Найда

Последние числа октября выдались сухими. Уходящее лето продолжало бороться с неизменно наступающей осенью свежими утренниками, но уже чаще изморозь серебристой проседью укрывала оранжевый ковёр листьев, умолкли заутренние радостные переливы соловья, не доносится дробный стук лекаря садов красавца дятла. Сад засыпал.
На удобной скамеечке в тени роскошной яблони с газетой в руках сидел пожилой мужчина. Он то и дело поправлял очки. По его движениям можно было догадаться, что пользуется ими редко. Зазвонил рядом лежащий сотовый телефон. Мужчина аккуратно положил газету на скамейку, поднял на лоб очки, взял трубку и поднёс к уху.
– Слушаю вас.
– Дядя Саша здравствуйте. Как ваше здоровье? Как поживают ваши медоносные мухи?
– Простите, с кем имею честь разговаривать?
– Дядя Саша это я, Гриневич Володя директор райлесхоза. Помните, несколько лет назад вы нам продали пять пчелиных отводков ?
– Как не помнить. Я же вам помогал пасеку наладить. Как ваши медоносные мухи поживают?
– Спасибо дядя Саша, живут только лесничий, который за ними ухаживал умер, а уже осень за окнами и что с ними делать мы незнаем.
– Что вы от меня Володя хотите?
– Помогите спасти пчёл у нас их восемь семей. Жалко будет если зимой вымерзнут.
– Жалко. Что ж присылай транспорт. Помогу.
– Огромное вам спасибо. Можно завтра?
– Жду.
Уже на следующий день Александр Никифорович подкармливал пчёл, утеплял их домики-ульи на пасеке райлесхоза, готовя к зиме. Работая он, время от времени поднимал на лоб очки и наблюдал за огромным красивым псом, разгуливающим неподалеку в большом вольере. Пёс был необыкновенного окраса с жёлтыми, словно два небольших светящихся фонарика глазами, ходил по вольеру, иногда останавливался, через сетку рассматривая чужака копающегося в пчелиных ульях.
– Ну что ты так смотришь на меня красавец?
– Это дедушка не красавец, а красавица. Она волчица, – сказал молодой парень, помогающий опытному пчеловоду..
–  Вправду волчица?!
– Да. Её кутёнком лесник нашёл в лесу, мать кто-то убил. Сделали ей вольер и всем хозяйством наблюдали, как она растёт. Привозили школьников смотреть на волчицу и оленя, которого подобрали несмышлёнышем. Олень подрос, его отпустили в лес, а волчицу – побоялись, она ведь привыкла к человеку. Её выходил и постоянно за ней ухаживал дед Петя, это лесник который отвечал и за пасеку, он часто заходил в вольер и игрался с ней. Начальник опасался за жизнь лесника, говорил необходимо волчицу застрелить, однако никто этого делать не стал, все к ней привыкли. В сентябре дедушка Петя умер. С того времени волчица никого к себе не подпускает.
Александр Никифорович подошёл к сетке вольера. Волчица агрессивно развернула вперед уши, оскалилась, но не зарычала, по её широкой спине пробежала волна шерсти. Обращаясь к помощнику, пасечник спросил:
– Как зовут её?
– Найда.
Александр Никифорович подошёл к сетке вплотную, снял очки, положил их в нагрудный карман и, глядя в глаза зверю, сказал:
– Ну что же ты Найда оскалилась? Як к тебе с добром пришёл.
Волчица долго изучающе смотрела на незнакомого человека, затем вильнула хвостом и, потоптавшись, замерла на месте.
– Давай Найда дружить, – обратился к ней пасечник.
Волчица повторно вильнула хвостом.
– Меня зовут Александр, у меня есть свой дом и подворье. Пойдём ко мне жить?
Волчица внимательно глядела на пасечника, словно понимала, о чём говорит человек.
Помощник пасечника, наблюдая за поведением зверя, с удивлением в голосе сказал:
– Дед Саша, недавно у нас произошёл ужасный случай. Один из пьяных лесников на спор вошёл в вольер. Она в несколько прыжков оказалась у лесника и, опрокинув его, зубами вцепилась в предплечье. Только выстрел в воздух из ружья друга-собутыльника заставил зверя оставить истекающего кровью лесника и отойти в своё укрытие, иначе разорвала бы беднягу. После этого случая она редко выходила из своего укрытия, а если покидала его, то лишь в тёмное время суток. Сторожа охраняющего управление райлесхоза ночью страшный вой волчицы пугал, поэтому он хотел бросить работу. Шеф уговорил остаться, пообещав убить волчицу. Только с появлением вас на пасеке Найда в светлое время  покинула своё укрытие и открыто бродит по вольеру, прислушиваясь к разговору и наблюдая за вами, словно вы с ней давно знакомые. Это, наверное, потому, что вы очень похожи на умершего деда Петю и манера общения одинаковая.
