Не судьба!

Началась Великая Отечественная война. Вместе с другими солдатами, он уходил на фронт воевать за свою Родину. Долго шли по дороге, устали, сделали привал в попутной деревушке, название которой Зубровка. Там местные крестьяне встретили русских солдат с почестями и хлебосольством.

Молодой кипящий энергией Эрнест, бывший преподаватель истории, а теперь рядовой солдат. Взял с собой том русской истории, чтобы во время отдыха читать и наслаждаться историческими мемуарами, не может он без этого, никак.
После плотного ужина за деревенским столом, да стопочкой местной бражки, хозяин угостил рядовых для поднятия тонуса, приспичило Эрнеста в туалет. Сами понимаете все условия во дворе, еле добежал, аж через огород к лесу в маленькое помещение заскочил, закрылся на шпингалет, личное пространство почувствовал. Посидел, подумал, как хорошо в деревне: чистый воздух, тишина, спокойно от городской суеты. Вспомнил детство, пора вставать, туалет-то один, мало ли кого ещё приспичит.

Вышел, смотрит, а его отряда уже нет, все ушли, он один, не знает, что делать. Два немца, отставшие от своего отряда, подошли к нему, спрашивают, где, мол, наши. Эрнест, парень умный, университет закончил с отличием, с золотой медалью, немецкий язык учил все десять лет, начиная со школы, говорил без акцента.  Немцы приняли его за своего. Так ведь и форма на нём была немецкая. После того как он сходил в деревенский туалет, вся жизнь поменялась. А сам думает: «Предатель, изменник Родине, тюрьма. Прикинусь разведчиком». Наговорил он немецким попутчикам, что он выполняет важное задание, и что в полночь он должен уйти один. Поскольку форма ему досталась на два ранга выше рядовых, то немцы подчинились ему и были отправлены в направлении русского фронта, где их словили.

Эрнест участвовал при поимке немецких солдат, получил ранение в ногу. Огонь и пулемётная очередь вызвали у него крик: «Бей фашистов!». Почувствовав сильную боль в стопе, Эрнест Иванович проснулся, нательная рубаха была мокрая, то ли от страха, то ли от жары в доме. Первым делом он вспомнил сон, стало легко на душе, что это не явь, вздохнул, встал с постели, включил телевизор  SAMSUNG, зашёл на кухню, где недавно установил 3D наливной пол, открыл новенький холодильник, забитый продуктами, после чего пополнил стопочку любимым зельем «Брестская зубровка», поздравил себя с круглой датой и добавил: «Не судьба!».

Картинка-интернет


Рецензии
Добрый день, Ирина! Замечательный человек и доблестный солдат этот Эрнест!
Рассказ понравился.
С уважением,

Людмила Каштанова   24.07.2022 11:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.