Повинь

Осень в Карпатах в тот год была дождливой. Временами казалось, что Сварог  свои хляби открыл и вода непрерывным потоком хлынула на землю.
На утреннем построении командир полка, полковник-фронтовик, глянув на стоящего рядом гражданина под зонтиком, произнёс:
– Товарищи! Вышедшая из берегов горных рек вода затапливает населённые пункты в низинах. Есть жертвы. Решением Правительства для оказания помощи населению привлекается армия. К нам прибыл второй секретарь райкома партии, который обратится к вам. Товарищ, прошу.
– Товарышы! В Карпаты пришла бида. В Карпатах повинь! Страшная повинь! Вода покинула бэрэгы рик, затоплюе долыны, вырывает с корнэм дэрэва, рушит домивки. Тонут люды и скотына. В нашем райони вода затопыла шисть сил, забрала життя восьми чоловик. Дощи не пэрэстають, вода прибувае. Пид загрозою затоплення щэ висим сил. Я, мы звэртаемся до вас за допомогою. Допоможить. (Товарищи! В Карпаты пришла беда. В Карпатах наводнение! Страшное наводнение! Вода оставила берега рек, затапливает долины, вырывает с корнем деревья, рушит дома. Тонут люди и скот. В нашем районе вода затопила шесть сёл, забрала жизнь восьми человек. Дожди не прекращаются, вода прибывает. Под угрозой затопления ещё восемь сёл. Я, мы обращаемся к вам за помощью. Помогите.)
Командир полка:
– Вы слышали обращение представителя власти района. Наводнение, особенно в горах, – это большая беда. Операция по оказанию помощи называется «Повинь». Товарищи командиры подразделений, в соответствии с ранее произведённым расчётом убыть для оказания помощи населению затапливаемых деревень.
Сержант Слюсаренко в числе четверых военнослужащих от танкового полка был направлен спасателем в экипаж большого армейского вездехода (БАВ), только что поступившего на оснащение отдельного инженерно-сапёрного батальона соседней части. Для поддержания постоянной связи со штабом руководства спасательными мероприятиями был откомандирован военнослужащий роты связи полка с переносной радиостанцией Р-105М.
Старшим команды спасателей назначили командира инженерно-сапёрной роты полка, крепкого телосложения, русого, немногословного капитана Веремея. Всем членам команды выдали спасательные жилеты. Кроме того все были закреплены 20-метровой танковой верёвкой к выступающим крюкам вездехода. После проверки снаряжения и крепления членов экипажа Веремей повторил инструктаж:
– Все постоянно находятся в спасательных жилетах, прикреплённые верёвками к машине. Ни одного движения без моей команды. Запомните, дороже у человека ничего нет, чем собственная жизнь. Поэтому, оказывая помощь, постоянно помним о своей жизни.
Обращаясь к водителю БАВ, продолжил:
– Давай, сынок, с Богом, вперёд.
Вездеход, оглашая тишину города рёвом мотора и лязгом гусениц, резко рванул с места. Члены экипажа еле удержались на своих местах. Унылые улицы городка и непрекращающийся дождь провожали экипаж спасателей. Двигаясь по асфальтированной дороге, на пути не встретили ни одного автомобиля. Зелёные, с пышной кроной деревья вдоль дороги казались серыми от проливного дождя. Солдатские плащ-накидки давно промокли, и вода (благо тёплая) неприятно щекотала тело, капала с надбровных дуг и кончика носа.
Вскоре машина остановилась. Справа бурлил мутно-жёлтый поток. На берегу стояла группа людей. Капитан спрыгнул с вездехода и направился к ним, о чём-то долго разговаривал с человеком, облачённым в офицерский плащ. К машине вместе со старшим команды следовал штатский, широко размахивая руками что-то объяснял Веремею.
Капитан, после того как занял своё место, обратился к водителю:
– Василий, ориентируйся на торчащую из воды крышу дома, там люди. Всем остальным быть в готовности.
БАВ плюхнулся в жёлтую беснующуюся воду. Сидящим в машине казалось, что его, как щепку, унесёт и разобьёт бушующая, мутная, с плывущими в ней брёвнами, элементами домов, вырванными с корнями деревьями, вода. Вначале его, как пустую ёмкость, подхватил поток, бросил в сторону, однако в следующее мгновение внезапно громко, оглашая горные окрестности, заработали двигатели, и вездеход, управляемый умелым водителем плавно поплыл в нужном направлении.
