О Божественном умиротворении

Друзья!

Восток таинственен и непознаваем! Он непонятен Западу! Вой американских, лондонских, германских и иных "демократов" по поводу военной спецоперации  РФ на Донбассе и Украине зашкаливает. Но Восток нам сочувствует.Ведь там присутствует Сам грядущий Майтрейя! Свет Гималайских Махатм освещает Китай, Индию, Таиланд...Свет Новой Эпохи Матери Мира!
Вчерашние переговоры делегаций России и "Незалежней" снизили градус агрессивности убийц-бандеровцев: объявлен режим тишины для выхода беженцев по объявленным  нами гуманитарным коридорам.
Глава нашей делегации Владимир Мединский,известный антирериховец ( с его прямым участием был уничтожен Общественный Музей имени Н.К.Рериха в Москве),видимо, внял веянию Новой Эпохи, Эпохи Огня! Она предполагает полную кооперацию на планете, сотрудничество всех землян со всеми.
Миру- мир! Пусть миллиардам людей будет хорошо!Ведь Божественной любовью держится вся Вселенная!
Из Сети.
"Никогда не понимала фразу Ф.М. Достоевского: «Красота спасёт мир». Но лишь только одна мимолётная встреча в моей жизни расставила всё по своим местам. Случилось это несколько лет тому назад на небольшом тайском острове Самуи.
Однажды, проходя вдоль узкой улочки, ведущей к полюбившемуся нам ресторанчику, вдруг через толпу туристов слева от себя я увидела необычного человека, который сидел прямо на земле. Рядом с ним стояла коробочка для подаяния.
Человечек был маленький, не более пятидесяти сантиметров от земли. Его физическое развитие остановилось в возрасте не более двух лет. Ручки, ножки, позвоночник, всё тело были деформированы невообразимым образом. Судя по его голове и взгляду, я поняла, что это юноша, и ему около пятнадцати лет.
Его тело можно сравнить с деревцем, выросшим в геопатогенной зоне, ветки которого переплелись и перекрутились в неестественную форму.
Меня как холодной водой окатило. Я постаралась быстро подойти, чтобы положить купюру в коробочку и также быстро уйти. Я боялась, что расплачусь и тем самым раню этого человека.
Удаляясь прочь, я зажала рот ладонью, чтобы не выказать своего состояния людям, идущим мне навстречу. Вдыхая глубоко, чтобы остановить слёзы, я стала осознавать увиденное.
Ощущение какого-то несовместимого контраста в этом человеке не давало мне покоя.
Дело было в его взгляде, который показывал внутреннюю суть этого человека. Его глаза светились покоем, радостью и, я бы даже сказала, каким-то божественным умиротворением. И этот юноша, судя по его взгляду, был не просто доволен жизнью – он был счастлив".https://zen.yandex.ru/
...Други!
Счастье- в ДУХЕ! Древняя восточная ИСТИНА! Но Запад её не понимает, всемерно гонясь за призрачным богатством, долларами и золотом.
Учение Живой Этики пронизано таким ПОНИМАНИЕМ ВЫСШЕГО МИРА, куда каждой душе-Духу суждено стремиться!
Вл.Назаров
*************
1.Новости РГО

Участники конной экспедиции "От Полюса холода до Белокаменной", цель которой — проехать на якутских лошадях от Оймякона до Москвы, прибыли в Красноярск. 24 февраля путешественники дали пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о пройденном пути и поделились дальнейшими планами. Уникальный переход через всю Россию проходит при поддержке Русского географического общества.
В 30-е годы советские летчики совершили первый трансполярный перелет на самолете под названием «Илья Муромец». После невероятного полета они стали национальными героями. Пилотам пришлось пройти через самый сложный и немыслимый маршрут, который только выпадал на долю человека. Их путь стал прародителем межконтинентальных перелетов будущего. Как экипаж наших соотечественников совершил беспосадочный полет Москва — Северный полюс — Северная Америка в непереносимых условиях?
*******
Документальный фильм Валдиса Пельша рассказывает о зарождении дальней авиации в 30-х годах прошлого века. Проект основан на сведениях из дневника одного из первопроходцев. Четыре серии масштабного произведения посвящены экипажам Героев Советского Союза В. П. Чкалова и М. М. Громова.
Проект заслужил награду Серебряный дельфин на кинопремии «Corporate Media & TV Awards 2015» в номинации «История и цивилизация».
***********
Горы Северной Осетии — Алании не очень изучены туристами. Между ущельями петляют серпантины дорог, языки ледников спускаются к зелёным долинам, водопады бьют из каждого камня. Среди суровых вершин затерялся крупнейший некрополь Северного Кавказа — Даргавс, настоящий город мёртвых. У горной стены Куртатинского ущелья возвышается самый высокогорный российский монастырь. Даже такие обычные вещи, как обеды и сувениры, в этих краях аутентичны, они полностью погружают в осетинскую и аланскую культуры.
Вас ожидает четыре дня путешествий по малоизведанным горным ущельям. Можно почувствовать себя первооткрывателями покинутых земель с эффектными пейзажами, водопадами, реками и серпантинами дорог. Туристы побывают на Цейском горнолыжном курорте и познакомятся с осетинской кухней, погуляют по огромному старинному некрополю, увидят пещеры, каньоны и затерянный в горах монастырь.
Тур разработан Фондом "ПосетиКавказ".
https://www.rgo.ru/ru
***********
2.ИЗ ОЙМЯКОНА В МОСКВУ:
 УНИКАЛЬНАЯ КОННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ РГО ПОСЕТИЛА КРАСНОЯРСК

