Злой не пей

 
                "Читая народную мудрость или весёлую            
                глупость, запечатлённую нашими
                современниками на  страницах книг,
                журналов или газет, на афишах, в магазинах,
                граффити на стенах домов  или заборов,
                мы обогащаемся, иногда удивляемся…»               
                Задорнов М.
               
За окнами скорого поезда Санкт-Петербург – Белгород мелькали вросшие в землю приземистые домишки с крышами зелёными от времени и мха. На пригорке взметнулись ввысь несколько белостенных коттеджей, блеснула золотом куполов небольшая церквушка, рядом темнел погост. Извиваясь чёрно-серой змеёй на светло-зелёном ковре, убежала за горизонт узкая асфальтированная дорога. Группки кустарников приютившихся на взгорках просыпаясь от зимней спячки, покрылись набухшими почками. Ленивый дымок одинокой закопченной кверху трубы заблудился в электропроводах высоковольтной линии перечёркивающей зелень озимых. Пронеслись тёмные от копоти небольшие кирпичные строения, блеснул застывшей смолой резервуар, серые горки гравия, несколько автомобилей в углу широкого двора, одиноко бредущий по территории человек...
В вагоне потемнело. Поезд словно сказочный Змей Горыныч нёсся сквозь заросли деревьев и кустарников, среди которых величаво выступали матёрые дубы и стройные белокорые берёзки, развесив золотистые сережки, а внизу бушевал изумруд кустарников, местами отмеченных белыми пятнами цветущего терновника.
 Из жухлой травы и валежника ярко выстрелила молодая поросль разнотравья с вкраплением солнышек-одуванчиков; кое-где местность чернела выгоревшими плешинами, оставленными безжалостным огнём.
Вдали в зарослях вишен и яблонь замелькали небольшие строения, тёмными пролысинами проступили квадраты и прямоугольники вспаханной земли, одинокий пахарь мотоблоком кромсал весеннюю землю…
Миловидная брюнетка лет шестидесяти, оторвав взгляд от панорамы за окном, обратилась к соседу напротив усатому с короткой стрижкой, видимо военному седому мужчине: – Володь, а почему такие маленькие домики в деревне?
– Это вероятно дачи, – последовал ответ. – Ложись, поспи ещё рано ведь, да и путь не короткий впереди.
– Так уж и поспишь! Колёса гремят, вагон, что детская колыбель, в соседнем купе мужик храпит. Через стекло, солнечные лучики так и норовят прямо в глаза вонзиться. Смотри, солнце только вырастает из земли, а уже словно жаровня, как в Афгане. Помнишь?
Лицо мужчины посуровело.
 – Солнце у нас другое, оно родное ласковое радостное, тем более весеннее. Ты приглядись, – вздохнул он, – ложись.
– Ну да, – согласилась супруга, – ласковое и улыбается… А почему людей не видно?
– Утро третьего мая на дворе, люди отдыхают, праздник ведь. 
– Ну да, – согласилась женщина, укладываясь, – посплю я.
Поезд, громыхая колёсами на стыках, рвал тугой весенний утренний воздух. Две молодые женщины, сидящие на торцевых сидениях, вполголоса переговариваясь, поглядывали на усатого соседа. Мужчина откинулся на спинку, прикрыл глаза. «Афган… Прошло столько лет, а жена помнит раскалённое добела солнце… Сколько тебе любимая пришлось перенести страха из-за меня постоянно находящегося с афганцами на боевых операциях, от ближних и дальних разрывов мин и РекСов, выпущенных мятежниками по советническому домику. Спасибо милая, что делила со мной невзгоды, ждала, была стимулом выжить на войне и вернуться к тебе». Открыл глаза, с нежностью посмотрел на задремавшую супругу, поправил простынь, прикрывая обнажившуюся спину: – Спи милая, пусть тебе приснится добрый мирный сон! 
А за окном кинокадрами проносились картины безмятежной жизни…
