Утренник не по-детски

ГЛАВА 1.

- Если, у вас там такая жопень приключилась, собирайся и приезжай. Чего высиживать? – Варвара чуть приглушила звук работающего телевизора.
- Не знаю, переезды эти, а вдруг всё наладится? – Анжела не могла согласится с наступившей жопой и искала оправдания своему положению, но ничего путного не приходило в голову. Сестра была права.
- Уже полгода наладка не приносит достатка, - Варвара вдруг заговорила поговорками. – Дорога ложка к обеду. А вам, уже скоро, и обедать не на что будет.
- Что правда, то правда, деньги заканчиваются. Валерка «бомбит» на то и живём. – В голосе Анжелы почувствовалась нотка отчаяния. – Куда ни сунься работы нет, либо копейки платят.
- Я тебе ещё раз говорю, собирайтесь и приезжайте. Работу найду, тем более одно место намечается. Поживёте у меня, потом снимите что-нибудь. – Варвара вышла из комнаты и зашла на кухню, где чайник свистом извещал о кипящей воде.
- Как всё это тревожит меня, - Анжела тяжело вздохнула на другом конце телефонной трубки.
- Я знаю, - Варвара выключила чайник и налила в кружку кипящей воды. Кухня сразу наполнилась ароматом кофе. – Ничего сложного нет. В общем, собирайтесь и приезжайте. Жду.
Не дав сказать слова прощания, она закончила разговор, нажав на экране трубку в красном кружочке.
Анжела присела на диван рядом с Валерой, который обнял её за плечи и сказал:
- Может, она действительно права? Новое место, новая работа, родной город. Чего нам эта Москва? Не жили богато, нечего и привыкать!
- Наверное, так будет лучше. – Анжела нехотя согласилась, в душе понимая, что сейчас это лучший вариант и другого нет. Надо было выбираться из этой анусной ситуации.
Аренда квартиры заканчивалась через неделю и у них было достаточно времени, чтобы собраться. Вещей было немного, всё поместится в машину. «С чем приехали, с тем и уехали», - подумала она.
Она посмотрела на мужа и чмокнула его в щёку.
- Тогда будем начинать собираться. – Она встала с дивана и на ходу бросила через плечо. – Кофе будешь?
- Угу, - Валера последовал за ней на кухню.

Единственное приличное кафе на весь город находилось вдалеке от его центра и, казалось, должно было сразу закрыться после своего открытия, но неожиданно стало местом встреч части населения, которые облюбовали его для деловых бесед. В кафе имелись отдельные кабинеты, готовили здесь очень неплохо, машины можно было парковать на заднем дворе, не привлекая лишнего внимания. И название было подходящее «Тишина».
Хозяин, старый кавказец Тенгиз, был свой в доску, всё понимал и ценил внимание людей, которые были при деньгах. Персонал был построен на родственных связях, так что лишних людей в заведении не было. Одним словом, бизнес процветал.
Тенгиз, не торопясь, накрывал в отдельном кабинете стол для двоих постоянных и важных клиентов, готовясь к радушной встрече гостей.
Валентин Семёнович припарковался у входа в кафе, время было одиннадцать утра и стоянка перед главным входом была свободна. На заднем дворе его большому джипу было трудно разворачиваться, а задом ездить он не любил.
 Управляя строительной компанией, он сколотил состояние на градостроительных подрядах, из которых извлекал огромные прибыли, зарабатывая на всём, что было связано со строительством. В последнее время он возвёл два торговых центра, которые не очень были нужны городу, но городская администрация не плохо на этом заработала. Его дочерняя фирма стала управляющей компанией объектов и получала прибыли от арендаторов, с которых стригла деньги за аренду помещений и ведение коммунального хозяйства.
Так же, всем власть имущим города он что-то строил и ремонтировал в многокомнатных квартирах и загородных домах.
 Зарабатывая на ремонте и материалах, Валентин Семёнович, попутно, приобретал полезные связи, которые помогали ему вытеснять конкурентов и получать самые жирные строительные заказы. Исправно отдавая откаты, за многие годы своей деятельности, он стал своим человеком в местном управлении.
Сегодня у него была запланирована встреча по поводу строительства ещё одного ненужного торгового центра.
Иван Иванович, глава муниципального образования города заехал на задний двор и припарковался. Выйдя из машины, он пододвинул мусорный бак к машине так, чтобы загородить номер автомобиля. Убедившись, что всё нормально, он оглянулся по сторонам и прошёл в кафе через кухню.
Выйдя в зал, Иван Иванович глазами нашёл Тенгиза, который кивнул ему головой в направлении кабинета, где его уже ждал Валентин Семёнович.
- Доброго здравия, Иван, - Валентин встал из-за стола навстречу, протягивая руку для приветствия. Мужчины обменялись дружеским и крепким рукопожатием и сели за стол.
- Рад тебя видеть, - расстилая салфетку на брюках поприветствовал его Иван Иванович. – Какими судьбами? Что за проблемы привели тебя ко мне?
- Да, какие проблемы! – Валентин расплылся в добродушной улыбке. – Обоюдовыгодное сотрудничество по благоустройству нашего города. – И он улыбнулся ещё шире, так, что Иван Ивановичу показалось, что лицо градостроителя сейчас порвётся.
Валентин нажал кнопку на столе и через минуту в кабинет зашёл Тенгиз, с подносом свежеприготовленной еды. Расставив тарелки, он на секунду вышел и появился снова с графинчиком водки, покрытым инеем, и двумя стопками. Налив и пожелав «приятного аппетита», хозяин заведения, почтительно кланяясь, удалился, тихо закрыв за собой дверь.
- Будь здоров!
- Будем!
Мужчины чокнулись стеклом и опрокинули в себя по первой. Семёнович крякнул, глубоко вдохнул воздух и разлил ещё по одной. Повторив ритуал с касанием стопок, они снова выпили, после чего каждый закусил ложкой дымящегося харчо.
Валентин налил по третьей, но Иван Иванович, закивал головой.
- Нет, спасибо, хватит, ещё опьянею.
- Не смеши, когда такое было? Чего тут пить? Делов - то! – Валентин Семёнович явно был немного расстроен, что потерял напарника. Он кивнул на графин и посмотрел на Ивановича, но тот поблагодарил и жестом показал, чтобы Валентин продолжал без него. – Как знаешь.
Какое-то время мужчины ели молча, наслаждаясь вкусом первого блюда и мягкого лаваша. Закончив звенеть ложками, собеседники откинулись на спинки стульев. В кабинет бесшумно зашёл Тенгиз, поставив на стол шашлык и чистые тарелки.
- Что-то ещё? – Он обратился к сидящим за столом.
- Минералочки, принеси, пожалуйста, дорогой, - попросил Иван Иванович.
- Один момент, уважаемый, - Тенгиз исчез за дверью.
Через мгновение он принес воду и разложил шашлык по тарелкам, пододвинув блюдо с зеленью поближе к обедающим.
- Спасибо. – Иван Иванович отпил из стакана воды.
Дождавшись, когда закроется дверь, Валентин Семёнович начал разговор.
- Задумал я строительство торгового центра, Иваныч. И площадка нашлась подходящая.
- Так, в чём проблема? Я тебе зачем? Траншеи копать некому? – Иван Иванович улыбнулся, в предвкушении вкусного предложения. Он знал, что Валентин не просил бы о встрече, чтобы просто пообедать. Значит ему что-то было нужно, а это сулило деньги и не малые. Поэтому, когда ему позвонили, Иван Иванович поломался для солидности, ссылаясь на свою занятость, но, в итоге, согласился увидеться.
- Знаешь, дом предпринимательства, который три месяца назад ввели в эксплуатацию? Напротив, есть площадка, точнее пустырь, там и хочу строиться.
- На здоровье, от меня что надо? – Иван Иванович чуть поёрзал на стуле от нетерпения.
- Стоянка для автомобилей. Без неё, сам понимаешь, никто ездить не будет.
- Территория застройки не позволяет её сделать?
- Нет, - Валентин Семёнович налил себе водки. Предложил Ивановичу, тот снова замотал головой, отказываясь выпить.
Валентин опрокинул стопку, подождал, закусил шашлыком, не спеша прожевал и проглотив, продолжил.
- Стоянку можно сделать, но кое-что мешает.
Иван Иванович сразу понял куда клонит строитель города. Поэтому не стал дожидаться, пока Семёнович перестанет «тянуть кота за яйца».
- Тебе мешает детский садик. Я прав? – Иван Иванович откинулся на спинку стула.
- В точку, - Валентин налил себе ещё.
- Может, перестанешь круги наматывать и прямо скажешь, что надо? – Иван Иванович понял, что хочет от него Валентин, но хотел, чтобы тот сам озвучил свою просьбу.
С шумом поставив на стол пустую стопку, Валентин произнес:
- А нельзя его снести?

Иван Иванович возвращался на работу и чему-то улыбался, неторопливо поворачивая руль своего автомобиля, медленно двигаясь в правом ряду на аварийных сигналах. Ему вдруг захотелось петь, и он заорал во весь голос, на который только был способен, свою любимую песню.

«Ой, мороз, мороз! Не морозь меня!!!
Не морозь меня! Моего коня!»

На светофоре его не смутили даже зрители из соседней машины. Когда загорелся разрешающий движение сигнал светофора, он вдавил педаль газа в пол и машина рванула с места.
Поднявшись к себе в кабинет, Иван Иванович вызвал секретаря и попросил назначить собрание, на завтра во второй половине дня. Сделав несколько звонков по телефону, он достал из шкафчика бутылку конька, налил себе две рюмки и выпил, с небольшим перерывом, две порции янтарного напитка. Вышел из кабинета, дал задание секретарю подготовить документы по списку, который ей протянул, и сказав, что сегодня его уже не будет, покинул стены ведомства.
Постояв около машины, размышляя сесть ли ему за руль, он принял верное решение пойти пешком, захотев немного прогуляться.
Глаза слепило весеннее солнце, настроение было прекрасным.
- Всё может сложиться. – Вслух проговорил Иван Иванович и, положив ключ от машины в карман, зашагал прочь от работы.

Начальник ГОРОНО, Роза Карловна, сидела в салоне красоты и делала маникюр, когда её телефон заиграл мелодию любимой песни «Белые розы». Она попросила мастера сделать немного тише радио и сняла трубку. Выслушав собеседника, она уточнила время своего присутствия на работе и, попрощавшись, вновь вернулась к процедуре по наведению красоты.
На следующий день, сидя в своём кабинете, она ждала звонка из департамента образования. Известие оказалось не очень приятным. Её информировали о назначении новой заведующей детского садика № 13. Возражать было бесполезно. Нужно принять человека, оформить все документы и лично проконтролировать оформление на работу. Роза Карловна, выслушала, не перебивая говорящего и, обменявшись дежурными фразами на прощание, медленно положила выключенный телефон на стол.
Сказать, что она расстроилась, значит не сказать ничего. Это место она продала своей подруге Ирине, но, как оказалось, у начальства были свои планы. Деньги были получены и частично потрачены, Роза Карловна от досады прикусила губу.
Телефон завибрировал любимой мелодией. Она посмотрела кто звонит и сняла трубку, выслушала звонившего и сказала: - Сейчас выйду.
Выходя из кабинета, посмотрела на часы.
- Меня сегодня не будет. Если, что-то очень срочное, звоните на мобильный, - обратилась она к секретарю. – Всё остальное на завтра.
- Хорошо, Роза Карловна, - секретарь встала за своим столом. – До завтра.
Выйдя из ГОРОНО, Роза прошла вдоль здания и перешла на противоположную сторону улицы. Как только женщина остановилась на тротуаре, к ней подъехал чёрный автомобиль и открылась задняя дверь. Роза Карловна поставила сумку внутрь автомобиля и аккуратно села на заднее сидение, придерживая юбку. Автомобиль плавно зашуршал по дороге.

