Фартовый

– Неудобно сидеть, Сергей Григорьевич? Может, я переднее сидение подвину вперёд? – услышав скрип сзади, подсуетился водитель.
– Спасибо, Лёш.
– Понял, – водитель посмотрел в зеркало заднего вида, обратив внимание на то, что полковник, откинувшись на спинку, прикрыл веки и о чём-то задумался.
Только когда прибыли в учебный центр, он встрепенулся:
– Алексей, машину поставь под навес и отдыхай. Покушать не забывай!
День был знойным и прошёл в хлопотах. Временами напряжение доходило до точки кипения. Один раз Токарев даже сорвался, обругав подчинённых. Правда, было за что…
Контрольные стрельбы из танкового вооружения подходили к концу. Комполка решил проверить себя: «есть ли порох в пороховницах?».
С поступлением команды «К бою!» сделал попытку запрыгнуть на танк и быстро пролезть на место наводчика орудия, как делал это в молодые годы, но резвости не получилось. Пока занимал рабочее место, вспотел. Привычными движениями включил тумблера управления комплексом вооружения. Доложил о готовности. Танк настолько резко тронулся с места, что его голова запрокинулась в противоположную сторону от окуляра прицела, а затем полетела вперёд. От сильного удара головой о прицел полковника спас танковый шлемофон.
Поймал в прицел свою цель – макет фронтально движущегося танка. Выбрал боеприпас и нажал на кнопку механизма заряжания. Уверенно надавил на кнопку дальномера. В окулярах прицела высветилась дальность, загорелась лампочка готовности орудия к стрельбе. Мелькнула мысль о том, что поправки на температуру воздуха и ветер автоматически внесены, – можно стрелять. Большим пальцем правой руки нажал на кнопку пульта управления оружием. Танк дёрнулся. Временно потерял мишень из вида, но буквально тут же она предстала в панораме прицела. Привычные действия – и снова приятное вздрагивание танка. Третий выстрел. «Молодчага, Серёга, – подумалось ему, – навыков не растерял. Теперь сосредоточься и спокойно поражай пулемётные цели».
После окончания стрельбы и осмотра мишеней, подводя итоги заезда, руководитель стрельбы объявил:
– Второй экипаж. Наводчик орудия – полковник Токарев. Первая цель поражена дважды. Пулемётные цели поражены. Оценка – отлично.
Можно было радоваться, но он с сожалением рассудил: «Порох в пороховницах то есть, а вот физкультурой и животиком, товарищ полковник, необходимо заняться! Негоже позориться перед подчинёнными, негоже».
Учебная точка по стрельбе из пистолета Макарова была расположена на удалении около трёхсот метров от танковой директрисы. Командир полка решил проконтролировать ход занятий, а заодно и сам пострелять. Практиковался последний раз около года назад. Тогда из тридцати возможных очков выбил двадцать восемь.
Солнце, склонившись к закату, всё также желтым слепящим кругом припекало так, что казалось, нагретый воздух колышется, словно зыбь на море.
Токарев снял полевую фуражку, платком вытер пот на лбу и внутреннем околыше фуражки, расстегнул верхнюю пуговицу кителя полевой формы. «Снять бы ещё ремень, да и китель, но что подумают подчинённые, они ведь находятся в тех же условиях», – подумал полковник.
По ходу движения он наблюдал, как офицеры, получив пистолеты, следовали к огневому рубежу. Короткие, хлёсткие выстрелы нарушали тишину. Очередная группа офицеров стояла в ожидании команды на стрельбу.
Увидев командира, руководитель занятий на учебной точке громко отдал команду: «Смирно!» и строевым шагом направился к Токареву. Вначале полковник хотел его остановить, но решил не расслаблять личный состав во время боевых стрельб. Выслушав рапорт, дал команду: «Вольно!» и спросил:
– Сколько офицеров завершили выполнение упражнения контрольных стрельб? Какие результаты?