Участники конной экспедиции "От Полюса холода до Белокаменной", цель которой — проехать на якутских лошадях от Оймякона до Москвы, прибыли в Красноярск. 24 февраля путешественники дали пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о пройденном пути и поделились дальнейшими планами. Уникальный переход через всю Россию проходит при поддержке Русского географического общества.
Своё путешествие Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев из Республики Саха (Якутия) посвятили 100-летию образования Якутской АССР. Конники уже преодолели более 6500 километров по тайге, степям, просёлочным дорогам и трассам. Цель проекта — продемонстрировать возможности якутской лошади и других аборигенных сибирских пород, а также напомнить о глубоких культурно-исторических традициях народов России, связанных с коневодством, подчеркнуть важность дальнейшего развития этой отрасли и конного туризма в стране.
Для необычного путешествия был разработан специальный маршрут. Он проходит по территории 15 регионов России, в основном по старым конным тропам, в обход федеральных трасс. Экспедиция войдёт в историю конного туризма как одна из самых экстремальных. Якутские всадники планируют летом добраться до Москвы и встретить там Ысыах — национальный праздник народа саха, в этом году посвящённый 100-летию автономии Якутии. Общая протяжённость маршрута — около 11 тысяч километров.

— Мы благодарим Русское географическое общество и его Президента Сергея Кужугетовича Шойгу за поддержку нашей экспедиции. Уверены, что все планы мы успешно реализуем и сможем продемонстрировать всему миру уникальные возможности наших якутских лошадей, которые могут выполнять задачи в любых погодных условиях, даже самых экстремальных, — подчеркнул Дугуйдан Винокуров во время пресс-конференции на Красноярском ипподроме.
Встреча конников с членами Красноярского краевого отделения РГО и якутской диаспоры в Красноярске сопровождалась небольшим представлением. Экспедицию приветствовали артисты в национальных якутских костюмах. По видеосвязи к путешественникам обратился председатель отделения РГО в Республике Саха (Якутия) Александр Горохов — один из главных организаторов экспедиции. Из Красноярска конники отправятся на юг, в Хакасию, а затем повернут на запад — в направлении Москвы.
https://www.rgo.ru/ru
***********
3.МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

В наши дни немыслимо отправиться в поездку без фотоаппарата — на крайний случай в распоряжении каждого есть телефон, чтобы запечатлеть особенно любопытные места и сюжеты. Но ещё пару веков назад о подобных возможностях и не мечтали, да и сами путешествия были сопряжены с такими опасностями, что далеко не каждый рисковал отправиться в далёкие земли. О том, как они тогда выглядели, мы можем судить по зарисовкам в дневниках первооткрывателей тех лет и по полотнам художников, которые зачастую входили в состав экспедиций либо отправлялись колесить по миру сами. Одним из таких путешественников с палитрой и этюдником был Василий Верещагин.
Мирная профессия в пекле войны
Изначально ему прочили карьеру офицера: окончив Александровский кадетский корпус для малолетних, Верещагин поступил в Морской кадетский корпус, выпустился, дослужился до мичмана. После чего отправился учиться в Академию художеств, а через несколько лет — в Париж, оттачивать мастерство под руководством французского живописца Жан-Леона Жерома.
Однако навыки, полученные в кадетском корпусе, не раз пригодились художнику. За свою жизнь он объездил множество стран, регулярно оказываясь в зоне военных действий. "Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце, — вспоминал Верещагин под конец жизни. — И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней своё слово, я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня".