После совещания Иван Иванович поехал в кафе «Тишина», кабинет был приготовлен к встрече. Приехав чуть раньше, он немного скучал в ожидании и, подперев щёку одной рукой, рассматривал узоры на скатерти.
Наконец, дверь открылась и в кабинет вошла Роза Карловна. Иван Иванович поднялся ей на встречу.
- Я скучал в ожидании солнца, - распевая слова, начал он разговор.
- Оставь свои песни при себе, меня не обмануть твоим притворством, - она поставила сумочку на стол. Иван Иванович помог ей сесть, учтиво отодвинув стул.
- Отведаете чего-нибудь? – Он нажал кнопку на столе для вызова официанта.
- Может, рыбу? – Роза Карловна посмотрела в его глаза. – Как долго ты собираешься меня терпеть?
- Ровно столько, пока я тебе не надоем!
- Нет, это я тебе надоела, - Роза посмотрела на него. - Тогда, пожалуй, вина.
- Если человек раз оступился…, - она не дала ему продолжить и закончила за него.
- То обязательно падает между ног другой женщины.
- Ну, зачем ты так? - Иван Иванович попытался положить свою руку на руку Розы Карловны, но она убрала её.
Тихо вошла официантка, принесла вино, коньяк и закуски.
- Ладно, расслабься, чего звал? – Роза Карловна проводила взглядом официантку, дочь хозяина заведения.
- Мне нужна твоя помощь. – Иван Иванович постарался сделать голос как можно мягче, словно объяснялся в любви.
- Сейчас помощь стоит дорого, а для тебя ещё дороже. – Роза посмотрела на него, слегка прищурившись.
- Не дороже денег. – Иван Иванович улыбнулся.
- Не тяни кота за яйца. Что надо? – Она отпила вино из бокала. Поиграла им во рту, пробуя на вкус, проглотила и сделала ещё один глоток. Вино ей понравилось. Это был хороший знак.
- Нужен садик.
- Как всё быстро происходит в мире. Молодая шалава хочет стать мамой? – Роза Карловна явно наслаждалась моментом, издеваясь над мужчиной. – Так всё серьёзно?
- Ты же знаешь, всё не так, как ты думаешь! Затевается…, - он не успел договорить, его прервала официантка, которая принесла еду. Он дождался её ухода и продолжил. – Затевается строительство крупного торгового центра. Один садик мешает сделать стоянку. Его надо снести.
Роза Карловна пробовала рыбу и пережёвывала маленький кусочек мякоти.
- Когда сносили два предыдущих, моя помощь не требовалась. – Она положила кусочек рыбы на вилку. – И, вдруг, помоги!
- Здесь несколько другая ситуация, - Иван Иванович заговорил вкрадчивым голосом, будто боялся спугнуть собеседницу. – Для этой процедуры нужно положительное решение городской комиссии. Ты же знаешь, что образовался дефицит с детскими учреждениями.
- Эти ситуация нам хорошо известна. Я здесь при чём? – Роза Карловна явно прикидывалась, хотя прекрасно понимала, что к чему.
- В этот раз нужно стопроцентное положительное решение общегородской комиссии. Решение которой, должен подписать министр. - Иван Иванович посмотрел глазами полными любви и нежности так, что Роза от смущения отвела свой взгляд. Она всё-таки его ещё любила, хотя была злая на него, как чёрт. – И мне нужен твой голос.
- Только голос? - Роза Карловна подалась немного вперёд, слегка навалившись грудью на стол. – Это дорого стоит.
- Сколько? – Иван Иванович сглотнул слюну, оторвав взгляд от её декольте.
- Что вы можете предложить брошенной женщине? - Роза сделала паузу и улыбнулась, глядя ему в глаза. - Только не предлагай себя, слишком дёшево!
Слова задели Иван Ивановича, он покраснел, но сдержал эмоции.
- Назови сумму.
- Деньги имеют свойства заканчиваться. Хотя, никогда не бывают лишними. – Роза сделала глоток вина. – Насколько неприличными могут быть мои пожелания?
- В пределах разумного. Здесь не я инициатор проекта, но, мы можем с тобой заработать. – Иван Иванович замер в ожидании.
- Какой садик попал под раздачу?
- Тринадцатый.
- Вопрос не простой, мне звонили, - Роза Карловна ткнула вверх вилкой, - как раз насчёт тринадцатого. Там появится новая заведующая. Сразу говорю, это не мой человек, что ждать от этого назначения пока не знаю. У меня завтра встреча с ней, поэтому давай увидимся послезавтра и ещё раз всё обсудим. А ты пока подумай над размером моей компенсации.
- Только не затягивай, прошу! – Иван Иванович умоляюще посмотрел на Розу.
- Я представлю, что это петля на твоей шее, поэтому постараюсь сделать всё быстро! – Она снова улыбнулась ему. – Спасибо за обед. У меня дела. Я позвоню тебе.
Иван Иванович встал со своего стула и помог Розе выйти из-за стола.
- Ты сегодня предупредительно галантен, Иван.
Он потянулся к ней, чтобы поцеловать в щёку, но она тихонько отстранила его.
- Давай, без телячьих нежностей, и, потом, я тебя ещё не простила. – Роза Карловна сделала лицо, будто сожалеет об этом. – Ты что-то плохо стал выглядеть. Может мне записать тебя на фотоэпиляцию щёк?
- Не выспался, - Иван Иванович немного смутился, - но, всё равно спасибо, за предложение, пока воздержусь от процедур.
- Ложись пораньше, она в могилу тебя загонит.
- Роза!
- До встречи, Иван.

- Правильно сделали, что приехали. Чего в этой столице высиживать? Только вшей плодить! – Варвара подлила чай в чашку сестре. – Завтра тебе в ГОРОНО, к Розе Карловне, она начальник. Все инструкции у неё получишь. Много не болтай, она тётка ушлая, себе на уме. В общем, думаю, скучать тебе не придётся. Праздник театральный у нас намечается.
- Что ещё за дивная новость? – Анжела отломила кусочек печенья.
- Каждый год проходит. Три года назад пригласили министра образования, у него полный восторг случился! Оказался поклонником детского творчества. Наши давай стараться, теперь традицией стало.
- Он что и в этот раз приедет? – Анжела отпила из своей чашки.
- Да, и ничего страшного в этом нет, познакомлю тебя с ним. Классный мужик. Театр нам построил в городе. На хрена нам этот театр? Садов не хватает, школы на ладан дышат, а он объект культурного творчества отгрохал. Ну, да Бог с ним, хоть какое-то развлечение в городе появилось. – Варвара полезла в холодильник. - Бутерброд будешь?
- Нет, спасибо. Что за коллектив в садике?
- Не знаю, ты же понимаешь, это не в моей компетенции, я другими делами занимаюсь. Не думаю, что всё плохо. С номером, конечно, тебе не повезло.
- В смысле? - Анжела отодвинула от себя кружку.
- Тринадцатый. - Варвара повернулась к сестре, выпучив глаза и сделав дикое лицо, прохрипела голосом. - Чёртовы детишки из садика тринадцать!
Затем, приняв нормальны облик, крикнула в открытую дверь на кухне:
- Валерка, иди есть, я бутерброды сделала!
- Сейчас, - послышалось из комнаты.
- Чай или кофе?
- Два в одном! – Отозвался Валера.
- Понимай как хочешь! – Анжела улыбнулась сестре.
- Я к тебе в садик человечка одного устроила, начальником охраны. – Варвара вдруг стала серьёзной. – Из бывших.
- Сидел что ли? – Анжела развела руками.
- Сидел, но в кабинете КГБ, а сейчас на пенсии. Очень надёжный человек. – На кухню пришёл Валера.
- Если, вы про меня, то полностью согласен! – Он плюхнулся на табуретку и подвинул к себе тарелку с бутербродами и кружку. – Сахар положили?
Варвара протянула ему чайную ложку.
- Не успела. Надёжный ты наш! – Она подмигнула Анжеле. – С тобой что нам делать?
- Давайте, сначала я на работу выйду, – она посмотрела на Валеру, – а он пока квартиру нам подыщет.
- Зачем? – Варвара сложила руки на груди. – Живите у меня, я вас не гоню.
- И на том спасибо, - Анжела встала и театрально поклонилась сестре. – Всем нам нужно личное пространство.
- Да, - подал голос Валера, прожёвывая бутерброд. – Я в трусах хочу по дому ходить. Чего уж там! И воздух портить! – Он рассмеялся своей шутке.
Сестры посмотрели друг на друга. Варвара проговорила, будто зачитала приговор.
- Там, где пердёжь, долго не проживёшь! – Сёстры в голос рассмеялись.

На следующий день Анжела сидела в приёмной ГОРОНО, у кабинета Розы Карловны и ждала приглашения на встречу. Минут через пятнадцать из кабинета вышли две женщины.
Попрощавшись, Роза Карловна заметила Анжелу и обратилась к ней:
- Вы, наверное, ко мне? – Не дожидаясь, ответа, она взяла у секретаря какие-то бумаги и прошла в кабинет, - проходите.
- Роза Карловна, начальник ГОРОНО.
- Анжела. – Она запнулась, раздумывая называть своё отчество или нет, но Роза Карловна спросила её об этом. – Анжела Адольфовна.
- Родственники за границей есть? - Роза Карловна не упустила шанс смутить свою собеседницу. 
- Простите, - Анжела готова была вспылить, но сдержала свои чувства.
- Не обращайте внимания, шучу, чтобы разрядить обстановку. – Роза Карловна поспешила сменить тему разговора. – Из столицы к нам пожаловали?
- Совершено, верно. Приказ о моём назначении. – Анжела протянула бумагу. Роза даже не взглянула на неё, положив в общую стопку бумаг на столе.
- У вас не очень богатый опыт работы. – Роза Карловна с вызовом посмотрела на собеседницу.
- Опыт приходит со временем. Мой был приобретён в условиях сжатых сроков при быстрых темпах и без потери эффективности в работе. – Начальница ГОРОНО вопросительно посмотрела на Анжелу, затем продолжила, не обращая внимания на слова новой подчинённой.
- Садик не плохой, не без проблем, конечно. Коллектив не молодой, но хороший. Я думаю, вы сами во всём разберётесь. – Роза Карловна порылась в бумагах. Нашла нужный документ и отдала его Анжеле, которая кивнула в ответ, показывая, что внимательно слушает свою собеседницу,
– Так же, у нас намечается театральный утренник. Вашему садику выпала огромная честь, - Роза многозначительно посмотрела на Анжелу, - сделать театральную постановку по сказке «Колобок», которой в этом году исполняется тысяча лет. Классическое произведение, которое все знают и любят. Обещает приехать министр образования, который любит детское творчество и способствовал возведению в нашем городе театра.
- Неужели, сам министр? – Анжела постаралась натурально показать удивление.
- Лично! – Роза Карловна подняла палец к верху. – «Колобок», так сказать, будет вашим боевым крещением. Так что, постарайтесь, добавьте что-нибудь современное, новый взгляд молодого руководителя. Министр любит всё необычное. Надеюсь, здесь проблем не будет, а появятся - звоните.
- Всё не так просто, как кажется? – Анжела немного напряглась.
- В этой жизни всё не просто, – Роза улыбнулась и снисходительно произнесла, - чем сможем, поможем, конечно, но рассчитывайте только на себя. На то вы и поставлены на это место.
- Я справлюсь, - как можно нейтрально ответила Анжела.
- Очень надеюсь на это! – Роза Карловна взяла в руки мобильный телефон. – Как говорится - с Богом! Пожалуйста, все документы и свои данные оставьте секретарю. Она подготовит бумаги для оформления. Кстати, не интересуетесь косметическими процедурами?
- В каком смысле? – Анжела застыла от неожиданного вопроса.
- В смысле лучше выглядеть. – Роза Карловна манерно поправила причёску. - У меня есть купон на исправление моноброви воском. Не интересуетесь?
Начальник ГОРОНО отложила телефон и вышла из-за стола.
- Спасибо, у меня всё нормально с бровями. – Анжела встала со своего места.
- Тогда не смею вас больше задерживать. Была рада с вами познакомиться. Звоните мне напрямую, если что, не стесняйтесь. - Она протянула Анжеле свою визитку.
- Постараюсь вас лишний раз не тревожить, - немного с вызовом ответила Анжела.
- Мне очень нравится ваш настрой, - Роза Карловна проводила её до двери.

