В гарнизоне а

По изрытой ямами и выбоинами асфальтированной, местами засыпанной желтоватого цвета гравием дороге, в постоянно  вздрагивающем служебном УАЗе, ехал немолодой седеющий брюнет, начальник штаба танковой дивизии - полковник Зотов. От постоянной тряски у него на голове подпрыгивала и ползала фуражка. Поймав её очередной раз, он смачно выругался и бросил на сидение.   
Водитель, русоволосый младший сержант, краем глаза наблюдавший за действиями шефа, не выдержал и пошутил:
– На такой дороге хорошо омлет взбивать.
– Ты прав, Серёжа, – нехотя ответил полковник.
Ему не хотелось разговаривать, уморила сорокаградусная жара, пыль и монотонное нервное вздрагивание автомобиля.
Среди выгоревшей на солнце пожухлой травы и песка, словно марево, с глинобитными домами-лачугами возник небольшой городок, вернее типичная железнодорожная станция, которых много на маршруте Турсиба в казахстанской степи.
Полковник, погружённый в свои мысли, ехал руководить учениями танкового полка дислоцируемого на окраине городка. Глянув в окошко дверки автомобиля, увидел одноэтажное, облупленное, покрытое серым шифером здание с огромной, едва не на треть строения вывеской: «Железнодорожная станция Актогай». Вспомнив, что название станции и городка переводилось на русский язык, как «Белый гай», улыбнулся.
По перрону вокзала в мареве жары и пыли, медленно, словно плыли в песчаном море, передвигались работники железной дороги и пассажиры. В стороне, в песке, возились чумазые нагие темнокожие от загара дети-казахи, под сенью карагачей, лениво отмахиваясь хвостом от назойливых слепней, стоял ослик, а в придорожной пыли лежала сухопарая собака. 
Пробежав по улице с унылыми домами-лачугами, автомобиль повернул вправо. Перед глазами гостей возник серый двухметровый бетонный забор, а над ним, словно мираж, явился зелёный рай – это и был военный городок, куда следовал Зотов.   
Обратив взгляд влево, полковник в лучах клонившегося к закату жёлто-красного овала солнца увидел бескрайнюю выгоревшую степь, пасущихся верблюдов и баранов. В стороне, игрался огромный вихрь, больше похожий на смерч. Мелькнула мысль: «Как тут живут люди?». Его размышления прервал радостный голос сопровождавшего:
– В этом направлении товарищ полковник, совсем недалеко озеро Балхаш. Там рыбы и дичи немеряно.
Оптимизма это сообщение Зотову не добавило.
Вскоре серый забор закончился, и УАЗ остановился перед красиво оформленными воротами и небольшим аккуратным зданием контрольно-пропускного пункта. Ворота медленно уехали за забор, а перед глазами открылся мир, где протекала жизнь отдельного воинского гарнизона, вмещавшего два полка, отдельный медико-санитарный батальон, а также десантно-штурмовую бригаду. Тут проживали несколько тысяч человек, и хранилось около тысячи единиц боевой и вспомогательной техники.
Двигаясь по военному городку, полковник отметил чопорность однотипных домов, построенных из красного кирпича, обратил внимание, что асфальтированные дорожки, проложенные между ними, обсажены низкорослым  карагачем, бережно ухоженные клумбы с цветами. Заметил, что асфальтированные дорожки от газонов отделены литым полуметровым заборчиком с витиеватыми восточными узорами, обильно выкрашенным гудроном, а стройные ряды тополей, на полтора метра выбеленные извёсткой. Отдельно от пятиэтажных домов красовался одноэтажный детский сад с великолепно оборудованной и разрисованной детской площадкой. Немного дальше, продолговатое строение дома офицеров гарнизона со столовой и магазином. В стороне, в тени тополей приютилось здание двухэтажной гостиницы, возле которой и встретил его командир полка, по совместительству начальник военного гарнизона.
– Товарищ полковник, части гарнизона занимаются в соответствии с распорядком дня и расписанием занятий. Начальник гарнизона подполковник Лосев. С прибытием вас Сергей Владимирович в наш богом забытый гарнизон.
Зотов, приняв рапорт, улыбнулся:
– Ну, что же вы так пессимистичны? Прямо забытый. Да здесь у вас рай! К проведению учений готовы?
– Так точно. Готовы.
– С чего начнём?
– Предлагаю с гостиницы. Расположитесь, приведёте себя в порядок, а там решите что дальше.
– Утверждаю такой порядок, – улыбнулся Зотов.
