Ян и драконы. Глава тринадцатая Повелитель теней

С крыши временной резиденции архонта в Моркусе было очень хорошо видно, как люди в белых с золотом рясах, разгуливают по двору. Хотя «разгуливают» не совсем то слово. Робин лично считал, что «оккупировали» - подходит намного точнее. От них как-то даже светлее стало что ли? Два корабля, которые были почти построены для Гламо, были окружены и заблокированы намертво. А так же склады, мастерские, архив, библиотека и кабинет Меуса. Да, и его личное хранилище тоже. Робин едва успел запустить протокол безопасности и заблокировать портал тропы.
Намедни заявились глас Фиста и глас Питра, а с ними до кучи и Ирма, смущенно прячущая глазки. Они объявили фон Гольца отступником. Робин не удержался и фыркнул. Снова. Не еретиком, а отступником! Предъявили приказ об изъятии всех им созданных магических устройств, на хранение и проверку церковью. И ею же вынесения решения о правомочии и безопасности их использования. Ясен пень, тропу они упустили и решили скопом покопаться в остальном? Особенно их напугали корабли. Видимо. Он снова хмыкнул. Теперь уже по-другому поводу.
Фон Берни ужом вилась возле гласов, с пеной у рта доказывая, что корабли – это собственность короля, а не магов и изъятию не подлежат. Наверняка уже выслала рапорт Гламо, и скоро тут такое начнется…. Так что пора сворачивать лагерь и убираться. Тем более он знал хороший способ.
Пробежав по коньку, Робин скатился вниз, и ловко развернувшись, в самом низу, ухватился за край, закидывая себя на верхний этаж. Приземлившись, замер и прислушался. Крыло было закрыто, до него еще не добрались с ремонтом после взрыва, но мало ли. Вроде всё как всегда. Мужчина встал и, не особо скрываясь, направился к лестнице. Нужная ему дверь была внизу.
Он уже почти прошел весь второй этаж, к незаметной боковой дверце, когда над резиденцией разнесся тревожный звон. Робин зашипел сквозь зубы. В коридоре, идущем от главного здания, и примыкающем к этому, раздался топот ног. Вернувшись чуть назад, он осторожно выглянул за угол. Прямо на него мчался Морфей, очень крепко прижимая к груди какой-то мешок. А сзади него, успевая еще и ругаться, отбивался от атак священников Дион. Робин оценил, как умело он с этим справлялся. Такой талант, и сам по себе?
Разбойник вытянул руку, и четко схватив слепо пробегающего алхимика за шиворот, затянул в нишу к себе. Дион его заметил сам, и, выкинув замысловатое сальто, дабы запустить в преследователей дымовую завесу, приземлился рядом.
- Добрый вечер, - вежливо поздоровался он.
- И тебе по добру, - кивнул Робин,  делая жест следовать за собой, - А те? – он ткнул куда-то себе за спину, - Они к вам зачем? Тоже с добром?
- Ну да, - пробурчал Морф, оправляясь, - Пытаются догнать и отдать, то, что мы сами унести не смогли.
- Знакомо, - кивнул разбойник, ехидно ухмыляясь и сдвигая чуть в сторону узкую ступеньку. Махнув рукой, нырнул в открывшийся проход, - А чего ж вы так плохо подготовились? Мешки надо с собой брать всегда. А лучше рюкзак большой. И влезет много и руки свободны.
- Я только свое брал, - фыркнул алхимик, протискиваясь следом, - Мне чужого не надо.
Дион хлопнул себя по лбу и тяжело вздохнул. Морф, такой Морф. Получилось весьма громко. Робин не удержался и едко поинтересовался:
- Комар?
Охотник промолчал. С этим аферистом не стоит тягаться в зубоскальстве. Себе дороже выйдет.  Крутя головой и оценивая окружение, он пытался понять кому и зачем это всё нужно, чтобы так серьезно обустроить? Коридор был узким и темным, но с потолка шел слабый рассеянный свет от магической краски. Так что и без факелов было вполне комфортно.
- И куда ты нас ведешь? – Дион хохотнул и язвительно добавил, - Герой.
- Я? – удивился Робин, оценив шутку, - Ты меня с кем-то спутал. Хотя…, - он фыркнул, пряча разгоревшийся блеск в глазах, - Можешь меня «Спасителем» звать, раз уж я вас спасаю.
- Ну, мы и сами вроде справлялись? – вставил Морф, пытаясь удобнее перехватить мешок, но тот будто выращивал конечности, которые так и норовили куда-то убежать. Понаблюдав, Робин слишком вежливо предложил помощь, на что алхимик лишь фыркнул, - Знаю я твою помощь. Потом половины не досчитаешься.