Анжела на улице позвонила сестре.
- Как всё прошло? - Вместо «здравствуй» спросила Варвара.
- В целом не плохо, странная только немного. – Анжела остановилась.
- Чего спрашивала?
- В общих чертах и без особого интереса. – Анжела переложила телефон в другую руку. – Поеду в садик сейчас, познакомлюсь.
- Ты не торопись, там Ильич мосты наводит с коллективом. Разведает всё пока, познакомится, а завтра утром придёшь. – Варвара ходила по коридору учреждения. – Иди домой, Валерку корми, завтра в бой.
- Неудобно как-то, вдруг Роза скажет чего? – Анжела немного волновалась.
- Она уже забыла про тебя. Не волнуйся, если что скажешь вызвали в департамент, узнать, как встретили. – Варвара улыбнулась.
- Хорошо, пойду прогуляюсь, по старым местам, память взбудоражу. – Анжела снова поменяла руку с телефоном. – До вечера. Купить чего-нибудь?
- Вина, отметим. – Варвара повесила трубку.
Анжела посмотрела на замолкший телефон и не совсем поняла, шутила ли сестра насчёт вина. Телефон в её руке пискнул смской: «Возьми две крассухи». Прочитав, Анжела улыбнулась и, положив телефон в сумочку, зашагала от здания ГОРОНО.

В детском садике номер 13 был тихий час. В актовом зале, расположившись за маленьким столом, сидели медсестра Леночка, повар Амалия Александровна, старший воспитатель Нина Павловна, завхоз Игнат Аркадьевич, методист садика Эльвира и новый начальник охраны Владимир Ильич.
На столике стояла бутылка, коробка конфет, тарелка с детским печеньем. В маленькие кружечки Игнат Аркадьевич разливал коньяк.
- На пенсии сейчас. – продолжал Владимир Ильич, - Но, приходится работать, вот с места на место и кочую. Куда пошлют, там и охраняю.
- У нас воровать нечего, - Игнат Аркадьевич нервно отшутился, оглядываясь на сослуживцев.
- Я за порядком, дети всё-таки, время не спокойное. – Владимир Ильич взял в руки чашечку с напитком.
- Что правда, то правда. – Леночка тоже взяла свою чашечку и понюхала коньяк. – Зараза какая-то новая в мире появилась.
- У тебя каждые полгода заразы появляются, - Амалия взяла чашечку из рук Игната Аркадьевича. – У нас сейчас не понятно кто появится, может, та ещё зараза.
- Амалия Александровна, зачем вы так? - Нина Павловна взяла конфету. – Мы ещё ничего не знаем. А вы не в курсе, Владимир Ильич, про новую заведующую?
- Давайте выпьем за знакомство, - Нетерпеливо оборвал диалог Игнат Аркадьевич, протягивая руку с кружечкой, чтобы чокнуться.
- Тогда за знакомство, - Владимир Ильич поспешил сменить тему разговора.
Все перевели дыхание после выпитого, закусили конфетами.
- Хороший коньяк, где покупали? – Игнат Аркадьевич посмотрел на нового сослуживца.
- Знакомые привезли, здесь такого не достать. – На поясе у Владимира зашипела рация. – Пойду, посмотрю, как работы продвигаются.
- Ещё по одной и все мы пойдём, скоро подъём будет. – Игнат начал разливать коньяк.
- Мне хватит, - Леночка не подставила свою кружечку под горлышко бутылки.
- А это я уберу, - Амалия забрала бутылку с остатками коньяка у завхоза, - чтоб ты не нализался до вечера.
Игнат посмотрел на Владимира Ильича, ища поддержки, но тот только пожал плечами, завхоз тяжело вздохнул.
- За нашу нелёгкую миссию в воспитании детей! – Игнат Аркадьевич поднял кружечку.
- Миссионер, твою мать! – Амалия улыбнулась, обнажив золотой зуб во рту.
- Амалия Александровна! Это же детское учреждение! – Укоризненно проговорила Нина Павловна.
- Всё под контролем! – Амалия подмигнула Владимиру Ильичу. – Все спят!
- Будем! – Проговорил для себя Игнат Аркадьевич и все выпили.
Владимир Ильич всех поблагодарил за радушный приём, приятное знакомство и пошёл по своим делам.
Игнат Аркадьевич изучал пустую чашечку у себя в руках, затем поставил её на стол и произнёс:
- Не вздохнуть, ни пёрнуть теперь. – Он поднялся, махнул рукой и вышел из актового зала.
- Только воздух портить не надо! – Крикнула вдогонку ему Эльвира, которая начала собирать кружечки на поднос.
Все потихоньку стали расходиться.

Нина Павловна, проходя мимо поста охраны, встретила Ирину из родительского актива, которая поджидала её, и нервно, объясняла Владимиру Ильичу, кто она такая, чтобы тот её пропустил. Старший воспитатель поспешила на помощь и, объяснив, что это к ней, взяла Ирину под руку и повела в группу.
- Новую заведующую видели? – Ирина сразу перешла к делу.
- Пока нет.
- Столичная сучка, отняла у меня работу.
- Она тоже строитель? – Нина Павловна остановилась и посмотрела на Ирину.
- Какой строитель? – Ирина не поняла вопроса.
- Отделочница стен и коридоров, - Нина Павловна уколола в больное место свою собеседницу, которая хотела вспылить, но сдержала эмоции.
- Я это место заслужила и должна была работать здесь.
- Не знаю, как ты заслужила это место. – Нина Павловна посмотрела в глаза Ирине. – Но сейчас, всё встало на свои места.
- Я этого просто так не оставлю, - она подошла почти вплотную к Нине Павловне, - я буду здесь работать, рано или поздно.
Резко развернувшись, Ирина зашагала к выходу.
Глядя ей в след, Нина Павловна тихо сказала:
- Лучше поздно, чем рано.

- Я дома, - Валера хлопнул дверью и бросил ключи на тумбочку. – Есть кто живой?
- Не кричи, я дома. – Анжела появилась в проёме кухни. – Раздевайся, мой руки и приходи, кормить тебя буду.
- Вариантов много, но приличных мало, - Валера говорил с набитым ртом. – Мне понравились три.
- Фотки не делал? – Анжела протянула ему салфетку.
- Нет, - Валера виновато посмотрел на Анжелу.
- Это был риторический вопрос. – Она подняла к потолку глаза. – Когда можно ещё раз посмотреть?
- В любой день, практически. Все хотят предоплату за три месяца вперёд. Один готов разбить на два платежа. – Валера глотал суп, шумно отхлёбывая из ложки.
- Не будь свиньёй, где твои манеры? – Анжела укоризненно посмотрела не него. – Вытрись салфеткой, вся еда вокруг рта!
Послышался звук открываемой двери, Анжела обернулась в сторону коридора и крикнула:
- Суп наливать, пока горячий?
- Да, иначе, я вас есть начну, - Варвара прошла на кухню и схватила бутерброд, который хотел взять Валера. Откусила сразу половину и с наслаждением стала жевать. - В большой семье….
Варвара поперхнулась и закашлялась, Анжела поспешила ей на помощь и стала хлопать её по спине.
- Дальше я знаю, - Валера встал из-за стола и полез в холодильник.
Чуть позже, вечером, сидя на кухне и попивая вино сёстры делились новостями.
- Городскую комиссию собирают, Роза тебе ничего не говорила? – Варвара отпила из своего бокала.
- Нет, зачем? – Анжела смахнула прядь волос с глаз.
- Пока не знаю. Может, проверку хотят устроить какую. Пока только предписание видела о реновации детского учреждения. Какого непонятно, затевают что-то демоны.
- Не переживай, поживём – увидим. Валерка квартиры смотрел, вроде и варианты есть.
- Чего вам здесь не живётся? - Обиженно проговорила Варвара. – Я вас не гоню.
- Варь, ну не коммуной же жить? – Анжела поправила халат. – Вопрос уже решённый, сама понимаешь.
- Денег много просят? – Варвара отпила из бокала, - если, что, я дам.
- Пока не знаю, сами разберёмся, не крайняя ситуация.
- Ты не стесняйся. Мне не в напряг, зарплату получишь, отдашь.
- Ладно тебе, сначала посмотреть надо, что он там подобрал. Может и деньги не понадобятся. – Анжела улыбнулась.
- Обращайтесь, если что! – Варвара подняла бокал, предлагая чокнуться, – Ну, что сестра, за первый день, который будет завтра?
- Давай! – Они слегка коснулись фужерами и отпили из них.

В свой первый рабочий день Анжела пришла на новое рабочее место, за полтора часа до открытия. Её встретил Владимир Ильич, который показал ей кабинет, передал ключи от него и протянул тонкую папку с файлами.
-  Прочитайте, краткая информация о персонале, с которым вам предстоит работать, - она взяла папку из его рук. – Если, что-то будет нужно или возникнут проблемы, буду рад помочь.
Анжела поблагодарила его, дождалась, когда он вышел из кабинета, села за стол и стала знакомится с документами. На первом листе жирным шрифтом было напечатано, «Старший воспитатель».
Из сжатой информации Анжела узнала, что Нина Павловна заслуженный воспитатель, автор образовательной методики и нескольких программ развития детей дошкольного возраста. Воспитывает сына, разведена. Должна была стать заведующей этого детского учреждения, но, по непонятным причинам, её назначение так и не состоялось.
Стук в дверь, от неожиданности которого она вздрогнула, отвлёк её от чтения.
- Войдите. – сказала она и положила папку в ящик стола.
- Доброе утро, - в приоткрытую дверь просунулась женская голова. – Можно? Меня зовут Нина Павловна, я старший воспитатель.
- Очень рада знакомству, Анжела, - она поднялась навстречу из-за стола.
- А по отчеству? – Нина Павловна застыла на месте.
- Адольфовна. – Анжеле захотелось щёлкнуть каблуками и сделать «зигу», но, потом поняла, что здесь её возможно не поймут и сдержалась.
- Я старший надзиратель - Нина Павловна немного смутилась, – простите, воспитатель
- Вы уже говорили, - Анжела улыбнулась. – Садитесь, пожалуйста, вы, как нельзя, кстати.
Нина Павловна села и начала ёрзать на стуле, устраиваясь поудобнее.
- Предлагаю сделать маленькое собрание, так сказать, ознакомительное совещание. – Анжела дождалась пока взгляд Нины Павловны перестанет изучать её персону, который беспорядочно прыгал по Анжеле и кабинету. – Пожалуйста, оповестите всех. В какое время это будет удобно сделать, как вы думаете?
- Самое удобное время – тихий час. – Нина Павловна выпрямилась на стуле, когда к ней обратились.
В дверь кабинета постучались и в открытый проём заглянула чья-то голова, огляделась и со словами: «Не буду мешать», скрылась за закрытой дверью.
- Где удобно будет собраться? – Анжела снова обратилась к Нине Павловне.
- В актовом зале. Там места больше и стулья есть.
- Хорошо. Тогда в тринадцать часов. – Анжела встала.
- Как это символично, - несколько наигранно проговорила Нина Павловна.
- У вас найдётся время провести для меня маленькую экскурсию по садику?
- Конечно, с удовольствием. – Женщины вышли из кабинета.
Завершив обход, Анжела вернулась в свой кабинет. Сделав в ежедневнике несколько пометок, она достала из ящика папку и открыла следующую страницу. Жирным шрифтом по середине листа было написано «Методист».
Эльвира Наильевна имела два высших образования. Первое театрального режиссёра, второе педагогическое. Замужем, воспитывает дочку. До садика руководила местным театром. Была уволена, по сфабрикованному делу о продаже театрального имущества. Вела драм кружок в одной местной школе, затем устроилась в детское учреждение методистом, в котором работает четыре года.

Роза Карловна и Иван Иванович сидели на заднем сидении его служебного автомобиля. Водитель стоял в стороне от машины, словно часовой, изредка затягиваясь сигаретой.
- Мне не важно, что ты будешь с этого иметь. - Роза Карловна теребила молнию на сумке. – Если, хочешь, чтобы всё было тип-топ, мне нужен салон. Не площадь в аренду, а в собственность. И я прекрасно понимаю, что это в твоих силах.
- Не слишком большая цена? – Иван Иванович пытался возразить.
- Это ещё не всё, - Роза набрала что-то в телефоне и показала экран Иван Ивановичу. – Столько мне нужно как можно скорее и налом.
- Огласите весь список, пожалуйста! – Иван Иванович попытался изобразить персонажа из известного фильма.
- Не паясничай. – Она с улыбкой посмотрела на него. – Без этого ни как. Мне пора.
- Тогда мы договорились?
- Ты знаешь, я пустыми обещаниями не занимаюсь. – Роза открыла дверцу автомобиля. – Как будут готовы бумаги, звони, деньги жду послезавтра.
- Постараюсь. – Иван Иванович подал ей сумку. – На связи.
Его фраза утонула за закрытой дверью.
Роза Карловна оглянулась по сторонам, поправила платье, накинула сумочку на руку и зашагала ко входу в ГОРОНО.

