Сергей

         Сергей срочную не служил, ровно он и в лагерях не был. Только сборы какие местные проходил. В 1941 году их на укрепление границ забрали - до сорока пяти дней - в июне-месяце. Я прихожу с работы - говорят: "Сергея принесли повестку и увели. Сегодня вечером увозить будут". Весной дни долгие. Я сел на самокатку*, поехал в магазин, взял белого вина чекушечку, тетрадку да карандаш - письма-то уголочком делали - знаю, что он не взял. Их на элеваторе держали, а тут уж на нефтебазе - туда увезли - скотские вагоны. Он вышел из вагона: "Ну?" Я ему говорю: "Хоть письма-то писать будешь?" А он говорит: "А чё дак на сорок пять дней всего-то, я ещё писать буду".
         Не на сорок пять! Один сухоборский  - Смолин Андрей - он живой пришёл. В одной роте были - только взводы разные: в третьем, а Андрей - в первом. А Сапельцев - чумлякский - во втором. Я, когда на кордоне коло Нифаночки караулили, с Сапельцевым разговаривал - он Сергея хорошо знал. Сергей миномётчик был - минрота - лопаточки - ротный миномёт ручной - лопаточка* - воткнёшь да бросает коло самого противника, на самой передовой. Бегут, бегут, бросают мину - она летит - гранатой так не бросишь. А эта всё-таки далеконько бросала - метров на сто, на пятьдесят. У нас эти лопаточки, мины делали на Брянском.    
         Где-то бор - они в бору оборону держали - их застал немец. Это весной уже было. Танками туда не залезть. Три дня самолётами, артиллерией тяжёлой и бомбил, и стрелял - всё ископал, исщипал - здорово изничтожал! От бора одни стволы, одни пеньки остались - обломки торчат. Ну, а Сапельцев где-то в стороне - немножко поближе были, там лес был погуще да ров - овражек какой-то - они по рву, по овражку смогли выйти. Вечером, или ночью - темно стало - потемну - к своим убежали. Немец-то и ночью всё этот ров простреливал - освещал весь. Пустит ракету - как днём видать. А Сергей - они не вышли. Там и погиб.
          С тех пор Сергея не стало - клочка от него не нашли - разлетелся. Миномёт-то нашли: "Это Сергеев..." Сухоборский приходил к нам - который миномёт его обнаружил, видел его.
         И мать к нему ездила.



* Самокатка,самокат(устар.)- велосипед.
* Mинoмёт-лoпaта BM-37 калибрa 37 мм


Рецензии