- Поклёп, - тут же парировал плут,  очень довольный такой реакцией, - Я всегда исключительно за-ради народа.
- Так куда мы идем? – снова вмешался Дион, так и не дождавшись нужного ответа. Коридор заканчивался очень хлипкой на вид дверью. Робин осторожно открыл и выглянул наружу.
- Подальше отсюда, - он махнул рукой товарищам и продолжил, - там фон Берни скандал устроила. А она просто так, без поддержки не кричит.
- Берни? – Дион задумался, - Это Гвин которая? Такая резкая, очень красивая девушка?
- Она самая, - утвердительно кивнул Робин, отсчитывая шаги по одному ему известному маршруту, потом он постучал по земле каблуком и прислушался. Чему-то довольно улыбнулся, и снова вернулся к разговору, - Только ты слюни подбери. Не то чтобы она была недоступной, просто она тебя сожрёт. Прямо как есть, с потрохами.
- Да не, - оскалился Морф глядя на друга, - Судя по тому, что я видел, потроха она всё же выкидывает.
- Вот же вы сволочи, - но говоря это, охотник широко улыбался.
Робин сел на корточки и потянул за металлическое кольцо, отрытое им в мусоре. Тихо скрипнув, в земле открылся люк, из которого пахло горячим маслом, спиртом и чем-то еще, не особо приятным.
- Нам туда, - плут ткнул пальцем в тёмный проем и спрыгнул. Друзья переглянулись, пожали плечами и прыгнули следом.

Из каменного мешка в котором они оказались, вел короткий коридор, заканчивающийся небольшой площадкой, с которой вниз, в огромную мастерскую, вела лестница. А там. И Морф и Дион застыли с отвисшей челюстью. Потому что посредине помещения был корабль. Но  другой. Похожий на перевернутую водомерку без двух конечностей и с винтами на концах.
Робин усмехнулся, явно довольный произведенным эффектом и помахал кому-то внизу.
- Гостей привел? – прокряхтел сухой старичок в огромных инженерных очках и кожаной косынке, стоявший на следующей лестничной площадке, - Так не готово ещё!
- Готово, не готово, - пробурчал Робин, - а время вышло. Так что давай, пинай магов, пусть заводят.
- Не готово говорю! – гневно засопел инженер, угрожающе потрясая ключом.
- Это ты королю расскажешь, - все трое спустились к нему, - Он как раз едет сюда.
- А чего так рано? – выглянул один из магов, оставленных или приставленных Меусом, с люка корабля, - вроде еще через месяц только должен?
- Его священники попросили, - Робин спустился к кораблю и постучал по корпусу. Все же машина получилась странная, - очень настойчиво. Пришли. Палками машут. Печати накладывают. Даже фон Гольца вашего отступником обозвали.
Маг побледнел и быстро свинтил, на ходу отдавая указания остальным магам. Те загудели как пчелки. В воздухе замелькали коробки, какие-то инструменты, мешки. Робин удовлетворенно кивнул.
- Вона как? – протянул старичок, поднимая очки на макушку и хитро подмигнув, посмотрел на разбойника, - Зато птичку опробуем?
- То есть вы её еще не запускали? – поинтересовался Морфей, а Дион скуксился.
- Не полетите? – обрадованно поинтересовался Робин.
- А чего ты так обрадовался? – подозрительно осмотрел его еще раз Дион, - Зачем нас вообще тогда было сюда вести?
- Ну, вроде как не чужие люди, - развел руками плут, а потом совершенно серьезно добавил, - Я вам ничего не гарантирую. На этом корабле, вполне можно и умереть. А останетесь,  приятного мало, но убивать вас не станут.
Друзья переглянулись. Алхимик подобрал мешок, и уверенно пошел к трапу. А Дион ответил за двоих.
- Мы все же рискнем.
Старичок проводил их взглядом и хитро посмотрел на Робина.
- Отчаянные ребята, - затем покачал головой и, хохотнув себе в усы, пошел в том же направлении, - Прямо как ты!

***
Маги закачивали энергию, провода и накопители, красиво загорелись синим. В рубке стоял инженер и, видимо, главный маг. А Робин прошел в грузовое помещение, и, усевшись на один из стульев возле стены, пытался нащупать ремень. Рядом сел Морф, скептически оценивая его усилия. 
- Это еще зачем? – он всё еще сжимал в  руках мешок.
Наконец пристегнувшись и довольно крякнув, Робин посоветовал:
- И мешок свой закрепи.
Дион не спрашивая, забрал из рук друга вещи, и засунул в специальную коробку, тоже с ремнем. Затем так же молча уселся и пристегнулся.