В назначенное время методист, повар, завхоз, медсестра, старший воспитатель и бухгалтер детского садика сидели в актовом зале и ждали заведующую. Никто ни с кем не разговаривал, чтобы не попасть в неловкую ситуацию при появлении нового начальника.
Анжела зашла, поздоровалась со всеми, слегка покраснев от волнения. Все пододвинулись поближе к столу и приготовились слушать, внимательно разглядывая нового начальника.
- Меня зовут Анжела Адольфовна, - справившись с волнением, начала Анжела. – Прошу вас, обращайтесь ко мне просто Анжела, так будет быстрее и без ошибок.
- И лишних ассоциаций. – Завхоз попытался пошутить, но укоризненный взгляд поварихи, заставил исчезнуть улыбку с его лица.
- Не обращайте на него внимания, - повариха развела руками. – Он не со зла.
- Всё нормально, - Анжела улыбнулась. – Я новая заведующая детского учреждения номер тринадцать. Позже, я обязательно зайду к каждому из вас, и мы поговорим о накопившихся проблемах и нашей совместной работе. Пока хочу сообщить вам, что нашему садику нужно подготовить театрализованное представление сказки «Колобок». Детский утренник.
- Не нашлось сказки получше? – Игнат Аркадьевич снова подал голос.
- Не мы её выбирали, не нам её менять. – Немного жёстко ответила Анжела на его фразу.
- Эльвира, простите, как вас по отчеству? – Обратилась заведующая к методисту.
- Можно просто – Эльвира.
- Вы, как творческий работник детского садика, что скажете?
- Новость ошеломительная, конечно, учитывая, что у нас новогодние елки проходят с трудом. Здесь никому ничего не надо. Детям не интересно, у родителей времени нет. – Эльвира пожала плечами. – Даже не знаю, что и сказать.
- По фиг всем, - вставил опять свои «пять копеек» Игнат Аркадьевич.
- Я уже поняла, но другого выхода у нас нет. Первый раз мы что-то будем делать для министра. Сами понимаете, мероприятие знаковое и ответственное.
- Вспомнили про ответственность. В актовом зале потолок сыпется. Министр седой с представления уйдёт. – Проговорила Эльвира, показывая на верх на пятна осыпавшейся штукатурки.
- Не только здесь беда, - подключилась повариха Амалия Александровна, - у меня кастрюли худые, на своих уже варю. Когда они обещали алюминий кухонный поменять? – Она толкнула Игната Аркадьевича в бок.
- А я помню, - он почесал затылок, - давно это было.
- И с медикаментами у нас вечная проблема. – Сказала медсестра, поправляя на груди халат. – Лечим лекарствами, которые родители с детьми приносят. Лишнего пластыря нет.
Все замолчали, задумавшись над обрисованной ситуацией. Бухгалтер Зинаида Андреевна подняла руку, словно была на уроке и хотела ответить.
- Вы что-то хотели? – Анжела обратилась к ней. Все развернулись в её сторону, так как она сидела в углу, примостившись на краешке стула.
- Нам задерживают зарплату, пятый месяц. – Она всхлипнула, - а ещё скрепки закончились и бумага на исходе.
Все сразу снова заговорили, перебивая друг друга, обращаясь к заведующей. Игнат Аркадьевич через плечо ткнул большим пальцем в сторону бухгалтера.
- Беда, одним словом, - он сцепил пальцы рук и облокотился на стол.
- Прошу вас успокоиться, - прервала эту начинающуюся бурю негодования Анжела. – Я обязательно всех выслушаю. Понятно, что проблем много поэтому, будем решать их по мере поступления.
- Они уже поступили, - еле слышно проговорила старший воспитатель.
- Нина Павловна, подумайте, пожалуйста, с Эльвирой над «Колобком». С этим надо что-то делать, - Анжела посмотрела на методиста. – Возможно, вы напишите сценарий?
- Она напишет, как же! – С сарказмом проговорил Игнат Аркадьевич.
- Возьму и напишу, - Эльвира с вызовом посмотрела на завхоза.
- Тогда договорились, - Анжела посмотрела на телефон в руке, - К остальному вернёмся чуть позже. Простите, у меня важный звонок. Всем спасибо, что пришли.
Взяв ежедневник со стола, она вышла из актового зала.

- Что случилось? – Уже в коридоре, почти шёпотом, чтобы её не услышали, Анжела ответила на звонок.
- С первым рабочим днём! – Пропела в трубку Варвара. – Как всё проходит?
- Господи, я думала что-то случилось! – Анжела замедлила шаг. – Из одной задницы попала в другую. Тут проблем по горло, я так чувствую.
- Кто говорил, что будет легко? – Варвара улыбалась, когда говорила это по телефону.
- Про задницу ты промолчала. – Парировала Анжела.
- Вас ждут великие дела. – Снова пропела фразу Варвара.
- Наша попа тверда как орех и расколоть её поможет киножурнал «Мой…. – Анжела вспомнила стишок.
- Ну, хватит, мне пора, - Оборвала её Варвара, резко закончив разговор.
- Как всегда, на самом интересном месте. – Проговорила Анжела голосом кролика из «Винни-Пуха» и направилась к себе в кабинет.

Почти в то же самое время в кафе «Тишина» встречались Иван Иванович и Валентин Семёнович. Уже пообедав, они сидели и пили кофе.
- С комиссией ничего сложного не вижу. Начну формировать лояльный состав, - Иван Иванович начал издалека. – Но, есть одна существенная проблема.
- В чём ситуация? - Валентин не любил слово «проблема», так как у него их не было, а если и возникали, то он успешно их решал. Да, и слово ему не нравилась, как-то оно неприятно урчало в его ушах. – Надо ускорится, до зимы кровлей накрыть здание нужно, тогда к весне сдадим.
- Прислали новую заведующую. С назначением из столицы приехала, это заставляет задуматься.
- Ты ж не математик, чтоб думать, - Валентин сделал глоток из чашки. -  Напрямую узнать нельзя?
- А если, это всё не просто так? И в садик она попала, который нам нужен. – Иван Иванович потянулся за чашкой своего кофе.
- Ты же сам мне говорил, что садик пропащий. На окраине, от остановки далеко идти, ремонта давно не было. Жопа, а не садик, одним словом.
- Так-то оно так, - Иван поставил чашку на блюдце. – Немного напрягает неясность.
- Что предлагаешь? – Валентин пристально посмотрел на собеседника.
- Надо Розу подключать, без неё ни как. Она же председателем комиссии будет. Пусть прощупает ситуацию. - Как бы с сожалением проговорил Иван Иванович.
- Мы же не массажисты, чтобы щупать, действовать надо.
- Ты знаешь какая сейчас у нас с ней ситуация.
- Много хочет? – Валентин открыл калькулятор на телефоне и придвинул его к Ивану. Посмотрел на набранные цифры. – Однако, растут аппетиты трудового начальства!
- Всё растёт, как волосы на морде. – Иван Иванович откинулся на спинку стула. – Со средствами не тяни, Роза просила побыстрее.
Валентин хмыкнул и потянулся за портфелем. Порылся в нём и достал крафтовый пакет песочного цвета. Раскрыл его, заглянул внутрь, свернул и положил на стол.
- Здесь две трети, остальное завтра привезут, скажи куда. – Валентин пододвинул пакет с деньгами к Ивану.
- Это ещё не всё, - Иван Иванович виновато посмотрел на Валентина. – Ей площадь нужна, документально подтверждённая собственность.
- Зачем? – Валентин Семёнович брякнул чашкой об блюдце. – Деньгами просто нельзя вопрос закрыть?
- Просто так откупиться не получится. Поумнела баба, собственность свою хочет. – Зло проговорил Иван Иванович.
- Хорошо, я посмотрю, что могу отдать. – Валентин встал из-за стола, взял портфель. – Много не дам, не надейся.
- Много и не надо, - Иван Иванович протянул руку и посмотрел Валентину в глаза. – Одно дело делаем.
Уже за дверью Валентин Семёнович со злостью в голосе сказал себе под нос:
- Делаш, твою мать! – Проходя через зал, кивнув в сторону кабинета откуда вышел, сказал официанту. – Возьмёшь там за всё.
Работник кафе чуть заметно кивнул, прижав руку к груди, в знак благодарности.

Почти за час до окончания рабочего дня Эльвира, по просьбе Анжелы, зашла в кабинет заведующей.
- Ещё раз прошу вас, - Анжела, решила не затягивать разговор, она устала и хотела уйти домой пораньше, голова разрывалась от полученной информации. -  Написать сценарий театрального утренника.
- Так он уже написан, тысячу лет назад. – Эльвира наигранно закатила глаза, будто устала повторять эту фразу.
- С этим трудно поспорить. В ГОРОНО просят внести свежее видение этой истории, придать ей немного современности с поправкой на актуальность нашей жизни. – Анжела даже начала жестикулировать. – Современный взгляд на древнее сказание. Я думаю, ваше режиссёрское образование всем нам очень поможет и по-новому раскроет ваш талант театрального драматурга.
Эльвира слегка была ошарашена осведомлённостью заведующей и сначала растерялась, поэтому молчала и хлопала глазами.
- Насколько я понимаю, работа методистом в детском садике это на ваша мечта. Как мне кажется, вы человек с амбициями и это прекрасная возможность, начать новую веху в вашей жизни. – Анжела была удовлетворена результатом своей речи, видя, как Эльвира хочет что-то сказать, но не может справится со своими мыслями. – Что скажете?
- Не знаю. Возможно. Не стану скрывать, мне было бы интересно попробовать, но я давно этим не занималась. – Эльвира не находила пока нужных слов, не понимая хочет ли она в это ввязываться или нет. – Конечно, можно попытаться, но это большая ответственность. А если у меня не получится?
- Более опытного специалиста в этой в области нам не найти. – Анжела явно старалась польстить методистке. – Вы, как профессионал своего дела, внесёте в эту сказку свежее дыхание и дадите ей новую жизнь.
Эльвира хлопала глазами и готова была заплакать.
- Всё что мы делаем, это ради наших детей. У вас же есть дети?
- Девочка. – Эльвира вышла из ступора и собралась с мыслями.
- Прекрасно, пусть она сыграет главную роль в вашей постановке, – Анжела применила запрещённый приём, - напишите для неё. Она будет счастлива.
Неожиданно для себя Эльвира произнесла вслух:
- Я попробую.
- Отлично. Всё у вас получится, нисколько в этом не сомневаюсь. – Анжела протянула ей руку. – Любая помощь, не стесняйтесь.
В щель приоткрытой двери, там, где расположены петли, стояла уборщица и подслушивала весь разговор. В конце коридора, из-за угла за ней наблюдал Владимир Ильич.  До того, как дверь кабинета заведующей открылась, уборщица стала намывать полы. Оставляя следы на мокром полу, Эльвира зашагала прочь от кабинета.
- Вас как зовут? – Анжела обратилась к уборщице.
- Джамиля, – с южным акцентом ответила девушка, расплывшись в белозубой улыбке.
- Если, вас не затруднит, возьмите у меня мусор, а то корзина уже полная. – Анжела отошла от двери освобождая путь в кабинет. – Спасибо.

Амалия Александровна убиралась, расставляя помытую кухонную утварь по своим местам. Поставив кастрюлю на полку, она обернулась. За её спиной стояла Эльвира.
- Тьфу ты, напугала! – Она посмотрела на методистку. – Давно стоишь?
- Три дня, – отшутилась Эльвира и села на стул. – Она всё про меня знает.
- Кто? – Повариха развернулась всем телом к собеседнице.
- Гитлер наш новый, - снова пошутила методистка.
- Сейчас все про всех всё знают, мы скоро ни вздохнуть ни…, - Амалия осеклась на полуслове, - ну, ты сама знаешь, не маленькая.
Повариха подошла к окну, жестом приглашая Эльвиру присоединиться к ней.
- Видела? – Она кивнула в сторону рабочего, который вешал камеру на фасад здания. – Теперь все под колпаком, так что меня уже ничего не удивляет.
- Жесть. – Эльвира сжала губы, смотря на рабочего.
- Я тут ей сувенир приготовила, как думаешь, поймёт? – Амалия подошла к холодильнику и взяла оттуда коробку.
Эльвира заглянула во внутрь.
- А мне нельзя такой сувенир?
- Ты же не заведующая, - Амалия ухмыльнулась своей шутке. – От нас подарю, с первым рабочим днём, вроде девка не плохая, хоть и столичная, но без понтов.
- Поживём – увидим. – Эльвира тяжело вздохнула.

