Пока все спят 3 сезон 12 серия 2 часть

***

Мы снова бежали по трущобам, а тени гнались за нами. С одним лишь исключением, дорога в город была открыта. Теперь теней осталось пятеро и я даже думал о том, что можно остановиться и принять бой. Но Авраам меня переубедил словами о том, что бой надо принимать в подготовленной месте и когда у тебя есть план. В противном случае я все ставил на случай. А он как и удача, капризен. И все пойдет совсем не так как я думаю. Поэтому мы неслись сломя голову.
За пару километров до города Авраам остановился:
Я больше не могу - наемник тяжело дышал, пытаясь не выплюнуть свои легкие. - Перерыв минут пять.
Хорошо - ответил я. Мне перерыв был не нужен. Страх давал огромные преимущества перед обычным человеком.
Я смотрел в ту сторону, откуда должны были появиться тени. Авраам немного выровнял свое дыхание и присел рядом.
Макс, ты хоть понял, что было на крыше? - просил наемник.
Ты про белобрысого? - переспросил я в ответ.
Нет, Макс, я про тебя - с какой - то печалью в голосе сказал Авраам. - Там на крыше ты перестал быть человеком. Я уже несколько раз видел подобное и ничем хорошим оно не заканчивалось.
Сам не знаю, что на меня нашло - ответил я наемнику. - Это был тот, кто командовал отрядом убившим Адила. И к тому же он меня спровоцировал, назвав жизнь и смерть моего друга никчемными. А дальше меня как будто вышвырнуло из тела и я за всем наблюдал со стороны. Я не контролировал свое тело, оно само решало, что ему делать.
Не обманывай сам себя, Максим - ответил мне Авраам. - Это ты, но другая твоя сторона. Та, которую ты не умеешь контролировать. Она есть у всех, но большинство людей ее никогда не узнают и не увидят. А ведь она способна на все. На убийства, пытки и все в этом духе. И ты ее выпустил. Теперь тебе надо научиться с этим жить и контролировать ее.
А как мне это сделать то? - спросил я.
Научишься - ответил мне наемник.
Я тебя научу - прозвучал голос в моей голове. С каждой фразой мне все больше хотелось узнать кто это “я”.
И еще кое - что - сказал наемник. - Ты должен об этом знать, вдруг тебе это как - то поможет, хотя я и сомневаюсь. - Авраам замолчал собираясь с духом, а потом выпалил - Ты демон! - Я аж опешил от такого заявления. Наемник все прочитал по моему лицу и поспешно продолжил. - Не так сказал, в общем слушай. Когда ты лупил белобрысого, я обошел вас и добил того, которого ты скинул с крыши. А потом я ждал когда ты закончишь и на всякий случай смотрел по сторонам. Вы оба были слишком удобной мишенью на крыше. На мои слова ты никак не реагировал, хотя я и поторапливал тебя. Так вот, делать мне было нечего и я решил посмотреть на тебя в очки, которые мы используем, чтобы видеть страх. Так вот через эти очки, я видел тебя не в обычной твоей броне, а в другой. Она больше всего походила на какого - то демона с большими крыльями за спиной, рогами и хвостом. Я не знаю как еще тебе это описать, но то что я это видел это точно.
Не верить словам наемника не было никакого смысла. К тому же я проверил янтари в патронташе и действительно, страха было меньше чем должно было быть. Значит я его на что - то потратил и сделал это не осознавая этого. Значит то, что рассказывал Авраам было в действительности. Давно пора разобраться с голосом в голове, а теперь к этому присоединилось и это. Планов стало громадье, но были и самые насущные проблемы, с которыми нужно было разобраться в первую очередь.
Тени и не думали бросить погоню. Они тоже горели гневом и были сильно разозлены на нас с Авраамом. С ними мы столкнулись когда почти добежали до города. Еще немного и теням будет мешать полиция и военные. Внутри города устраивать стрельбу было нельзя, только если делать это очень тихо и не оставляя следов. Нам повезло, что мы завернули за угол, когда нам в спину раздался первый выстрел, только поэтому нас не задело и мы остались целы.