- Да ладно? – переводя растерянный взгляд с одного на другого, начал Морфей, как взвыли винты и в открывающиеся створки ангара, резко вылетел корабль. Вертикально вверх. Алхимика припечатало к полу. А Дион едко поинтересовался:
- Не летали ещё, говоришь?
- Теорию никто не отменял, - довольно скалясь, Робин наблюдал, как Морф пытается поднять себя с пола. Машина выровнялась, чуть накренилась и полетела вперед. Шум чуть стих, маги убавили обороты на винтах. Зато снизу раздался шум, топот, и крики. И! Стук в люк грузового отсека. Отсека в их корабле! Мужчины удивленно переглянулись. Робин отстегнулся и, подойдя к лебедке, осторожно покрутил рычаг. Люк отъехал в сторону, и на краю появилась человеческая рука. Лица присутствующих вытянулись. Морфей заглянул за край и повторился:
- Да ладно?!
- Кто там? – с любопытством вытянул шею Дион, пытаясь отстегнуть заевший ремень.
- Вы так и будете стоять!? – раздался женский голос, - Тяните!
Робин схватил женщину за руку и помог подняться на борт, с удивлением узнав фон Берни. Да ладно?!! Удержаться при таком взлёте?!! Как она вообще тут оказалась?!!
- Малость затекли, - прокомментировала девушка свои движения руками и осмотрелась. По очереди глянув в лицо каждому, прокашлялась, - Значит так. Именем его величества Гламо. Вы обвиняетесь в краже его же имущества. Поэтому немедленно приказываю сдаться и вернуть корабль в порт Саншира.
- Серьезно-то как, - шепнул ей на ухо, наконец, освободившийся Дион. Заодно он ловко стащил меч и пару кинжалов с пояса девушки. Робин одобрительно кивнул, - Вы еще скажите, что нас окружили?
Берни резко обернулась, хлопая себя по пустым ножнам. И подняв глаза, уткнулась на остриё собственного меча.
- Я-то думал, ты отбиваешь имущество короля у мужиков в платьях, - Робин обошел девушку спереди, цокая и качая головой, - Ты вообще как здесь?
 - Вас увидела, - вздохнула Гвин, поднимая руки вверх, - как вы с разрушенного крыла выходили. Ну и…
- Всё бросила и за нами пошла? – притворно ахнул разбойник, теперь Дион покачал головой и поцокал, подыгрывая.
- Нет, я передала всё генералу внутренних войск, - девушка попятилась и села на кресло. Похоже, она совсем сдалась.
- Скорее швырнула, - буркнул Морф, и, подойдя к девушке, привязал её ремнем, и наложил печать. А сверху еще и порошком присыпал, - Хорошо, если не в лицо.
- Но я была права! – возмутилась Берни, - Вы воспользовались ситуацией и угнали корабль!
- Вот вечно ты преувеличиваешь, - покачал головой Робин, - Не украли, а возвращаем владельцу.
- Королю? – прищурилась недоверчиво она.
- Фон Гольцу, - отрицательно покачал головой плут и усмехнулся, - Он его себе построил. В качестве пробного образца и исключительно за свои ресурсы.
- Ты врёшь! – ушла в отрицание Берни, - И я докажу это лично, когда вас поймают!
- Ты хотела сказать если? – Робин обернулся. От рубки к ним шел один из магов и призывно махал руками. Пожав плечами, плут посмотрел на девушку, - Что поделать? Я так всем нужен…. Но я ненадолго.
Он пошел в рубку. Корабль набрал хорошую высоту, и, не смотря на то, что была ночь, зрелище открывалось захватывающе.
- И чего понадобился? – поинтересовался он у инженера.
- Работать пора, - ухмыльнулся тот, - А не с девками словами играться. Садись, - старик кивнул, - Маршрут прокладывай. Где сейчас архонт, только ты знаешь.
- Не знаю, - Робин пожал плечами и подошел к карте, тыкая пальцем в маленькую точку, - Но когда он со мной говорил последний раз, то сказал, что они в «Серебряный Лис» едут.
Старик кивнул, и продиктовал старшему магу координаты. Тот тоже кивнул, и корабль, плавно свернув влево и увеличивая скорость, лег на нужный курс.

***
В «Серебряном Лисе» они следов не нашли. Ни Яна, ни кого-то похожего на него. Меус решил проверить города по предполагаемому пути Ризо. Первым был Пентос. Городок симпатичный, даже милый. С красивым озером в центре, и небольшими домиками с красной черепицей. Шпиль нравились такие домики. У драконов все было иначе. Несмотря не то, что город был почти на границе, она часто замечала улыбки у его жителей.
