Конфетки-бараночки

Все мы люди, все мы человеки: так когда-то кто-то сказал, и пошло выражение гулять себе по свету. А раз это так, то каждый из нас, какого бы возраста ни был, любит и пошалить, и покуражиться, и, как теперь говорят о состоянии полной расхристанности, — оторваться. Разве не так?

Такая вот у меня возникает ассоциация при воспоминании или при слушании песни «Конфетки-бараночки». Мне кажется, что ее поют в состоянии полной отвязанности: с необыкновенным азартом и удовольствием, приплясывая при этом.

Обычно пишут, что она полностью народная: и слова, и музыка. А между тем, если хорошо поискать, то можно обнаружить её создателей: это амерканский композитор Шолом Секунда, (еврей из Украины, переехавший в Америку), автор текста — Аншель Схора. Даже дата рождения известна: 1922 год. На идиш она называлась «Mein Yiddishe Meidele», что  переводится, как  «Моя еврейская девушка». Песня была оглушительно популярна сначала только в еврейской диаспоре, а затем пришлась по вкусу и белогвардейской эмиграции. 

Охваченные ностальгией, выходцы из России полностью переделали текст так, что он уже не имел никакого отношения к первоначальному и  начинался словами «Москва златоглавая, звон колоколов…».  Так под двумя названиями: «Конфетки-бараночки» и «Москва златоглавая» она известна сегодня.

Известно, что   текст много раз переделывался, а вот мелодия оказалась такой привлекательной, что на неё покушений не было. Правда, эмигранты: Алёша и Валя Дмитриевичи, Зина Павлова,  знаменитая Мара (М. В. Гринберг-Розенталь) и многие другие исполняли ее как лирическую.

В СССР песня зазвучала и снискала широкую популярность лишь в 1980-х годах, и с тех пор кто только ее ни исполнял:   Н.Кадышева, хор Турецкого, Ф.Киркоров и  даже «Блестящие».

Ох, и наслушалась я за эти дни совершенно разных исполнителей: от явно «прикалывающихся» мальчиков Турецкого до четвёрки жеманных блестящих девушек, которым эта песня пришлась, как корове седло… И ещё познакомилась с десятком кумиров наших бывших соотечественников.  Нынешним исполнителям этой песни не присуща тоска по родине, они здесь и ходят по своей земле, поэтому у них тональность «Конфеток-бараночек» задорная, праздничная, от которой хочется пуститься в пляс.


Рецензии
Именно за этот наш яркий, но не вычурный русский мир сейчас идет война.
В этих "бараночках" и находится наша несокрушимая глубинная сила, понятная любому, кто в этом мире свой, и обьяснять нечего.

Спасибо, Лидия!

Сергей Шерстенников   21.10.2022 16:01     Заявить о нарушении
Благодаря Вам, Сергей, снова перечитала свой опус и порадовалась, что он достаточно крепок. А ещё удивилась: неужели это я сама написала? Со мной это нередко бывает, когда, как в песне «мысли уплывают в даль...». И вдохновляют следующие слова той же песни: «Лучшее, конечно, впереди!»

Абрамова Лидия   27.10.2022 13:02   Заявить о нарушении