Мы с Авраамом повалились на землю и перехватили оружие. Бежать дальше было некуда, на свою беду мы завернули в глухой проулок. Теперь придется отстреливаться.
Думай, Макс, как отсюда выбраться - сказал мне наемник, а сам выпустил короткую очередь за угол не целясь. Он просто припугнул теней, чтобы они тоже не думали излишне рисковать.
Вдвоем разместиться и стрелять по противникам мы не могли, только мешали бы друг другу. И я стал думать. Вокруг одни стены, значит можно забраться на крышу, но там мы станем отличной мишенью для снайпера. Особенно наемник, который не мог двигаться с той же скоростью, что и я. Черт, черт, черт! Что же делать. И тут меня осенило, мы же в трущобах!
За мной! - крикнул я Аврааму и проломил стену ближайшего дома. Я оглянулся назад, наемник уже бежал за мной.
Стены, будто из картона, а некоторые действительно из него, разлетались от меня в разные стороны. За нами тянулась целая нора ведущая из проулка на другую улицу. Как только мы выбрались на оперативный простор, то сразу же побежали. Наемник старался не отставать, но мне все равно приходилось сдерживать шаг.
На улицах трущоб стало светать. Еще совсем немного и начнется утро, а значит люди станут выходить на улицу, а в толпе всегда легче затеряться. Нам бы это помогло, но это будет не раньше чем через час.
На улице за нами взревел двигатель и на дорогу выскочил джип. В нем сидело четверо теней и они стреляли по нам не жалея патронов. Пришлось под пулями нырять в очередную подворотню и проламывать стены домов, разрушая стены насмерть запуганных местных жителей. Теням пришлось спешиться и продолжить преследование на своих ногах. У меня из головы все никак не выходила мысль, а где пятый? Куда он делся, ведь мы его не убивали. Может он идет каким - то другим путем? Додумать мысль мне не дали - вокруг снова засвистели пули.
Нам в очередной раз повезло. Сбоку от дороги лежал большой бетонный блок, за который мы спрятались и стали отстреливаться от нападающих на нас теней. Очередь в одного, сместить прицел, очередь в другого, и спрятаться. Авраам, показал мне за угол дома, который показался мне крайне ненадежным укрытием, но я послушался наемника. Если мы останемся на одном месте, то нас быстро окружат и расстреляют. Я рванул к дому, а вслед мне неслись пули, я сразу же упал на землю как только достиг нужного места. Авраам сказал мне по связи
Заходи справа, сквозь дома - и продолжил отстреливаться от теней. Я не задумываясь проломился сквозь несколько стен, не обращая внимания на испуганные глаза местных жителей смотрящих на меня. До них мне сейчас не было дела.
Я прошел несколько домов насквозь и выскочил на улицу. Еще немного и я завернул налево обегая еще один дом. Вот вот передо мной будут тени стоящие ко мне спиной. Но тот пятый, про которого я уже забыл и думать, был начеку и оказался в нужном месте. Мне в грудь что - то ударило, а затем еще дважды. Мои ноги подкосились и стал падать лицом вперед.
“Неужели это конец” - думал я умирая и разливая вокруг себя лужу крови из трех полученных ран. Боли я не чувствовал, сознание стало пропадать и мысли с трудом шевелились в моей голове. Ничего из того, что рассказывали не было. Никаких картинок из прошлого, жизнь не проносилась перед глазами. Вообще ничего просто темнота окружающая со всех сторон и закрывающая все. Последними мыслями стали “прости, Адил” и “А как же Авраам?”, а потом мое сознание потухло.

***

Сколько времени прошло я не знал, но я сразу понял почему не умер. Единственный известный на данный момент артефакт, способный воскресить человека, был у меня в патронташе и спас меня. Я проверил ячейку и в ней вместо сердца обнаружилась простая серая пыль, которую оставил после себя артефакт. Я поднялся на ноги и чувствовал себя превосходно. Как будто не было целой ночи погонь и перестрелок, я чувствовал себя прекрасно и полным сил. Я первым делом поднял свое оружие, вылетевшее из моей руки, когда я упал и умер.