Пасечник ласково произнес:
– Ладно, Найда нужно работать, а то вечер не за горами. Мы с тобой ещё наговоримся.
Когда Александр Никифорович закончил дело и собирался снова приблизиться к волчице, подошёл директор райлесхоза:
– Спасибо дядя Саша, вы нас крепко выручили. Сколько мы должны за работу?
– Володя отдай мне волчицу.
– Да что вы дядь Саша?! Берите, но она никого к себе не подпускает. Денег сколько вам?
– Возьму волчицу и весь расчёт.
Директор обрадовался:
– Большое спасибо вам дядя Саша. Если необходим будет строительный лес, хорошие дрова звоните.
– Володя у вас найдётся кусок мяса и бечёвка?
– Конечно.
Повернувшись в сторону подчинённых, директор распорядился:
– Трохимчук! Возьми в холодильнике мясо, только не мёрзлое, в шкафу найди моток верёвки, отрежь метров десять и пулей – ко мне!
Вскоре верёвка и мясо были в руках пасечника. Он аккуратно открыл калитку вольера, внимательно наблюдая за поведением зверя. Волчица отошла в глубину. Пасечник присел, протянул вперёд руку с куском мяса:
– Иди ко мне Найда.
Волчица изучающе смотрела на смельчака, затем словно нехотя приблизилась.
– Бери, бери, кушай! – не шевелясь, приговаривал пасечник.
Волчица понюхала протянутое мясо, медленно взяла кусок зубами и, отойдя на несколько метров, начала есть. Когда доела мясо, Александр Никифорович, произнёс:
– Ну что Найда пойдём домой?
Волчица не шевельнулась.
Он повторно обратился:
– Пойдём Найда. Иди ко мне.
Волчица повела хвостом подошла к своему новому знакомому и села рядом с его ногой.
Пасечник присел и осторожно гладил по голове, что-то шепча, затем достал верёвку и неспешно обвязал ею вокруг шеи волчицы. После этого поднялся и обратился к собравшимся:
– Мы с Найдой идём к машине. Всем стоять на месте, чтобы её не спугнуть. Иначе… – И уже обращаясь к зверю произнёс: – Пойдём хорошая домой.
Волчица послушно пошла за человеком. Возле автомобиля остановилась, оскалилась.
– Всё будет хорошо, всё будет хорошо, – приговаривал пасечник, обняв волчицу, он поднял и поставил её на заднее сидение автомобиля.
Водитель испугано воскликнул:
– Я не поеду, она меня в дороге загрызёт!
– Успокойся сынок, я с ней буду сидеть рядом, а ты уж постарайся на дороге не шалить.
Директор райлесхоза спросил:
– Как вы её дядя Саша не боитесь, зверь же?
– Боюсь сынок. Однако со зверем необходимо вести себя так же, как с человеком, тогда он поймёт, полюбит и не предаст. До свидания вам! – И аккуратно прикрыл дверку автомобиля.
В дороге Найда вела себя спокойно, лишь, когда автомобиль трясло на ухабах, приподнималась, поворачивала голову к пасечнику и смотрела непонимающе ему в глаза. Тот шёпотом успокаивал:
– Всё будет хорошо Найда, всё будет хорошо, скоро будем дома.
И волчица словно понимала человека, вновь растягивалась на сидении, положив голову Александру Никифоровичу на колени.
Вскоре серая гостья уже разгуливала в большом огороженном для прогулки кур вольере.
Хозяин хотел было похвастаться перед супругой живым приобретением, но она появилась сама.
– Санько, ты кого прывиз?
– Это Найда. Волчица.
– Ой, нэнько моя! Та ты шо? Чы нэ с глузду вжэ ты выжив? А дэ ж куры будуть гуляты ?
– Мария, успокойся. Пошли в дом.
За ужином Александр Никифорович рассказал историю Найды. Мария спросила:
– А якже мы будэм кролив кормыты? А дрова с поленницы браты?
– Она добрая, привыкнет к тебе, а ты к ней, – успокоил он супругу.
– То так оно так, а всэривно боязно. Я бачила вовкив в лиси, колы грыбы збырала. Страшно нэ було, воны далэченько булы, а тут?
– Приготовь ей покушать.
– Та що ж мы їй кроля виддамо, чы що ?