В стороне от гостиницы за метровым ажурным бетонным забором, располагались солдатские казармы и столовая, здания штабов и учебных классов, а немного дальше хранилища боевой и вспомогательной техники с огромными воротами. Лосев, перехватив взгляд Зотова прокомментировал:
– Здесь мы живём, а там служим, Сергей Владимирович. Прошу, – протянул руку в сторону дверей гостиницы.
Командир провёл его в одноместный, хорошо (по тем временам) оснащённый номер с загруженным продуктами маленьким холодильником и небольшим телевизором. Двум офицерам, прибывшим с ним, предложил добротный двухместный номер с холодной и тёплой водой.

Приняв душ и отобедав с гостиничной столовой, Зотов перед сном решил пройтись по тихим улочкам городка.
Встречные люди на редкость были приветливые, как правило, с улыбкой на лице и грустинкой в прищуренных глазах. Обратил внимание на чопорность и красоту женщин, а также местных девушек. Вспомнил Москву, подумал: «Москвичкам бы приехать и посмотреть, с каким уважением относятся местные красавицы к своему внешнему виду». Встречающиеся здоровались, улыбались друг другу, справлялись о делах, здоровье, об успехах детей. Казалось, что ты находишься в раю, но...
Актогай, как и Аягуз, да и множество других степных городков юго-восточного Казахстана, часто подвергался налётам сильного ветра, прозванного «афганцем» из-за того, что дул со стороны Афганистана, который на несколько дней закрывал гарнизон пыльной бурей. Во время хозяйничанья «афганца» жизнь в городке замирала, велось только боевое дежурство, люди передвигались, держась за поручни ограждений. В один из таких дней гарнизон посетил с проверкой генерал-майор, политработник из Главного политического управления ВС СССР, ранее проходивший службу на флоте. Уезжая он сказал: «Мы, моряки, считали, что шторм на море – вершина стихии, но то, что творится здесь, уму непостижимо!»
Случались в гарнизоне и дни полного безветрия, тогда пыль, поднятая гусеницами танков или БМП, сутками висела в воздухе. Бывали дни пекущего зноя за сорок градусов по Цельсию летом и трескучего мороза под сорок зимой.
Зотов заметил, что с наступлением темноты городок вымирает, только окна жилых домов излучают тусклый свет.
Возвратившись в гостиницу, проведал своих подчинённых, которые дружно похрапывали в мягких постелях. Установив на нужное время будильник, Зотов, сам растянулся на постели. Впечатление от увиденного в городке его радовало: люди живут своей, особой жизнью, жизнью оторванного от всего мира городка. Усталость одолела, и он погрузился в сон.
 Проснулся рано, выглянул в окно. Солнце множеством иголок пробивалось сквозь шевелящуюся под дуновением лёгкого ветерка тополиную листву. В спортивном костюме вышел на улицу для привычной утренней пробежки и сразу окунулся в жизнь гарнизона. С рассветом городок напоминал пчелиный улей. Куда-то группами и в одиночку спешили жёны военнослужащих, дети под присмотром родителей торопились в ясли, сад, шли в школу. Военнослужащие поспешали в служебную зону.
Подготовка к учениям занимала время с восьми до двадцати трёх часов. Питались в офицерской столовой, где очень вкусно готовили.
На третий день пребывания в гарнизоне под утро Зотов услышал за окном завывание ветра, комната быстро наполнялась пылью. Полковник подхватился – и к окну. То, что увидел, его привело в замешательство. За окном шевелилась серо-жёлтая пелена, тополей в пяти метрах от стены гостиницы не было видно. Он быстро закрыл форточку. Зазвонил телефон. В трубке услышал усталый голос начальника гарнизона:
– Здравия желаю. Как отдохнули? – И, не дожидаясь ответа, он продолжил: – «Афганец» припылил. Ожидали его на следующей неделе, а он сегодня разбушевался. Гарнизонную службу я проверил. Всё нормально. Вы что планируете?
– Думаю, что работаем по ранее утверждённому плану. Нам пыль за окнами не помеха.
– Хорошо. Я пришлю офицера, он вас проведёт к зданию штаба. До встречи.
Три дня бушевала пыльная буря. В комнате, где работали, плавала пыль, хотя окна и двери были наглухо закрыты. Столы в течение нескольких минут покрывались слоем мелкой пыли, на зубах хрустело. К концу третьего дня буря улеглась. Утром очередного дня уже ярко светило солнце, словно и не было стихии, только вездесущая пыль да валяющиеся сломанные ветки деревьев указывали, что гарнизон посетил «афганец». Этот свирепый ветер не обходил и Аягузский гарнизон, откуда прибыл полковник. Он бушевал, воротил деревья, но как неожиданно появлялся, так и внезапно исчезал.
