Разговор с осинами

У двух высоких светлокудрых осин сверкнув значками воинской доблести, остановился стройный курсант с сержантскими лычками на чёрных окаймлённых жёлтым галуном погонах на плечах.
– Здравствуйте, сестрицы! Соскучились, небось? Помню вас невысокими, стройными, а сейчас вы ветки так раскинули,  можно целое отделение укрыть.
Курсант задумался и погрузился в воспоминания.
Деревня Капитоновка заканчивалась двумя небольшими хуторами. Первый был за небольшой речушкой, в народе прозываемой Гнилушей, протекающей почти посередине луга, второй – чуть в стороне. Летом ребятня из хуторов и деревни гоняла мяч на лугу, а вечерами пела песни, танцевала, играла в прятки. 
Гнилуша летом обычно пересыхала и хлопот никому не доставляла, а осенью разливалась так, что перебраться на противоположный берег можно было только вброд. Так было до сильных морозов, когда вода, превращалась в хрустальный лёд.
Идя в школу, приютившуюся в центре деревни, мальчишки подходили к берегу, снимали обувь, закатывали штанины, а девочки, придерживая подолы платьиц, преодолевали водную преграду. На противоположном берегу приводили себя в порядок и – бегом в школу. Хуже было поздней осенью, когда вода покрывалась тонкой коркой льда, тогда многие школьники отсиживались дома. 
Отец Василия, отставной капитан второго ранга, после увольнения в запас с семьёй переехал жить в родовое гнездо – на хутор. Он хотел воспитать сына не «маменькиным сынком», а настоящим мужчиной - суворовцем. Подросток принимал его наставления, мечтая в будущем стать, как и отец, защитником Отечества. Переходить через Гнилушу для него было как испытание на преодоление препятствий.
Подойдя к берегу, Василий проворно снимал обувь и брюки, брал их в руки и бегом добирался до другого берега. Осенью порой приходилось ногами проламывать тонкий лёд, для этого он брал шест. Так же возвращался домой. И на русскую печку – отогреваться. Зимой, когда речушка заковывалась в ледяной панцирь, подросток становился на коньки и мчался в школу.
Прошло время. Через Гнилушку построили мост, а на дороге до хутора уложили асфальт. Василий вырос, стал ходить на вечерние сеансы кино, задерживаться на танцах.
Однажды, проводив любимую девушку, домой он шёл, думая: окончу школу и сразу в военное училище. Нет, моряком как отец не буду, хватит, в Гнилуше наплавался. Пойду в танкисты – это  сила, мощь, скорость! Только в танкисты! Уля, мой красивый и нежный Уголёк меня поймёт. Надо будет Ульянке во время очередной встречи обязательно рассказать о своей заветной мечте. А вдруг ей не понравится, что муж будет военным? Но почему?! Муж – офицер, может, даже генерал, а Уголёк – генеральша.
 У Василия даже перехватило дыхание от мысли, что он может стать генералом. Фантазии захлестнули юношу.
В тот вечер дорога в родной хутор ему показалась очень короткой. Подумал: Раньше идёшь, идёшь, а хуторок словно удаляется, сейчас же,  как только начал думать об Уле, о танках, как хутор нарисовался.   
Проходя мост, юноша услышал впереди чьё-то перешёптывание. Остановился. Прислушался. Нежное дуновение ветра коснулось щеки, словно Уленька тёплой ладошкой дотронулась до неё. Кто бы это мог быть? Неужели опять ребята с соседней улицы пришли выяснять отношения? Прошлый раз они встретили его в «рогатках» – там, где сходятся  две улицы. Их было трое, а он с Угольком. Досталось тогда ему, но свою любовь он отстоял. И Василий, отгоняя неприятные воспоминания, пошёл вперёд, уверенный в том, что в этот раз неприятности его не ждут. 
В начале хутора у забора зеленели две осины. Из невысоких саженцев они превратились в стройные деревья. Проходя мимо них, Василий часто задумывался: Вот так и я: был когда-то маленьким, а теперь с каждым годом становлюсь выше и взрослее…
Шёпот приближался с каждым сделанным им шагом. Казалось, неведомые голоса ведут беседу.  Василий напряг слух: да это же осины переговариваются между собой!  Юноша улыбнулся, а осины, продолжали вести беседу, шурша листьями.
На душе Василия стало светло и радостно, он крикнул осинам:
– Эй, красавицы, знайте: я обязательно стану танкистом и генералом! И с Ульянкой мы всегда будем вместе!..


***


Рецензии