Мнения разделились. Архонт решил поспрашивать у наместника и в охранке. А Джона с Флемом были уверены, что спрашивать стоит исключительно на рынке. В итоге: наместник им выделил целый дом в качестве временной резиденции для Меуса; а эти двое словно сорвались с цепи, и теперь стол в большой комнате был завален всяческим хламом. Конечно же, очень нужным хламом.
Но вот следов Яна и тут не было. Хотя что-то её беспокоило. На пару минут ей стало очень плохо, а потом отпустило. Только на пару минут, но всё же. Она решила дождаться темноты и рискнуть подняться в воздух.
- Кстати, - Джона вертела в руках сережку, весьма массивную, поди еще и Робина носить заставит, - Мне показалось, что я видела Сариса.
- Сариса?!- Шпилька нахмурилась, - Только показалось?
- Я почти уверена, - Джона задумчиво потерла подбородок, явно вспоминая, - Но клясться я бы в этом не стала.
- Он нас ищет, наверняка, - тоже нахмурился Флем, - Но! Он так быстро смог найти? Или это просто совпадение?
- Я не верю в совпадения, - включился Меус, - Надо исходить из худшего. И меня беспокоит кое-что ещё, - он подошел к окну и ткнул пальцем, - Там. Произошло…, - он повернулся к Шпильке, - Ты тоже должна была почувствовать? Неправильное. Словно из нашей реальности пропал хороший такой кусок, и образовалась пустота. Я не смог это объяснить…
Все нервно переглянулись, а Шпилька посмотрела за окно. Солнце словно специально едва двигалось к горизонту. Она вздохнула. Видимо, придется рискнуть прямо сейчас. Девушка метнулась к двери, и осмотрелась вокруг, на предмет лошади. За город все же точно стоит выехать.
 Небо неожиданно быстро начало темнеть. Город, словно накрывала пелена. Больше не задумываясь о последствиях, она сменила форму и взлетела вверх. Оттуда ясно было видно, что город и правда накрывает пеленой. А источник был за стеной, на краю черной линии, прочертивший лес.

***
Меус тоже метнулся к двери, боясь, что девушка наделает глупостей. Но остановить он её не успел. Подняв пыль в воздух, со двора взлетал дракон. Тут же раздались крики, топот… Джона и Флем уже стояли рядом, провожая дракона взглядами.
- А мне, значит, нельзя?! – искренне возмутился парень.
- Нельзя! – покачал головой архонт. Ему очень не нравилось, то, что происходило в небе. На всякий случай он создал руну, но она была маленькой, для целого города. Он посмотрел на драконов, и потянул магию с них, чтобы раздвинуть круг руны, и расширить барьер.
- Что происходит?! – Джона почувствовала, как силы уходят из неё, - Зачем?!
Меус продолжал шептать, а Флем пристальнее вгляделся в небо. Кровь отлила от его лица, и он тоже зашептал, теперь уже сам, вливая в заклинание архонта собственную магию. Барьер приобрел ярко оранжевый оттенок, особенно заметный на фоне надвигающейся тьмы и заискрился. Люди на улицах останавливались, удивленно поднимая взгляды. Кто-то закричал: «Дракон!». У их здания появилась охрана с обнаженными мечами. Джона потянула свой.
- Стойте! – закричал, пытаясь отдышаться наместник. К удивлению Меуса лично примчавшийся к ним, - это же Архонт! Пусть делает, что делает!
- Какой сообразительный,  - буркнула Джона, но меч не убрала.
- Народ говорит, тут дракона видели, - нахмурился начальник охраны, - Возможно, они не те за кого себя выдают. И…
Он не успел договорить, как сверху застучал дождь. Чёрные тяжелые капли, падали на созданный барьер, вспыхивая искрами. Одна из капель прожгла тонкую пленку, и черной кляксой упала на землю. Из неё взвился дымок, быстро увеличивающийся в размерах. Флем почувствовал, как волосы встают дыбом. Он выпустил туда огонь, пытаясь это сжечь. Но толку не было. Призрачная фигура, становилась плотнее с каждой секундой. Мимо него пролетела бутылка, и, упав точно на кляксу, разбилась на мелкие фрагменты. Поверх пятна, на земле заискрился барьер. Точно такой, как Меус ставил на врата Тропы.  Дымовая фигура развеялась. Джона помахала ему рукой, на всякий случай, снимая с пояса еще одну бутыль. Флем поднял глаза к небу, сейчас такому страшному, и зашептал заклинание грозы. Сняв со спины сумку, он протянул её девушке.
- Раздай всем! Пусть рассыпят по городу.