В кабинете для процедур обёртывания на двух столах, завёрнутые в полиэтиленовую плёнку и простыни, лежали Роза Карловна и Ирина.
- Не обижайся, я сделала всё, что смогла. Её назначили сверху. – Роза Карловна скосила глаза в сторону знакомой. – Как гром среди ясного неба.
- Значит, деньги пропали?
- Не все, ушла только часть. Документы надо было делать? – Роза повернула голову в сторону Ирины. – Ты у нас по образованию кто?
- Штукатурщик 5-ого разряда, - Ирина говорила вверх, не поворачивая головы.
- Заметь, педагогическим образованием там и не пахнет. Любая проверка и мне голова с плеч. – Роза тяжело вздохнула, представив себе как её голова катится по земле. – Это же дети. Ты не представляешь, как всё строго сейчас стало. Сколько актов, указаний и распоряжений, по рукам и ногам связаны. Вздохнуть невозможно, в бумагах зарылись. Всё, что осталось верну, мне чужого не надо. В знак компенсации сегодня процедуры за мой счёт.
- Зря я тебе поверила, так и знала, что обманешь. – Ирина впервые посмотрела на Розу.
- Не обижай меня, не надо. Мало я для тебя и твоих детей сделала? – Роза заговорила обидчивым тоном. – Так получилось, иногда, обстоятельства сильнее нас.
- Ладно, словами горю не поможешь. – Отмахнулась Ирина от подруги.
- Я тебе купон дам, на шугаринг поясницы.
- Зачем?
- Вдруг, пригодится, - Роза скосила глаза на открывающуюся дверь.
В комнату со свежими халатами вошла работница салона.

Сидя на заднем сидении личного автомобиля, Иван Иванович считал деньги из пакета, который получил от Валентина Семёновича. Разложив пачки денег на две неравные стопки, ту, что поменьше, он положил обратно в пакет. Остальные деньги положил в заранее приготовленный полиэтиленовый пакет. Плотно закатал в него пачки и обмотал сверху скотчем. Осмотрев свёрток, засунул его под переднее кресло пассажира, а пакет положил в сумку. Поставив машину на сигнализацию, он запер гараж и, пытаясь насвистывать непонятно какую мелодию, пошёл к гаражной сторожке.
Словно что-то вспомнив, он остановился, взял телефон из кармана и начал набирать смску.

Сидя в халатах, после сауны Роза Карловна и Ирина пили травяной чай. Телефон Розы издал звук уведомления о входящем сообщении. Она прочитала его и удалила.
- Скоро отдам тебе всё, что осталось. – Она посмотрела на подругу. – Не обижайся. Если кого надо пристроить, звони, отобьём твои потери. Ты меня знаешь.
- В том то и дело. – Ирина с шумом отпила чай и углубилась в изучение купона на косметическую процедуру, подаренного Розой.

Анжела вернулась в свой кабинет после экскурсии по территории детского садика с Владимиром Ильичом, который показывал развешенные камеры, снимающие всё, что творится на территории детского садика. Видео сигнал будет транслироваться на монитор, установленный на посту охраны. На её столе лежала коробка в подарочной обертке с запиской.
- С первым рабочим днём! – Прочла Анжела. – От сотрудников.
Ей было приятно. Она решила не открывать её сейчас, а сделать это дома.

На кухне сестры Анжела начала распаковывать подарок. Варвара и Валера с нетерпением наблюдали за ней, стоя рядом около стола. Наконец, Анжела освободила коробку от бумаги и сняла крышку.
От увиденного содержимого никто не мог произнести ни слова, и только Варвара, закрыв Валерке рот, с восхищением сказала:
 – Ох, уметь бы мне так делать!

ГЛАВА 2.

Полностью погрузившись в проблемы ДОУ № 13, Анжела не заметила, как наступила пятница. Наткнувшись на папку в столе от Владимира Ильича, она решила продолжить знакомиться с персоналом детского учреждения. Следующим файлом была краткая информация о поваре детского садика.
Амалия получила кулинарное образование в столице, где работала в одном из престижных ресторанов. Со временем открыла своё заведение, но поработать на себя удалось не долго. Бандитские разборки за территорию не позволили продолжить начатое дело. Она сбежала в родной город и открыла заведение на новом месте.
Администрация в родных пенатах вынудила закрыть новый ресторан по просьбе конкурентов.
Была за мужем за местным жителем, воспитывает сына и дочку.
В дверь тихонько постучали и на пороге появилась Эльвира.
- Написала, - она положила на стол прозрачный файл с листами, исписанными шариковой ручкой. – Если, что-то надо изменить, вы мне скажите.
Анжела убрала папку в ящик стола, взяла листы и пробежалась глазами по тексту.
- Так мелко напечатано.
- Издержки по работе, - ответила Эльвира,
- Один герой? Точнее героиня, судя по женскому окончанию имени собственного. - Она подняла глаза на методистку. – А где все остальные герои?
- Понимаете, это монопостановка. Вы же сами сказали внести новое, современное, смелое. – Эльвира начала немного волноваться, поэтому её голос стал дрожать. – Моя дочка справится, всё равно больше никто не хочет. Министр, говорят, обычно спит и вся эта затея только для галочки.
- Колобо;ка!? Безумство какое-то. – Анжела с недоверием посмотрела на методистку.
Эльвира оглянулась на дверь. Убедилась, что она плотно прикрыта, но всё равно подалась чуть вперёд и заговорила почти шёпотом.
- Здесь так всё тяжело, мы песню в группе учим месяцами. Родителям всё равно. Для них этот садик, как для собак передержка, - она снова оглянулась на дверь. – Утром пришли - отдали, вечером пришли - забрали. Ты их просишь помочь, выучить, листки с текстом даёшь, а им всё равно. Бумага заканчивается, я уже восьмым шрифтом печатаю.
Анжела что-то записала в своём ежедневнике. Эльвира снова оглянулась на дверь.
- Вы меня простите, конечно, но скоро жопки детям вытирать нечем будет.
- К родителям пробовали обращаться? Что, всем всё равно на своих детей? – Анжела развела руками.
Эльвира одними губами сказала слово, которое очень точно выражало отношение к происходящему.
- Понятно, не горячитесь. – Она протянула назад листки сценария. – Если, кто -то ещё захочет принять участие в утреннике, что делать будете?
- Не думаю. – Эльвира тяжело вздохнула, глядя на бумаги со своим творением. – Но, если что, я исправлю.
- Подождём, думаю, всё изменится, - Анжела проводила её до двери, они вместе вышли из кабинета.
Вместе шагая по коридору, Анжела неожиданно остановилась.
- Эльвира, у меня появилась идея. Вы приведите эти чиркаши в порядок. – Заведующая указала на листы со сценарием. – Повесьте на стенд при входе, посмотрим на реакцию. Возможно, кто-то захочет нас поддержать?
- Хорошо, только я мало верю в эту затею. – Она рассматривала листы. – Чиркаши, лучше и не скажешь. Конечно, давайте попробуем.
Заведующая проводила её взглядом, раздумывая над ситуацией.
- Погибать так с музыкой. – Вслух произнесла она и направилась в противоположную сторону коридора.

Анжела пришла в старшую группу к Нине Павловне, немного удивившись приглашению пройти в туалет.
- Здесь гораздо спокойнее и намного тише, - сказала Нина Павловна, кивнув в сторону группы, –чертята эти не дадут спокойно поговорить.
За закрытой дверью послышался нарастающий шум. Появлялись разные звуки и шумовые эффекты, которые дети пытались издавать. Затем дети стали кричать, стараясь перекричать друг друга, в результате чего получалась какая-то дикая какофония. От этого шума Анжеле стало немного некомфортно, она повернула голову в сторону двери.
- Не обращайте внимания, жгут энергию, обычное дело. – Нина Павловна села на маленький туалет.
- Скажите, родительский комитет в садике присутствует?
- Минуту. - Нина Павловна посмотрела на дверь, за которой нарастал детский вой и встала со своего места.
Как только воспитатель вышла из туалета, мгновенно воцарилась тишина. Она прикрыла за собой дверь и сказала металлическим голосом, что если некультурное поведение будет продолжаться, то вместо прогулки, старшая группа будет слушать чтение рассказа «Ленин и дети».
- Прошу простить меня, - Нина Павловна вошла в туалет и вскинула руками, - черти малолетние.
- Понятное дело, - подытожила Анжела. – И так, родительский комитет есть?
- Родительский актив. – Нина Павловна согнулась перед зеркалом, которое было низко повешено и поправила причёску. – Два человека.
- Видимо, очень активные?
- Иногда, даже очень. – Недовольно ответила воспитатель. - Но, сейчас у них начнётся зимняя спячка.
- А можно как-то достучаться в их берлогу? – Анжела подыграла этому медвежьему сравнению.
- Туда можно позвонить! – Нина Павловна полезла в карман халата за телефоном.
- Спасибо, телефон ….
Они резко обернулись на что-то упавшее в группе и дикие вопли, которые раздались вслед за этим звуком.
- Балуются, - с безразличным спокойствием проговорила воспитатель. – Я познакомлю вас с ними.
- Тогда, не буду вас больше отвлекать. – Анжела направилась на выход.
- Обращайтесь, если что.
- Хотела попросить вас насчёт Эльвиры и утренника. - Анжела на минуту остановилась, взявшись за ручку двери. – Мне кажется, ей нужна помощь. А у вас огромный опыт. Думаю, вместе мы справимся.
- Кто, если не мы! – Заведующей фраза показалась до боли знакомой.
В коридоре Анжела сказала себе вслух.
- Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым! – Она вспомнила, где слышала эти слова.

Иван Иванович сидел в своём кабинете и разговаривал по телефону.
- Все документы получены, полный комплект, - он говорил о деньгах, которые Валентин передал ему через своего доверенного сегодня утром. – Я переправлю все запросы по назначению.
- Шифруешься, Штирлиц? – Валентин немного посмеялся в трубку. – Может, по старой схеме попробовать, возможно всё и прояснится с тринадцатым?
- Предложение имеет смысл, - Иван Иванович развернулся в кресле спиной к двери. – Нужно обсудить детали и действовать аккуратно.
- Может, водопровод пошлём?
- А что он сделает? – Иван зашипел в трубку. – Воду перекроет? Тогда знаешь сколько говна будет? Смывать замучаемся. Надо немного аккуратнее, незаметно, эстетично.
- Дёшево, быстро и практично, - продолжи Валентин, который начал раздражаться. – Бери газету столичную, копируй дела праведные на благо народа и делай. Всё одними нитками шито, только размеры разные.
- Я обязательно прочту ваши рекомендации, - Иван Иванович немного фамильярно ответил Валентину и развернулся за столом. – Благодарю вас, на связи.
- Звони. – Валентин нажал красную кнопку на телефоне.
Иван Иванович положил мобильник на стол и взял записную книжку. Полистав её, нашёл нужную информацию и зажал пальцем страницу.
- Привет, дорогой. – Он выслушал ответное приветствие. – Помощь твоя нужна, дорогу хочу к одному зданию проложить. Ты бы померил всё приборами и сделал заключение о возможности выполнения этих работ.
- Иваныч, никак не могу. Работы вал, людей не хватает. – Голос на другом конце телефона пытался отказаться.
- Я на рыбалку собираюсь, думал тебя взять. – Иван Иванович улыбался. – Но, раз ты занят.
- Когда хочешь поехать?
- Сразу после замеров и письменных результатов, - Иван продолжал улыбаться.
- На крючок ловишь? – Обиженно проговорили на другом конце провода.
- Ты же не рыба, - Иван Иванович посерьёзнел, - выручай, очень надо, для детей дело делаю.
- Ладно, присылай адрес и техзадание, сделаем. – Согласился собеседник. – Когда рыбачить поедем?
- Сразу, на следующий день, после проведения работ. Ты постарайся сам быть. – Иван Иванович начал ходить по кабинету. –Пионеров не присылай, они мне Арбат намеряют, а дело важное.
- Хорошо, сам всё сделаю. Жду ТЗ.
- Спасибо, дружище. Иду мотыля ловить. На связи. – Иван Иванович вышел из кабинета.

