Разгром ВСУ

С чисто военной точки зрения, прошла неделя после начала ВС РФ спецоперации «Z» на Украине, и уже можно констатировать разгром ВСУ, 250-тысячной армии, между прочим, уже восемь лет воюющей на Донбассе, «вооружённой» ещё и американскими консультантами. Это поразительно, насколько высшее командование ВСУ игнорирует все законы военного искусства, словно на неё какое затмение нашло, или оно на связи с Генштабом России?

Понятно, что Россия господствует в воздухе, в высокоточном ракетном вооружении, однако, с чисто военной точки зрения, некоторые действия обороняющейся стороны, были очевидны, и были полностью проигнорированы ВСУ. Например, в Великую Отечественную в 1941 году в такой же ситуации, господства немцев в воздухе, советские войска отступали, хотя и несли потери от немецкой авиации. Просто ничего другого не оставалось, это был единственный разумный ход в ситуации 1941 года.

24 февраля 2022 года конфигурация ВСУ на территории Украины оказалась предельно неудачной: большая и лучшая часть часть армии оказалась сконцентрирована на Донбассе, не будем сейчас вдаваться в подробности, почему? Военные здесь, наверное, не при чём, это было политическое решение Киева, наверное, продиктованное Вашингтоном.

Но после того, как ВС РФ начали наступление с севера на Харьков, а с юга, из Крыма на север, встречное наступление, грозящее разрезать фронт ВСУ напополам, в первые же дни наступления командование ВСУ, несмотря на неизбежные потери от ударов с воздуха, должно было начинать общее отступление на линию Днепра. Это понимали и наступающие, поэтому ВС РФ обтекла Харьков и устремилась на юг, а войска из Крыма пошли строго на север и заняли вскоре Мелитополь, благо, его гарнизон не оказал сопротивления, или его не было.

Однако, ВСУ стояли на своих местах как вкопанные, или остолбеневшие. Ни одна военная группировка на востоке и юге страны не сдвинулась с места, хотя нужно было срочно всем отступать на Днепр. С потерями, но отступили бы, это всё же не наступать, прикрываясь остатками ПВО, тогда они ещё какие-то были. ВСУ могли закрепиться на Днепре, создавая более или менее устойчивый общий фронт. Но ВСУ не ушли из Донбасса, Мариуполя, Харькова, Одессы и Николаева, и в результате везде теперь оказываются в котлах. Упущенная ВСУ возможность создать «фронт на Днепре» станет, непременно, альтернативной историей.

Через несколько дней наступления, после того, как северная и южная группировки ВС РФ сблизились до расстояния примерно в 100 км между крайними точками в районе Купянска с севера и Мелитополя с юга, отступать на Днепр ВСУ было уже поздно. Одна группировка ВСУ с Донбасса попыталась всё же отступить на Днепр, и попала под обстрелы, причём она была одна, и вернулась на исходные позиции. Один в поле не воин, и было уже поздновато.

В результате всего через неделю боёв примерно 100-тысячная группировка ВС РФ поставила мат 250-тысячной общей массе ВСУ, она ещё может отстреливаться в котлах, зацепившись за крупные города, но это уже агония и бессмысленное кровопролитие. Украинские военные в «котлах» это прекрасно понимают, и в большей своей части скоро прекратят оказывать лишённое всякого смысла сопротивление.

В беззащитном положении после этого встречного, разрезающего удара ВС РФ оказался столичный Киев, в распоряжении которого осталась наименее боеспособная часть ВСУ.

Начавшиеся в Белоруссии переговоры противостоящих сторон, с военной точки зрения, могут идти только о капитуляции ВСУ, причём чем раньше это произойдёт, тем лучше для бандеровкого режима президента Зе.

С каждым днём положение ВСУ в котлах будет ухудшаться, они начнут капитулировать по частям. И условия для общей капитуляции ВСУ и бандеровского режима будут становиться всё более тяжёлыми. Чтобы предотвратить бессмысленное кровопролитие, Москва ещё может учесть какие-то пожелания Киева, если же оно станет фактом, переговорщикам из Москвы будет не о чем разговаривать с переговорщиками президента Зе.

Ё моё


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.