Встреча с актёром Виктором Павловым

Эта встреча мне хорошо запомнилась, хотя и состоялась она в далёком 1978 году в Гродно.
В то время я работала химиком-аналитиком в аптеке №1 г. Гродно.
Аптека №1 — старейшая  в городе, да и не только в городе Гродно, но и в Гродненской области. Она находится в самом центре города, на улице имени Элизы Ожешко, известной польской писательницы. Напротив аптеки ей установлен памятник.
Был обычный рабочий день. В аптеке было душно и я открыла окно, которое выходило на тихий переулок,  почти свободный от движения городского транспорта. По другую сторону переулка находился старый тенистый парк, из которого тянуло приятной свежестью.
Только открыла окно, как в него заглянул человек и окликнул меня: «Девушка!»
Я повернулась к окну и уже намеревалась строго ответить незнакомцу, что вход в аптеку находится рядом, только с другой стороны здания, как вдруг узнала того, кто ко мне обращался. Это был известный актёр Виктор Павлов. Помните Левченко из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», не сдавшего бандитам Шарапова?
Обрадовалась и сразу же обратилась к нему с вопросом:
«Чем Вам помочь, Виктор Павлович?»
Он был удивлён тем, что я его не только сразу узнала, но и обратилась по имени-отчеству. А ничего странного в этом не было.
Несколько недель в городе только и разговоров было о том, что в историческом центре города, полностью сохранившемся с незапамятных времён, начинаются съёмки фильма по одноимённому роману Ивана Шамякина «Торговка и поэт».
Режиссёр фильма Самсон Самсонов. Действие в романе Ивана Шамякина происходит в Минске. Но исторический центр Минска,  да и не только центр, был полностью разрушен во время войны, а старый довоенный центр города Гродно сохранился прекрасно.
Прочитав об этом в газете «Гродненская правда» я хорошо запомнила фамилию, имя, отчество актёра. Звали его Павлов Виктор Павлович.
С этого эпизода и началось моё знакомство с  удивительным человеком, остроумным и обаятельным.
Не помню, с какой просьбой он обращался в аптеку. Какая-то мелочь понадобилась на съёмках, может быть, бинт или настойка йода...
Мы пригласили его зайти в аптеку и рассказать о начавшихся съёмках.
Каким удивительным чувством юмора обладал известный актёр!
Содержание романа Ивана Шамякина, классика белорусской литературы, многим из нас было хорошо известно, но в устах Виктора Павловича оно приобретало совершенно иные краски.
Он показывал каждого персонажа романа своеобразно, с огромным чувством юмора и некого трагикомизма.
Тема-то была более чем серьёзная, о Великой Отечественной войне. Рассказал, что на площади, недалеко от аптеки уже построены виселицы, на которых вскоре будут «повешены» арестованные гестаповцами партизаны.
Пригласил нас посмотреть на съёмки, чему мы были несказанно рады.
Роман Ивана Шамякина «Торговка и поэт» я хорошо помнила.
Если надо было бы выразить главное, сказать, что собой представляет квинтэссенция романа, то можно было бы ответить, что это полное перерождение человека, совершившего в итоге настоящий подвиг во имя любви.
Главная героиня Ольга Ленович, выросла в семье, где главной ценностью всегда были деньги, материальное благополучие, меркантильные интересы господствовали. Мать Ольги успешно торговала на Комаровском рынке долгие годы, она была хорошо известна в определённых торговых кругах. Характер женщины был сильным, нахрапистым, властным.
Отец Ольги случайно погиб перед началом войны под колёсами трамвая. Вскоре умерла и её мать, на которой держалось всё домашнее хозяйство и благополучие семьи.
Муж и младший брат Ольги с начала войны были мобилизованы и она осталась одна в родительском доме с маленькой дочкой на руках.
Характером и деловой хваткой, решительностью, нахрапистостью, наглостью Ольга пошла в мать. Быстро сориентировалась в страшной обстановке Минска военного и занялась личным обогащением.
Минская бойкая торговка по настойчивой просьбе подруги выкупает  из лагеря военнопленных поэта Александра (Алеся) . Он тяжело болен, измождён, истощён до крайней степени. Постепенно выздоравливает благодаря заботам и покровительству Ольги.

Влияние образованного тонкого человека на минскую торговку было таким мощным, что постепенно Ольга совершенно изменилась. Немалую роль в перерождении меркантильной Ольги, занимавшейся ранее грабежами имущества уехавших на восток от войны минчан, а также снабжением немцев и полицаев продуктами питания и дефицитными вещами, в связную партизан, сыграл поэт Алесь, в которого Ольга влюбилась.
Из торговки, работавшей на Комаровском рынке города Минска, она превратилась в настоящего народного мстителя и в конце романа погибает, убивая предателя-полицая и ещё двух приспешников фашистов.
Это более чем краткое содержание романа. Заинтересовавшихся читателей отсылаю к полному собранию сочинений Ивана Шамякина.
Здесь же  мне хочется рассказать о своём впечатлении от личности яркого актёра. В общении он был удивительно прост и доброжелателен. Рассказывал, как трудно сниматься. Жара... грим... многоразовые дубли...
Но всё побеждает любовь к искусству, любовь к кино. Тяжёлый труд актёра на съёмках незаметен, зритель видит только конечный результат. Ему, зрителю, неизвестно, да и неинтересно, сколько раз нужно было входить в кадр, мучиться, напрягаться, срываться, возмущаться, плакать... Всё это остаётся за кадром...
Но в тот раз мы имели уникальную возможность увидеть это собственными глазами.
Расставаясь, я попросила у Виктора Павловича этот автограф, который бережно храню много лет в память о легендарном русском актёре Викторе Павловиче Павлове. 

 


Рецензии
Бывает одна встреча с Человеком,
Судьбу меняет невзначай.
А это наш Господь Всесильный,
Он сделал встречу...
Но ты её не пропускай!

Благости в каждый миг будней!
С почтением к Вам, Татьяна,
Галина.

Галина Ефатерова   25.03.2024 20:57     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию, Галина! Всё зависит от человека, есть ведь и неплохие актёры, но какие они люди? В этом вся причина. С теплом!

Татьяна Цыркунова   26.03.2024 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.