Листик. Ограбление Ориона

     Утро
      Утро было прохладным и туманным.
     Туманы были и раньше, но этот окружил всё вокруг, укутал в свои белые куски ткани, спрятал окружающие звуки и застыл в ожидании солнца.
      Всё было необычным, потому что тихим.
      Машины не шуршали колёсами по мокрому асфальту, не визжали на блестящей зеркалом брусчатке, даже трамваи не щёлкали пугающими разрядами ослепительных брызг электричества скользя своими торчащими вверх усами по проводам.
     Листику это нравилось. Он не любил эти вспышки света и громкие, бьющие по ушам, словно подушкой, щелчкам. А как подушкой по ушам достаётся он знал. Хозяйка - Ирина, отсыпаясь в выходной день частенько его угощала ею. Листик, конечно, понимал, что в выходной день ей хочется поспать, отдохнуть после рабочей, и может быть трудной, недели, но распорядок превыше всего. И поэтому он садился у её кровати и настойчиво мяукал о необходимости соблюдать заведённый распорядок дня – вставать, умываться и кормить его, Листика. Да что там мяукать! Иногда она так крепко спала, что приходилось пускать в ход свои острые коготки. Вот за это, в субботу или воскресенье ему и доставалось.
      Ну, подумать только! За то, что он стоит на страже ею же заведённых правил – подушкой! Так она один раз задержит завтрак, другой, а там тоже и с обедом может произойти, и с ужином. Недалеко и до котастрофы! Забыть может совсем! А у котов так – хочешь - не хочешь, а распорядок соблюдай! И если откровенно, такая принципиальность иногда оценивается достойно. Было несколько раз,.. В будний день, когда Ирина чуть не опоздала на работу – проспала. И если бы не Листик, случилось бы что-то страшное и ужасное, что именно он не знал – коты ведь не ходят на работу, но вечером она принесла ему кусочек свежей свининки. Который Листик есть не стал, а гордо задрав вверх голову, в первую очередь, чтобы не испачкать его в земле, а отнёс маме-львице – поделился добычей, как равный с равными.
     В это утро Листик лежал на подоконнике и дремал одним глазком. Отопление включили, и он устроился прямо над тёплой батареей нежась теплом и посматривая в окно, на туман. Одна очень взрослая кошка рассказывала ему о том, что их бабушки и дедушки раньше жили в домах, в которых не было батарей, а были большие печи. Именно на этих тёплых и горячих печах они грели свои косточки. А каждая кошка, каждый кот знают, что когда сухие лапы и прогреты косточки, то не страшен ни мороз, ни слякоть. Живущие в таких условиях коты практически не болеют. А подоконник был от батареи тёплый и поэтому Листик лежал на нём всю ночь иногда переворачиваясь и потягиваясь от удовольствия.
     Но что-то пошло не так. Даже сквозь чуть приоткрытый левый глаз и туман он увидел, как за окном машет крыльями, и прыгает белкой, с ветки на ветку, сорока. Её никто не воспринимал всерьёз, но что-что, а новости она доставляла всюду и везде первой. Вот и сейчас, по тому, как она себя вела, Листик понял, что в зоопарке случилось что-то необычное. Он подошёл к приоткрытому окну. Сорока трещала как заведённая:
- Ужасная новость! Ужасная новость! В зоопарке воры украли у зебрёнка его коричневую шубку. Ужас! Ужас! Украли у дитёнка!...
     Больше Листик не слушал – пустомеля повторялась, а главное он услышал. Остаться в стороне от такого он конечно же не мог. Он знал, что у зебры Венеры родился малыш, которого назвали Орион. И он даже приходил к ним в гости знакомится с малышом, поздравить родителей, а в первую очередь папу Марса. Тогда мама Венера угостила его в честь праздника своим розовым молочком… Вкусныыым!!!