Встречающиеся дома в основном были с разрушенными крышами, торчащие ветки крупных деревьев пригибались под напором неистовой тёмно-жёлтой воды. В направлении машины плыло огромных размеров бревно. Капитан и сержант Слюсаренко, не сговариваясь, взяв в руки багры, быстро забрались на нос вездехода и оттолкнули его от тонкого металла машины. Слюсаренко про себя отметил: «Инструктировал нас не рисковать, а сам без страховочной верёвки бросился с багром на то ныряющий, то всплывающий нос вездехода».
БАВ медленно подплывал к кирпичному дому, где на балконе второго этажа непонятно как ютились три человека. Веремей багром зацепился за край балкона, крикнул:
– Сержант, помогайте людям перейти в вездеход.
Вскоре трое спасённых, трясясь от холода и переживаний, пили налитый из термоса горячий солдатский чай.
Вездеход, борясь с бушующим потоком, медленно шёл в направлении огромного дерева, на котором сидели два человека, что-то крича и размахивая руками. Вскоре и они расположившись в объёмном кузове плавающего средства отогревались чаем. 
Спасатели не заметили, как огромное вырванное с корнями дерево ударило в борт машины, она содрогнулась и закрутилась в водовороте. Водитель сумел выровнять БАВ и он послушно пошёл в нужном направлении.
Связист передал капитану трубку радиосвязи. Веремей внимательно слушал, кивал головой, затем, поднявшись над мутным, забрызганным лобовым стеклом вездехода, долго всматривался, потом что-то ответил и вернул трубку радиосвязи радисту. Нагнувшись к уху водителя, отдал ему распоряжение. БАВ громче обычного загудел двигателями и, довернув вправо, поплыл в известном только старшему команды направлении.
Обходя остовы домов, торчащие деревья, машина упорно гребла против мутного потока. Вскоре увидели группу людей на небольшом холмике, выступающем из воды. Люди махали руками, что-то кричали, но шум работы двигателей и бушующей воды заглушал их крик. Приближаясь, спасатели увидели на небольшом выступающем из бушующей воды бугорке не только людей, но и несколько коров, баранов, бегали курицы, лежали утки.
Слюсаренко подумал: «Ноев ковчег» в бушующем море, и не он плывёт, а  мутная с бурунами вода омывает несчастных.
Спасатели долго подгоняли к островку вездеход, чтобы открыть заднюю въездную аппарель. Его сносило, один раз бросило на ждущих спасение, но всё же после очередной попытки БАВ пришвартовался к островку, спасатели откинули аппарель и закрепили. А вскоре на болтающейся в воде машине плыли спасённые люди и их скарб. Поток, словно разъярённый зверь, бурлил и бил в борта вездехода, дождь хлестал с неба, но счастливые спасатели и спасённые, не замечая стихии, беседовали о жизни и перипетиях судьбы.
Капитан, приняв трубку радиосвязи, доложил в штаб о результатах работы.
Обдумывая происходящее, Слюсаренко подумал: «Вот тебе и третий вал, вот вам и капитан Немо и его Наутилус».
Вездеход, нагруженный людьми и их скарбом, медленно плыл вверх против мутного бурлящего течения. Вскоре на соломенной крыше, непонятно как удержавшейся в бушующем потоке, увидели, сжавшуюся в комочек женщину. Капитан, перекрывая шум воды, крикнул:
– Спиридонов и Баранов, баграми цепляйтесь за крышу, Слюсаренко, быть готовым к десантированию и оказанию помощи женщине. – Водителю, – Вася – очень медленно к дому. Не дай Бог, развалим. Осторожно. Есть. Стой. Багры. Сержант, вперёд!
Слюсаренко осторожно ступил на край крыши, она провалилась. Ухватившись за торчащие соломенные стропы, он поднялся на гребень и пополз к женщине:
– Пожалуйста, беритесь за мою руку и медленно за мной двигаемся к вездеходу.
Женщина разогнулась и протянула ему трёхцветную кошку со словами:
– Спасите её.
Сержант с укором посмотрел на женщину, но в её глазах увидел не страх за себя, а мольбу за её драгоценное животное. Приняв кошку, он продвинулся к краю крыши и передал животное командиру, затем последовал за женщиной. Она, держась за руку сержанта, безропотно выполняла его распоряжения. Вскоре они были в спасительной посудине. Как только она ощутила твёрдый наст под ногами, обратилась со словами:
– Спасибо, что спасли моего единственного и верного друга, – и потребовала кошку обратно.
