Листик. Радуга

       Листик проснулся.
        Всё было как обычно: запахи, свет, люди, но что-то его насторожило. Он внимательно присмотрелся и увидел, что у людей нет лиц! Остались только глаза, а рот и нос закрывали какие-то белые квадраты. От страха он шмыгнул за шкаф и забился в углу шипя и мяукая. Там его и нашла Ирина.
- Дурашка маленькая! Испугался! Не пугайся! У нас вирус и нам всем нужно ходить в масках чтобы не заболеть.
     Что такое заболеть Листик знал. В прошлом году он случайно наступил на осколок разбитой бутылки, и лапка очень долго болела. Но даже после объяснения хозяйки Листику было не очень спокойно и при первой возможности он через окно выпрыгнул на улицу и побежал в свой любимый зоопарк.
     В зоопарке тоже было, как всегда, но не было людей. Листик пробежал по дорожкам и тропкам – пусто. Все животные повыходили из вольеров чтобы посмотреть на людей, но никого не было.
- Листик! - обратился к котику Лев, - Где люди? Их что, всех съели?
- Да нет! Они по домам прячутся! У них вирус! – важно ответил он льву.
- Вирус?! А что это такое?
- Ха! Ты что не знаешь?! – заважничал Листик.
— Вот я тебе хвост откушу и будешь ты японским Листиком, бесхвостым или курильским…
     Листик опасливо посмотрел на Льва, тихонько отодвинулся к решётке клетки. Что ему сказать?
- Вирус — это такой маленький зверёк. Он быстро размножается и ест людей.
- Насколько маленький? Что-то я такого не знаю!
- Он такой маленький, что его только люди видят в специальные приспособления из стёкол. Как очки, только больше.
- Какой же он прожорливый, - задумчиво рыкнул лев, -самого не видно, а ест больших людей. Так он может и на зверей набросится! А как я их защищу если не вижу? Пойди-ка ты Листик разузнай как его поймать и съесть, этого вируса!
- Хорошо!
     И Листик убежал ото льва по дорожке, радуясь, что сохранил свой любимый хвост.
     Он бегал по дорожке. И искал чтобы у кого ни будь спросить, как можно съесть вирус, но умные обезьяны спрятались за стеклом, кенгуру насторожено посматривали на него пряча своих детёнышей в сумках, тюлени с брызгами ныряли в своём бассейне под воду, а фонтаны молчали.
     Фонтан!
     Он не шумел и не брызгался мокрой и неприятной водой. Листик подошёл к нему – всё было тихо. Он запрыгнул на край.
      Фонтан молчал.
     Листик спрыгнул внутрь. Там были небольшие лужи, но это было как везде – вода не шипела и не била струёй в нос.
      Фонтан спал! Листик не знал, что фонтан может спать летом! Они, конечно, не были большими друзьями, но Листик к нему привык.
     Словно скучая по своему другу, из облака закапала водичка – пошёл дождик и над жирафами взмылась вверх, к солнышку, разноцветная полоска света – радуга.
      Листик мяукнул. То ли от дождя, то ли от восторга и бросился к жирафам. Жирафы единственные в зоопарке кто пробовал радугу на вкус. Они даже купались в них. Станут тихонько, и сунут в радугу голову – радужные ванны принимают. А ведь всем хочется.
     Листик подбежал к жирафу, стоящему поближе к ограждению:
-Эй! Наверху! Покатай меня на радуге! Пожалуйста!
     Жираф услышал, нагнулся, схватил котёнка зубами за холку и подбросил его вверх. Листик испугался, растопырил в разные стороны лапы, выпустил когти и закрыл глаза. Ему стало совсем страшно. Но он не упал на землю, а попал на шею соседнего жирафа и скатился на его спину. Этот жираф схватил его также и подбросил вверх. Теперь Листик попал на шею другому жирафу и уже радостно пища скатывался с его шеи. Так он летал и летал… А радуга оказалась то выше, то ниже и листик кувыркаясь и переворачиваясь в полётах, всё никак не мог ухватиться за неё когтями. Она просто смеялась над ним.
      Наконец дождь закончился, и радуга убежала.
      Наверное, за ним. Они ведь неразлучные друзья. Где дождик – там и радуга. Где радуга – там и дождик. Позовут солнышко из-за туч и резвятся, смеются и радуются вместе. И кто в этой дружбе главный неизвестно – все хороши.
      Листик давно заметил, что под радугой нет дождя. Что дождик прогоняет серую пыль. Что солнышко щекочет до смеха и радости. А все вместе – это восторг и жизнь. Всё вместе это когда смех и муррр! Муррр до искр в усах!
      Листик присел на дорожке между деревьев и принялся прилизывать растрёпанную полётами и зубами жирафов шёрстку. От чего она заблестела и засияла той самой радугой, убежавшей за дождём. Листик засмеялся от удовольствия – теперь у него была своя, маленькая радуга.
      А разгадка про вирус пришла с дворником Василием Петровичем. Он тоже был в маске и кому-то говорил по телефону:
- Как следует мой руки с мылом. И лицо. Чаще будь на свежем солнечном воздухе. Вирус боится солнца и воды!
      Листик всё понял!
      Он подпрыгнул, перевернулся в воздухе, и помчался ко льву:
- Дядя Боня! Дядя Боня! Вирус боится воды и солнца! Воды и солнца!
— Это что значит?!
- А то, что если будешь купаться в радуге, то никакой вирус тебя не тронет! Ты станешь непобедимым!
- Но ко мне радуга не приходит! Что тогда делать? И если я пойду к жирафам, и если они даже не убегут от меня, то точно до неё не добросят… Значит мне конец… Сожрёт меня этот вирус!
- Дядя Боня! Дядя Боня! Не грусти! Посмотри на меня! У меня есть радуга и я с тобой поделюсь!
      Листик вскочил перед львом и продемонстрировал ему радугу, бегающую по его шёрстке.
- Но у тебя на всех не хватит радуги!
- Хватит! Хватит! Если мы все будем делиться радугой, то нам и вирусы никакие не страшны…


Рецензии