     От приятных воспоминаний Листик даже выгнулся и потянулся. А сейчас у них несчастье! Конечно же он не имеет права оставаться в стороне! Он найдёт вора и вернёт одёжку новорождённому Ориону! Но сначала надо покушать. Кто знает, что ждёт на улице!?
     После сытного завтрака Листик выскользнул в окошко и по дереву спустился на землю. Это люди ходят через двери и по лестницам – коты могут тоже, но они же коты.
     У дороги он посмотрел по сторонам и по пешеходному переходу, на зелёный свет светофора, перебежал к забору зоопарка. Тут все щели и дырочки знакомы – мгновение и он уже внутри. Под защитой высокого забора, вольеров и клеток с разными животными. Некоторыми настолько опасными, что даже он сам не подходил близко к клеткам. Кто-кто, а он знал на что способны многие из них. Если бы он не был внимателен, его бы уже давно съели или склевали несмотря на то, что он приходится родственником самому льву.

      Котострофа      
     В зоопарке утром тихо.
     Дорожки, укрытые рыжим золотом опавших листьев мокры от тумана. Немного неприятно и прохладно, но что делать, в сапогах за всю историю кошачьего рода ходил только один. Да и то не всегда. В таких мыслях и раздумьях, по привычке, вслушиваясь в новое утро, перебегая от дерева к дереву, Листик добежал до клетки львов. Львица отдыхала после бессонной ночи, а глава семьи прогуливался, так же как Листик вслушиваясь в утренние звуки его уже не спящего царства. Листик подкрался сзади и хотел напугать грозного царя зверей — это ему никогда не удавалось. Вот и сейчас несмотря на то, что Листик шёл бесшумно и уже почти приготовился прыгнуть ему на спину, лев рыкнул:
- И кто тебя учил нападать со спины?! Или духом слаб?
- Доброе утро, дядя Боня! Вот скажите, как Вы меня слышите? Я ведь учился у Вас ходить бесшумно. Вы же мне сами говорили, что хожу я неслышно? Ну, раскройте секрет! Смогу ли я подобраться к Вам незаметно?
- Смешишь ты меня маленький Ли, ой смешишь! Ну, в подкрадывании у тебя твёрдая пятёрка. Ходишь ты совсем не слышно, но по сообразительности ставлю тебе двойку!
- За что, за что?!
- За то, что ты, когда пытаешься ко мне подойти не учитываешь того, чему я тебя учил.
- Вы о чём?
- О том, что когда ты охотишься ты всегда должен думать, что кто-то в это время может охотится на тебя и то, что ходишь тихо не главное.
- А что?
— Вот как ты думаешь я тебя вижу?
- Вы не можете меня видеть, ведь я подкрадываюсь со спины, а у Вас там глаз нет.
- Правильно. Нет. Но я ведь смотрю ещё подушечками лап – земля то дрожит под тобой.
- И всё?
- Да нет. Скажу тебе главный секрет.
- Какой?!
- Какой ты нетерпеливый! Если ты хочешь, чтобы я тебя не услышал, то постарайся чтобы на тебя не попадали брызги духов твоей хозяйки, а то приходишь в облаке её запахов. Тебя же за километр слышно, а ты сзади ещё подкрадываешься. Всё понял?
- Да, дядя Бони! А можно Вас спросить?
- Ну, что у тебя там ещё? Спрашивай!
     Листик, немного волнуясь, осторожно спросил:
- А Вы давно были в гостях у зебр?
- Да вот только вернулся. А чего это ты спрашиваешь?
- А Вы Ориона видели?
- Ну, конечно!
- И как он? – Листик боялся прямо спросить льва в какой одёжке ходит Орион. Вдруг сорока наболтала, а его все потом засмеют.
- Бегает, прыгает, кушает. Что ему мелкому чёрно-белому надо!