Странно было такое говорить. Я умер, а вот стою живой и невредимый. Страх в очередной раз творил чудеса. На что же еще способна эта универсальная субстанция. Жаль, что такой артефакт был у меня только один, и второй такой можно было найти только на территории страха. А туда надо еще добраться, и сначала выбраться из этой передряги.
Броня из страха с меня слетела, пока я был не в этом мире. Пришлось снова вытаскивать страх из янтарей в патронташе и сделать себе броню. Хотя это и заняло всего несколько секунд, но время сейчас было дорого. Как только я был готов я отправился вслед за тенями. Они сами приведут меня к Аврааму, а мне останется его только спасти.
Первым кого я заметил был тот, кто и убил меня. Он стоял недалеко и смотрел в другую сторону. Я решил не шуметь и подкрался к нему сзади, осторожно ступая на цыпочках, но в любой момент готовым ускориться и обрушить на него град ударов. Стрелять мне не хотелось. Вокруг вообще было как - то слишком тихо. Неужели они справились с Авраамом? А если нет, то почему ни он, ни они не стреляют.
Нужно действовать, а не размышлять. Я отбросил все лишние мысли из головы и сделал последний шаг к противнику. Он стоял облокотившись плечом на стену и смотрел за угол. В последний момент он что - то заметил краем глаза, но было уже поздно. Я стоял у него за спиной и зажал ему рот одной рукой, второй затаскивая его назад к себе. Он пытался сопротивляться, но куда обычному человеку против страха. Я выбил его оружие из рук и развернув ударил в солнечное сплетение. Желание кричать или каким - то другим образом подать сигнал своим у него тут же пропало.
Как ты выжил? - спросил он с трудом восстанавливая дыхание.
А это уже секрет фирмы, который я тебе раскрывать не собираюсь, - ответил я ему. - Да и в целом вопросы тут задаю я. Понял?
Удар в грудь слился с моим последним словом. Тень ударился о стену и сполз по ней. Но давать ему возможности потерять сознание я не собирался. Несколько пощечин привели его в чувства.
А теперь рассказывай, но только тихо и так, чтобы я все понял. Кто? Сколько вас, где мой напарник? И что вы собираетесь делать?
Пошел ты! - бросил мне тень.
Но я не думал сдаваться так быстро и просто. Я вдавил ему палец в глаз, а второй рукой зажал ему рот. Он мычал и пытался вырваться, но страх придал мне сил и у моей жертвы ничего не получалось. После того как его глаз лопнул не выдержав давления он сник и заговорил.
Тень не стал больше грубить и сопротивляться. Он понял, что со мной ему не совладать. Наверно, на его месте я бы поступил так же. Он только, что убил меня, а вот я стою перед ним и бью его сильно и больно. Как такое может быть? Мистика, не иначе. Хорошо, что он ничего не знает про артефакт с названием сердце.
Выяснилось что когда он меня убил, то сразу же объявил об этом своим напарникам. Те поняли, что против них остался один и грамотно его окружили. Но Авраам успел преподнести им еще один сюрприз. Он неожиданно для теней выскочил и в упор разрядил обойму из автомата в одного из противников. Им оказался Дилон Монреаль, правая рука главы теней. Таким образом я выполнил свое старое обещание данное Федору, главе наемников. Когда - то давно мы договорились, что я не буду трогать этого человека и оставлю его Федору. Но за него отомстил Авраам, так что договор можно считать выполненным, пусть и с некоторыми оговорками. Теней осталось четверо, один из которых сейчас был в моих руках.
Но наемника удалось захватить и даже обезвредить. Оставшиеся  в живых тени ранили его дважды специально стреляя в неопасные для жизни места, в ноги и руки. И прямо сейчас они допрашивали Авраама, конечно не гнушаясь пытками. Как выяснилось я теперь тоже ими не гнушался. На войне как на войне.
Я одним ударом неожиданно для противника сформированной сабли снес ему голову. Меня залило фонтаном крови вырвавшемся из обрубка шеи. И хотя противник не мог видеть мою броню и саблю без специальных очков, он все же попытался увернуться, просто опасаясь моей руки. Это конечно его не спасло, но дало мне идею. Надо узнать, есть ли у остальных очки, позволяющие видеть страх. Это могло бы сыграть для меня ключевую роль. Стоп! Так у меня же за спиной наши с наемником сумки. А там есть камера, которую так любил использовать Авраам.