В воскресенье, Зотова с группой офицеров пригласили на экскурсию в мини-городок геологов, затерявшийся в песчаных барханах в 10–12 километрах от Актогая. Ходили слухи, что геологи упорно и не бесплодно там разыскивали залежи нефти и золота, возможно, ещё чего-то. Так называемые геологи долгое время работали на одном месте, а это указывало на то, что они добывают редкие ископаемые. Люди работали сменным, челночным способом, их всестороннее снабжение обеспечивалось из Москвы.
Во время движения к городку геологов, ничего не напоминало о существовании среди песчаных барханов жизни. Однако, перевалив через очередной, они увидели искусно созданный человеческими руками оазис с деревьями, кустарниками, цветами и мобильными домиками. А самым ошеломляющим было то, что в мёртвом царстве песков на глади небольшого искусственного озерца с прозрачной бирюзовой водой плавали утки.
Геологи встретили приветливо и радостно. На столе появились бешбармак и хорошая охлаждённая русская водка. Во время общения геологи посетовали на военных, что те редко посещают их богом забытый райский уголок. Командир оправдывался занятостью, но пообещал наладить взаимодействие, а хозяева обязались поделиться металлическими трубами и чем-то вкусненьким привозимым им с «Большой земли» к праздничному столу.
Обратный путь гостей со штаба соединения лежал к небольшому солончаковому озеру, где они, как дети, барахтались в солёной воде. Во время купания приезжих удивило то, что можно было свободно лежать на воде, не предпринимая для этого никаких усилий. Однако когда один из них выбрался на берег и, обсыхая, начал белеть, Лосев пошутил:
– Теперь вы повезёте нашу соль к себе домой. Нам её не жалко. Сейчас проедем чуть дальше, там есть озерцо, наполняющееся дождевой водой, но оно быстро высыхает. Сейчас там есть вода.
Вскоре остановились у группы кривых карагачей, под сенью которых поблёскивала лазоревая вода. Там до захода солнца поплескались в пресной воде. 
Учения начались по плану, с поднятием части по тревоге и выходом в запасный район сосредоточения, расположенный в учебном центре, с последующим наступлением на условного противника с ходу. Спустя четыре дня часть возвратилась в пункт постоянной дислокации с полным сохранением личного состава и боевой техники. Действия командования и подразделений были оценены как удовлетворительные.
Зотов, как-то в разговоре с командиром, вспомнил об озере Балхаш. Лосев, это запомнил и предложил: «Итоги учений, кроме официальных, подвести на берегу вышеназванного озера». Полковник не отказался.
В тени группы карагачей, гостей угощали жареным сазаном, запечёнными утками и кекликами, тушёными зайцами. Кроме этого местные рыбаки угостили эксклюзивным блюдом из рыбы, под названием «коктал ». Это было чудом кулинарии.
В разговоре с местными промышленными рыбаками Зотов узнал, что озеро условно делится на две половины, одна – с пресной, а другая – с солёной водой. По их предложению гости искупались в пресной части озера. Недалеко от их бивака вдоль озера тянулись густые заросли камыша, дальше – желтоватая степь с белыми пятнами солончаков. На глади озера плескались утки и гуси.
Во время отдыха Зотов спросил у командира:
– Вячеслав, вы часто посещаете эти райские места?
На что получил вполне резонный ответ-вопрос:
– А вы как думаете?
Помолчав, командир продолжил:
– Бывает. Раза два в год. В отпуска люди уезжают на большую землю, подышать свежим воздухом, покушать настоящей пищи, понежиться на берегу реки или моря. Желающие охотиться в плавнях озера или рыбачить бывают чаще. Вот так и живём.
Полковник обратился к местному егерю:
– Василий Степанович, скажите, пожалуйста, военные часто бывают на рыбалке или охоте?
Рыбак с укоризной посмотрел на гостя.
– Гражданские – да, а военные – только когда случаются проверки, – и улыбнулся.
– Шутите, Степаныч?
– Вовсе нет. Приезжают, но очень редко, под праздники, рыбкой запастись. Вы знаете, какая здесь зимняя рыбалка!? – восхищённо произнёс рыбак, – приезжайте…


***


Рецензии