     Тут Листик услышал, что хотел. Он подумал:
- Лев обманывать не станет. И хоть он уже в почтенном возрасте, но глаза его не подводят, как и наблюдательность. А значит если он сказал, что Орион чёрно-белый, значит так и есть! Какое несчастье! Какой ужас! Кто же посмел украсть его нежные рыженькие полосочки и заменить их на обычные, черные? Они так нравились его родителям. Листик хорошо помнил, как они любовались своим мальчиком и от умиления даже плакали. Они при нём восхищались его рыже-белым окрасом… Это котастрофа! Теперь Листик должен вычислить, найти вора и вернуть эти милые для всех красочные полосы своему юному другу.
     Мысли пробежали как самолёт по небу. Быстро. Ещё быстрее Листик бросился из клетки льва на поиски злоумышленника.
- Стой! Куда ты? – зарычал в вдогонку лев, но Листик уже был далеко.

      Неужели медведи?
      Когда Листик был маленький и ему ещё позволялось спать на кровати с хозяйкой, он слушал что она читает. Она тогда училась на милиционера и читала книги о том, как надо ловить преступников. Листик многое запомнил и сейчас вспоминал, что нужно было сделать в начале. А в начале он должен был определить кому это было нужно, и кто мог это сделать. Затем нужно было выяснить, как это сделали, а потом нужно было допросить подозреваемого, чтобы он признался.
      Ну, это он часто видел по телевизору. Это было самое лёгкое. Там самое главное надо было сильно бить хвостом по столу или полу, сильно шипеть, выпускать когти, делать страшные глаза. После этого все признаются. Это он видел не раз и это он умел. Вот только как найти кто это сделал...
      Первым под подозрение попал белый медведь. 
      Листик давно подозревал, что тому надоело быть постоянно белым. Он как-то однажды подсмотрел, что медведь, сидя на земле пачкал в грязь лапу и рисовал на своей шкуре черные полосы. Потом он, правда, нырял в бассейн и выходил оттуда белым. Но это как раз и укрепляло уверенность Листика в том, что медведь хочет себе новый наряд, тем более что скоро должен был наступить Новый год.
      Была ещё одна причина. Эта причина была в хомяке, который приехал с юга. Очень наглый зверёк оказался. Мало того, что он перетаскал еду у многих друзей Листика. Стоило только отвернуться, а он уже сидит на своём куцем хвостике с надутыми щёками. Листик сначала думал, что это он важничает так. На деле оказалось, что он их использует вместо карманов-чемоданов для переноски еды и пока никто не видит, засунет себе чью-нибудь вкусность за щёку-другую и стоит, важничает. Потом убежит, вытащит украденное, спрячет в укромном местечке, и с опустевшими щеками и бегающими глазами прибежит вновь, с надеждой стырить что-нибудь съестное. Ещё. Листика это забавляло пока этот самый хомяк не утащил у него из-под носа двадцать штучек вкуснейшего кошачьего корма. Говорят, что тогда хомяк не мог даже поднять голову и полз, задом вперёд, таща свою голову с набитыми щеками в тайную норку.
     Не в этом дело. Можно было, конечно, заподозрить хомяка в том, что он украл полоски Ориона, но он был мал, а полосок было так много, что не каждый бы утащил.
      Белый медведь не любил хомяка. Не любил не потому, что он был такой же белый как он. Не потому, что всем, по секрету, говорил, о том, что белый медведь его дальний родственник. И не потому, что медведь такой большой так как ему повезло и он в детстве хорошо питался, в отличие от него. Совсем не это… Дело было в том, что хомяка звали так же, как и белого медведя – Снежком! Такого, конечно, не каждый медведь стерпит. Он и не терпел. Он всё хотел поймать этого заносчивого хому и если не сесть на него, то как минимум покрасить или извалять в грязи. Но хомяк был осторожным, и в гости к своему, якобы, родственнику не ходил, ссылаясь на то что он отъевшись до таких огромных размеров может быть опасным и злым – ведь не даром его отгородили, даже от людей, забором с острыми пиками и огромным бассейном.
      У медведя была своя версия, но он с ней ни с кем не делился. Он ждал самозванца, чтобы с ним поквитаться. А это был очень сильный мотив, чтобы изменить внешность и похитить рыжие полоски.