– Товарищ! – обратилась, приятно улыбнувшись, молодая блондинка, соседка по купе, – вы не правы, это не дачи. Вон на пригорке храм, значит это село.
– Я и не утверждаю что это дачи.
– Вы, наверное, никогда не были на Белгородчине. У нас не хибары как здесь, а что не дом то дворец. А храмы-ы какие!…
– Знаете, уважаемая, мы находимся намного севернее Белгородской области, здесь климат суровей, длиннее зима, короче лето…
– И что?!
– Потому и не возводят дворцы, как вы выразились, а строят удобные для жизни дома, способные сохранять тепло.
– И у нас в домах тепло, – не унималась соседка.
– Я также белгородец. Да, у нас строят большие, чудной архитектуры дома. Согласен с вами – в них тепло, так ведь и газ, источник тепла подведён к каждому дому, а здесь зачастую топят углём и дровами, реже отопительной жидкостью. Обратите внимание, во дворах поленницы...
– Вы хотите сказать, что они обогреваются дедовским методом?
– Так оно и есть. Конечно, наша страна богата углеводородами, нефть и газ продаём…
– Так почему же не обеспечат газом все наши населённые пункты, каждый дом?
– Руководство государства делает много для того чтобы обеспечить дешёвым газом, электроэнергией и качественной водой, но просторы нашей родины, как и её богатства необъятны. Вы обратили внимание, что значительное время мы двигались по девственным лесам, только линии просек высоковольтных электропередач, да реки рассекали и нарушали их вековой покой. Ну а торгуют углеводородами для того чтобы протянуть новые линии электропередач, подать электроэнергию и газ в каждый дом, построить добротные дороги, школы, больницы.
– Ну да, – сдалась блондинка, виновато улыбнувшись.
– Ой! Смотрите, смотрите! – Вдруг разволновалась вторая попутчица.
Мужчина устремил взгляд в окно напротив, куда показывала возбуждённая соседка, но, не увидев ничего занятного, кроме мелькающих бетонных столбов и редких групп кустарников на фоне бескрайнего зелёного ковра, спросил:
– Простите, что вас так встревожило?
– Там, – соседка ткнула пальцем в окно, – на балке разрушенного моста красиво крупными буквами белого цвета написано чудное словосочетание: «ЗЛОЙ – НЕ ПЕЙ». Я педагог, много читала и изучала, но подобное словосочетание встретила впервые. Вы как думаете?
– Да, вроде и банально «Злой – не пей», но с другой стороны, это своеобразная философия тех, кто тут живёт. Долгая сырая осень, суровая зима и короткая весна требуют от людей быть крепкими, не только телом и духом, но и своей мудростью. Так просто – «Злой – не пей». От спиртного много зла, согласен, но и поддерживать в суровых условиях работоспособность, да и само существование человека требует не только физического, но и морального отдыха, а пока человек ничего другого не придумал, как слабый ал…
– Вы, вы пропагандируете алкоголь?! – возмутилась соседка.
– Нет! Что вы. Боже спаси и помилуй!
– Вы верующий, а рассуждаете так!.. – оборвалась на слове попутчица.
– Знаете, жизнь – она разная, одними умными увещеваниями о вреде пьянства людей не убедить. Ведь кто-то придумал этот слоган, как сейчас модно говорить, взял краску и кисть, выбрал место и написал, заметьте, не на стене автобусной остановки, а на остатках разрушенного моста, чтобы люди видели, добрели, менялись. Наконец, может быть это зашифрованный крик души человека: Не рушьте, а созидайте!
Звонкий перестук колёсных пар и глухой металлический скрежет заполнили купе. За окном замелькали рыжие арки железнодорожного моста. На тронувшейся искрами убегающей за горизонт реке дремлющая стайка чирков, а вдоль берега плакучие ивы склонившись низко, о чём-то шепчутся со светлой водой…


***


Рецензии