В 1867 году Верещагин отправился в Туркестан, куда его в качестве художника пригласил местный генерал-губернатор Константин Кауфман. Всего через год живописец заслужил орден Святого Георгия 4-й степени за оборону цитадели Самарканда. "Во время восьмидневной осады Самаркандской цитадели скопищами бухарцев, прапорщик Верещагин мужественным примером ободрял гарнизон, — писали об этом в "Ежегоднике Русской армии на 1869 год". — Когда 3-го июня неприятель в огромных массах приблизился к воротам и кинувшись на орудия успел уже занять все сакли, прапорщик Верещагин, несмотря на град камней и убийственный ружейный огонь, с ружьём в руках бросился и своим геройским примером увлёк храбрых защитников цитадели".
"Я ежедневно ездил в город и за город, осматривал мечети, базар, училища, особенно старыя мечети, между которыми уцелело ещё не мало чудных образцов; матерьяла для изучения и рисованья было столько, что буквально трудно было решиться за что ранее приняться: природа, постройки, типы, костюмы, обычаи, всё было ново, оригинально, интересно.
Были слухи, что бухарский эмир собирается отвоевать город и с армиею в 30–40 тысяч двигается на нас. Кауфман собирался выступить против него, а покамест посылал отряды по сторонам, чтобы успокоить и обезопасить население окрестностей новозавоёваннаго города, — города, прославленнаго древними и новыми поэтами востока, "пышнаго, несравненнаго, божестеннаго" Самарканда, каковыя метафоры, разумеется, надобно понимать относительно, потому что Самарканд, подобно всем азиатским городам, порядочно грязен и вонюч".

В начале 1869 года в Санкт-Петербурге состоялась "туркестанская выставка" Верещагина, организовать которую ему помог Кауфман.

Между Азией и Европой
На месте Верещагину не сиделось, что ни год, он ехал в новые места, где писал картины и дневники. Из каждого путешествия он привозил не только живописные зарисовки, но и литературные, живо и с юмором фиксируя особенности местного быта, сценки из жизни, вооружённые столкновения. В последних художник вновь и вновь проявлял свойственную ему отвагу, воодушевляя поколебавшихся солдат и заставляя повернуть вспять противника — нередко заметно превосходящего русских по силе.
"Не бывавшие в военных делах, понятия не имеют о том, как легко паника охватывает отступающих с поля битвы, в кавалерии ещё сильнее, чем в пехоте, потому что, от выстрелов и криков с тыла, лошади закусывают удила и несутся бешено, неудержимо! Просто глазам не верилось! казаки стлались, спасаясь во весь опор от летевших за ними и лупивших их в догонку степняков. Некоторые из наших, сбитые с лошадей пиками, утекали по пешему способу, в припрыжку, как зайцы; некоторые были уже проткнуты и порублены. Я поскакал на перерез: "стой, стой! такие сякие!" и влетевши в середину взвода, очутился в самой середине погрома: один раненый, проткнутый в пазуху, ревел благим матом, продолжая утекать; другой, на бегу же вцепившись в направленную на него пику, просто тащил за собою всадника... Таранчи и киргизы с визгом наотмах били бежавших!
Первое, что я немедленно же получил в награду за вмешательство, был удар пикою по голове, благодаря гладкой бобровой шапочке моей счастливо скользнувший; если бы не это случайное обстоятельство, удар, конечно, не только бы оглушил меня, но и вышиб из седла <...> Теперь ещё менее, чем утром, довелось осматривать постройки города, не до того было, так как спасаясь от всей этой убийственной сумятицы, мы с Эманом протискались поскорее вперёд; там под закрытием полуразрушенных построек толпы неприятеля ожидали выхода отряда. Не долго думая, мы схватились за наше оружие, товарищ за шашку, я за револьвер, и с криком ура! подхваченным бывшими с нами 6-ю козаками, бросились в атаку! Как же перетрухнуло всё воинство, нам угрожавшее, как оно разсыпалось в разныя стороны!"
Василий Верещагин, "Китайская граница", 1869 год
Работать над полотнами "Туркестанской серии" живописец уехал в Мюнхен, где этюды, сделанные на Востоке, превратились в картины, имевшие огромный успех и в Европе, и в России. В 1873 году состоялась персональная выставка Верещагина в лондонском Хрустальном дворце, весной 1874 года — в Петербурге.