     Листик начал издалека. Ему нужно было разговорить белого, чтобы он как-то себя выдал неосторожным словом, но тот был очень умным и только рассмеялся:
- Лист! Ты, что в милицию пошёл работать?
     Листик только засопел в ответ.
- Не там копаешь, мой полосатый друг!
- Я не полосатый!
- Ну, друг, же?!
- Друг!
- Тогда не придирайся к словам. А свою шубу украшать зебриными полосами – это не моё. Я – медведь, а не зебра, и тем более не хомяк. Но может ты приведёшь ко мне хомяка, и мы спросим у него куда он их дел?! Думаю, что это он.
- Ты его прибьёшь, я же знаю!
- Правильно! Пришлёпну самозванца! А твоё дело спишем за его конец. Скажем, что он спёр и дело с концом. Он-то уже ничего не сможет ответить. А шкурку подарю тебе, к твоей кроватке. Вместо коврика.
- Снег! Нехорошо так. Невиновного и по голове. И в лепёшку. А где полоски? А?
- Ну, скажем, что он гималайским медведям на воротник продал!
- Не скажем! А за подсказку спасибо!
- Снежок отпадает, - подумал Листик, - он, конечно, не любит хомяка, но и свою шкуру украшать чужой не будет. Не тот уровень. А вот гималайские…
     Гималайские оскорбились. Они так и сказали:
- Белые мы бы ещё подумали. Купить. Но рыжие… Не наш фасон. Присмотрись лучше к лисе. Мы тут давеча её видели. Она в каких-то рыжих разводах бегает. Может чё и цапнула местная рыжая хитрая мордочка. Они тут местные все такие хитрые! А эта лиса так хитрее хитрых!

      Лиса
     Мысль хорошая. Лиса один из кандидатов на подозрение. Она, как тот хомяк. Только отвернись – стащит и не задумается. Были уже случаи. Не раз была поймана на воровстве. Но, то ли у неё какие-то дела были с главной судьёй львом, то ли делилась с ним добычей краденной, а может тявкала искусно – отпускали её постоянно.  Вообще-то действующий судья устраивал только хищников. Остальные его боялись и хотели его заменить. Травоядные предлагали бегемота – мол, древнейшая династия. Местная. По этой причине и не назначали. Птицы предлагали сига, но против был аргумент – высоко летает, по земле почти не ходит. Да и то, что он стервятник – даже не пытается скрывать. Многие были за бурого медведя – он и травку кушает и мясца может перехватить. Разноплановый. Всеядный. Из-за этого на него давили то одни, то другие, а он из этих же мыслей постоянно брал самоотвод. А с лисой часто до разбора и дело-то не доходило – вещдоки куда-то девались, а когда нет предмета для разбора, то и дела нет. Выкручивалась плутовка. Как могла.
     Но лиса всё же отпала. Она сама, в предчувствии зимы избавилась от всего коричневого и стала огненно-рыжей. Правда хвост подкачал – оглодыш. Наверное, от недостатков витаминов, а может кто хотел оторвать, на воротник. Лиса только увидев Листика затявкала:
- Пришёл. Вынюхивать! Как что пропадёт, так сразу ко мне! Не брала я чужого и не беру. Нечего тут рыскать! Иди вон, к енотам. Эти хитрые морды и шаловливые ручонки, что хочешь сопрут, под хвост спрячут, глаза печалью честной нальют и скажут, что они не причём. А ты мне Листик поверь, как другу – всё, что на меня вешают, это их проделки. Они стащат, притащат мне, когда я сплю, а потом на меня своими пальчонками когтистыми тыкают. А мне одной бедной и несчастной против них не совладать. Ты их потряси как следует…
      Еноты
     Енотов потрясти не получилось. Их было много и трясти они умели намного лучше Листика. Стоило ему запрыгнуть к ним в вольер, они понабежали и со всех сторон начали все одновременно говорить о том, что они честные труженики, добывают себе еду полосканием чужого белья, а ничего рыжего они уже три месяца не стирали. Голова распухла от них. Еле ушёл. Чуть не стянули хозяйкин ошейник. Если бы не распухшая голова, то сняли бы и не заметил.