Владимир Ильич помогал Эльвире засунуть сценарий в ячейку на доске информации. Сценарий был написан кратко и умещался на двух листах. Так как никакой информации, кроме расписания работы садика, больше не было, то листы разместили посередине стенда.
Эльвира немного отошла, чтобы посмотреть и, удовлетворившись увиденным, поблагодарила за помощь. Ярко обведённый двумя цветами заголовок бросался в глаза даже с дальнего расстояния. Тем более, что на стенде больше ничего не отвлекало внимания.
 - Ко-ло-бо;-ка, - вслух, по слогам прочитал Владимир Ильич и погрузился изучать написанное. Читать было тяжело, шрифт напечатанного был очень маленький. Дочитав содержание на двух листах, он сел на своё место, хмыкнул и мотнул головой. – Однако.
Вернулась Эльвира с листами в руках.
- На всякий случай, я сделала копии. – Методистка протянула листки со сценарием. – Если, кому-то, вдруг, станет интересно. Ну и для вандалов.
- Каких? – Владимир Ильич положил листы на край стола.
- А я знаю? – Методистка зашагала к себе в актовый зал.

В кабинете бухгалтера Анжела разговаривала с Зинаидой Андреевной.
Прочитав информацию о бухгалтере, заведующая знала, что Зинаида получила финансовое образование, закончив престижный ВУЗ в стране с красным дипломом.
Сделала карьеру в местном банке от простой сотрудницы до начальника отделения. Через два года работы на этой позиции, была понижена в должности. Её место заняла дочь одного из учредителей банка. Уволилась из финансового учреждения по собственному желанию.
Начала работать бухгалтером в детских учреждениях. ДОУ №13 четвёртое место работы.
Разведена, воспитывает сына.
- Скинулись все. Организовала зарплатный фонд. Заставляю деньги приносить прибыль, так и живём. - Зинаида перебирала папки. – Конечно, мои возможности не безграничны. Хотелось бы иметь несколько финансовых инструментов, чтобы расширить свой торговый диапазон. Бивалютную корзину, десяток акций. Сами понимаете, тут не до бухгалтерии тогда, надо следить за фондовыми индексами, не попасть под банковский надзор. Я бы сделала диверсификацию нашего портфеля, но средства у нас ограничены. Так и живём.
Зинаида Андреевна говорила непринуждённо и без всякого превосходства финансовыми терминами. Анжела просто кивала головой, не понимая ни слова из того, что ей объясняла бухгалтер.
- Понимаю!
- От меня мало, что зависит. - Зинаида скромно опустила глаза. -  Девальвация рубля, общий спад производства, нестабильность рынка. Так или иначе, удаётся что-то заработать, святым духом сыт не будешь.
- С вами не поспоришь. – Анжела не скрывала своего восхищения Зинаидой. – Возможно примкнуть к вашему тайному финансовому обществу?
- Милости просим. Вносите средства, и мы увеличим наше финансовое плечо.
- С деньгами пока туго, только приехали. Чуть позже. – Бухгалтер понимающе кивала, слушая заведующую. – Я обязательно попытаюсь выбить задолженность по зарплате.
- Попытайтесь, - Зинаида Андреевна подняла голову и посмотрела на заведующую, - гиблое это дело. Кому я только не писала, и схемы предлагала, только ничего они слышать не хотят про наши копейки. Хорошо продуктами садик снабжают, правда всегда одинаковыми.
- Как тогда вы детей кормите? – Анжела посмотрела на Зинаиду. – Меню, смотрю, разное.
- Амалия и Игнат крутятся. Бартером занимаются. Муж Эльвиры помогает, он на местном складе продуктов работает. – Зинаида тяжело вздохнула. – Что-то сами приносим, а асфальт на дорожках в дырках весь!
Бухгалтер неожиданно перескочила на не обустроенность территории. Зинаида могла бы говорить вечно, но наконец, нашла то, что искала.
- Посмотрите, - она протянула папку в развернутом виде. – Всё записано, что не дополучили. Всё до копеечки. Можете сами пересчитать.
- Лишнего нам и так не дадут, но получить хоть что-то надо! – Анжела ободряюще посмотрела на бухгалтера.
- Не знаю, получится или нет. Деньги в городе есть, но куда уходят - непонятно. Мерседесы по пальцам пересчитать можно. Как они ездят, не понимаю, весь асфальт дырявый и у нас как после бомбёжки. – Зинаида снова упомянула о территории.
- Да что вам этот асфальт дался? – В сердцах проговорила Анжела.
Неожиданно для заведующей Зинаида зарыдала чуть ли не в голос. Анжела сначала растерялась, но взяла себя в руки и попыталась успокоить бухгалтера.
- Что! Что произошло? – Она подошла к Зинаиде. – Что случилось? Почему вы плачете?
- Ту…ту…, - бессвязно пыталась что-то сказать Зинаида Андреевна сквозь слёзы. – Ту…ту…
- У вас под поезд кто-то попал? - предположила Анжела, бегая глазами по кабинету, в надежде найти воды.
Зинаида замотала головой и ещё больше начала плакать.
Анжела увидела бутылочку с водой, взяла её с подоконника и протянула Зинаиде.
- Выпейте и успокойтесь!
Зинаида снова замотала головой. Тогда Анжела взяла её лицо за подбородок и в открывшейся рот налила воду из бутылки. Бухгалтер с вытаращенными глазами начала судорожно глотать, чтобы успеть за потоком воды, но поперхнулась. Прокашлявшись, она немного успокоилась.
- Наконец-то. Вы скажете мне в чём дело? – Анжела поставила бутылку на стол и протянула платочек Зинаиде. – Что случилось?
- Это вода для цветов, - Зинаида всхлипнула, – а я туфли сломала.
- Простите, - Анжела вернула бутылку на подоконник, убрав её со стола. – Когда сломали? Сегодня?
- Нет, в прошлом году, осенью. Совсем новые, в первый же день.  Я на них полгода копила. – Зинаида Андреевна хотела снова заплакать.
- Прекратите истерику! – Крикнула на неё Анжела. – Хватит! Слезами горю не поможешь. Я думала что-то серьёзное. Туфли. Подумаешь.
- Полгода копила, чуть малы были, думала разношу, я так их хотела. – Зинаида говорила это, будто произносила на похоронах прощальные слова. Анжела, как женщина, понимала весь трагизм этой ситуации, но второй волны истерики терпеть не хотела. Бухгалтер снова приготовилась плакать, упомянув главного виновника её горя. – Асфальт…
Зинаида затрясла плечами, уткнувшись в платок, совсем тихонечко подвывая.
- Не расстраивайтесь, я подарю вам туфли. – Анжела протянула ей платок.
- Правда, - Бухгалтер перестала плакать и начала вытирать слёзы. Сев прямо на стуле, она недоверчиво посмотрела на Анжелу.
- При одном условии.
- Каком? – Зинаида Андреевна забыла о своём горе и внимательно смотрела на Анжелу, словно преданный пёс.
«Хоть гулять выводи. Только поводка не хватает!», - подумала про себя Анжела, наблюдая за реакцией Зинаиды.
- Подготовьте мне официальную справку по недополученным средствам, чтобы я оправила её в ГОРОНО. – Анжела подошла к двери. – Успокойтесь, будут вам туфли.
Глаза Зинаиды излучали такую преданность, что Анжела подумала, что бухгалтер сейчас залает и начнёт вилять хвостом.
- Сегодня же принесу, - Зинаида встала её проводить.
«Только не в зубах», - чуть не вырвалось у Анжелы.
- Хорошо, спасибо. – Анжела открыла дверь кабинета. – И успокойтесь, пожалуйста.
- Конечно, - Зинаида посмотрела на платок весь заляпанный тушью от глаз и виновато протянула его Анжеле. – Вот.
- Оставьте себе. – Заведующая улыбнулась как можно ободряюще. – Вдруг пригодится.

У информационного стенда стояла медсестра Леночка и внимательно читала сценарий, изредка кидая косые взгляды в сторону охранника. Дочитав до конца, она обратилась к Владимиру Ильичу.
- Всего две страницы?
- Всего. – Он полистал пачку копий. – Если, нужен экземпляр возьмите.
- Эльвира написала? – Допытывалась медсестра.
- Не знаю, но принесла она. – Владимир Ильич отделил два листочка. – Будете брать?
- Нет, спасибо. – Александра закатила глаза. Она застучала каблучками по коридору.
Владимир Ильич уставился в монитор.

На улице Игнат Аркадьевич указывал дворнику дыры в асфальте, в которые последний насыпал песок с гравием из ведра. Сам завхоз держал какую-то банку в руках и кисточку.
Владимир Ильич наблюдал за их работой.
Анжела подошла к нему и спросила:
- Завхоз не появлялся?
- На территории. – Кивнув на экран ответил Владимир Ильич.
- Скажите ему, пожалуйста, чтобы зашёл ко мне, когда закончит.
- Конечно. – Владимир Ильич встал из-за стола, поглядывая на монитор.
Игнат Аркадьевич пятился задом и не увидел яму, в которую наступил. Потеряв равновесие и всплеснув руками от неожиданности, упал на спину. Банка с краской расплескалось по асфальту, на стену, его одежду и лицо. Владимир Ильич поспешил на улицу.
Игнат негромко ругался, пытаясь вытереть краску с лица, но размазывал её ещё больше. Зелёные пятна блестели на его халате под солнцем, впитываясь в застиранную синюю ткань, обувь оставляла зелёные следы.
- Ильич, ты видел? – Игнат расстёгивал халат, чтобы снять его с себя. Дворник активно ему помогал. – Вот неудача. С утра не заладилось. Проспал, позавтракать не успел, на автобус опоздал и краску разлил.
- Бывает. – Владимир Ильич смотрел на зелёное лицо Игната. – Тебя заведующая искала, просила зайти.
- Вовремя как. – С наигранным удовлетворением сказал завхоз. – Сейчас, ототрусь маленько.
- Удачи, - охранник пошёл обратно к себе на пост.
- Растворитель посмотри, может остался в сарае, где, - обратился он к дворнику.
- Нет, Гнат Аркадьевича. – Дворник виновато пожал плечами, коверкая имя завхоза. - Нет. Вчера разбирался, пилу искать хотел. Банка краски есть, растворитель нет.
- Как всегда. – Игнат протянул ему испачканную одежду. – Повесь где-нибудь, пусть краска засохнет. Смотри чтобы дети не нашли, а то и они позеленеют.
По пути к заведующий Игнат Аркадьевич заскочил умыться и смыть краску. Кожа на лице стала красно – зелёного цвета, как и руки.
- Как я выгляжу? – Обратился Игнат Аркадьевич к Владимиру Ильичу.
- Блестяще. – С улыбкой на лице ответил охранник. – Полное преображение.
- Да, ну тебя. – Игнат махнул на него рукой и зашагал к заведующей.

- Вызывали? – Завхоз просунул голову в приоткрытую дверь кабинета.
Анжела что-то писала в ежедневнике и не сразу подняла взгляд. Увидев Игната Аркадьевича, не упустила возможность пошутить над ним.
- Сам Халк ко мне пожаловал? Остальные мстители с вами? – Зеленоватое лицо и взъерошенные волосы завхоза её очень смешили, и она не смогла сдержать улыбку
- Нет, завхоз я, Игнат Аркадьевич!
- Вы как ветчина позеленели, Игнат Аркадьевич? Что случилось?
- День не задался. – Вздохнул завхоз.
- Я вижу, - она снова улыбнулась. – Может, вы позже зайдёте? Приведёте себя в порядок.
- Я уже в порядке. – Спокойно произнёс Игнат. – Вы говорите, зачем вызывали.
 - Вы знаете, что мы начинаем подготовку к детскому утреннику. Наверное, нам понадобится как-то декорировать сцену. – Игнат Аркадьевич сидел и смотрел на свои зелёные руки. – Пожалуйста, обсудите с Эльвирой этот вопрос. Возможно, ей потребуется ваша помощь.
- Требовать, конечно, можно. – Завхоз тяжело вздохнул. – Что у мня есть? Мошки, да вошки!
- Я смотрю у вас и обуви нет? – Анжела посмотрела на Игната Аркадьевича, который сидел в носках.
- Наслежу! Это же не Новый год. – Игнат развёл руками.
- А при чём здесь Новый год?
- Лежат у меня 10 пар заячьих ушей, снежинки, да вата для снега, только серая, как моя жизнь. – Игнат снова посмотрел на свои зелёные руки.
- Уже что-то, – Анжела попыталась приободрить его. – Может, ещё что-то на складе найдёте, посмотрите повнимательнее. Хорошо?
- Чего смотреть? Я не фокусник, из рукава ничего не вытащу. – Игнат хлопнул себя по лбу. – Большой барабан, есть, правда, дырявый.
- А это зачем? – Анжела пыталась представить размеры инструмента.
- Пёс его знает, давно лежит. От прежнего завхоза остался, - Игнат посмотрел на Анжелу, - пойду я. Засохнет совсем, так и буду неделю огурцом ходить.
- Но это не плохо, - Анжела не сразу поняла, что имел ввиду Игнат Аркадьевич, - конечно, идите. Спасибо.
- Не хлебом единым. – Завхоз вышел из кабинета.

