Кобзарь

Громкий лай крупного пса непонятной породы Буяна поднял семидесятипятилетнего потерявшего зрение во время Великой Отечественной войны Степана Лукича с лежанки:
– Внучок сходи, посмотри, чего бесится Буян!
– Зараз диду , – с неохотой оторвался от чтения рассказа про «Мыколку поводыря» шестилетний внук Николай представляя, как он со своим слепым дедушкой будет ходить «по миру».
– Чого ты ему мешаешь читать? – пробурчала любимая бабуля Коли.
– Сходы Колю, – ласково повторил дед.
Скрипнула дверь и на пороге появился внук:
– Диду возле калитки слепой седой усатый дедусь с мальчиком, на плече дедуся красивая доска с проволочками. Он спрашивает кого-то из старших.
– То кобзарь, а на плече у него бандура . Помоги, – засобирался дед, – дай руку. – Поймав руку внука, – веди меня к нему.
Пёс не унимался.
– Буян, место – произнёс дед, и собака вильнула хвостом ушла в будку.
Когда вышли на улицу и поводырь увидел слепого Лукича, то прошептал кобзарю: «Он слепой». Сказитель привечал:
– Слава Богу! Пусть Бог пошлёт вам добро, добрые люди.
Дедушка в ответ:
– И вам добрые люди добра. Проходите гостями будете.
– Спасибо. Если вы не против, то мы на скамеечку сядем да расскажем как наш народ бил ворога лютого и какая туга  одолевает сегодня.
 – Садитесь. Коля помоги людям.
– Спасибо, – сказал старик, устраиваясь на скамейке. Бандуру поставил между колен, склонил на себя, одна рука потянулась вверх и застыла на узкой части, другая прошлась по струнам. Они весело забренчали. – Мы с Васыльком много дорог прошли, богато людей повстречали, узнали, сколько горя фашист поганый принёс народу, нашей батькивщыни .
Струны бандуры нежно зазвенели, и из уст седого с косматыми седыми бровями и длинными усами певца-сказителя полилась песня-рассказ о злодеяниях фашистов на Украинской земле, о том, как люди били ворога и как были рады победе.
Николка, словно заколдованный смотрел, как умело рука усатого дедушки бегает по струнам, а бандура вместе с ним поёт грустную песню. Он не прислушивался к словам, а водил глазёнками то на усатого дедушку, то на красивого мальчика с копной смолянистых волос на голове и большой котомкой на плече. Коля не понимал, почему вдруг у его дедушки из глаз-щелей по щекам медленно текли слёзы, а он их и не убирал, а приоткрыв рот, смотрел в сторону бродячего музыканта.
Когда певец остановился, дедушка распорядился:
– Колька сбегай, скажи бабушке, пусть стол накрывает…
– Спасибо. Нам бы водички колодезной, говорили люди она у вас особенная, краюху хлеба, кусочек сала, да луковичку.
– У нас медовуха хорошая…
– Слышали про вашу медовуху. Если можно?
– Коля скажи бабушке: литровую фляжку медовухи, каравай хлеба, кусок сала, масла домашнего, молока пусть в бутылку закроет, три луковицы и три головки чеснока. Сам наберёшь в пол-литровую кружку, что у криницы свежей воды и мигом к нам.
Убегая,  Николай услышал голос своего дедушки:
– Тяжко живётся народу нашему… – вздохнул и продолжил, – спойте про казака Мамая…
Кольке было страшно интересно, кто такой этот казак Мамай и он мигом влетел в дом, передал бабушке наказ дедушки, подбежал к колодцу, зачерпнул большой латунной кружкой из ведра воды и выскочил на улицу.
Кобзарь в это время под пение бандуры вёл пересказ о храбром Мамае, который сечёт головы ляхам, и его не берёт ни старость, ни пуля, ни сабля…
Мальчик представлял, что это он несётся на вороном Орлике и рубит клятых шляхтичей …
Когда бандура замолчала, дедушка спросил:
– Коля ты где?
– Тут я диду, вот воду принёс, – протянул кружку кобзарю, – нате пейте.
Музыкант припал к кружке и большими глотками вмиг её осушил. Возвращая кружку, попросил, – можно внучок ещё такой вкусненькой.
Колька мигом сбегал и принёс воды, передал кружку музыканту, но тот протянул её мальчику, – на Васыльку, вода и в правду дивная.
Появилась бабушка с немалым узелком:
– Добрый день вам добрые люди. Вот что Бог послал, – протянула узелок мальчику.
Долго ещё старики вели беседу о житье-бытье, но солнце клонилось к закату, и мальчик-поводырь произнёс:
– Дедушка нам пора.
– Спасибо вам добрые люди, – сказал кобзарь, закидывая на плечо бандуру. – Нам надо идти дальше в соседнее село…
– Может, заночуете, – предложила бабушка.
– Спасибо, мы пойдём. До свидания. И пусть в ваш дом никогда не постучится беда.
На следующий день Коля нашёл в отцовской мастерской широкую доску, гвозди, плоскозубцы и моток, тонкой проволоки которую использовал отец для ремонта рамок для пчёл и приступил к работе. Сбиты пальцы до крови, «не больно» – твердил малыш, заколачивая гвозди в один ряд внизу и наискось вверху, «Сейчас проволочки натяну и будет бандура». 
Бабушка услышала бренчание в мастерской зятя, заглянула и замерла. Колька держал между колен доску с натянутыми проволочками и бренчал, что-то мурлыча себе под нос. Бабуля догадалась, это её любимый внук сделал подобие бандуры и пытается учиться играть. Тихонько ушла и сказала мужу:
– Там Колька уже сделал бандуру, песни распевает, подрастет, музыкантом будет.
Когда внук вошёл в дом, дед, шутя, обратился к жене:
– Юхимино, нам с Колей сделай котомки побольше, он уже бандуру наладил, вот научиться играть, петь и мы пойдём в мир.
– Не полу-чае-тся у ме-ня, – заголосил внук.
– Подрастёшь, получиться, – утешил дед.

Николай подрос, кобзарём не стал, однако освоил игру на трехрядке, отпустил пышные усы и «одев» погоны пошёл «в мир» порой с тоской вспоминая встречу с кобзарём, хотя сам любит рассказывать небылицы из жизни своих друзей.


***


Рецензии