Россия на острие ножа

Россия на острие ножа

Интервью журналисту Игорю Крестникову


Разговор о прошлом, настоящем и будущем с писателем, полковником в отставке Николаем БАШМАКОВЫМ, который состоялся 22 февраля  2022 года.
Слышали такой злободневный анекдот про международное положение? Кто не хочет договариваться с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу! Да, не зря к нам повалили  иностранные гости при высоких чинах. Как мир дошел до жизни такой и что нас ожидает? На эту тему сегодня мы беседуем с автором "Звёзды" из Куединского района, последнее интервью с ним было опубликовано 11 января 2019 года в N1.
События опередили публикацию этого интервью. Но ответы на вопросы чрезвычайно актуальны.

- Николай Борисович, сейчас обстановка в мире как никогда близка к войне. Блок НАТО уже дошёл до Украины.  Хотел бы поговорить немного на эту тему. Вы писатель, к тому же офицер, наверное, у  вас есть свой взгляд на происходящее?
-Что ж, давайте поговорим.  Хотя я не политолог.  Обычный человек, не обладающий всей полнотой сведений, особенно тех, что держатся в секрете, поэтому могу делать выводы и заключения исключительно по событиям, которые уже произошли.

-Начну издалека. В бытность вашей службы,  в высоких штабах  как-то обсуждалась возможность  расширения НАТО на восток? Или в 91 году такое ещё  и в страшном сне не могло присниться?
В то время в принципе не могло быть такого расширения, так как страны, граничащие с  блоком, были связаны  Варшавским  договором, который как раз и был образован для защиты от НАТО. Чтобы понимать всю картину произошедшего в 1991 году, тоже начну издалека. Сто с небольшим  лет назад западные страны вольно и невольно помогли русским революционерам совершить революцию. Они надеялись, что после хаоса Российская Империя перестанет существовать. Но итогом революции были обескуражены. 
Народы бывшей  империи, объединившись в СССР, поверили в новую жизнь и стали семимильными шагами идти к ней. Государство нового типа показало пример другим народам, что можно успешно жить без олигархов, миллиардеров, банкиров и прочих буржуазных паразитов. Глядя на успехи СССР, в мире началось национально-освободительное движение, которое привело к полному крушению колониальной системы.
Это сильно взбесило западный капиталистический мир, и все последующие годы  у СССР, а потом и у России прошли в непрерывной войне с Западом, где главным заводилой были  Соединённые Штаты Америки.
После развала СССР  США начали вовлекать в свою сферу (втягивать в НАТО и в Евросоюз) сначала государства Восточной Европы.  Потом, когда Россия после переворота немного пришла в чувство, принялись за бывшие союзные  республики, окружавшие её. Вот это и есть "расширение НАТО на восток". Америка никогда не воспринимала Россию как союзника (даже в годы войны). Это мы, по глупости нашего руководства, считали  её "партнёром". А у них   цель прежняя : на территории,  богатой природными ресурсами, не должно быть никакого государства и никаких "индейцев". И  пока, раз дело дошло до войны на Украине, они свой "план" выполняют.

- Я не верю в теорию заговора, но вижу, что в мире по-прежнему нет стабильности.  Кто-то по- прежнему сеет неразбериху в мире?

- Нельзя делать выводы и оценки,  не разобравшись хорошенько,  с кем мы имеем дело.  Львиную долю мирового хаоса вносит   относительно молодая страна (по историческим меркам)   под названием Соединённые Штаты Америки.  На  США старые государства западной европейской  цивилизации  смотрят и с обожанием, и со страхом, как постаревшие родители смотрят на  сына-переростка, который. почуяв силушку, принялся объяснять предкам  "как надо жить", периодически поднося кулак к их носу.
Американская нация, которой чуть более 300 лет,  находится в "подростковом" возрасте. А что руководит подростком в этот период? Доказать всем и вся, что он самый сильный, самый смелый и  никого  не боится. А ещё  абсолютно уверен, что он центр мира и мир крутится вокруг него.
Повинны в том, что  "подросток" распоясался, дурная наследственность,   чертовски плохое воспитание и психическое расстройство, вызванное, как говорил  герой комедии, "всякими нехорошими излишествами".  Собственно "нацией" и каким-то единым народом из-за этой самой "дурной наследственности"  жителей США назвать трудно.  Нация сформировалась  отнюдь не из романтиков, а из жадных авантюристов  (преимущественно англосаксов),  кинувшихся за океан в поисках несметных сокровищ.   Исключение составляют индейцы и негры. Первых "понаехавшие"  попросту истребили, лишь жалкие остатки   согнали в резервации, в которых потом  уморили заразными болезнями.    Вторых привезли в Америку в качестве рабов и до сих пор, несмотря на красивую риторику, держат в роли "второсортного" народа. Поэтому, когда кто-то говорит о "единстве  американской нации", это звучит неубедительно и   глупо. Поросль, у которой разные корни, может быть только порослью и никогда не станет  цельным могучим деревом. Всё их единство держится на финансовом благополучии, которое достигнуто путём ограбления остального мира.
Подвело и воспитание. "Ребёнок", отгороженный от "родителей" океаном, рос бесхозным.  Воспитывала его улица, или, как говорят на Руси, "большая дорога". Разграбив на своей территории богатства индейцев, уничтожив несметные стада бизонов и перебив диких  индеек, ребёнок  почувствовал, что пора браться за  соседей по континенту, и  принялся  беззастенчиво  грабить их.  Отнимать у них не только золотые игрушки,  но и  земли.  Позднее вошёл во вкус и принялся грабить весь мир.   Создал единую финансовую систему ограбления и начал переманивать к себе лучшие умы человечества. В результате стал самым богатым грабителем в мире с   атомной дубинкой в руках.
Когда   "юный" грабитель  перешёл в подростковый возраст, он  решил, что весь мир должен жить так же, как он. А жить он умеет только по законам дикого запада. Поэтому ведёт себя,  словно  больной на голову бандит и хулиган. Размахивает кулаками и истерит: "Накажем Россию санкциями, если она нападёт на Украину!  А если не нападёт, накажем за то, что не напала!" Ну, точно  шпана, которая в тёмном переулке у тебя просит закурить. Есть у тебя спички или их нет, всё равно  останешься "виновным".
 Но недооценивать этого  "подростка" нельзя. Он обзавёлся атомной дубинкой и у него образовался такой комплекс, что он запросто может привести человечество к самоубийству.

(Продолжение следует)


Рецензии
НИКОЛАЙ!

СОЗВУЧЕН И Солидарен-жму руку!

с добр нч!

Ник.Чарус   29.03.2022 12:02     Заявить о нарушении