Восток не отпускал художника, и он вновь отправился в путь, на этот раз в Индию и Тибет, где провёл два года, с любопытством изучая местные обычаи.
"К Тибету я подъезжал с двух сторон: со стороны Сиккима, от столицы которого, Томлонги, до хребта, граничащего с Тибетом, было рукой подать, и со стороны Ладака, от солёных озёр которого лежит прямо путь в сердце Тибета. <…> Жители грубы и грязны до такой степени, что только благодаря холодам не изъедены насекомыми и кожными болезнями в той мере, как заслуживают за свою неопрятность. Женщины, например, заплетают свои волосы в очень мелкие косы, а так как это работа долгая и трудная, то дамы не причёсываются целыми месяцами. Это не мешает женскому полу украшать свои головы камешками, особенно бирюзою и янтарём; последний считается наиболее приносящим счастье и здоровье, так что ожерельем из него не брезгуют даже члены королевских семей".

Писать полотна по результатам поездки художник вновь поехал в Европу, на этот раз в Париж. Но надолго там не задержался — началась Русско-турецкая война. Услышав об этом весной 1877 года, Верещагин без колебаний решил сменить работу в спокойной мастерской на пост адъютанта главнокомандующего Дунайской армией с правом свободного передвижения по войскам.

Участвуя в турецкой кампании, бывший мичман попросил взять его наблюдателем на борт миноносца "Шутка", что чуть не стоило ему ноги. Корабль устанавливал мины на Дунае и оказался под ударом турецкого парохода. Верещагина ранило — пуля попала в бедро, рана воспалилась, дело едва не дошло до гангрены. К счастью, после вскрытия раны художник выздоровел.
"Турки опомнились, — и с парохода, и с берега принялись стрелять пуще прежняго. Скрыдлов приказал обрубить носовой шест, и мы пошли, наконец, прочь; тогда пароход повернулся бортом, да так начал валять, что "Шутка", избитая и пробитая, стала наполняться водою; на беду её, пары упали и мы двигались только благодаря течению, — это уж немного прозевал механик.
В ожидании того, что вот-вот мы сейчас пойдём ко дну, я стоял, поставивши одну ногу на борт; слышу сильный треск под-мною и удар по бедру, да какой удар! — точно обухом. Я перевернулся и упал, однако, тотчас же встал на ноги".

На другом краю Земли
После Балкан живописец вновь поехал в Индию, где провёл 1882 и 1883 годы. Оттуда он отправился в Сирию и Палестину, неизменно изумляясь тому, насколько люди склонны к уничтожению себе подобных. "В своих наблюдениях жизни во время моих разнообразных странствий по белу свету я был особенно поражён тем фактом, что даже в наше время люди убивают друг друга повсюду под всевозможными предлогами и всевозможными способами, — отмечал он в своих записках. — Убийство гуртом всё ещё называется войною, а убийство отдельных личностей называется смертной казнью".

Возможно, именно эти размышления наряду с путешествием по библейским местам подтолкнули Верещагина к созданию ряда картин на тему Евангелия. Тогда же появилась и его "Трилогия казней".
В 1888 году художник добрался до Америки — в галерее American Art Association открывалась его выставка. К этому моменту он успел создать ещё две масштабные серии помимо Туркестанской: Балканскую и Индийскую. Из Нью-Йорка Верещагин отправился в длительное турне по США, его картины пользовались огромным успехом. Изначально он планировал провести в стране всего полгода, и за право выставить картины живописца разгорелась жестокая конкуренция между Чикаго, Сент-Луисом и Цинциннати. Победа осталась за Чикагским институтом искусств, но другие города не сдавались, и выставка поехала по Америке — полотна Верещагина показывали в Сент-Луисе, Филадельфии, Бостоне, Буффало. Завершилось всё аукционом в 1891 году. Он оказался успешным, в 1902 году Верещагин повторил опыт — всего в США осталось больше сотни картин художника.

Северные церкви и восточные пагоды
Вернувшись из Америки, Василий Верещагин взял в аренду землю между деревнями Нижние Котлы и Новинки — в наши дни примерно в этом месте находится Нагатинская улица Москвы. Он сам разработал эскизы дома в русском стиле и поручил архитектору Николаю Никитину разработать проект на их основе. Рядом появились хозяйственные постройки и художественная мастерская. К сожалению, сейчас от них ничего не осталось — после смерти Верещагина всё это пошло на слом.