Не спрашивая, Джона кивнула, и щедрыми горстями раздала охранникам гвозди из сумки, из того самого, особого грозового металла, который был крайне редким даже на Идише. Те вопросительно посмотрели на наместника.
- Делайте, как они говорят, - сжав челюсть, приказал он.
Охранники бросились в разные стороны.   Флем выждал, сколько смог и призвал молнии. Устремляясь в разбросанное железо, разряды ветвились по барьеру. Архонт сдавлено крякнул от увеличившейся нагрузки и вытер кровь, потекшую с носа, но выдержал. Капли испарялись, под грозовым штормом, и теряли силу, необходимую, чтобы его прожечь.

***
Ян смотрел на город. Другой, но всё равно такой же. Он знал, что его враг там, и теперь он его не упустит.
Тьма сгустилась вокруг фигуры в плаще, и потекла к городу, беря его в кольцо. Закипела на земле и потянулась в воздух, образуя купол. Ян чувствовал её  простую радость и алчный голод. Он знал ЧТО будет. Видел. Но ему было всё равно. Осталось только одно дело.
Внезапно, из почти захлопнувшегося купола выскочило зеленое тело. Ян с удивлением опознал дракона. А потом удивился, что он всё еще может удивляться. Дракон закружил над городом, но пока Ризо не стал о нем беспокоиться. Купол уже закрылся. И город, и убийца теперь обречены. Набрав массу, пленка стала толще и почернела, появились и задрожали первые капли, готовые сорваться вниз. Вдруг на их пути вырос другой барьер, оранжевый. Ян угрюмо посмотрел на дракона, предположив, что он и есть источник неожиданного препятствия. Граф добавил силы и ненависти, и от пелены потянулась тонкие нити, пытаясь достать до дракона. В любом случае, это никого не спасет. Просто сначала он убьёт ящерицу, а потом тех, кто внутри.
Слабо замерцав, над пеленой появился еще один барьер. В этот раз золотой. Отростки опали. Тьма на его пелене закипела, он почувствовал её боль. Свою боль! Словно золотой барьер отрезал их друг от друга. К ненависти добавилась ярость, а внутри черных глаз зажегся багровый огонь. Как смеют ему, им мешать?! Плащ увеличился в размерах, раскрываясь сзади словно крылья. Наливаясь багровым цветом. Он устремил тяжелый взгляд на дракона, и его воля вытолкнула новую волну теней в небо.
Дракон закружился в немыслимом полёте из крутых виражей, падений и взлетов. Он летел к нему, а следом его преследовали тени. И они отставали! Нет, так не пойдёт. Ян закричал, и золотой барьер взорвался осколками, возвращая ему утраченное. Чёрная пелена над городом стянулась в тяжелый сгусток и устремилась к тем, что преследовали дракона. Они слились в одно целое, вырастая, принимая форму жуткого, истекающего тьмой дракона с багровыми глазами. Почти над самой головой графа, кошмарная тварь догнала зеленого дракона. Искривившись, расширив пасть до огромного размера, она целиком захватила живое существо. Пасть захлопнулась, и в небе разлетелись золотые осколки барьера.
Внезапно все звуки исчезли, кроме стука его собственного сердца. Раз, два, три…. Всё остановилось. Исчез город, и дракон, и тени, и он сам. А потом Ян появился снова. В другом месте. В другой жизни? Он родился, вырос, любил, страдал, потерял и нашел снова, а потом умер. И родился снова? И снова. И снова!
Сколько раз? Пять? Десять? Дюжину? Разные миры. Разные роли. Он был королём и рыцарем. Священником и разбойником. Богатым и нищим. Он убивал, бил и терпел побои. Он учил, и сам корпел над книгами. Стирал до крови руки о меч, плуг, молот…. Но в каждой из этих жизней он находил её. Он любил, и он был счастлив.
Он снова умер, но не родился вновь. В ушах опять застучало сердце. Появился он сам, и его плащ, и город, и прямо на него падала женщина. Опять она, та убийца?! Ян поднял руки защищаясь. Да сколько можно! Тени послушно, даже скорее с удовольствием рванули с его рук вверх. Теперь она не сможет убежать! Но что-то было не так. И на несколько секунд он замешкался. Лишь несколько, но этого хватило, чтобы его висков коснулись её прохладные пальцы.
Наваждение прошло. Глаза теряли черный цвет. И он осознал, что это совсем другая женщина. Та самая, что и во всех тех мирах!
Нет!! – закричал он изо всех сил, и с оглушительным визгом, все тени разом взорвались и рассыпалась. Вес её тела, обрушился на его плечи, опрокидывая обоих на землю. А его губы прошептали имя.
- Шпилька?