     Расследование заходило в тупик. Листик забрался в чей-то пустой вольер. Чтобы не мешали. И стал анализировать.
- Медведи отпали. Лисица отвертелась. Енотов слишком много, чтобы чего-то добиться. Кто же, кто же мог это сделать. Думай! Думай кошачья голова! Начинаем с начала. Кому это нужно? Да кому угодно! Кто мог сделать? Ответ тот же – кто угодно! Круг подозреваемых расширяется. Может всё-таки бегемот? Так нет. Он розовый цвет любит. А тут рыже-коричневый… Может слон? Так его бы все увидели. Слишком велик он для такой мелкой кражи. Может тюлени? Вон сколько у них разных пятен… Отпадают. Они по суше мало бегают. А зебры к ним даже в гости не ходят. Интересно, а почему они не ходят к друг другу в гости? Надо будет потом у них повыспрашивать… Верблюд! Точно! Верблюд!
     От возбуждения и своей сообразительности Листик подпрыгнул вверх. Но подзабылся где находится и ударился головой о потолок вольера. Приземлился на четыре лапы и хвост, растянулся в пыли и уже лёжа почесал ушибленное место. Больно! Но разлёживаться нет времени! Вперёд, пока преступник… или преступники не ушли далеко…
- Ну, верблюд! Держись!
      И Листик бросился к разгадке преступления века!

      Верблюды
      Подбежав к вольеру, где паслись верблюды Листик затормозил и сел подумать. Дело в том, что он уже давно дружил с одной верблюдицей. Она ему очень нравилась и несколько раз даже угощала его своим молочком. Оно в зоопарке было самым-самым вкусным и жирным.
      От воспоминания Листик даже немного мурлыкнул.
      И вот сейчас он подойдёт и может навсегда обидеть своего друга…
      Это его останавливало…
      Но долг превыше всего! Воровать это очень плохо.
      Сыщик подскочил и подбежал к пасущейся верблюдице.
- Привет Фати!
- Добрый день Листик! Ты чего такой взъерошенный. Мне тут сорока на хвосте принесла, что бегаешь по всему зоопарку и что-то ищешь. Может я могу тебе чем-нибудь помочь?
     Листик взглянул в добрые и открытые глаза своей подруги и рассказал всю правду о полосках, своих подозрениях и подозреваемых. Верблюдица внимательно выслушала и засмеялась.
- Листик! Чудак кото-сыщик! Ну, зачем мне коричневые полоски?! Я же сама такого цвета! Мне бы самой кому их раздать.
— Это ты так говоришь! А у самой уже вон какая грива! Рыжая растёт!
- Ну, конечно, растёт! У нас всегда так бывает. К зиме. Ну, подумай сам, усатая голова – если бы мы взяли полоски у крошечной зебры, то их было бы не видно на нас. Тогда зачем они нам?
- А может вы поцарапали шкурку и этими полосками заклеиваете дырочки?!
- Рассмешил! Пойду девчонкам расскажу. А ты бы посмотрел на жирафов – может они что видели. Они-то вон какие высокие и никогда не спят…
     Версия с верблюдами рассыпалась. Но Фати подсказала новое решение этой запутанной истории.
      Листик бросился к жирафам.
      Они точно помогут.

      Жирафы, орёл и тигр
     Он подбежал к дереву, стоящему недалеко от забора, за которым гуляли жирафы. Взобрался по нему вверх и качаясь почти на самом краю ветки, свисающей за забор, стал звать жирафов. На дерево он забрался, чтобы жирафам было легче с ним разговаривать. Ведь для того, чтобы поговорить с ним им бы пришлось заняться акробатическими позами – чтобы голова достала до земли, а для них это не легко.
