Что так сплотило Европу?

ЧТО ТАК СПЛОТИЛО ЕВРОПУ?
- Шульгин М., доцент мировой экономики, -2023

«Они ждут от нас одного лишь меча, меча и насилия и не представляют нас без варварства. И это до сих пор и чем дальше, тем больше». (Ф.М. Достоевский, роман Идиот)

Исторический аспект

1. Раздробленную Европу объединяла просвещенность, дух и меч католицизма, страх перед варварами и инквизицией, единство в толковании библии.
Она мечем и инквизицией отстаивала свою исключительность и первородство, не допуская инакомыслия. Беспощадно уничтожала еретиков, ведьм и не допускала инакомыслия в вопросах толковании Библии.
2. Протестанты (лютеране, кальвинисты и др.) Германии, Франции и Женевы
не раскололи мир христианства, а лишь перераспределили сферы религиозного влияния, не подорвали единства Европы (Объединенной Европы).
3. Католический и протестантский Запад в период религиозной Реформации (как и всегда) оставался единым и враждебным к Востоку, исповедующему православие (период реформации Церкви совпадал с периодом Смутного времени в России).
3. Россия выстояла, укрепилась и даже стала «жандармом Европы» в глазах Запада, но, по сути, почти всегда спасала христианские народы: от Турции, Наполеона, Германии.
4. Фашистская националистическая идеология превосходства над евреями, славянскими народами против коммунизма не разъединила, а объединила и укрепила Запад в мысли, что все беды от коммунистов, евреев и русских. Укрепила их в том, что мы – это первый сорт, Восток и Азия – второсортны.

Что породило христианство в Европе?

- Христианство породило протестантство (Лютера, Кальвина и др.);
- породило атеизм и материализм, которые стали причиной появления социальных и коммунистических идей;
- оно же породило национализм и фашизм;
- так же породило идеи гуманизма (Эразма, Кастеллио, Вольтера);
- породило Демократию как власть большинства народа;
- демократия, вооруженная гуманизмом, породила Либерализм.
- Крайности социального либерализма взяли верх и породили приоритет права социальных меньшинств (ЛГБТ).
Понятно, что православие также является веткой христианства.

Достоевский о России и Западе

По мнению Ф. Достоевского «Россия всегда жила не для себя …и всегда пугала Европу» (романы «Подросток» и «Идиот»). В романе «Идиот» пишет, что и «атеизм вышел из католицизма и является  фактом «порождения их лжи и отвращения к ним».  К тому же «Католицизм даже не вера, а продолжение Римской империи. Папа захватил землю, земной престол и взял меч. К мечу прибавилась ложь». Но и «социализм есть порождение католичества и его сущности». Он, как и брат его атеизм, вышли из отчаяния в противоположность католичеству.

Что пугает Европу по Достоевскому?

1. Страстность наших людей
«Наши люди в поисках истины если доберутся до берега, то до крайности дойдут.  Эта страстность волнует не только нас, но и всю Европу» (роман Идиот)
2. Сила духа русского человека
«Откройте русскому человеку русский свет. Воскресите его русским богом и Христом и увидите, какой исполин вырастет перед миром, изумленным и испуганным».
3. Пугает животный страх перед тайнами природы русского человека
Ф. Достоевский в романе «Идиот» показывает мрачную картину отчаяния человека и неотвратимость «конца» перед силами природы.
Сравнивает гнетущую природу на картине со зверем безмолвным, нависающим над миром силой темной. И на картине той лежит беспомощный спаситель, совсем ни так как отдыхает повелитель. И холодком повеяла тоска на молодца, развеяв прах надежд спастись от безысходности конца.

Итак, католический и протестантский Запад всегда оставался единым и враждебным к православному Востоку. Социальные и коммунистические идей, порожденные Западом, были реализованы в СССР, которые принимались за истинные. Запад же остался верен националистической идее господства одних народов над другими, борьбе с чужими. Примером этому служит поддержка Западом вооруженной националистическими идеями Украины, проводящей политику дерусификации. Подтверждением этому стало то, что западные представители всех членов ЕС в Мюнхене встали и хлопали Зеленскому, который заявил, что становится свободным в получении и использовании ядерного оружия. - Против кого?
     А сегодня,через полтора года от начала спецоперации, канадский парламент дважды стоя приветствовал бурными аплодисментами бывшего нациста из Украины.

Литература: Ф. Достоевский Ф. Идиот;
Ф. Достоевский, Подросток.
С. Цвейг. Совесть против насилия.
М. Шульгин, проза rу. Что пугает Европу
М. Шульгин, проза rу. Россия живет не для себя.

Спасибо, дорогой редкий читатель. Кратко отзовитесь!


Рецензии
огорчает отсутствие в списке литературы отсутствие работ Ж.де Местра.
а также любого упоминания об истории христианства и его судьбе в Европе.
Ну хоть прот.А.Филлипса

Мария Березина   03.03.2022 14:34     Заявить о нарушении
Уважаемая Мария. К сожалению, целью публикации не являлось рассматривать роль христианства.Его разделение на ветви в западном мире не привело к расколу, а со временем породило фашизм как реванш. Пропаганда страха перед евреями и коммунистами сплотила нацию и всю Европу. Религия здесь ушла в тень, а осталась животная ненависть к России. Сегодня Европа вновь объединилась. Создала себе пса, вскормила в нем национализм, натравила на Россию.

Михаил Шульгин 2   04.03.2022 01:22   Заявить о нарушении
я говорю не о христианстве, а о роли инквизиции, которую Вы упоминаете.

Мария Березина   04.03.2022 09:17   Заявить о нарушении