История красного флага

История красного флага.
-------------------------------
В эти тревожные дни как не обратится к истории символа нашего государства. Традициям давнего времени.
Ещё в 1705 году Пётр 1 даровал нынешний триколор только коммерческим  торговым судам. Только торговым!
Николай Второй не утвердил решение посьетовской комиссии о бело-сине-красном трёхцветье (Посьет-генерал-адъютант, адмирал).
Войска Суворова,Кутузова никогда не воевали под бело-сине-красным флагом.
Под ним к нам неоднократно вторгались враги. Так, в 1812 году польские уланы, входившие в состав армии Наполеона. Во время Крымской войны 1853-56 годов французы под этим трёхцветьем штурмовали Севастополь.
В 1858 году в Париже, в дни празднования Францией и её союзниками тяжёлого для России Парижского трактата, Александр-2 резко осудил и опротестовал попытку вывесить триколор как унижение России.
В годы Гражданской войны 1918-1920 годов немало захватчиков побывало под этим флагом на нашей земле.
Когда к нам приходил этот триколор (1812,1853,1918 и 1944) для России было всегда бедой.
Период объединения княжеств в единое русское государство был связан с красным флагом.
Издавна на Руси всё самое лучшее было связано с красным: красное солнышко, утро красное, лето красное, девица красная, красный молодец, красный угол,красное крыльцо…
Уже с 9 века был известен красный флаг, в «Слове о полку Игореве» - «Реют стяги красные в Путивле». О красных знамёнах говорится в летописях 14-15 веков. Над полком Дмитрия Донского на поле Куликовом реяло красное знамя.
Войска Ивана Грозного вели сражения под красными знаменами. Ополчение Минина и Пожарского освобождало в 1612 году Москву под красными знамёнами.
Самые лучшие полки Перта 1 имели красные знамёна.
Красный цвет широко преобладает в символике Русской православной церкви.
В русских орденах всегда преобладал чёрно-жёлто-красный цвет, но никогда не было современного сочетания…
Вот такова история, к ней мы обращаемся, к сожалению, не всегда. А жаль!
Март 2022 года.


Рецензии