Русские евреи

Мы познакомились будучи абитуриентами. Уже тогда почему-то захотелось попасть с ним в одну группу. То, что он поступит, не было никаких сомнений. Он уже тогда выглядел как профессор. Близорукие, умные глаза, какая-то снисходительность к окружающим, застенчивость, абсолютная неспортивность-всё это не вызывало и тени сомнения в его поступлении в ВУЗ.
Когда я представился и через пару фраз заговорил с ним на идиш, Гриша посмотрел на меня как на инопланетянина. Позже он признался, что эти непонятные ему слова проскакивают иногда у его бабушки. Полина Исаевна жила с семьёй сына в 2-хкомнатной квартире недалеко от института, что для Гриши (позже и для меня) было очень удобно. Иметь такую бабушку под боком-мечта любого студента. Мне всегда казалось, что Гриша недооценивает это обстоятельство и даже как-то стесняется её опеки.
Его отец-Михаил Самуилович, как и я, много лет тому назад приехал в Пермь поступать в институт из Украины. По окончании работал конструктором на заводе, поменял студенческое общежитие на рабочее. Причём, ему, молодому специалисту,  не предоставляли место в общежитии, т. к. в отделе кадров завода его не могли принять из-за отсутствия прописки в этом общежитии.( 30 лет спустя мне тоже пришлось с этим столкнуться и с честью преодолеть эту маразматическую ситуацию. ) На Злате он женился по большой любви и всю свою недолгую жизнь смотрел на неё влюблёнными глазами. Злата Менделевна была хороша и тогда, когда я её впервые увидел. Она родилась в семье пермского ювелира. Как и её мать работала врачом. Эдакая рафинированная интеллигентная семья. О Холокосте они, конечно, слышали, но относились к этому ужасу также, как и все те, чьи семьи не потеряли родных и близких в тот период планомерного истребления евреев. Мишеньку Злата и любила, и жалела. На Руси это практически одно и то же. Во время их конфетно-букетного периода у него в наличии был оклад инженера (азохен вэй), место в общежитии и мама-пенсионерка в Украине. А у неё была масса ухажёров и 2-хкомнатная квартира в центре города. Её родители отнеслись к жениху неожиданно доброжелательно. Их подкупала его скромность, образованность, а главное-его отношение к их единственной дочке.
В первые годы их совместной жизни всё было прекрасно. Омрачало счастье лишь затянувшееся отсутствие детей. Был момент, когда они решили взять из роддома девочку. Но в Перми в тот период в роддомах ежемесячно оставляли только 4-5 мальчиков. Появление на свет Гриши было воспринято как дар Б-ий. Из Украины «выписали» Полину Исаевну для воспитания ребёнка, а сами пошли по своим рабочим местам перевыполнять план, создавать, лечить. Позднее появление Гриши в семье не предоставляло ему каких-то поблажек. Как практически и все, он в 3 года пошёл в садик, в 7 лет-в школу. В раннем детстве ему не задавали глупых вопросов типа «Что ты любишь (хочешь) поесть?» или «Что надеть на улицу?». Полина Исаевна души не чаяла во внуке, но педагогическое образование не позволяло ей сюсюкаться. Зато книг он перечитал немерено. Был одновременно записан в нескольких библиотеках. А в шестом классе, обыграв отца в шахматы, постоянно искал спарринг-партнёров в этой заумной игре. Первый вопрос при нашем знакомстве как раз и был про моё отношение к шахматам. Я тоже был рад, что он такой же фанат, как и я.
Мне нравилось у них бывать, но и надоесть было нежелательно. В их доме царила доброта. Все четверо неподдельно были рады моим визитам. Полина Исаевна любила, когда я помогал ей на кухне, подсказывал забытые украинские рецепты. А, когда я нажарил им из замечательной уральской картошки свои фирменные деруны (драники), мне порекомендовали поменять  выбранную профессию. С Полиной Исаевной я общался больше, чем с родителями Гриши. Она переживала за внука, считала его не приспособленным к жизни, боялась, что его «испортят». Много сказано и спето про любовь «аидише мамэ» к своему чаду. Самые ходовые анекдоты про их опеку выглядят так: 1) «Изя, не бей Борю! Ты вспотеешь!», 2) «Изя, иди домой!» «А что, мне холодно?» «Нет. Ты проголодался.» Так вот у еврейских бабушек и дедушек, чтоб вы знали, всё то же самое. Как-то П.И. спросила  про девушек в нашей группе, т. е. сколько их и какие они. Я успокоил её, сообщив, что их немного-всего две и они очень даже приличные и почти однофамильцы. Одна-Утробина, другая-Брюханова. До конца успокоить бабушку мне не удалось, т. к. я проговорился о том, что, как мне кажется, Гриша «положил глаз» на Утробину. Дело в том, что у евреев национальность определяется по матери. Так написано в Торе. И, как у нас шутят, «при рождении ребёнка точно знают только, кто мать...» В этой семье только П.И. волновало это обстоятельство. Только её. Михаил Самуилович «пропадал на своём заводе». Злата с утра до позднего вечера лечила пермяков. Часто в качестве благодарности (она считалась лучшим терапевтом города) она получала билеты в театр, на концерты. В качестве спутника выступал с удовольствием я. Остальные резко всегда отказывались. Мы сидели на лучших местах среди «товароведов и завмагов», наслаждаясь знаменитым пермским балетом.
Через какое-то время семья перебралась в большую (прежде коммунальную) 3-хкомнатную квартиру. Я им активно помогал с ремонтом и переездом.
Вскоре я уехал в Ленинград на ПМЖ к невесте, опять оказавшись без прописки. Но это уже совсем другая история. С дорогими моему сердцу пермяками связь не прерывалась. Мы переписывались, переговаривались, приглашали друг друга в гости. Через пару лет почти одновременно ушли из жизни Полина Исаевна и Михаил Самуилович. Потом Гриша в опустевший дом привёл свою невесту, уже беременную Утробину. Переписка наша резко пошла на убыль. А, когда я стал писать из Израиля, связь совсем прервалась. Наш с Гришей общий знакомый проведал по моей просьбе семейство моих уже бывших друзей и доложил, что мой отъезд они осуждают и не понимают. Т. е. меня вычеркнули из списка друзей.  Вот так. Кто из нас больше «оплошал»-я, уехавший в Израиль, или Гриша, «обрюхативший» Утробину и тем самым прервавший еврейский род? Жалко у мудрой Полины Исаевны уже нельзя спросить. В любом случае русские евреи либо раздражают, если остались, либо они-предатели, если уехали.