Хозяйственная деятельность живописца не сделала его домоседом. В 1894 году он отправился в очередное путешествие — на этот раз по Русскому Северу: "Мне давно хотелось поближе ознакомиться с деревянными церквами на севере, из года в год безцеремонно разрушаемыми; чтобы осмотреть те, к которым не нужно трястись по просёлкам, на телеге, я решил построить себе барку и на ней спуститься до Архангельска, останавливаясь по Северной Двине не только там, где пристают пароходы, но и где Бог на душу положит — где постройки или местность окажутся почему-либо интересными". По пути Верещагин написал свыше полусотни рисунков и этюдов, кроме того, он собрал коллекцию предметов старины, которые позже использовал при оформлении выставок, посвящённых Северу. В книге, описывающей путешествие по Северной Двине, художник сетует на легкомысленное отношение к памятникам деревянного зодчества.
"Сторож разсказывал, что церковь третий раз меняет своё место, потому что река подрывает берег. Он разсказывал кроме того, что несколько лет тому назад была разломана, стоявшая близ церквей, колокольня, тоже деревянная и очень высокая; она покривилась и при сильном ветре покачивалась. Так как крестьяне старых построек не ценят, а священники немножко стыдятся, то её не долго думая и сломали. <...>
Из разсказаннаго мне далее было видно до какой степени варварски обращаются в захолустных местах со старыми церквами, единственными памятниками старины: выше по реке Уфтюге сломана очень старая церковь, ещё настолько крепкая, что лес употребили сначала на церковный амбар, а потом из него сделали часовню; Церковь Богородицы по той стороне Двины, вероятно одна из самых старых построек окрестности, сломана по приказанию Преосвященнаго Иоанникия, бывшаго викария Устюжскаго. Священник этой церкви достал было денег на поправку ея, но его преосвященство распорядился коротка и ясно "снесите мне это" и старую церковь, никому не мешавшую, раскололи на дрова".
Василий Верещагин, "На Северной Двине. По деревянным церквам"

К началу ХХ века живописца вновь потянуло в дальние страны — теперь его маршрут пролегал через Филиппины, США, Кубу и Японию. В последней он провёл необычно мало для себя времени — всего три месяца. На пороге была Русско-японская война, но картины Верещагина посвящены вполне мирной жизни в Стране восходящего солнца. На его полотнах — лодочки в тихих заводях, изящные японки под зонтиками, сверкающие золотом изысканные храмы.
"Есть японская пословица: кто не видел Никко, тот не может сказать, что он знает прекрасное. Пословица эта до некоторой степени справедлива, потому что в Никко действительно много прекрасного, только прекрасное это трудно передаваемо словами, ибо оно состоит не только из красоты линий и гармонии красок на самих храмах, но из возвышающей эти прелести всей обстановки: высочайших криптомерий, гор, бурных, шумящих потоков, громадных, покрытых зелёным мхом камней и т.п. Нужно видеть всё это вместе, т.е. не только любоваться отделкой частей храмов, но и прислушиваться к шуму деревьев, грохоту водопадов, видеть массы любознательного народа".
Василий Верещагин, "Из записной книжки"
Страна, предстающая в произведениях художника почти медитативно спокойной, послужила причиной его смерти. В апреле 1904 года адмирал Степан Макаров, старый приятель Верещагина по кадетскому корпусу, предложил ему присоединиться к экипажу броненосца "Петропавловск" вместо заболевшего художника Метелицы. Корабль напоролся на мину на внешнем рейде Порт-Артура и ушёл на дно буквально за пару минут. Две большие картины на японскую тему так и остались недописанными.
https://www.rgo.ru/ru
***********
4.КУРС НА КАБЕДЕЛУ И САЛЬВАДОР:
ТРИМАРАН RUSSIAN OCEAN WAY ВНОВЬ ВЫШЕЛ В МОРЕ

Участники экспедиции Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" завершили стоянку в гостеприимном бразильском городе Форталеза. Тримаран Russian Ocean Way в ночь на 23 февраля вышел в море и двинулся на юг к Кабеделу. Отважным путешественникам Евгению Ковалевскому, Станиславу Берёзкину и присоединившемуся к ним Алексею Гайдуку из Новосибирска предстоит переход в 300 миль вдоль побережья Южной Америки.
— Идти трудно: встречный ветер, встречное течение, жесткая неприятная волна — ломает тримаран. Скорость — 2–2,5 узла. Бессонная ночь, традиционно после стоянки первые два дня мутит — морская болезнь, — признался Ковалевский в сообщении из далёкой Бразилии.