- Ой ёй! – зашипела она, пытаясь если не встать, то хотя бы приподняться на руках. Наконец усевшись на него сверху, она потерла локоть и посмотрела вниз, - И меня не так теперь зовут.
- А как? – тупо спросил он.
Осознание того, что он только что чуть сам её не убил, медленно доходило. По спине пронёсся запоздалый озноб. А сердце бешено забилось в груди.
- Сильва, - она улыбнулась, - Нравиться?
- Нет. Не знаю… Чёрт! – наконец выдохнул он, - Ты рухнула на меня с неба! Я тебя чуть не убил!!! Но ты спрашиваешь нравиться ли мне имя?! А ну слезай!
- Нет! – теперь отрезала она и нахмурилась, - Тебе нельзя вставать. Заслон, что я поставила у тебя в голове, слишком хрупкий. Да и что я должна спрашивать?! – теперь кричала Шпилька, - Как прошёл твой день?! Знаешь, и так было заметно, что весьма фигово!
Ян набрал воздуха, чтобы снова отругать, но вместо этого истерично засмеялся, и закашлялся набранным воздухом. Нервы не выдержали и его окончательно накрыло. Девушка нахмурилась, явно не ожидая такой реакции, и её пальцы беспокойно запорхали по его лицу.
Спиной он почувствовал дрожание земли, а потом услышал и топот подкованных лошадей. Барьер давно снят, и кто-то уже едет к ним, чтобы выяснить его происхождение.
- Сильва, - отсмеявшись, хмыкнул он и покачал головой, - Выбрала же.
- Я не выбирала, - она поднялась, и протянула ему руку, - мне его при рождении дали.
- А чем тебе то, что я дал, не устраивает? – он проигнорировал протянутую руку и встал сам, вглядываясь в приближающихся всадников.
- Сказали, что больно на кличку похоже, - она тоже тревожно смотрела в сторону города.
- Ну и объяснила бы им, куда воткнуть своё мнение, и куда потом с ним сходить.
К ним приближались трое. И в первом он узнал Меуса. И даже не удивился. На сегодня он уже исчерпал лимит? Ян помахал рукой, и всмотрелся в остальных. Джона и какой-то рыжий парень. Не Робин! Бровь поползла вверх. Нет, похоже, еще не весь вычерпал.
Меус спешился и подошел к ним. Хватая его за плечи и заглядывая в глаза. Тихонько перевел дух и удовлетворенно кивнул.
- Ну и делов ты натворил, - процедил он сквозь зубы и заглянул ему за спину, внимательно осматривая, ставший блеклым и обвисшим плащ, - Хотя вроде вот и плащ нашел. Чего так сорвался-то?
От города к ним еще приближались всадники.  Уже с дюжину. Ян напрягся. Про Сельму он сейчас точно разговаривать не хотел. Поэтому кивнул  в сторону города и поинтересовался:
- Как будем всё объяснять?
- Хороший вопрос, - протянул архонт, натягивая улыбку и разворачиваясь к всадникам.
Ближайший уже спешился, и в спешащем к ним человеке, они узнали наместника.
- Ваша Светлость, - вспорхнул он руками, сияющими глазами глядя на Меуса, - Чего же вы всё сами? Сказали бы, что вместе с героем нашим, - он поклонился в сторону Яна, - на дракона охотитесь. Мы бы помогли чем? Это вы новое оружие испытывали? Всякие ваши штучки? Да?!
- Что значит правильная репутация, - хмыкнул Ян в сторону мага, при этом внимательно следя, как Шпилька, уже давно под шумок забравшаяся на коня, прижалась к рыжему парню, обхватывая его сзади за талию. Вроде и понятно, - чтобы не свалиться, но в сердце неприятно кольнуло. Ян закусил губу, и запрыгнул к Джоне, в свою очередь, прижимаясь к девушке, и следя за реакцией Шпильки. Но она даже не посмотрела! Зато Джона изумленно фыркнула и покачала головой. Ян тут же расслабил руки, пытаясь придумать объяснение своим действиям. С неба донесся странный шум, и все разом задрали головы. А Ризо с облегчением выдохнул.
- Не может быть! – ахнул фон Гольц.
Лица окружающих вытянулись в изумлении. К ним по воздуху приближался корабль! Наверное, корабль? Он был странным. Огромные винты, державшие его в воздухе, гудели. Судно плавно опустилось на землю, и замерло. Повисла тишина. На смотровой площадке летающего средства появились фигуры. Теперь ахнул Ян, узнав в них Робина, Диона и Морфея, которые радостно махали им руками.