Рецензии
Бедные евреи из РСФСР. Так и не изжили из себя этот страх перед "русскими". Называть себя "русские евреи" - это вызывает жалость, мягко говоря. Столько лет живёте в Израиле, а пишете "с уважением" оголтелому юдофобу, поддерживаете ненависть к украинцам. Имейте совесть!

Слава Штурман   16.11.2024 18:48     Заявить о нарушении
ХХ век: хроника еврейских погромов в России.http://proza.ru/2024/11/09/1623 Ознакомьтесь, товарищ, русский еврей.

Слава Штурман   16.11.2024 19:12   Заявить о нарушении
Лично я успел пережить антисемитизм и в(на) Украине, и в России. Не припомню какому и где юдофобу оказывал уважение. Вы про что сейчас? Объясните, пожалуйста, "бедному еврею" из Израиля. С уважением Ефим.

Ефим Фельдман   16.11.2024 21:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Еврейские погромы во Львове 1941г» (Смотритель Дебаркадера)

Ужасные истории. Самые рьяные антисемиты были и есть на Украине. В России евреям жилось поспокойнее. Это правда. По себе знаю. Но и забывать про Михоэлса, про уничтожение членов Еврейского антифашистского комитета, про "дело врачей" забыть не получается.. Сегодня, когда израильтяне практически в одиночку, отбиваются от террористов, их призывают не быть похожими на них, на варваров-убийц. Требуют пропорционального ответа. Т.е. перерезать горла, вспарывать животы беременным? Поддержка ХАМАСа, Хизбаллы, хуситов и прочей нЕчести-это продолжение Ваших львовских историй.

Ефим Фельдман 27.09.2024 17:16 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
"...Ваших львовских историй" - это чьих?

Смотритель Дебаркадера 27.09.2024 18:19 Заявить о нарушении
Правы. Наши. Вами рассказанные. А Зеленский меня тоже не перестаёт неприятно удивлять.. С уважением Ефим.

Ефим Фельдман 27.09.2024 18:37 Заявить о нарушении

Слава Штурман   16.11.2024 21:56   Заявить о нарушении
Я тоже еврей из Израиля, вы прекрасно поняли - о чём я.

Слава Штурман   16.11.2024 21:58   Заявить о нарушении
В своей крайней публикации "Разговор с рецензентами" я постарался ответить читателям на их вопросы и рассказать о своём отношении к участникам нынешних конфликтов. Если Вам интересно, почитайте. Пишу кратко..

Ефим Фельдман   16.11.2024 23:16   Заявить о нарушении
Ваша цитата: " Но, если взять в расчёт, что Украина всегда уверенно занимала не второе, а первое место в мире по антисемитизму, то и так хорошо со стороны Израиля. А нынешнее поклонение фашистам, прославление «подвигов» погромщиков евреев, полицаев, бандеровцев и сносы памятников героям-освободителям ВОВ—вообще полный идиотизм". Вы недостоверную информацию выдаёте за правду, вы подыгрываете юдофобам из рф, вы повторяете наработки российской пропаганды ненависти к украинцами евреям. Это недостойно. Кстати - праведников мира среди украинцев почти три тысячи, а среди русских еле-еле 250 не набралось. Имейте совесть и не бойтесь, вы же в Израиле, а не в РФ живёте, вас не тронут.

Слава Штурман   16.11.2024 23:39   Заявить о нарушении
http://detaly.co.il/uroven-antisemitizma-v-ukraine-nizhe-chem-sredi-vseh-ee-sosedej/ Детали израильские интересную статью на эту тему опубликовали, в ней информация гораздо серьёзнее, чем ваш текст.

Слава Штурман   16.11.2024 23:41   Заявить о нарушении
То, что творили молодчики со свастиками в Киеве, Харькове, Донецке лет 10 тому назад, мне рассказывали мои родственники. Помню, как в 1970 году со своим отличным аттестатом пришлось из Украины ехать поступать в институт в Россию. Поддержка Россией наших врагов-это ещё гораздо хуже антисемитизма А опасаться мне некого. Ни тех, ни этих. Тут я с Вами соглашусь. Меня больше волнуют наши местные гешефты сегодня.

Ефим Фельдман   17.11.2024 00:52   Заявить о нарушении
ВЫ забыли про "русский марш в Москве" 2015,когда толпа нациков российских зиговала массово(много фоток в Интернете есть) и съезд неонацистских ультраправых партий со всей Европы,который в Санкт Петербурге проводился. В Украине было три ультраправых организации,в РФ - 53.

Слава Штурман   17.11.2024 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.