Выделенный заголовок на стенде информации привлёк внимание Игната Аркадьевича, который подошёл ближе, чтобы прочитать. Закончив изучение текста, завхоз ухмыльнулся и обратился к Владимиру Ильичу, который наблюдал за читающим со своего места.
- Лихо как, а? – Игнат ткнул пальцем в сценарий. – Могу взять? Потом дочитаю, а то совсем позеленею.
- Возьмите, - Владимир Ильич протянул ему копию.
- Покорнейше, благодарю, - Игнат Аркадьевич слегка поклонился и, взяв листки, вышел из садика.

После визита завхоза Анжела полезла в ящик стола и вынула папку с информацией о сотрудниках.
Игнат Аркадьевич воспитывал внучку, чьи родители погибли в автомобильной аварии. В этой автокатастрофе Игнат потерял единственную дочь. Жена умерла, не справившись с переживаниями и болью утраты.
Игнат Аркадьевич был вынужден уйти с работы на местном предприятии, где занимал должность начальника участка. Свою жизнь он посвятил воспитанию внучки, которую очень сильно любил.
В детском садике работает три года, в этом же ДОУ воспитывается его внучка.

- Добрый день, Роза Карловна, - поприветствовала косметолог вошедшую в кабинет женщину, - вы на процедуры?
- Пока нет, - она посмотрела на сидящую в кресле Ирину, на лице которой была косметическая маска. – Вы не могли бы нас оставить, пожалуйста?
- Конечно, - косметичка направилась на выход, - если понадоблюсь, я в массажном кабинете.
- Хорошо, спасибо. – Роза Карловна дождалась пока закроется дверь.
- Привет, подруга. – Ирина подала голос.
- Здравствуй, Ирина. – Роза зашуршала внутренностями сумки. - Я принесла тебе…
- Мои жалкие остатки, - укоризненным тоном произнесла Ирина.
- Остатки сладки. – Роза попыталась отшутится.
- Обманула ты меня, - Ирина приподнялась в кресле. – Деньги ушли, я ничего не получила.
- Не все, - поправила её Роза.
- Не важно, - Ирина раздражалась всё больше. – Так дела не делаются, подруга.
- Ладно, - резко оборвала её Роза Карловна, - не веришь, не надо. Оставляю остаток. Возможно, всё ещё сложится.
- Возможно, – Ирина села в кресле, – но уже без твоей помощи.
Роза посмотрела на Ирину, которая самостоятельно начала снимать маску с лица.
- Не начинай. - Роза Карловна взяла Ирину под руку. – Всё образуется, обещаю.
- Обидно просто, - надув губы, проговорила Ирина.
- Просто только раки пердят, - сказала Роза.
Ирина от удивления открыла рот.
- Жизнь сложная штука и полна самых разных сюрпризов, - холодно проговорила Роза Карловна и вышла из кабинета.
Ирина взяла свёрток и посмотрела на содержимое.
- Сучка, без тебя обойдусь, - она убрала конверт в сумку.

Прочитав информацию о завхозе, Анжела убрала папку на место и стала смотреть в окно, наблюдая как люди в спецодежде вынимали оборудование из машины, ставили какие-то приборы, крепили дорожные знаки. Она спустилась на пост охраны и попросила Владимира Ильича узнать в чём дело.
Пока Владимир Ильич ходил узнавать про суету около садика, она прочитала сценарий, который висел на доске информации. Закончив чтение, покачала из стороны в сторону головой.
- Господи, помоги нам грешным, - Анжела обернулась на звук хлопнувшей двери.
- Всё нормально, - Владимир Ильич немного покраснел от ходьбы. – Геодезические замеры для нужд города. Возможность прокладки газовых или электрических магистралей.
- Спасибо. – Она направилась в свой кабинет.

Уже в коридоре Анжела обернулась на голос бухгалтера. Зинаида быстро шла к ней на встречу, вытянув руку, в которой был листок.
- Всё здесь! – Зинаида преданными глазами посмотрела на заведующую.
- Что это? – Анжела взяла листок с цифрами.
- Деньги, - Зинаида сглотнула. – Точнее ЗП.
- Понятно, - Анжела поняла в чём дело. – Спасибо, я обязательно посмотрю.
У заведующей зазвонил телефон. Она посмотрела на экран.
- У вас всё или ещё что-то?
- Всё, не буду мешать, - Зинаида говорила и пятилась назад.
- Слушаю, - Анжела кивнула ей в знак благодарности.
- Привет, милая, - звонил Валера, - сегодня надо посмотреть квартиру, иначе упустим приличные варианты.
- Сегодня? - Анжела остановилась в коридоре около окна и смотрела как рабочие грузили обратно оборудование в машину, - приезжай через час. Встретимся, где я всегда выхожу.
- Договорились, - радостным тоном ответил Валера. – Целую.
- Тоже и туда же. – Анжела улыбнулась. – До встречи.

- Вы читали это? – Зинаида Андреевна стояла у стенда информации.
- Конечно. – Владимир Ильич подошёл к стенду.
- И как вам?
- Своеобразно немного и необычно. – Осторожно ответил охранник.
- Вы находите? – Зинаида снова посмотрела на сценарий.
- Нахожу. – Владимир Ильич посмотрел прямо в глаза бухгалтеру, что у той пропало желание приставать с любыми вопросами к человеку.
- Понятно. – Зинаида развернулась и хотела пойти прочь, но передумала и снова развернулась к охраннику. – Могу я сделать копию?
Владимир Ильич отошёл к столу и вернулся с двумя листами.
- Сделайте милость, возьмите, пожалуйста, - он улыбнулся ей.
- Спасибо. – Зинаида свернула листки в трубочку и, энергично махая руками, зашагала по коридору.

- Разрешите, Роза Карловна.
- Какие люди и без охраны, - подыграла Роза, но не встала из-за стола. Сняла трубку на телефоне, стоящем на столе. – Сделайте два кофе, пожалуйста.
- Я не успела вас предупредить, Роза Карловна, - секретарь попробовала оправдать появление посетителя.
- Ничего страшного, всё нормально. – Она положила трубку на телефон.
Иван Иванович без приглашения сел на стул за столом напротив Розы и начал оглядываться по сторонам.
- Здесь ничего не поменялось, - с оттенком сожаления сказал он.
- Поменялось главное. – Роза снисходительно посмотрела на него.
- И что же? – Иван Иванович перевёл взгляд на собеседницу.
- Наполнение, - она снисходительно улыбнулась.
В дверь кабинета постучали. Секретарь принесла поднос, на котором стояли чашки с кофе и блюдце с печеньем.
- Мне так не носили. – Провожая оценивающим взглядом секретаря, тихо произнёс Иван Иванович.
- Зато сейчас не только кофе носят, да, Иван? – Роза недружелюбно посмотрела на него.
- Прошу тебя, не начинай. – Иван Иванович взял с подноса чашку.
- Чего пожаловать изволили? – Роза кивком поблагодарила за кофе, которое он поставил перед ней. – Спустились к нам с небес на землю.
- Ехал мимо, - Иванович взял чашку себе. – Решил осчастливить собственным присутствием.
- Вот и счастье в дом примчалось! Говори, что хотел, у меня совещание скоро.
- Хочу собрать комиссию до приезда министра, как думаешь?
- Мысль не плохая, - Роза сделала глоток и отставила чашку. – Поторопиться надо, время быстро летит. А я документы ещё не видела, вдруг ошибки какие.
- Не ошибается тот, кто ничего не делает. – Иван Иванович решил поумничать.
- Ты уже на ошибался, - Роза с вызовом посмотрела на него. – Дел наделал, как штаны обделал.
Шутка задела Иван Ивановича. Он нервно встал со стула.
- Злая ты, Роза. – Иван положил руки на стол. – Я уже сто раз извинился.
- Мало, - Роза явно забавлялась ситуацией. – Молить надо о прощении! Молить!
- Ладно, - Иван Иванович уже жалел, что проявил инициативу и заехал в ГОРОНО. – По твоему вопросу жду информацию, думаю всё будет.
- Обещания ещё сдержать надо…
- Такие дела быстро не делаются, - перебил её Иван Иванович.
- Быстро только зайцы плодятся, - Роза понимающе вздохнула и с ухмылкой посмотрела на Ивана, - да, плохие дела творятся.
- Ладно, - он сделал глоток кофе и шумно поставил чашку на блюдце. – С твоей стороны всё нормально будет?
- Когда я подводила? – Роза развела руки в стороны.
- С тёмной лошадкой нашей проблем не будет? – Он допил кофе.
- Пока пассажем скачем.
- В смысле? – Иван Иванович поставил чашку на стол.
- Иди, Иван, не задерживай, - Роза Карловна отмахнулась от него, взяла телефон и стала набирать номер.
Дождалась пока за Иваном закроется дверь и нажала кнопку вызова.
- Добрый день, я через пол часика на маникюр подойду? Найдёте окошко для меня? – Выслушав утвердительный ответ, сказала, - Спасибо, только маникюр, хватит на сегодня.
Закончив разговор, Роза немного задумалась, глядя на колышущиеся деревья за окном.

Валера и Анжела поднимались по лестнице, следуя за риелтором, чтобы посмотреть квартиру.
- Вам повезло, - говорила девушка, немного запыхавшись от подъёма по ступеням.
- Что лифт сломан? - с сарказмом спросил Валера.
- Его просто нет, но это не главное, - девушка остановилась на площадке, где были две двери квартир. – Третий этаж и всего одни соседи. Они выкупили третью квартиру на этаже и объединили со своей. Так что, вам будет очень спокойно.
Она нажала два раза на звонок. Дверь сразу же открылась, милая старушка пригласила их пройти.
Квартира была аккуратненькая, по-стариковски ухожена, окна выходили во двор. Имелся маленький балкончик, который выходил на солнечную сторону. Обставлено было всё по минимуму, в духе советского аскетизма трудящегося народа. В большой комнате стоял диван, накрытый пледом. Потёртый от времени журнальный столик. Сервант с хрустальной посудой. Круглый стол и четыре стула с высокими спинками. Телевизора не было. Кухня была маленькой с минимальным набором мебели. Стол и две табуретки, электрическая плита с двумя варочными панелями, раковина для мойки посуды и два шкафчика на стене.
- Как вам? – Мария Ивановна обратилась к Анжеле и Валере, мило улыбнувшись. – Нравится?
- Относительно не плохой вариант. – Сдержанно ответила Анжела. – Плита электрическая, наверное, денег много платите?
- Какие деньги, жизнь дороже. Знаете, как с газом бывает? Включат, завертятся, забудут и откуда не возьмись, - хозяйка забавно взмахнула руками в разные стороны, изображая взрыв и хлопнула в ладоши. -  Пух! И в воздух всё взлетело. – Она снова мило улыбнулась им.
Анжела и Валера почти синхронно кивали головой, слушая старушку.
- Мало случаев по телевизору показывают?  - Она обратилась к риелтору.
- И не говорите, - та поспешила согласится. – Просто ужас!
- А электрическая готовь себе спокойно, там и таймер есть. – С гордостью сказала Мария Ивановна. – Безопасно, хотя и с ними случаи бывают.
- Какие условия? – Анжела немного устала и хотела побыстрее закончить переговоры.
- Три месяца вперёд. – Мария Ивановна сложила руки. – Страховой депозит, 2 месяца аренды первый и последний. Долго жить собираетесь?
- Умирать пока рано! – Валера вставил свою шутку. – Как пойдёт!
- Вы с ребёночком что ли? – Мария Ивановна посмотрела на риелтора, думая, что та скрыла от неё какие-то подробности.
- У нас пока нет детей, - Анжела поторопилась её успокоить. - На год, как минимум.
- Ну и славно, - хозяйка успокоилась. - Когда селиться думаете?
- Может, за два месяца, Мария Ивановна? – Анжела умоляюще посмотрела на хозяйку. – С деньгами пока туго, только приехали. Телевизор купить надо, по хозяйству что-то. Жить на что-то. Вы не волнуйтесь, мы люди аккуратные, всё заплатим.
- Мне волноваться нечего, у меня зять в милиции работает. – Она по-свойски улыбнулась. – Далеко не уйдёте.
- Тогда, тем более, чего волноваться? – Анжела смотрела ей в глаза.
- Наша милиция нас бережёт! – Опять вставил свою фразу Валера. – И, если надо, быстро найдёт!
Все молча обернулись в его сторону, Мария Ивановна сочувственно вздохнула и перекрестилась.
- Хорошо, дочка, давай за два месяца.
Взяв бланки договора и договорившись, что они заедут через неделю, Валера и Анжела отправились домой.