Вездеход плыл дальше навстречу приключениям. Вдруг один из пассажиров закричал:
– Смотрите! Смотрите! Крышу дома, с которого сняли женщину, понесла вода.
Крыша дома, медленно кружась, удалялась от торчащих развалин дома.
Одна из женщин, крестясь, громко произнесла:
– Боже, спасибо тебе, что ты нам подарил жизнь!
Слюсаренко обратил внимание на недавно спасённую женщину. Она ещё сильнее прижала к себе кошку, согнувшись в маленький комочек, словно хотела быть невидимой.
Борясь со стихией, экипаж БАВ делал свою нелёгкую и вместе с тем нужную работу. Вот вездеход захватил водоворот, его, как щепку, начало разворачивать, левым задним бортом он скрылся в воде, но мгновенно всплыл, зачерпнув мутной воды. Все, кто находился в машине, без команды руками цепко обхватили спасительные поручни и сидения БАВ. Небольшой скарб спасённых плавал на грязно-жёлтой воде, попавшей в кузов машины. Сделав неполный поворот, вездеход, оглашая громким рёвом моторов близлежащие горы, начал удаляться от страшного места. Громко гудели водяные помпы, откачивая воду из кузова машины.
Темнело. Борта вездехода были побиты, деформирован правый передний угол брони. Выловили из воды одного из зазевавшихся спасателей и представителя власти. Промокшие, продрогшие, со ссадинами, исцарапанными лицами и руками защитники Отечества подплыли к суше.
Вездеход, весело лязгая гусеницами, побежал к сборному пункту. Из его брюха по опущенной аппарели, благодаря своих спасителей, сошёл на грунт 21 человек. Капитан доложил о выполненной работе и получил очередное распоряжение.
Спасённых и спасателей радостно встретили на земле. Объятия, расспросы, рассказы. Когда люди почувствовали твёрдый грунт под ногами, некоторые из них упали на землю, целуя её, благодарили Бога, делая поклоны до земли, другие плакали от горя, что всё нажитое за жизнь потеряно и все благодарили военнослужащих за их спасение.
В стороне дымилась походная солдатская кухня, распространяя запах дизельного топлива и душистого лаврового листа. Рядом стояла больших размеров освещённая внутри палатка, возле неё ходили люди.
Дальнейшая работа по распоряжению старшего командира из-за наступления темноты была приостановлена. Экипаж помог водителю заправить в баки вездехода дизельное топливо, которое находилось в бочках в стороне от бивака. Натянули штатный тент на дуги и крюки БАВ.
Капитан отдал распоряжение на помывку рук и следование на ужин в палатку. В палатке было тепло. Ближе к центру стояли несколько небольших столов, рядом походные табуретки. В углу на столе бачки, из которых струился пар, возле них в белом халате и колпаке суетился повар.
Военнослужащие расселись за предложенным им столом, разглядывая обстановку и вполголоса переговариваясь между собой. Подали глубокие дюралевые миски, в которых парила рассыпчатая с изобилием мяса гречневая каша, и большие небрежно нарезанные куски белого мягкого хлеба. Вскоре слышны были только удары металлических ложек о стенки мисок да аппетитное чавканье.
– Ребята, чай индийский! – балагурил повар, расставляя кружки с парящим ароматным напитком. – Сахара и масла не жалейте!
 – Спасибо дарагой, – отозвался смуглый Баранов, похожий на коренных жителей Кавказа, – как нам его не хватало там, на реке. Представляешь, вода в реке холодный, мутный, ветер плохой, на небе открыли все краны, ух-х!
Спасатели, улыбаясь шуткам своего товарища, вполголоса вспоминали о произошедших с ними приключениях, отогревая руки об эмалированные стенки кружек, а спустя несколько минут они сидели у костра и сушили промокшее обмундирование. К ним подошла стройная 40-45 летняя женщина.
– Вы меня простите товарищ сержант, – обратилась она к Слюсаренко, – я учительница начальных классов местной школы. У меня единственный и верный друг в жизни – это моя кошка «Краса». Ещё раз вам большое спасибо. – И женщина словно тень растаяла в тьме.
Отогревшись и высушив обмундирование, спасатели прихватив предложенные им сухие ватные матрацы, одеяла, подушки нырнули под крышу вездехода. Разложив постель на жёстких, узких скамейках машины, уставшие, но счастливые защитники Отечества вскоре видели дивные сны.


***


Рецензии