– Да. Супом с мясом будем кормить, тем, что мы сами кушаем.
– Ой, ненько моя! Та вона що дурна, твий суп їсты?  – хлопнув руками по подолу фартука, взмолилась хозяйка.– Ну, Санько дывысь, щоб биды нэ було.  – Успокаиваясь, сказала Мария.
– Всё будет хорошо. Готовь суп.
Вскоре Найда с аппетитом хлебала тёплый с кроличьим мясом суп, изредка отрываясь от кастрюльки, чтобы с благодарностью посмотреть на своего кормильца.
На другой день Александр Никифорович соорудил для волчицы домик, посадил её на цепь. Вскоре она привыкла к хозяевам, а они – к ней, однако Мария подавая кушать в чашке, пододвигала её рукой на расстояние вытянутого поводка зверя.
Как-то в гости к родителям приехал старший сын-офицер. Увидел он волчицу и захотел с ней подружиться. Отец советовал, мол, не стоит испытывать судьбу, ведь они незнакомы, но сын был настойчив. Каждое утро и вечер он носил ей еду. Вначале при его появлении она скалилась, но затем они подружились. А двух других меньших сыновей хозяина волчица не подпускала к себе, при их появлении принимала угрожающую стойку и злобно рычала.
Однажды старший сын, задержался в дороге и пришёл домой только глубокой ночью. Волчица гуляла по двору охраняя покой хозяев. Услышав человеческие шаги, она зарычала. Гость отозвался:
– Найда это я, – волчица встала передними лапами на калитку и преданно смотрела на гостя, а он радовался, что узнала его, но открыть калитку и зайти во двор побоялся.
Родители в это время спокойно спали, а их сын стоял у родного подворья, беседуя с волчицей:
– Найда полай громко поскули что ли?!
Он стучал ногой по металлическим воротам, однако Найда принимая это за игру, бегала от калитки к крыльцу и обратно, становилась передними лапами поверх калитки и преданно смотрела на гостя. И он, осмелев, погладил её по голове, потрепал за уши, но войти во двор так и не решился, помня о шраме на коленке правой ноги – результате знакомства с соседским волкодавом. 
На рассвете на крыльцо вышел отец, чтобы покормить скот и птицу. Сын его окликнул:
– Папа!
– Сынок! Чего же ты стоишь под воротами, не заходишь в дом? – Затем, догадавшись в чём дело, скомандовал волчице:
– Найда место!
Волчица, помахивая хвостом и недовольно поглядывая на хозяина, мол, что же ты не даёшь наговориться с гостем, нехотя пошла в открытую калитку вольера, а Александр Никифорович, раскрыв объятия, пошёл навстречу сыну.
Гость тогда задержался надолго: помогал пилить и колоть чурки деревьев, складывать их в поленницы, установил с отцом новый забор. В свободное время кормил волчицу приручая её, прогуливался с ней в ближний лес. Когда очередной отпуск закончился он уехал.
Прошло время. Однажды старшему сыну позвонила рыдающая мать:
– Сынок папа, – и ещё пуще зарыдала.
– Что? Что с папой?
– Умер…
Во время похорон волчица, подняв голову, протяжно выла, так что вой пробирал до мурашек. Вечером старший сын принёс кушать, однако она не стала принимать пищу, а ночью обратно протяжно выла. Утром он повторно посетил волчицу, гладил её и что-то тихо говорил. Она перестала выть и даже немного поела, но ночью снова громко и страшно выла. И только через три дня успокоилась и поела. Сын помогал маме по хозяйству, кормил волчицу, на десятый день уехал.
После службы прибыв домой позвонил маме:
– Мама, как вы?
– Я ничего сынок. Найда обратно ночью воет и не кушает. Приходил Вася двоюродный брат, пытался наладить с ней контакт, но в ответ злобное рычание.
– Мама варите ей мясо телёнка с костями, там оставалось…
– Хорошо. Мы собираемся на могилку к отцу.
– Кланяйтесь отцу от меня, – сын смахнул слезу, – я пока не могу приехать. Целую вас.
– До свидания сынок.  Ты не переживай у меня всё нормально. Целую, – и в трубке раздались короткие гудки.
Сын, разделённый с родными тысячами километров, долго сидел у аппарата, думая о маме, об отце, который являлся ему примером в жизни.
Прошло ещё три дня. Протяжный звонок телефона встревожил, - что ещё? Поднял трубку:
– Слушаю.
– Сынок Найда умерла. – Глотая слезы, мама продолжила, – похоронили в саду рядом со скамейкой, на которой любил сидеть отец и она рядом.



***


Рецензии