Стоянка в Форталезе длилась около двух месяцев. Экипаж приводил в порядок свой надувной тримаран после броска через Атлантику. Стихия изрядно потрепала судно во время этого непростого перехода — была сломана мачта, лопнули крепления корпуса. Местные власти оказали поддержку россиянам и помогли в подготовке к продолжению плавания.
— Перед отплытием сделали два благодарственных визита. Один в Капитанию — военно-морскую базу бразильского штата Сеара, поблагодарили командора базы за содействие при пересечении Атлантики, помощь в оформлении въездных документов, помощь по подготовке судна. Также посетили руководство порта Мукурипе в Форталезе — госпожу президента Маяру Чавес и директора инфраструктуры Эдуардо. Поблагодарили их за помощь в подготовке судна к плаванию, приняли Маяру и Эдуардо в береговые члены экипажа, — рассказал Ковалевский.

В Форталезе к основному экипажу присоединился опытный новосибирский турист-водник Алексей Гайдук. Он дойдёт с Евгением Ковалевским и Станиславом Берёзкиным до Сальвадора, откуда вылетит в Россию.
1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.
На странице экспедиции в YouTube продолжают выходить новые серии документального фильма "Мир глазами современных русских путешественников". Цикл видеороликов рассказывает о непростом пути от Кронштадта до Форталезы, который отважные россияне проделали за шесть месяцев.
https://www.rgo.ru/ru
**************
5.Самкам — тёплые места:
как тигры и тигрицы поделили Приамурье

Шесть тигров в настоящее время обитают в Приамурье. Хищники держатся вдали от людей, выбрав себе комфортные места обитания. При этом три самца уступили трём самкам — Санде, Амбе и Елене — более тёплый юг и заняли северную часть региона. Таковы предварительные результаты учёта численности этих редких животных. Тигриные следы с середины января изучают сотрудники Управления по охране животного мира Амурской области.
По плану "перепись" должна была проводиться только в Архаринском, Бурейском и Ромненском районах. Однако следы полосатых красавцев привели учётчиков также в Селемджинский, Зейский, Шимановский и Магдагачинский районы. Наблюдения показывают, что, несмотря на сложные условия — высокий снежный покров в тайге и африканскую чуму среди диких кабанов — тигры на территории Амурской области чувствуют себя прекрасно.
— Мы тщательно следим за поведением доверенных нам полосатых. Можем констатировать, что у них всё хорошо. Елена поселилась в глуби Хинганского заповедника, где недоступна для человека, вокруг достаточно пищи. Аналогично затаилась и Санда. Что касается Амбы, которая несколько раз попадала на глаза жителей Архаринского района, то за неё мы тоже спокойны и советуем амурчанам не переживать. Тигрица здорова и сыта, об этом говорит обследование её последних кластеров, где были найдены останки косулей. Самцы тоже выбрали участки, где у них есть достаточно пищи, поэтому они держатся на расстоянии и к людям они не пойдут, — подчеркнул начальник Управления по охране животного мира Амурской области Алексей Абросимов.
В общей сложности учёт тигров в Приамурье ведут несколько десятков человек. На общедоступных угодьях эту работу выполняют инспекторы областного Управления по охране животного мира, в заказниках — охотоведы Дирекции по охране животного мира и ООПТ, в частных угодьях — охотники.
Учёт редких хищников завершится на следующей неделе. Но уже сейчас ясно, что их число в Приамурье с 2015 года выросло как минимум втрое. Во время предыдущей переписи здесь обитали лишь одна самка и один самец. Итоговые результаты учётных мероприятий, стартовавших в начале февраля на всём Дальнем Востоке России, озвучат на Международном форуме по сохранению тигров специалисты Центра "Амурский тигр". Мероприятие состоится в сентябре во Владивостоке.
Русское географическое общество поддерживает проект "Амурский тигр" с 2010 года. Его цель — изучение состояния популяции амурского тигра, разработка научных основ для сохранения редкого вида, привлечение внимания общественности к этой проблеме
https://www.rgo.ru/ru
*************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 марта 2022 года.


Рецензии