Памяти Биржакова

        Биржаков Михаил Борисович (1940 - 2017) - российский учёный и общественный деятель, инженер, историк, издатель, энциклопедист, эксперт и специалист в сфере теории и практики туризма, в том числе международного и российского туристского права. Президент Национальной академии туризма в (2005 - 2006).  Первый вице-президент Международной общественной туристской академии (2006 - 2017).
        Михаил Борисович Биржаков был абсолютным лидером петербургской туристической общественности и главой научной школы. И при этом всегда оставался скромным человеком, настоящим петербургским интеллигентом, честным и отзывчивым другом. Автор более чем 400 научных трудов по различным отраслям науки (в том числе 28 монографий, более 350 научных статей по тематике туризма, путешествий, права, истории, экономике). Он первым написал и издал учебник по туристской деятельности «Введение в туризм» (бестселлер учебной литературы по туризму), разработал и издал грандиозный туристский словарь «Большой глоссарий терминов международного туризма», на правительственном уровне принимал участие в разработке Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
        Долгие годы Биржаков почти за свой счёт издавал профессиональный туристский журнал «Туристские фирмы» (50 выпусков в период с 1991  по  2009 гг). Журнал стоил дорого, но друзьям он раздавал его бесплатно.
        Его офис был похож на маленькую типографию. Трудился он и во многих ведущих ВУЗах Санкт-Петербурга, в том числе в Ленинградском политехническом институте им М. И. Калинина и на экономическом факультете СПбГУ, читая курсы лекций по основам трудового права, внешнеэкономической деятельности и гражданскому праву, основам договорных отношений. Педагогический стаж М. Б. Биржакова составил более 50 лет.
        Одно время он заведовал кафедрой в Балтийском международном институте туризма. Пригласил он в этот институт и меня  для чтения лекций по математике. Он, несомненно, был ведущим идеологом института туризма, но однажды чем-то не угодил своенравной ректорше, и она его выгнала, не осознавая своего вредительства. Невоинственный, всегда исключительно миролюбивый, Миша тихо ушёл, без скандала. В знак протеста и я покинул этот институт навсегда.
        Как-то  с одним коллегой я зашёл в офис к Биржакову (на Ленинском проспекте), мы принесли ему приглашение на Международную конференцию «Курорты, экология, бизнес». Заодно поинтересовались, как правильно говорить «туристский» или «туристический». Михаил Борисович немного подумал и сказал, что это надо посмотреть в Глоссарии (т. е. в словаре). Посмотрел, ответил. Мы поблагодарили. Уходя, уже у двери, коллега спросил Биржакова:
-  А кто составлял этот Глоссарий.
-  Как кто? Я, - скромно ответил Миша.
        Когда Михаил Борисович был Президентом Международной Академии туризма (тогда она называлась Национальной академией туризма), он активно препятствовал появлению в ней случайных людей.  А бездарностей, желающих пролезть в неё ради звания академика, было предостаточно. В последующие годы это и случалось. Этих случайных людей становилось всё больше и больше. И однажды на одном из заседаний академии произошёл такой курьёзный случай.  Избирали новых членов. Среди претендентов присутствовали четыре мало кому известные личности и наш выдающийся путешественник Юрий Александрович Сенкевич, широко известный как ведущий старейшей телепередачи советского и российского телевидения «Клуб путешественников». Он же был в командах знаменитого норвежского археолога, путешественника и писателя Тура Хейердала на плотах «Ра» и «Кон-Тики».  Так вот, за непонятных кандидатов проголосовали единогласно, а против Ю. А. Сенкевича проголосовали 6 человек. Известный всему миру турист почётный житель Санкт-Петербурга Михаил Михайлович Бобров спросил тогда у Биржакова:
- Михаил Борисович, как такое могло случиться?
- Ведь есть же «новые русские», а это «новые учёные-туристы», - ответил Биржаков.
        Чтобы оценить значимость М. Б. Биржакова для науки достаточно констатировать, что с его уходом из жизни приказала долго жить и вся Международная академия туризма.
        Для меня Михаил Борисович был большим другом и, хотя он был на полтора года младше меня, он казался мне гораздо более значительной фигурой во всех  наших  общих делах. Очень рад, что однажды мне удалось публично поддержать кое-какие тезисы Михаила Борисовича. Делая доклад в Русском Географическом Обществе, я, в частности, используя аппарат математической логики,  обосновал оспариваемую обособленность туристической отрасли.
        На поминках Михаила Борисовича от лица туристской научной общественности я сказал:

Неукротимая, безжалостная Лета,
Твоим приобретеньям нет конца…
Ты, чересчур безжалостная где-то,
Взяла у нас мыслителя, творца.

Зачем так резко и безумно рано
Задумала такое сотворить? …
Свербит в кровоточАщем сердце рана,
Комок из слёз мешает говорить.

Стоим мы, до конца не осознавши,
Что оторвал неумолимый рок
Краеугольный камень жизни нашей,
Судьбины нашей неотъемлемый кусок.

Сколь много не допето, друг наш милый,
Как много не написано статей...
Ах, Боже!  Укрепи и дай нам силы
Стерпеть такую боль из всех болей!

Наш  недоласканный, но многое создавший,
И по уму годящийся в отцы,
Ты был мотором всей работы нашей:
С тобою рядом были мы творцы.

Наш славный друг, где сил теперь набраться
И боль утраты как перенести:
Мы, не успев тобой налюбоваться,
Должны сказать последнее «Прости!»?!

Теперь ты, к сожаленью, не поспоришь,
Не поворчишь, незлобно и любя …
Как пережить постигшее нас горе,
И как мы дальше будем без тебя?!…

На веки вечные прими поклон земной,
Наш ветеран, любимый и родной.


Рецензии