- Миру! Иву! – замяукал Листик. Он звал их несколько минут, пока они не услышали и не подошли. К сожалению, они ничего не видели и посоветовали обратиться к орлам.
- Они высоко летают и глаза у них лучше всех видят.
- Точно! Как же я сам не додумался! Тем более птицы точно в этом не замешаны и их можно открыто спрашивать, кроме сороки конечно!      
     Орёл Иваныч чистил перья раскинув крылья и выискивая в них что-то клювом. Листик, не доходя до клетки, осторожно мяукнул. Нрав у Иваныча был крут. Может пёрышко подарить, а может и клювом кусок шерсти выхватить, если зазеваешься. Не простой характер.
     Услышав робкое «Мяу», Иваныч взмахнул крыльями и выдал:
- Чего!?
     Он, конечно, ничего не видел, но…
- Листик! Иди к своему рыже-коричневому другу льву и спроси у него! Он же всё знает, что здесь происходит. Или к тигру. У него тоже полосок разных много.
     К тигру идти не хотелось. Его в последнее время держали в огромном бетонном колодце. Из него, если смотреть наверх, люди кажутся муравьями. Нет. Тигр не мог. А спустишься к нему, так потом неделю будешь там бегать из угла в угол, спать перестанешь. Тигр он ведь забавник. Ему там скучно, так он и устроит охоту на меня. В шутку. А потом поймает и может также в шутку и съесть. Нет тигр отпадает. А вот лев… Ведь он вполне мог вполне для тёти Тисы… Ах, дядя Боня, дядя Боня! Неужели это ты?! А я так тебе верил! Ну, ведь уже больше некому! Ну, не сурикаты же на самом деле. Вон пробегал мимо. Один поёт, а остальные по норам копают. Эти не вариант вообще. Ума у них не хватит.
      Значит остался дядя Боня…

      Лев!?
- Дядя Боня! А где Вы были прошлой ночью? – издалека начал Листик.
- Ты Ли это к чему? – ответил лев и махнул хвостом в сторону.
- Вы дядя Боня давайте не машите туда-сюда хвостом, а честно, прямо смотря мне в глаза расскажите, как было дело!
      Листик не один раз видел, как в кино так говорили знаменитые сыщики и им всегда сразу признавались и поэтому решил попробовать этот приём на льве.
     Лев присел от удивления, ударил хвостом по полу, подняв целое облако пыли, развернулся к котёнку передом, а потом открыв зубастую пасть очень и очень быстро приблизил свой нос к носу Листика и чуть слышно прорычал:
— Вот так!?
     Листик от ужаса даже прижался к земле. Он совсем не увидел глаз – одни огромные клыки и чёрная пасть. Это единственное, что он успел заметить. Пасть была такой огромной, что в неё могло поместиться с пяток таких как он одновременно. А один Листик мог провалиться в неё до самого желудка, даже не зацепив зубов…
- Чуть-чуть-чуть дальше, пожалуйста! И не называйте меня Ли!
     Лев отошёл в сторону, и клетка вздрогнула от его львиного смеха:
- Жена! Ты посмотри на этого наглеца! Пришёл ко мне в дом и начинает командовать! Наверное, меня в чём-то подозревает! Да, кто тебе дал такое право! Не знал бы тебя, уже давно бы у меня в животе мяукал.
- Нннннеее надо так со мной разговаривать! Я ищу то, что украли у Ориона! И я найду! Даже если это взяли Вы!
- Нет, ну, ты посмотри какой отважный масаи-следопыт! Ну, ты мне скажи, с чего ты решил, что у зебр что-то пропало?
- А мне сорока рассказала!
- Нашёл кому верить! Если ты настоящий сыщик, то с чего должен начать?
- С поиска подозреваемых! Я знаю! Я видел!
