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112
———————
Фамилия Стрелков
Имя Петр
Отчество Всеволодович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Калининская обл., Ржевский р-н, Стасовский с/с, д. Копытово
Дата и место призыва Ржевский РВК, Калининская обл., Ржевский р-н
Последнее место службы 107 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.01.1943
Первичное место захоронения Воронежская обл., Давыдовский р-н, х. Орловка
Название источника донесения ЦАМО

Номер 32.  никаких других донесений, кроме сведений о захоронении в Орловке, нет
Фамилия Ступишин
Имя Федор
Отчество Степанович
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 33. Место гибели и захоронения указано другое
Фамилия. Тенишев
Имя Хамудин
Отчество Хусаинович
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112
—————
Фамилия Тенишев
Имя Хамудин
Отчество Хусаинович
Последнее место службы 687 сп
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 08.07.1942 ( похоронен в устье реки Воронеж)
Название источника донесения ЦАМО

Номер 34.  никаких других донесений, кроме сведений о захоронении в Орловке, нет
Фамилия Тупицин
Имя Степан
Отчество Андреевич
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112
————
Фамилия Тупицин
Имя Степан
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Дата и место призыва Заловский РВК, Пермская обл.
Последнее место службы гарнизон г. Воронежа
Причина выбытия убит
Дата выбытия Между __.__.1942 и __.__.1943
Место выбытия Воронежская обл., г. Воронеж, около
Название источника донесения ЦАМО

Номер 35. никаких других донесений, кроме сведений о захоронении в Орловке, нет
Фамилия Чебаков
Имя Иван
Отчество Михайлович
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112

Номер 36. никаких других донесений, кроме сведений о захоронении в Орловке, нет
Щедрин
Имя Иван
Отчество Евсеевич
Воинское звание старшина
Дата смерти __.__.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112
————-
Фамилия Щедрин
Имя Ивон (Иван)
Отчество Евсеевич
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.01.1943
Название источника донесения ВК Московской обл.
Номер фонда источника информации Отдел ВК по гг. Балашиха, Железнодорожный, Реутов и Балашихинскому р-ну

Номер 37. никаких других донесений, кроме сведений о захоронении в Орловке, нет
Фамилия Мустафин
Имя Яхья
Отчество Абдулкасырович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Воронежская обл.
Место захоронения Хохольский р-н, п. Орловка, братская могила 112.

    Возникает обоснованный вопрос, почему на военнослужащих нет донесений о гибели? Известно от старожилов, что в январе, в период наступления Красной Армии, несколько дней шёл обильный снегопад. Из- за него убитые оказались под снегом и похоронно- трофейные команды многих погибших пропустили мимо. И только весной местные жители собрали трупы и похоронили их. Изъятые (обнаруженные)документы передавались в органы советской власти, что позволило установить имена.
   Тем не менее, отсутствие донесений о гибели военнослужащих, имена которых увековечены на памятных плитах в Орловке, требуют самого серьезного исследования.


Рецензии