Листик. Первое знакомство

     А дом, в котором стал жить маленький чёрный котёнок, находился недалеко от зоопарка. И улица называлась интересно – Зоологическая.
     Однажды котёнок спал спал. А потом проснулся. Проснулся от того, что ему стало грустно. Он побегал по дому, попил молочка, а затем прыгнул на подоконник и через открытое окно вышел на улицу.
      Было тепло.
      Он осторожно перешёл улицу. Подошёл к высокому забору и ему в нос ударил какой- то незнакомый запах. Ему стало страшно, потому что запах был ужасный. Звериный. Пугающий. Шерсть у него стала дыбом. В разные стороны. От этого Листик стал казаться в два раза больше. Страшно-не страшно, но, уж очень ему хотелось посмотреть, что же там, дальше и пролез под забором.
      На него никто не обратил внимания.
      Никто не стал ловить его за то, что он залез в зоопарк без билета.
      Это было не совсем хорошо. Но ведь если хорошо подумать, то со зверей ведь никто не требует билеты, а он был хоть и маленький, но зверь.
      Так он шёл, думая о своём входе.
      Так задумался что не заметил, как полетел куда-то вниз. А ведь нужно смотреть под ноги и по сторонам. Так ведь можно очень сильно упасть. Но ведь все кошки всегда приземляются на четыре лапы. От страха, падая, он, конечно, закрыл глаза. А когда открыл, то увидел перед собой большой чёрный нос. Этот нос его как-то по-хитрому обнюхивал. Котёнок немножечко испугался. Подскочил всеми четырьмя лапами, как на пружине, громко фыркнул, но до верха, оттуда откуда он свалился не допрыгнул.
      А огромный нос…
      Прицепилось что-то большое и лохматое к нему, и оно начало догонять котёнка.  Хотя, неуклюже переваливаясь с лапы на лапу оно было скорее смешным, чем страшным.
      Но Листик не видел его. Он слышал сзади громкое сопение и топот ног. Котёнок прыгал вверх на стену, цеплялся за неё когтями, но выбраться никак не получалось. Он отбежал от чудища и осмотрелся. То, куда он упал, было большим и круглым колодцем с высокими стенами. Посередине стояло большое дерево. Без листьев. Но на нём были какие-то бочки, качели, площадки и даже небольшие домики. А внизу было холодно. Если, когда он гулял сверху там было тепло, потому что там было солнышко, то внизу было холодно. Он поднял голову и увидел, что солнышко греет верхушку ствола дерева и тогда бросился прямо на него. Цепляясь когтями, покарабкался вверх.
      А сзади всё то же сопение. И скрипучие тонкие голоса сзади. С низу.
- Стой!
- Стой!
- Стой!
- Куда пошёл!?
- Куда пошёл!?
- Куда пошёл!?
- Иди сюда!
- Иди сюда!
- Иди сюда!
     Но это только добавляло страху бедному котёнку. И он, уже даже не глядя назад и не смотря вперёд… Бегом, бегом по стволу вверх… Карабкаясь вверх… Вдруг уткнулся во что-то большое и лохматое.
     Это большое и лохматое протрещало скрипучим недовольным голосом:
- Куда прёшь без очереди!? Ты здесь не стоял!
     Котёнок в ответ:
- А я здесь не стою, я ползу!
- Тем более – ползёшь! Ты, что думаешь? Ты кто? Сейчас я повернусь! Сейчас я тебе дам лапой! Сразу слетишь на землю!
     И из этого большого мешка с мехом появилась такая же лохматая, но очень когтистая лапа. И эта лапа попыталась сбросить котёнка с дерева вниз. Но котёнок ловко увернулся от лапы, перепрыгнул через шерстяной комок и полез дальше вверх и выше. И получилось так, что тот, кто сталкивал его оказался с низу. И котёнок оказался на его голове. А тот стал фыркать, фыркать:
- Куда прёшь!? Ты кто такой!?
- Я? Я котёнок!
- Что ты делаешь здесь?! Это не котиное место!
- А чьё ещё?
— Это место наше! Благородных енотов! Полоскунов чистюль!
-Ой! Видел я... Вы когда мыли в последний раз ваши задние благородные места?! – уже засмеялся котёнок. Страх куда-то ушёл.