- Глупыш! Сначала надо узнать, что пропало и как оно выглядит. Поговорить хотя бы с тем, у кого украли, а потом бегать по всему зоопарку и мяукать на весь город. Сначала сходи узнай, что ты ищешь! А то так ты со всех нас шкуры сдерёшь в своих поисках, прыткий ты мой! Может он кому подарил. Сам. А сейчас брысь отсюда! Придёшь, когда все точно знать будешь! Ишь, даже меня заподозрил! Знать бы кто тебя надоумил!
     Но Листик уже ничего не слышал. Он бежал к зебрам.

      Разгадка
     Зебры были дома. Листик внимательно посмотрел на них. Папа-зебра – чёрно-белые полоски. Мама-зебра черно-белые полоски. Сын зебра –чёрно-белые полоски! Ага! Значит не соврала сорока! Значит украли! Листик очень хорошо запомнил, что, когда он был на дне рождения Орион был белым в рыже-коричневых полосках! Он бросился к его родителям.
- Рассказывайте! Говорите! Кого вы подозреваете? Кто приходил к вам ночью? Я всё знаю!
- Листик! Листик! Стой! Что случилось? Что ты знаешь? Мы ничего не можем понять. Что произошло?
- Ну, как же дядя Марс! Кто-то ночью украл у Ориона его рыжие полоски, и вы ему дали теперь свои, чёрные! А ведь надо найти кто их украл и вернуть Ориону его одежду!
- Листик! Листик дорогой! Не волнуйся! Вот, выпей молочка нашего розового! – сказала мама-зебра.
- Ну, что Вы тётя Венера! Нужно искать по горячим следам, а то уйдут преступники, похитившие великолепный наряд Ориона! Он что лёг спать и повесил его у дверей и оттуда стащили? Или положил на табуретку? Только не молчите! Время дорого! – сказал Листик и быстро выпил предложенное молочко.
- Листик отдышись, - сказал папа-зебра, - Видишь ли Ли… Наши детки рождаются на свет с коричневыми и рыжими полосками, а затем они темнеют и становятся черными. И чем быстрее это произойдёт, тем лучше…
- А чем это лучше? А зачем? – спросил Листик ещё не понимая, что сказал папа Ориона.
- Затем что с такими полосками, когда мы бежим – нас не видно хищникам вроде твоего дяди Льва. Когда мы стоим нас не видят мухи, слепни, оводы и не кусают, как наших родственников – лошадей. Когда мы лежим то черные полоски притягивают тепло во время холодов, а во время жары белые полоски отражают горячие солнечные лучи.
- А кто так придумал?
- Не знаю. Так придумала природа. Такими мы живём. Так что Листик искать никого не надо…
     Листик понял, что хотели сказать зебры…
- Так значит всё зря и бесполезно?! И всё что я делал это курам на смех?! Я глупый, да?!
     Листик заплакал.
- Не плачь маленький Ли! Не зря и не бесполезно! Ты посмотри сколько ты за день узнал и постиг. Ты научился искать. И мы думаем, что если бы у нас что пропало на самом деле, то ты обязательно нашёл это! Но кроме всего есть самое главное…
- Что ещё?! Не утешайте меня!
- Мы тебя Листик не утешаем. Мы ещё раз убедились в твоей дружбе. Ведь посмотри, как ты бросился нам на помощь. И не беда, что так получилось. Одно знаем, что раньше у нас был друг Листик…
- Был?! Мы уже не друзья?!
- Ну, какой же ты нетерпеливый товарищ Ли! Дослушай! Раньше у нас был друг - кот Листик, а теперь у нас есть друг – Листик детектив! Сегодня ты практически сдал экзамен на сыщика! А теперь иди к своему дяде льву – он тебе должен выдать удостоверение! Очень хорошее удостоверение!
     Листик от удовольствия мурлыкнул. Но идти ко льву не хотелось – он точно знал каким будет удостоверение… Хорошее удостоверение…
     Но идти надо…
     Тем более что туман давно прошёл и солнышко с ветром прогнало влагу с опавших листьев…
    
 


Рецензии