Грачиное гнездо

Старый дом родителей стоял у небольшого пруда, вдоль которого росло несколько тополей. Тополи были высокими, и в их кроне пряталось огромное количество грачиных гнезд. Вообще это было шумное место. Листья тополя при сильном ветре издают серьезный шорох. А стая грачей сравнима с ревом автотрассы. Такое вот соседство… Мы с мужем и детьми приехали в начале мая- праздники и День рождения мамы- произвести все традиционные работы в саду. Нужно было убрать весь мусор после зимы, старую траву собрать. Дорожки поправить. Грядки подготовить, клумбы. Так что дел для всей семьи на свежем воздухе хватало. У грачей тоже в это время много дел. Каждую минуту большой черной тенью на светлом небе птицы носились по своим весенним заботам. Мы обычно собранный в кучу мусор сжигали, но поднялся сильный, с порывами, ветер и с костром решили подождать. А ветер набирал силу, гудел в кроне тополей, хрустел ветками, а потом вдруг раздался грохот. Звук упавшего металлического предмета с большой высоты. Мы бросились на звук! Упало грачиное гнездо! Но что это было за гнездо! Птицы, оказывается, использовали для постройки кусочки проволоки, а не обычные ветки. Необычным было еще одно- кусочки проволоки были одного размера! Разноцветные! (Может, грачи- дальтоники?) Так вот это техногенное творчество было мастерски сплетено! И даже не распалось на отдельные части от удара! Сохранило свою форму! Вплетенный в проволоку пух тоже удержался! Мудрые грачи… Проволока может гнуться- это удобно. Она не гниет, не впитывает влагу… Так что гнезда из нее получаются более долговечными. Правда, тяжелыми…


Рецензии