15 июля 1941 года

На снимке: советские бойцы в Заполярье.

Североморский театр боевых действий:
Контрудар частей 52-й стрелковой дивизии и высаженного накануне десанта успеха не имел из-за подавляющего превосходства противника в полевой артиллерии.
2 немецких полка форсировали реку 3ападная Лица.
Атаки переднего края нашей обороны на полуострове Средний были отбиты.
Утром подводная лодка Щ-401 (старший лейтенант Моисеев А.Е.) восточнее мыса Кибергнес безрезультатно атаковала торпедами 2 немецких противолодочных корабля, которые в ответ сбросили на неё 36 глубинных бомб. В результате у подлодки был поврежден командирским перископ и кормовые горизонтальные рули.

Балтийский театр боевых действий:
Для действий по наземным войскам противника ВВС Балтийского флота совершили 391 самолёто-вылет.
В бою 2 МБР-2 с 4 Ме-109 сбито 2 немецких и 1 наш самолёт.
На позиции в южную Балтику вышли подводные лодки Л-3 (капитан 3 ранга Грищенко П.Д.) и С-8 (капитан 3 ранга Бойко М.С.).
На возвращении подводные лодки С-101 и С-102 у маяка Вильзанди были атакованы самолётами. В С-101 попала бомба, которая, не разорвавшись, пробила ЦГБ № 4.
В ночь с 14 на 15 июля корабли Березинского отряда Пинской военной флотилии - мониторы «Винница», «Витебск», «Житомир» и 5 бронекатеров содействовали контрудару 323-й стрелковой дивизии на Бобруйск. Артиллерией противника 2 бронекатера были потоплены, а монитор  «Винница» получил серьезные повреждения и сел на мель из-за вывода из строя рулевого управления. Когда вследствие неудачи наступления дивизии кораблям приказали возвратиться, монитор «Винница» был взорван.
Корабли Припятского отряда Пинской военной флотилии в значительной степени содействовали устойчивости обороны частей 75-й стрелковой дивизии и Мозырьского укрепрайона, прикрывавших стык Западного и Юго-Западного фронтов.
Немецкая 3.Schnellboot-Flotille в составе торпедных катеров S 47, S 54, S 57 и S 58 атаковала советские корабли в Рижском заливе. Торпеда с S 57 (Oberleutnant zur See Erdmann) попала в один из сторожевых кораблей и повредила его.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота бомбили Плоешти, Исакчу, Бухарест.
3 СБ произвели налёт на суда в районе деревни Прислава, а 11 СБ бомбили суда в районе Тулча – Сулина. Потоплен 1 тральщик, 1 сторожевой катер, 1 буксир и 3 баржи (в том числе «Карл Кюхе»), повреждены 3 сторожевых катера и 2 баржи.
На аэродром не вернулся 1 самолёт.
В позицию на подходах к Севастополю вышла подводная лодка С-34 (капитан 3 ранга Хмельницкий Я.М.), к Феодосии - С-31 (капитан-лейтенант Фартушный И.Ф.).
В базы возвратились подводные лодки М-34 и А-3.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Снимок - нарочно не придумаешь!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.03.2022 13:56     Заявить о нарушении
Прошло всего 3 недели, но враг уже в Заполярье и командир успел приобрести немецкий автомат. А бойцы? Точно - нарочно не придумаешь!

Владимир Харченко   03.03.2022 14:24   Заявить о нарушении
Спасибо за отклики! Мне тоже нравится этот снимок...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   03.03.2022 18:52   Заявить о нарушении