– Пахнет от вас, как не знаю даже от кого! - и полез по дереву дальше. Вверх.
- Держи его!
      А сзади за Листиком гнался уже не один лохматый зверь, а целых два! А котёнок быстрей, быстрей… И тут он снова упёрся в кого-то. И этот кто-то сказал:
- Если ты думаешь, что у тебя получится обойти меня – ты ошибаешься. Я тебе не дам!
     А котёнок уже научился обгонять эти меховые говорящие мешки и полез по другой стороне, на которой енотов не было. Но этот енот оказался хитрющим. И он стал быстро-быстро переползать на другую сторону дерева, чтобы котёнок не смог переползти выше. И при этом ещё пытался зацепить его лапой. То одной, то другой. Но Листик стал ползти по стволу кругами, и неповоротливый енот за ним не поспевал. Котёнок он ведь маленький, юркий, ловкий. Енот-то был хоть и быстрый, но большой и неторопливый. Важный. Он было пополз за котёнком, но тут у него сорвались задние лапы, и он повис на двух передних:
- Ну, не хватало мне ещё упасть! С такой высоты. Ну, подожди, кошатина! Я тебя догоню!
     Енот стал раскачиваться, пытаясь зацепиться задними лапами за ствол дерева.
     Котёнок ждать не стал и устремился вверх. Снова. Не стали ждать, и другие еноты, которые были ниже. Они полезли вверх, пока этот ворчун качался.
- Вы куда лезете!? Ладно этот наглец! А вы куда?!
     Но еноты словно не слышали своего товарища и ползли вверх. Они уже и про котёнка забыли. У них была лишь одна цель – забраться повыше. И они ползли и ползли. Котёнок уже не выдержал:
- Да сколько же вас там! Что вы за мной гонитесь?! Сидите там все внизу!
      А они:
- Ага! Внизу холодно, а на верху солнышко. Нам на зиму мех нужно посушить. Мы там будем греться. Чем выше, тем теплее.
— Это почему?!
- Дурачок ты котёнок! Не понимаешь ты ничего.
     А котёнок лез и лез вверх. Но на вверху, на развилке дерева его ждали ещё два енота. Которые уже хотели его столкнуть вниз. Наверное, потому что они были уже на самой вершине, и котёнок мог их немного потеснить.
- Откуда же вас тут столько!?
      Листик стремительно прыгнул и перескочил через них так быстро, что они ничего и не поняли сразу. Они бросились на котёнка, но он проскочил, а они сцепились друг с другом. И покатились вниз. Цепляясь когтями за дерево. Чтобы не упасть, они быстро расцепились. А другие два енота воспользовались и поползли вверх. Заняли ещё тёплые места предшественников и сказали, глядя вниз:
- Больше никого не пустим!
     А котёнок был уже почти на самом-самом верху. Ему осталось согнать только одного рыжего. Енота. И он был бы уже первым. Ему уже и сейчас солнышко светило в глаза. А вокруг было много-много людей. Котику было страшновато немного. Поэтому он замер и сделал вид, что не хочет занимать ничьё место. Еноты, что ползли снизу, ему все время мешали. Он пытался отогнать их задней лапкой, а они пытались зубами ухватить его за хвост. И он понимал, что это опасно. И неизвестно чем бы всё закончилось, но верхний енот начала поливать всех сверху. Водой. Но бутылочки с водой у него не было.
- Ты что делаешь поросёнок?!
- Что делаю, что делаю! Поливаю дерево, чтобы у него были листочки.
- Какое дерево, какие листочки? Это дерево засохло, наверное, сто лет назад…
-За то вы не залезете. За то вы не залезете. За то вы не залезете.
     А нижние еноты от такого хамства стали рваться вперёд. Сразу три енота! У них ничего не получилось, но они успели схватить рыжего за лапы и стащить вниз, а котёнок прыгнул и оказался на самой верхушке дерева.
      А эти еноты кубарем полетели вниз. Но они не ударились. Даже чуть-чуть – ведь они были с толстыми шубами. А котёнок перепрыгнул с дерева на край этого вольера. И удрал от енотов, которые всё время хотели тепла и лезли вверх.
      Он посмотрел сверху на копошащихся за тёплое место под солнцем енотов и побежал домой, принимать ванну…


Рецензии