– Товарищ полковник, около девяноста процентов офицеров полка закончили стрельбу. Результаты разные. С теми, кто неудовлетворительно выполнил упражнение, в соответствии с вашим приказом мы проводили повторные стрельбы, добиваясь положительных результатов. Поэтому на данный момент все стреляющие выполнили упражнение. Нарушений мер безопасности во время стрельб не было.
– Хорошо, продолжайте занятия. Не обращайте на меня внимания.
– Есть! – козырнул майор, развернулся и строевым шагом направился на место руководителя занятий. Не доходя несколько шагов, отдал приказ: – Очередная смена, на исходный рубеж, шагом марш!
Три офицера с оружием в руках направились к рубежу открытия огня. Чувствуя присутствие командира полка, каждый офицер хотел продемонстрировать своё усердие. Подойдя к обозначенному рубежу, остановились. Руководитель отдал очередную команду:
– Зарядить!
Офицеры умело вставили обоймы в соответствующие гнёзда пистолетов, передёрнули затворные рамы, дослав патроны в патронники, и по очереди доложили:
– Первый к стрельбе готов! Второй готов! Третий готов!
Руководитель скомандовал:
– Огонь!
Воздух вспороли два глухих хлёстких выстрела. Лейтенант стоящий слева вдруг опустил пистолет, передёрнул затворную раму, перезаряжая оружие. Старательно прицелился и нажал на спусковой крючок. Выстрела не последовало.
Руководитель занятий был в недоумении: ни одной осечки раньше, а пришёл шеф – и на тебе! Хотел было помочь стрелку советом, но тот развернулся и, держа палец на спусковом крючке, подошёл к руководителю, держа его в направлении груди майора, растерянно заявил:
– Товарищ майор пистолет не стреляет, наверное, неисправный…
Майор, сделав непонятные движения телом и, теряя сознание, медленно опустился на землю. Все оцепенели.
Токарев понял, что может случиться беда: заряженное боевыми патронами оружие находилось в руках бывшего студента, призванного в армию на два года. Не раздумывая долго, полковник пошёл на растерявшегося стрелка.
– Сынок, опусти пистолет. Опусти его стволом вниз.
– Хорошо, – ответил лейтенант, явно нервничая и не справляясь со своими эмоциями, пистолет направляет на полковника.
– Ничего, сынок. Спокойно, всё нормально, – непрерывно повторял, приближаясь к нему. – Давай его мне. Вот так. Видишь, всё нормально, – выдохнул командир полка, извлекая из трясущейся непослушной руки двухгодичника наставленный на него пистолет.
– Помогите майору! – громко распорядился Токарев.
Пытаясь установить пистолет на предохранитель, ощутил, что это уже сделано. Мгновенно подумал: «Когда он сумел его поставить? Ведь только что дослал патрон в патронник». И тут же успокоил себя: «Слава Богу, что так. Наверное, со страху пальцем перевёл флажок предохранителя вверх».
Вскоре майор был уже на ногах, а молодой лейтенант сидел в стороне и плакал как ребёнок. Полковник подошёл к нему и положил руку на плечо:
– Ничего, сынок. Всё нормально.
После этого отошёл в сторону, вытер носовым платком выступившую испарину и прошептал:
– В очередной раз офицерская фортуна была на твоей стороне Серёга.
Заместитель по воспитательной работе, наблюдавший всё происходившее со стороны, приблизился:
– Фартовый вы, Сергей Григорьевич, удача в этот раз оказалась на вашей стороне! К тому же и отчаянный. Я бы идти на заряженный пистолет в руках двухгодичника не отважился.
– Поэтому вы мой заместитель, – пошутил Токарев. – Но ведь и мне было страшно.
Стрельбы закончились. Полковник, садясь в служебный автомобиль, распорядился:
– Всё, Лёша, домой! Смыть пыль, пот и неприятности. Вперёд!
Автомобиль, как застоявшийся рысак, рванул с места...



***


Рецензии