Я быстро сбросил на землю сумки стал в них рыться. Камера нашлась через несколько секунд и я ее быстро настроил. Согнул провод под углом и вытянул его так, чтобы хорошо было видно, что происходит за углом.
Меня ждали. Вот же тварь! Видимо тень, которую я только что убил, как - то включил микрофон, или вообще не выключал его, и остальные прекрасно слышали весь наш диалог. По - другому объяснить эту картину я не мог. Авраам стоял на коленях, слегка шатаясь. Рядом с ним стояли трое теней и смотрели в мою сторону с ожиданием, а свои автоматы они приставили к наемнику. Кто к телу, а кто к голове, один из них целился в пах наемника. Но самое главное, на них не было очков, а значит если я выйду к ним, то они не увидят ни мою броню, ни мое оружие из страха. Это можно и нужно было использовать.
Я вышел к ним с оружием в руках.
Брось свою пукалку - сказал главный из теней. Его звали Дориан Даллас. Я не стал спорить и выкинул свое оружие, оно бесполезным куском железа проскользило по дороге в сторону.
Но мне оно было и не нужно. Они не видели, но в моей руке сразу же сформировался наган и сабля. А я сам был готов в любой момент сорваться с места и броситься на них, при этом уворачиваясь от выстрелов. Я бы не удивился, что у каждого из них заряжены патроны, пробивающие мою броню.
Где Соник? - спросил Дориан.
Какой Соник? - переспросил я, делая небольшой шаг к ним. Между нами было около сорока метров и я надеялся максимально сократить это расстояние.
Тот, с кем ты только что разговаривал - спокойно продолжил глава теней.
А, он там - махнул я рукой в сторону трупа - лежит, отдыхает - я сделал еще небольшой шажок к теням.
Твой друг говорит, что вы хотите всех нас убить? Это правда?
Правда, - ответил я, делая еще один шаг. - И как ты видишь, у нас это почти получилось. Сколько вас осталось? Четверо? - я специально последнего убитого выдавал за живого. Мне нужно было увлечь теней разговором и постараться подойти как можно ближе.
Ты тварь! Уничтожил то, что я создавал так долго и упорно - Дориан Даллас материл меня всеми известными мне словами, иногда вставляя и совершенно мне незнакомые, но смысл их интуитивно угадывался. - Но ничего - вдруг резко успокоился глава теней, - мы все восстановим, нам нужно только время. А вот ты и твой дружок умрете.
Почему ты в этом так уверен? - спросил его я, затягивая еще разговор. Мне было неважно, что он ответит, мне бы пройти еще с десяток шагов, чтобы расстояние сократилось до двадцати метров, тогда я смогу добраться до них одним прыжком.
Ты один, а твой дружок - он указал на Авраама. Тот выглядел неважно, я заметил как минимум три огнестрельных ранения. Два в руку и одно в ногу. Его очень старались взять живым, вот и берегли свою добычу, стреляя по конечностям. Правда после этого его жестоко избили и лицо наемника превратилось в опухшее, покрытое синяками и кровоподтеками месиво. Наемник склонил голову больше не в силах держать ее. - Твой дружок, сейчас просто умрет.
Еще до того как я успел сообразить, что сказал Дориан Даллас, так как слушал его вполуха, тени стали стрелять. Все трое просто изрешетили наемника оставив после него окровавленный, разорванный пулями труп. Авраам даже не успел ничего крикнуть или сделать. Его тело несколько секунд дергалось под пулями, а после обмякло, словно тряпичная кукла из которой вытащили каркас.
Внутри меня все замерло. Откуда - то из глубины стало подниматься чувство затапливающее все, чего только касалось. Во мне не осталось ничего кроме ярости и гнева, все остальное было сожжено дотла.
Я бросился на теней, на ходу стреляя из нагана и размахивая саблей, которую они не видели, а навстречу мне неслись маленькие, злые, жужжащие, свинцовые смерти.


Рецензии