Актер Сергей Лукьянов

Легендарный советский актер Сергей Владимирович Лукьянов заслужил всенародную любовь, воплотив на экране образы простых людей: председателя («Донские казаки»), военного («Возвращение Василия Бортникова»), почтенного отца семейства в («Большая семья») и многих других.

Маленький Сережа родился 27 сентября 1910 года в с. Нижнее, расположенном в Донецкой области. Мальчик был непоседой и участвовал во всех затеях дворовых мальчишек, однако это не мешало ему прилежно учиться. Приходя домой после школы, Сережа садился за выполнение домашнего задания и регулярно радовал родителей хорошими оценками. Как и все мальчики, живущие по соседству, он твердо знал, что в будущем станет шахтером. Это неудивительно, ведь отец и мать мальчика трудились на шахте и были далеки от мира искусства.

Казалось, судьба Сергея предопределена, поэтому никто не удивился тому, что окончивший среднюю школу Сергей подал документы на поступление в горнорудное училище. Окончив учебное заведение, энергичный парнишка был принят на ставку шахтера. Началась унылая рабочая жизнь и будущий артист стал уставать от серости трудовых будней.

Чтобы хоть как-то скрасить свой досуг, молодой шахтер решил записаться в театральный кружок. Неожиданно для самого Сергея самодеятельность всерьез увлекла его, а свой дебют на сцене местного драмкружка, будущий актер запомнил на всю жизнь.

Одаренность молодого рабочего была отмечена другими участниками театрального кружка. Окружающие не рекомендовали ему зарывать талант в землю, и советовали сменить профессию. Особо уговаривать «заболевшего сценой» Сергея не пришлось, и летом 1929 года юноша покинул родные края.

С 1929 до 1931 года Сергей постигал основы кинематографии в студии Харьковского театра. Теперь молодой актер выступает на театральных подмосткАХ Донецка, Харькова, Архангельска. Но спустя 11 лет, колоритного актера пригласили в театр имени Вахтангова.

Творческая биография актера началась в 1944 году, когда Сергей Лукьянов получил свою первую роль в кино. В приключенческой киноленте «Поединок», молодой мужчина сыграл роль следователя Ларцева. Однако малозначительная роль не принесла дебютанту известности.

В комедии «Кубанские казаки», сыграл главную мужскую роль. Он с легкостью воплотил образ председателя преуспевающего колхоза Гордея Ворона, наделив своего героя естественной страстностью, порывистостью и несдержанностью. Облаченный в полувоенную форму, кубанку и сапоги актер мастерски справился с ролью. Зрители полюбили искренний и трудолюбивый образ Гордея Ворона, а в Сергея Лукьянова влюбились практически все женщины СССР. Знаменитая комедия вышла в 1950 году и ранее никому не известный актер проснулся знаменитым.

После выхода на экраны «Кубанских казаков», на народного любимца Сергея Лукьянова посыпались интересные предложения от режиссеров.

Его роль в драматичной киноленте «Возвращение Василия Бортникова» (1953) получила заслуженные овации. В основе сюжета история мужчины,  пережившего войну и вернувшегося в родной край. В родном селе не осталось ни одного родного человека и Василий испытывает серьезные трудности, постепенно адаптируясь к мирной жизни.

В киноленте «Большая семья» (1954) народный артист сыграл деспотичного главу семейства Матвея Журбина. В этом фильме Сергей Лукьянов играл пожилого человека, но, несмотря на свой более молодой возраст, виртуозно воплотил образ героя.

Актерское мастерство Лукьянова принесло успех кинокартине «Дело Румянцева».(1955) Шедевральное перевоплощение актера в подполковника Афанасьева вызвало восторг зрителей и лестные отзывы критиков.

В фильмографии талантливого актера есть немало других, не менее громких ролей. В их числе:
1957 г «К черному морю» – механик Бондаренко;
1955 г «Двенадцатая ночь» – капитан Антонио;
1964 г «Государственный преступник» — военный преступник.

Личная жизнь Сергея Лукьянова покрыта завесой тайны, поскольку актер не любил афишировать свои отношения. Известно лишь то, что Сергей Владимирович дважды вступал в брак.

Еще до начала Великой Отечественной войны молодой актер познакомился с актрисой Надеждой Тышкевич. Вскоре коллеги сочетались законным браком. Надежда родила дочь, Татьяну. Повзрослев, девушка пойдет по стопам родителей, связав свою жизнь с театром (на Таганке). Спустя несколько лет Лукьянов влюбился в другую женщину и семейная жизнь распалась.

Первая встреча знаменитого актера Сергея Лукьянова и Клары Лучко произошла на съемках фильма «Кубанские казаки», в котором он играл главную роль. Актер настолько был очарован юной актрисой, что, увидев ее, не смог сдержать своих эмоций и произнес: «Все, я пропал!».

Кларе было 25 лет, а ему - 39, и он сразу принялся за ней ухаживать. Сергей провожал актрису домой в конце съемочного дня, дарил ей букеты цветов, чем вызывал ревность со стороны режиссера Ивана Пырьева. Ему тоже нравилась Клара, и она, понимая это, очень переживала, что режиссер может лишить ее роли.

Но с его стороны никаких подобных действий не произошло, и актриса благополучно завершила сниматься. Однако позже, когда она проходила пробы к фильму «Большая семья», Пырьев, который был в составе художественного совета, ее кандидатуру забраковал. Лучко посчитала это такой местью.

Когда жена Сергея Лукьянова, артистка балета Надежда Тышкевич, узнала о его новой любви, то сразу поняла, что это всё. Лукьянов ушел к Кларе, иногда приходил домой и навещал дочь Таню, а развелись они с женой только через три года. К тому времени у него с Кларой уже родилась дочь Оксана.

Надежда Тышкевич больше замуж не вышла и не простила бывшего мужа за предательство. Их дочь Таня, которой было всего 10 лет, когда Сергей встретил Клару, тоже всю жизнь была в обиде. В дальнейшем она повторила женскую долю матери, оставшись одна с маленькой дочерью Дарьей, которая родилась в браке с переводчиком Владимиром Поверенным. А Дарья, в свою очередь, так же оказалась одна с 7-летней дочкой.

А Лукьянов боготворил свою молодую жену и не замечал никого вокруг. Он привозил ей из заграничных поездок самые красивые наряды и не скупился на дорогие подарки. По воспоминаниям их дочери Оксаны, она выросла в счастливой обстановке и видела, какими глазами отец смотрел на мать. Но счастье продлилось всего 15 лет.

В 1964 году вся семья снялась в фильме «Государственный преступник», Оксана играла дочь героини Клары Лучко.

Для Лукьянова съемки в этом фильме оказались последними. У него было слабое сердце, и Клара, отказавшись от гастролей, ухаживала за мужем. Однако третий инфаркт он не пережил: это произошло в театре вовремя собрания, которое вызвало у актера слишком сильные эмоции. Сергею Лукьянову было 54 года.

А Клара Лучко вся ушла в работу и прожила почти 80 лет. Она успела еще выйти замуж за журналиста Дмитрия Мамлеева, который был с ней до самого конца.

Дочь Оксана окончила театральный институт, но в итоге стала переводчиком и журналистом. Была замужем, жила и работала некоторое время за границей, но брак не сложился. Вырастила единственного сына Александра. Проживает Оксана Лукьянова в родительской квартире в Москве и бережно хранит о них память.


Рецензии