Эльвира последний раз повернула ключ в замке и открыла дверь в свою квартиру.
- Я дома, - крикнула она по направлению кухни, откуда доносились звуки и шуршание.
- На кухне, - ответил Семён.
Эльвира разделась, сняла туфли и пританцовывая зашла в кухню.
- Привет, муж.
- Привет, жена.
Они обнялись и поцеловались.
- Что опять наворовал, добытчик ты мой, - она слегка шлёпнула его по заднице и заглянула через плечо.
Семён работал менеджером по закупкам на складе оптовой продажи продуктов питания. Часто ездил в командировки и договаривался о поставке товаров. Из каждой поездки он привозил какие-нибудь продукты, с просроченным или маленьким сроком годности, что нимало его не смущало. Сейчас, стоя на кухне в одних трусах, он освобождал от газет какие-то банки с красочными этикетками.
- Чем на сей раз травить будешь? – Эльвира была в очень хорошем настроении.
- Элька, прекрати! – Семён наигранно надул губы и посмотрел на неё. – Просрочено совсем немного, две недели, почти даром. Таких деликатесов здесь не купишь. Где дочка?
- У бабушки, - Эльвира покрутила в руках банку, рассматривая этикетку. – А это точно не опасно?
- Я уже ел! – Семён ободряюще улыбнулся. – И как видишь - живой!
Эльвира поближе приблизилась к мужу, заглядывая ему в глаза. Она сделала испуганное лицо, словно что-то страшное увидела в них.
- Что такое? – Семён захлопал глазами.
- У тебя глаза красные! – Она говорила очень испуганным и взволнованным тоном. – Ты себя нормально чувствуешь?
Семён оставил банки и пошёл в ванную. Через минуту вернулся на кухню, остановившись в проёме, он смотрел, как Эльвира ела, доставая содержимое руками.
- Обманула, - он улыбнулся и залез руками в банку за своей порцией деликатеса. – Мне придётся тебя наказать.
- Позже! – Эльвира улыбнулась. - В обязательном порядке и не раз!
Она вытерла руки о полотенце и вышла. Через некоторое время пришла, переодевшись в домашний халатик, Семён наливал в чайник воду.
- Какие ещё новости? - Щёлкнув кнопкой чайника, спросил он.
- Заведующая новая, утренник, от нашего садика будем делать. Я для Маруськи главную роль написала.
- Кого будет играть наша принцесса?
- Колобка.
Банка с вялеными помидорами звонко стукнулась об пол, разлетаясь в разные стороны по полу.
- Она – Колобок? - Он подумал, что ослышался.
- Да, - Эльвира пришла с тряпкой. – Я уберу, иди оденься.
Семён аккуратно складывал в тарелку помидоры, собирая их с пола.
- Семён! Что ты делаешь? Выброси это!
- Быстро поднятое, не считается заразным! – Маленький кусок помидора он отправил себе в рот.
Эльвира бросила тряпку, закатила глаза и вышла из кухни.

- Нин, я тебе ещё раз говорю, - Амалия Александровна и Нина Павловна шли рядом и обсуждали рецепт борща. – Лук и морковку надо поджарить на подсолнечном масле и после этого закладывать в бульон.
- А я, всё режу и просто варю, получается не менее вкусно, - Нина Павловна категорически не хотела уступать. – Анатолий всегда хвалит мой борщ.
- И не кусочка сала не кладёшь? – Амалия не унималась. – Что же это за борщ?
- Самый обыкновенный и вкусный! – Нина подняла глаза вверх.
Владимир Ильич из-за стола пожелал им приятного вечера, но сотрудницы никак не ответили на его слова. Они прошли мимо, не замечая никого и ничего вокруг.
На улице, проходя мимо окна, через которое охранник наблюдал за ними и слушал продолжение спора о рецептах борща.
- Я надеюсь, что против добавления сметаны ты не будешь возражать?
- С этой добавкой трудно поспорить, она не только вкус добавляет!
Повариха и старший воспитатель в голос засмеялись.
- Ведьмы кулинарные, - без злобы выругался Владимир Ильич, закрывая окно, почувствовав, как заурчало в желудке.

Вечером, сидя на кухне у Варвары, Анжела делилась с новостями и своими планами.
- Денег тебе не дадут, не пыжься! – Варвара убирала тарелки со стола. – Они пятый месяц на голодном пайке. С какого перепуга, они сейчас одумаются?
- А как же приезд министра? Надо сделать всё солидно. С размахом. Я ей тонко намекну, - Анжела развернулась боком к столу, – типа, знакома с ним лично.
- И тут все обосрутся и разом разбегутся? – Варвара вопросительно посмотрела на Анжелу. – Не пытайся, сиди тихо и не высовывайся, может, сами додумаются. Им проблемы тоже не нужны.
- Варь, но попробовать надо! Нельзя же так, это люди, они детей воспитывают, смотрят за ними. – Анжела отвела взгляд от Варвары.
- Их детей другие люди воспитывают, которые по-русски слова не знают.
- Сад и так, как тюрьма, ничего лишнего, проволоки колючей не хватает только.
- Я ж не вертухаем тебя в колонию устроила! – Варвара пыталась отшутиться. – Дети, они и в Африке дети, только наши растут в суровой действительности.
- Ага, и в условиях вечной мерзлоты. – Анжела снова посмотрела на сестру. – Кофе сварю, будешь?
- Нет, пожалуй, а то снова спать не буду пол ночи, завтра кучу документов делать. – Варвара вытирала посуду и ставила на полку. – С квартирой чего у вас там?
- Нормально всё, через неделю съедем от тебя.
- Я не гоню.
- Я знаю, спасибо тебе, ты и так для нас много делаешь. – Анжела встала и обняла сестру.
- Какие, между нами, счёты! – Варвара улыбнулась Анжеле.
- Счёт два ноль в пользу наших! – Валера ввалился на кухню, держа в руках грязную тарелку и кружку. – Помоете и мою посуду?
- Посудомойка уже закончила работать, – Варвара укоризненно посмотрела на Валеру, вытирая руки полотенцем. – Давай сам, не маленький.
- Всё сам, всё сам, - Валера ворчал и ставил посуду в раковину.
- Не ворчи, как будто тебе на сто человек мыть? – Анжела слегка толкнула его в плечо. – Кофе будешь?
- Буду. – Пробурчал Валера.
- Не рычи, - Анжела улыбнулась мужу.
- Ррррррр, - ответил он на улыбку и включил кран.

Медсестра Леночка сидела в комнате своей квартиры перед трюмо и, снимая макияж с лица, разговаривала по громкой связи с подругой.
- Вроде не лохушка, но без лоска. Простенько, но со вкусом, я бы сказала. – Леночка взяла ватный диск. – Туфли хорошие, конечно, у неё. Наша бухгалтерша, наверное, на стенку лезет от зависти. Она в прошлом году свои новые один раз одела и тут же каблук сломала. Я думала её инфаркт хватит и туфли свои на улице откинет, еле успокоила.
Леночка послушала, что ей говорила собеседница.
- Я тебя умоляю. Ты зубы с туфлями не сравнивай. – Леночка сдвинула брови, будто злилась. – Туфлей два, а зубов – тридцать два. Там во рту совсем другие деньги надеты. И Сонька деньги не свои платила, а хахля своего.
Леночка придирчиво осмотрела себя в зеркало и взяла тюбик с кремом.
- С этим зубом, по цене туфлей, вообще история была. – Леночка набрала воздуха в лёгкие. – Короче, мы сидели и ели пиццу. Сонька откусила кусок и там что-то твёрдое ей попалось, а пожрать она совсем не дура, особенно на халяву. Вот за жадность её свыше и наказали. Зуб у неё зашатался, она ноль эмоций. Потом, в туалет пошла, уж не знаю как, но зуб её упал в толчок.
Леночка снова выслушала собеседницу, над чем-то посмеялась и продолжала, намазывая лицо кремом.
- Я тебе сто процентов говорю, ничего не придумываю, я же ей стоматолога искала, чтобы никто не узнал. – Она перевела дыхание и продолжила. – Ты же понимаешь, без зуба кому она нужна, стерва шепелявая? Засучила рукава и давай в недрах белого коня спасательную операцию проводить. Нашла его, отмыла с мылом, в сумку убрала и смылась из пиццерии. Мне смску прислала, с извинениями, плохо ей стало поэтому, она срочно уехала. Очень просит меня заехать к ней обязательно.
Заглянув к дочке в комнату, Леночка прошла на кухню, взяла стакан с водой и вернулась к трюмо.
-  Приезжаю к ней. Она дверь открывает, а сама бледная как смерть и глаза красные от слёз. Я думала умер кто. – Она отпила глоток воды. – Сонька рот открывает, а в белом заборе чёрная дыра. И трагизм на лице, как у алкаша, который опохмелиться с утра хочет. Ей со своим через день на тусовку ехать надо, а у неё катастрофа во рту. Помоги, говорит, а иначе, я счастье своё потеряю. Куда мне деваться? Я же красный крест, мать Тереза! В общем, вставили ей обратно зуб из унитаза.
Она выслушала собеседницу, соглашаясь с её словами.
- Конечно, вставили всё по высшему разряду, не хуже, чем в столице, - она снова выслушала ответ, потом замерла, глядя на себя в трюмо. – Что, что? Гавном изо рта теперь воняет, вот что! Ладно, поздно уже, давай, чмоки-чмоки.

- Где мы деньги на квартиру возьмём? – Валера и Анжела лежали на кровати в своей комнате. – ЗП не скоро, работы в городе нет. Может, у Варьки займёшь?
- Не вариант. – Анжела смотрела прямо перед собой. – Ты узнай в городе насчёт фотолаборатории и фотоаппарат свой приготовь. Дальше разберёмся.
- Хорошо, где-то видел, когда мимо проезжал. – Валера почесал затылок. – Без телека тоска, конечно, на новой квартире будет.
- Телек дело наживное, - Анжела перевела взгляд на Валеру и с улыбкой сказала. – Не об этом думаете, товарищ!
- Вас понял, - Он встал с кровати и выключил свет. – Иду на вы.
В темноте Валера прыгнул в сторону кровати. Видимо, не рассчитав траекторию полёта, расстояние и свой вес, он с шумом рухнул рядом с ней, больно ударившись об пол.
- Заставь дурака, Богу молиться. – В дверь комнаты постучали. – Заходи.
- Что у вас происходит? – Заглянула Варвара в приоткрытую дверь.
- Жёсткая посадка воздушного лайнера прошла с осложнениями, - Анжела кивнула в сторону Валеры, который потирал ушибленную руку.
- Шасси не поломано? – Варвара подыграла сестре.
- Спасательная команда не приступала ещё к осмотру. – Анжела смотрела на Валеру. – Залезай, беспилотник, ты мой, - она протянула мужу руку, помогая подняться.
- Хорошо, тогда посадочные фонари выключаю, - Варвара закрыла за собой дверь.

Леночка лежала в постели и смотрела телевизор. Поставив пустой бокал на тумбочку, взяла в руку телефон, посмотрела на экран. Немного подумала и начала набирать смс.
«Спишь?»
«Да»
«Надо поговорить»
«Давай завтра»
«Заглядывай ко мне»
«ОК»
Леночка положила телефон рядом на кровати и выключила торшер.


Рецензии