Волчица

 

В небольшом уютном зале трёхкомнатной квартиры сидели: седовласый мужчина лет сорока пяти - родной брат хозяйки квартиры и его супруга.
Накануне прихода родственницы, сестра их проинструктировала:
– Вот-вот должна прийти наша племянница Елена. Ей во время разговора в глаза не смотрите, не вздумайте прикасаться к её  рюмке или фужеру, она – «волчица».
Не успели гости спросить, почему так странно назвали племянницу как в коридоре зазвонил звонок.
– Пришли, – вздохнула сестра и заспешила встречать.
В открытом проёме двери  появилась круглолицая, зеленоглазая лет тридцати пяти темноволосая женщина. Одарив тёплым взглядом встречающую родственницу, она лилейным голоском пропела:
 – Добрый вечер. Здоровья тебе и счастья! Остальное скажу за столом.
– Кому добрый, а кому… Лена, у меня в доме гости, брат с супругой. Я прошу тебя, нет приказываю: попробуешь сделать им что-то плохое – голову оторву.
– Я поняла.
– Тогда проходи.

Почему сестра так назвала родственницу – гость не знал, поэтому жене начал рассказ о бабушке, которую в народе прозывали «волчицей».
– Это было давно. В нашей деревне на улице с причудливым названием Корма проживала женщина. Как её имя – толком никто не знал, прозывали «волчицей». Я тогда был маленьким, дошкольного возраста. Но помню, что говорили, будто она обладала неестественным даром: могла лечить, делать наговоры, сказы и другое. Люди её боялись. Если она шла по улице, то прохожие поворачивали и возвращались обратно, чтобы с ней не встретиться. Помню её маленькую убогую избёнку, сгнивший наполовину поваленный забор и большой сад. Если честно, то и я боялся бабушку, но в компании с ребятами воровал из её сада яблоки. Однажды я спросил крёстную:
– А баба «волчица» колдунья?
На что она ответила:
– Нет сынок. Она обыкновенная, только старенькая и больная. Дай Бог ей здоровье.
Я тогда подумал: «Наверное, очень старая, потому «волчица». Но любопытство взяло верх, продолжил спрашивать:
– Она всегда была старой?
– Нет. Она была молодой и очень красивой. Говорили люди, что в молодости боялись её красоты. У неё была роскошная до колен чёрная коса и жгучие тёмно-коричневые, почти чёрные глаза. Лучшего работника в деревне, чем она не было.
Я конечно верил крёстной, но бабушку боялся.
Слушая рассказы сверстников о чарах бабушки, однажды наведался к крёстной в то время, когда она ушла помогать старушке и направился якобы встретить её. Хотя честно, было желание рассмотреть колдунью вблизи. Знаешь, детское любопытство перебороло все страхи.
Подошёл к калитке. Из глубины двора  шли моя крёстная и одетая в чёрные одежды «волчица». На её голове был плотно завязанный хвостиками вверх чёрный платок из-под которого выбивались седые пряди волос. Она была согнутая в поясе, однако с приподнятой головой. Лицо было обыкновенное, я украдкой рассмотрел,  может отличалось от других только глубокими морщинами густо изрезавшими его. Глаза словно две чёрные ягоды тёрна колко смотрели из-под густых седых бровей. Правой рукой она опиралась на высокий посох. Левую руку держала положив себе на поясницу. 
Обратил внимание на посох изготовленный из ствола молодой груши очищенной от коры, по всей его длине торчали маленькие сучки. Подумал, наверное этим посохом она и калечит людей. При их приближении я дрожащим голосом сказал:
– Здравствуйте.
Крёстная расплылась в улыбке, а ведунья хриплым но сильным голосом ответила:
– Здравствуй внучок. Как здоровье твоё пострел? Крёстную свою любишь – это правильно. Она очень хороший человек.
Обращаясь к крёстной она продолжила:
– Спасибо Оля пусть Бог и тебе помогает. До свидания.
В пути к дому крёстной я спросил её:
– Мама крёстная, а что бабушка наказывает плохих людей колючей палкой?
– Да нет конечно. Она сама сделала посох. Ты видел, что бабуля очень старенькая руки ослабли а чтобы срезать сучки у ствола необходима сила. Вот она с сучковатой и ходит. Трудно ей без палочки ходить. Ну и собак ею прогоняет если нападают. Петя о встрече с ней никому не рассказывай.
Больше я ничего не спрашивал но запомнил, слова крёстной и никому что видел вблизи ведьму не рассказывал, да она по моему разумению и не была ею а просто старенькой жилистой старушкой. Подумал: «Подросту обязательно сделаю красивый посох для бабушки».
Однажды её маленькую избушку подпалили со всех сторон предварительно законопатив окна и заперев двери. Изба была деревянная крытая соломой потому горела ярко и быстро. Никто из жителей деревни на помощь не пришёл, радовались думая: «Наконец избавимся от колдуньи». Но не тут-то было. Когда изба догорела люди пришли посмотреть на пепелище и как они удивились увидев её рядом со сгоревшим домиком с опалёнными волосами и обгоревшим лицом.