***
Ян сидел напротив камина, в доме, предоставленным наместником, и рассматривал, как ярко-оранжевые языки пламени медленно облизывают друг друга. Снизу доносился шум. Его друзья радовались: что они всё еще живы; что снова вместе. А он ушел. Слишком много всего произошло, и ему нужно было осмыслить полученную информацию.
Шаги Робина, как всегда были легкими, но Ян его почувствовал, и легкая улыбка мелькнула на его губах.
- Я, конечно, всегда знал, что ты жуткий. Но настолько?! – разбойник беспокоился, но ни за что не признал бы это в открытую, - Может, поделишься чего так вдруг?
Робин сел в кресло рядом, поставил на стол между ними два бокала и бутылку и пояснил:
- Для нужного настроения.
- Может потом? – попытался отказаться Ян.
- Когда потом? – приподнял плут бровь и протянул ему бокал, - А вообще ты здорово придумал с сигналом.
- Каким сигналом? – не понял Ризо.
- Ну, эта, стрела через лес и круг чёрный вокруг города? - Робин подмигнул, - Это я, чтобы точно мимо не пролетел?
Ян только покачал головой. И вздохнув, рассказал ему про плащ, про пещеру и про Сельму. Плут выслушал молча, и только в конце кивнул, а потом спросил:
- А с Митькой-то что?
«Митя!» - Ян только сейчас понял, что совсем про него забыл.
- Да нормально всё с ним, - Ризо почесал затылок, - ну я надеюсь. По крайней мере, он точно должен быть жив.
- Да заходи уже! – крикнул раздраженно Робин в сторону двери, - мне вот тут на карте Ян крестик поставит, и сразу пойду. За Митькой слетаю.
- Шпильку с собой возьми, - посоветовал Меус, проходя в комнату.
Робин словно растворился в воздухе, а архонт печально вздохнул:
- Бутылку мог бы и оставить.
Ян пошуршал рядом со своим креслом и достал другую. Фон Гольц удовлетворенно кивнул и забрал открыть. Разлив по бокалам, сел на давешнее место Робина.
- Ты всё слышал? – поинтересовался Ян.
- Не всё, - Меус отпил, - Но достаточно.
- Думаешь, она умерла? – скосил в его сторону глаза Ян.
- Если это была она? Уверен? – архонт снова спрятался в бокале.
- Это была она! – хмуро отрезал граф
- Ну, я думаю, что нет, не умерла, - Меус пожал плечами, - Скорее всего при смерти этого тела, её сознание снова выкинуло в настоящее. Вопрос в том, где оно? Знаешь? – теперь фон Гольц искоса на него глянул, - Ты стал другой, - Ян хмыкнул, - Не из-за теней. Как раз с ними теперь стало получше, продолжил Меус, посмотрев на сундук с плащом, - что-то еще произошло?
Ян поморщился: «И когда только его друг стал таким проницательным?»
- Что-то? – вслух начал он, думая как лучше объяснить и надо ли, - Что-то точно произошло.
- Что? Мне надо знать, Ян, - тихо попросил архонт, - От меня слишком многое теперь зависит. Я не могу позволить себе такую роскошь, как неведение.
- Да ну? – Ризо усмехнулся и съязвил, просто потому, что не знал с чего начать, - Тебя же отстранили с должности?
- Глупости всё это, - отмахнулся фон Гольц, - И временное недоразумение. Они просто пока не знают, что я ждал подобного, и всё что они там нашли, без меня просто мусор. Зато! – он довольно улыбнулся Яну, - теперь я могу полететь с тобой.
- А как же твоя ответственность? – поинтересовался граф.
- А вот для этого, я и хочу, чтобы ты мне всё рассказал. И не начинай! – заметив лукавую искру, сразу оборвал его Меус, - Ты прекрасно понял, о чём я!
Ян вздохнул, и рассказал ему о мирах, и прожитых там жизнях. Когда закончил, задумчиво спросил:
- Это было наваждение? Да?
- Скорее всего, - кивнул Меус, - я могу только предположить, что тени, таким образом, пытались вынудить тебя всё разрушить собственными руками. Думаю, это бы разорвало договор и открыло им дорогу сюда.
- Согласен, - кивнул Ян, а потом тихо прошептал,  - Ну почему же так больно тогда? Если всё не по-настоящему?
- Твои чувства реальны, - Меус сочувствующе кивнул, - иначе ничего бы не получилось.
- Но это могла быть и не она? – Ян посмотрел в почти пустой бокал. Сомнения грызли его изнутри, хотя вряд ли Меус сможет их прогнать, - Это могла быть Юджин или Кензи? Я ведь их всех люблю. Просто пришла Шпиль. – он поднял глаза на друга, - Это случайность?
