Рена и Галина

* * * Бодливой корове Бог рог не дает * * *


- Да я чуть не сдохла в этой бане, - возмущенно, но с легким смешком рассказывала Галина, макая савоярди в остывший чай. – Хорошо Лион каким-то чудом узрел, что мне хреново и вытащил из адского шатра. А то уже такие глюки пошли, мама не горюй!

Рена потянулась за курабье в конфетнице, но передумала и взялась распечатывать новую коробку даниш. Подруги сидели в крохотной светлой кухне за столом, заваленным всевозможными печенюшками, шоколадками и выпечкой, а по середине возвышался прозрачный чайник с заваркой. Иногда к столу подскакивала худенькая девочка-подросток и, утаскивая ту или иную сладость, снова пропадала в своей комнате.

- Опять являлась Самигина? – нейтральным тоном спросила Рена. Для ее собеседницы Гоэтия была в новинку в то время, как сама Рена уже много лет общалась с теми или иными демонами по разным вопросам. Галина же считала все это навязчивыми галлюцинациями, развившимися на почве ее страха перед онкологией.

- На этот раз даже не одна, - заговорщицки полупрошептала Галина, словно стесняясь своих слов. – С ней был некий Ронове, который строил из себя стендаписта черного юмора. Сперва говорил исключительно на японском, а потом перешел на иврит и вошел в образ марокканского арса. Ну вообще не смешно!

Разговор незаметно перетекал в знакомое русло, где Галина высказывала недоумение по поводу того, что здравомыслящая и хорошо образованная Рена верит во всякую чушь вроде демонов и другие миры. В свою очередь Рена, напоминала, что наука развивается скачкообразно и совсем недавно все были уверены, что мир изучен почти на все сто. Но когда дошли до последнего неизвестного процента с квантовой механикой, оказалось, что это еще один огромный мир. Даже всем очевидный закон сохранения энергии, где «ничто не исчезает бесследно и не берется ниоткуда» вдруг перестает работать, потому что частицы появляются из ниоткуда и пропадают в никуда, словно захватываются другим миром и перестают существовать в этом.

Однако на этот раз подруги не пришли к привычному спору, потому что Лион тоже видел Ронове и даже перекинулся с ним парой фраз, обращаясь к демону по имени Бен. Собственно, после этого Ронове и перешел на иврит, продолжая общаться уже и с Лионом, который явно не понимал японский. Галина была в растерянности, поскольку это уже никак не объяснялось ее личной галлюцинацией, и теперь она была готова менее скептично выслушать рассказы о Гоэтии.

- Вот скажи, зачем всем этим всемогущим демонам королевской крови общаться с какими-то жалкими людишками, - допытывалась она у Рены, позабыв держит в чае очередную печеньку, которая наполовину растворилась и бисквит давно уже покоился на дне чашки.

- Все не совсем так, - терпеливо ответила Рена. – Они не короли и не всемогущи, скорее наоборот: даже несколько ущербны. Это мы великие батареи с жизненной силой, излишки которой выходят в виде эмоций. Контакт с любым из нас великая честь и полезна, как если бы у нас появилась сущность, срущая золотом и брильянтами, желает она того или нет. Как правило, это мы решаем с кем из них хотим общаться и когда. И мы присваиваем эти «королевские» звания, чтобы нам было проще разобраться с кем по статусу имеем дело, хотя там нет королевств.

Галина скептически скривилась, при словах «мы решаем», поскольку она лично не стремилась к общению ни с Самигиной, ни с Ронове. И уж совсем был не ясен выбор этих сущностей, павший на ее персону.

- Но ведь им подвластно время, то есть они бессмертны и знают как прошлое, так и будущее, – допытывалась Галина, в попытках объяснить свое недопонимание массы нестыковок. – Не могут же «вечные безвременные» быть ущербнее смертных, со сроком жизни менее века. И это они нам более полезны, потому что могут рассказать все что будет вплоть до нашей смерти.

Галина откинулась на спинку стула, а Рена наоборот встала и начала потягиваться, разгоняя кровь по конечностям, делая это с той активностью, которую позволяла ее беременность. Из своей комнаты в погоне за большим рыжим котом снова вынырнула девочка. Но животное рванулось в щель между стеной и шкафом, где людям было до него не дотянуться. Девочку это не смутило, она тут же переключила внимание на кухню, но на этот раз не стала утаскивать печеньки, а присела за стол на место вставшей матери. Рена даже не повернулась в ее сторону, сосредоточив внимание на собеседнице.

- Эх, если бы все было именно так, - Наконец проговорила Рена, беря со стола свою чашку и продолжая пить холодный чай уже стоя. – Но именно из-за отсутствия времени у них многое словно вывернуто наизнанку. Скажем, для нас время смерти не определено, но смерть определена. А для них наоборот! Они не понимают, что это такое, но осознают, когда с нами уже не получится пообщаться. Вот только выразить этого не смогут, потому что не имеют ни понятий, ни терминов, описывающих время. Словом, никакой информации о будущем выяснить не удастся. Более того, они совсем не ориентируются в нашем мире и наших ценностях, что также обесценивает почти все, чем они могут поделиться с нами.

- Ронове настолько хорошо ориентируется в наших ценностях, что даже способен строить адекватные шутки, хоть и с особым уклоном, - торжествующе вставила Галина, найдя ту нестыковку, которая все вертелась на языке и наконец-то выразилась в словах. – Да и ты сама, каким образом получила четкое указание собрать «круг шести», если они ничего не понимают в этом мире?

- А как к тебе они являются сами? – внезапно парировала Рена еще одной нестыковкой. И разведя руками добавила. – Откуда я знаю? Может именно эти какие-то особенные…, да они все по-своему особы и разнообразны! Пожалуй единственное, что их объединяет: чем больше жизненной силы, тем менее активнее сущность. Вот и получается, что те, кто может легко с нами связаться, этого не делают, а те, кто связывается, не имеют достаточно силы.

- Ну это уже совсем не логично, - усмехнулась Галина. – Говоря твоей же аналогией, логично, что король с кучей золота купит сущность, создающую золото, чтобы быть еще богаче, а бедняк так и останется без золота вовсе. А по твоей теории получается, что именно бедняк получает доступ к этой сущности, но богаче все равно не становится. То есть, Самигина лишь наблюдает и плохо понимает происходящее от избытка сил. А тот же Ронове сам пришел без приглашения, поболтал на нескольких языках этого мира, пошутил про мою смерть, не понимая, кстати, что это такое, и все это от бессилия? Ну ты серьезно?

- Пасутся в поле две коровы одна рогатая, а другая без рогов, но бодливая именно вторая, - внезапно подала голос девочка. И обе женщины недоуменно уставились на нее. Девочка откусила от шоколадки и невозмутимо добавила. – Так сказал демон, вселившийся в мою подругу.


Рецензии