В то время в деревнях была добрая традиция помогать «погорельцам» кто чем может: кто деньгами, кто своим трудом. Вскоре ей построили небольшой уютный домик. После того как она спаслась выбравшись из горящей избы, люди начали бояться её ещё пуще даже близкие родственники с ней перестали общаться…
Спустя некоторое время бабушка - «волчица» тихо умерла. Хотя говорили, что накануне смерти по её просьбе крёстная сделала большую дыру в потолке и крыше её домика. Хоронили крёстная да её глухонемой сын с глухонемым другом.
После смерти в её доме никто не селился. Люди боялись заходить не то что в дом даже в подворье. Окна и двери её домика заколотили и о нём забыли. Со временем дом наполовину разрушился – его растащили люди на топку печей зимой.
После смерти бабушки Софии крёстная почувствовала, что у неё начали появляться видения: она начала «видеть болячки» у других людей. Заболела внучка – она приложила руку и произвела обряд которому научила её «волчица» и ребёнок выздоровел. Вскоре она начала лечить от разных заболеваний близких затем к ней потянулись соседи, а следом – люди со всей деревни. Слава ведуньи Ольги быстро распространилась и к крёстной начали приходить и приезжать люди с соседних сёл и с дальних мест.
Шло время. Крёстная продолжала помогать людям но время неумолимо близилось к глубокой старости. Крёстная перестала принимать на лечение людей – сама начала сильно болеть. Во время обследования её в больнице врачи заболевания не определили. Рекомендовали сыну забрать её домой поставив при этом диагноз: «старость».
Я жил в то время по долгу службы далеко и только из редких телефонных разговоров с родителями узнавал о состоянии любимой крёстной. Со временем крёстная Ольга умерла…
В комнату вошли – племянница Елена и её муж Василий.
Гости собрались по случаю дня рождения хозяйки квартиры. Вскоре все сидели за столом. Говорили тосты в честь изменницы, разговаривали, шутили, но помня о наказе сестры с племянницей никто не чокался и в глаза ей не смотрели.
Елена оказалась очень общительной. Обладая здоровым юмором она была главной на застолье однако глаза её смотрели не на собеседников, а на стол или в пол. Муж Василий больше молчал внимательно и с любовью слушал свою супругу изредка вставлял в рассказы жены фразы. Вскоре веселье закончилось и Елена с мужем простившись ушли домой.
Проводив гостей, хозяйка громко выдохнув воздух из лёгких с облегчением сказала:
– Слава Богу в этот раз Елена гадостей не наделала.
– Сестра объясни, – попросил брат.
– Елена у своей бабушки Оли взяла только плохое и теперь её все бояться как в своё время бабушку Софию. А произошло это так. Когда умирала наша крёстная то очень долго мучилась. Она отказывалась от еды, пила только воду. Разговаривать ни с кем не желала. Вечерами и ночами в деревне иногда был слышен её нечеловеческий крик. Люди начали поговаривать что сын с невесткой над ней издеваются. Наши родители посещали крёстную Ольгу, видели её всегда ухоженной но на контакт она с ними не шла кушать отказывалась. Сын и невестка плакали от бессилия. И так длилось долго. Люди начали между собой говорить, что Ольга умирает так же как бабушка София – «волчица».
Как-то в гости к родителям приехала её любимая внучка Елена. Обнявшись с бабушкой и пообщавшись с ней она потребовала перенести её в летнюю кухню. Там ей утроили постель. Крики прекратились. Внучка начала кормить бабушку и та её слушалась. Через несколько дней Елена установила раскладушку рядом с постелью бабушки и они часами о чём-то тихо беседовали. Однажды утром она зашла в дом и сказала родителям что бабушка во сне тихо умерла.
Крёстную на кладбище провожали всей деревней.
Прошло время. Как-то Елена в порыве злости на своего мужа крикнула: «Чтоб ты сдох!» У него начались сильные боли в груди. Врачи после всестороннего обследования в больнице заболевания не обнаружили рекомендовали обратиться к знахарям. Василий начал быстро худеть перестал есть, от бессилия и боли часто стонал и плакал. Его спасли от смерти родители объехав три бабушки-ведуньи.
Вскоре от взгляда Елены заболел сосед. Врачи заболевания не выявили. Человек умирал – спасли поездками на лечение к трём ведуньям. После этого Елена почувствовала что она хотя и не со зла, но делает людям недоброе начала избегать компаний и встреч.
Люди начали сторониться её и между собой прозывать «волчицей». Родители запретили ей появляться у них дома. С мужем они вначале разошлись затем сошлись и дружно живут. У них двое здоровых красивых умных детей. Вот такая история.


***


Рецензии