Как вырастить пионы

Особое место в саду занимает роскошный красавец, корневищное  травянистое  многолетнее растение, по имени ПИОН. Все пионы отличаются декоративностью, долговечностью, неприхотливостью и богатым разнообразием. Зарегистрировано более 10 тысяч культурных сортов; 45 видов распространено в Европе, Азии и России. Сорта пионов имеют различные сроки цветения, форму и строение цветка. По строению цветка различают махровые, полумахровые, немахровые, японские, анемоновидные группы пионов.  Лучшими сортами гибридных пионов  для садоводов- любителей  признаны: Аргентина, Мерседес, Фестива Максима, Леди Кейт, Альбер Круус, Пол Баньян, Фиеста, Биг Бен, Грациелла и другие сорта.
Все сортовые пионы любят открытые солнечные места, принимают затенение только в полуденное время, в пик жары. Поэтому их надо высаживать подальше от построек и габаритных растений, опасна также весенняя капель с крыш.  В тени они цвести не будут, более того, могут заболеть. Для пионов не подойдут участки с близким залеганием грунтовых вод – корни могут погибнуть.
Почвы предпочитают пионы суглинистые, окультуренные, то есть питательные, слабощелочные (pH – 6- 6,5). Если участок с глинистой почвой, в неё надо добавить песок, перегной, если почва песчаная, в неё следует добавить глину и перегной. Если почва чрезмерно кислая, в неё вносят известь или золу.
Лучший срок посадки – с середины августа до  середины сентября. Более поздняя посадка нежелательна, растение не успеет хорошо укорениться, весенняя посадка не рекомендуется.
 Почву для посадки нужно готовить тщательно, потому что пионы на одном месте растут очень долго, более 10 лет. Основу смеси может составить почва, на которой росла крапива, она очень плодородная, в неё нужно добавить компост (1 часть), хорошо перепревший навоз (1 часть), минеральные калийные и фосфорные удобрения (100-150гр), золу (200гр.), всё хорошо перемешать. При хорошей заправке  удобрениями при посадке в 1-й год растение можно не подкармливать.
Яма готовится размером 60 на 60см, заполняется почвенной смесью на 2/3, на неё ставится корневище пиона. Затем надо взять линейку и измерить расстояние до края ямы, потому что почки возобновления, размещённые на корневище, должны находиться в почве не выше 5 см от поверхности земли, но и не ниже 6 см. Если заглубить куст, то впоследствии будет скудное цветение, если посадить его мелко, то почки могут замёрзнуть. Оставшуюся часть куста можно засыпать садовой землёй из верхнего слоя. Расстояние между кустами должно быть не менее метра.
Размножают пионы способом деления куста. Делят здоровые, хорошо развитые 5-6-летние кусты. Делить и пересаживать пионы  нужно очень осторожно, поскольку их корни и почки возобновления  очень хрупкие и легко ломаются. Делить пион можно так: выкопать куст полностью, струёй воды отмыть корни от земли, оставить в тени на воздухе на час, чтобы корни немножко подвялились и стали менее хрупкими, затем с помощью острого ножа делить. Каждая делёнка должна иметь 3-5 почек с корнями не менее 20см длины.  Можно отделить часть растения, не выкапывая куст. С намеченной стороны откапывают, очищая от земли корни, и откапывают часть куста с почками. Все срезы  опудривают  толчёным углём, а ямку засыпают питательной  земляной смесью.
 В год посадки растения необходимо обильно поливать в сухую погоду, также обильный полив нужен  перед началом цветения и далее не реже 1 раза в неделю, особенно в жару.
Когда ростки  достигнут 8 – 10 см высоты, проводят первую подкормку азотным удобрением: (мочевина, 1ст. ложка на ведро воды) или раствором коровяка (1л. на ведро воды плюс стакан золы).  Вторую подкормку проводят в  начале бутонизации полным минеральным удобрением (по 60 г азота и фосфора, 50г калия). Можно подкормить раствором коровяка, растворив в нём указанные удобрения. Третью подкормку проводят в начале цветения этими же удобрениями. Четвёртая подкормка проводится после цветения для улучшения закладки новых почек, дать надо только калий и фосфор. Очень рекомендую использовать монокалий  фосфат, в нём содержится 50% фосфора и 33% калия, удобрение прекрасно растворяется в воде и, кроме питания растения,  даёт лечебный эффект. Пионы очень отзывчивы на микроудобрения: марганец (розовый раствор)  и бор (1,5г на ведро воды), бор хорошо растворяется в горячей воде. 
Пионы реже других садовых растений поражаются болезнями и вредителями. Чаще поражаются серой гнилью, если растут на сырых или кислых почвах или перекормлены азотом. У основания стеблей появляются коричневые пятна, охватывающие кольцом побег, отмирают бутоны, буреют края листьев. Если при пересадке пиона вы увидите вздутые корни, значит на них поселилась корневая нематода.
Для профилактики заболеваний осенью обязательно срезают листья со стеблями до основания после повреждения их заморозками и все сжигают. Тщательно удаляют все загнившие больные части, сжигают их, а места срезов обрабатывают 1% раствором медного купороса (100г на 10л воды). С весны и до осени 1 раз в месяц обрабатывают кусты медьсодержащими препаратами (Оксихом, Абига-пик и т. п.) строго по инструкции. Кроме того, нужно своевременно удалять недоразвитые бутоны, опавшие лепестки , сорную траву.
На зиму пионы хорошо бы укрыть  некислым торфом слоем 10-15 см.  Укрывать соломой, свежим навозом, листьями нельзя, это может вызвать грибковые заболевания и загнивание растений. Весной  укрывной слой торфа  снимается, теперь он будет  служить мульчирующим слоем, сохраняя влагу при поливе пиона.
 


Рецензии