- Если бы пришла не Шпиль, - фон Гольц был совершенно серьезен, - Она была бы уже мертва. И все мы тоже, да и этот дурацкий мир в придачу. Саломея чувствовала правильно, когда тащила сюда именно её. Так что нет, не случайность.
- И как мне теперь? – куда-то в пустоту перед собой, прошептал Ризо. Меус вздохнул, ему было тяжело видеть Яна таким потерянным.
- Время подскажет, насколько это реально, - архонт сжал его руку и поймал взгляд, - если не пройдёт, обязательно скажи ей! Я вот не успел, - он вздохнул, и с усилием прогнал ненужные сейчас мысли об Идрис.
- Вот только времени у меня и нет, - Ян поставил бокал, собирая себя в кулак. Взгляд его снова стал твёрдым и колючим.
Дверь скрипнула, в проёме мелькнула светлая голова. Заметив, что Ян не один, девушка смущенно забормотала – «Позже зайду», и уже хотела закрыть дверь, когда Меус её остановил.
- Подожди, - он встал и ободряюще улыбнулся Ризо, - Я всё равно уже собирался уходить.
Шпилька медленно подошла и встала рядом. Она явно смущалась. А Ян, с каждым её шагом, напрягался всё сильнее, не зная, как поступить, что сказать? Девушка протянула ему меч.
- Что это? – удивился он.
- Меч, - Шпилька пожала плечами, её движения были деревянными, словно она заставляла себя, - Он такой же, как твой плащ. Я нашла его недалеко от Гримуна.
- Нашла? – Ян поднял на неё глаза, - Но деревню и церковь уничтожил дракон?!
- Не уничтожил, - она помотала головой, - Деревню затопило. А вода была отравлена, но меч был там.
- Зачем?! – он внутренне содрогнулся. Сколько раз она рисковала собой ради него? И сколько раз он мог её потерять и даже не узнать об этом? – Ты же могла умереть!
- Тем более возьми! – она сунула ему меч в руки, - И знаешь! Ты…
Но договорить мысль она не успела. Попав в его руки, меч засветился. Стал короче и распался на два длинных, прямых кинжала. Ризо встал и подошел к сундуку с плащом. Крышка распахнулась, и с чёрной ткани на железо потекли темные, липкие кляксы. Они с шипением всасывались внутрь. Похоже, теперь у него есть не только плащ. Ян положил кинжалы сверху и закрыл тяжелую крышку. Повернулся к девушке и спросил:
- Что знаю?
- Ты, - она попыталась поймать мысль, но взгляд был прикован к сундуку. Наконец она моргнула и посмотрела на него, - Ты тоже мог умереть! Вот! Да ты только и делаешь, что пытаешься умереть!
В её глазах блеснули слезы. Ян, не задумываясь, шагнул к ней и обнял. А девушка продолжила говорить:
- Ян, давай запечатаем этот сундук?! И зароем? Или утопим?
- А ты?! Ведь придется вернуться на остров? А остальные? – мысль была хорошая, и даже правильная. Но как он сможет жить без них?
- На Идише не так уж и плохо, - вздохнула Шпилька и отвела глаза. Вот явно, если и говорила правду, то далеко не всю, - И Малис не сделает нам плохо. Ну, постарается этого не делать….
- Вы узнали, почему ему так сильно нужны? – Ян напрягся, и до боли сжал челюсть, почти прорычав сквозь зубы, - Рассказывай.
Девушка попробовала освободиться, но он не собирался её отпускать.
- Шпиль! – она подняла на него глаза, и он повторил, - Рассказывай!
Вздохнув, она пересказала ему разговор с Сэл. Ярость ударила Яну в голову, а белки снова затянуло чёрным. Перед глазами плыли отвратительные картины, которые непроизвольно пришли ему в голову. Он никогда не позволит Малису даже дотронуться до одной из них! Теперь он точно его убьет!
- Ян! – голос Шпильки с трудом долетел до его сознания, - Ян, пусти! Мне больно!
Похоже, он слишком сильно сжал девушку, Ян вздрогнул и немедленно разжал руки.
- Прости, - он погладил ей плечи, - Просто это…, - он пытался найти слово помягче.
- Безумие? – Шпилька смотрела на него, а по щекам текли две блестящие дорожки, - Всё это сплошное безумие. И то, что делаешь ты, тоже!
 - И у нас есть только один путь, чтобы всё закончить, - Ризо упрямо выдвинул подбородок. Его сердце разрывалось от испытываемых эмоций, и желаний, мешая даже нормально дышать. Но он взял себя в руки и твёрдо посмотрел на девушку,  - Как только Робин вернется, мы сразу же вылетаем на Идиш!

Оглавление (http://proza.ru/2022/02/19/809)


Рецензии