По следу вепря

В кабинет командира мотострелкового полка в сопровождении дежурного по контрольно-пропускному пункту вошёл высокий плотного сложения, с пушистыми седыми свисающими усами человек. Переступив порог, он снял форменную фуражку, рукой пригладил усища, после чего поклонился и сказал:
– Слава Богу  товарищ полковник. Простите за беспокойство. Я старший государственный егерь лесных массивов «Чёрный лес» в районе размещения вашего учебного центра. Прибыл с огромной просьбой от себя и жителей вблизи расположенных деревень.
 Командир:
– Добрый день. Проходите товарищ. Садитесь, пожалуйста. – В тоже время, внимательно наблюдая за представителем государственных заповедных лесов подумал: «Неужто мои чего натворили?», обращаясь к дежурному, распорядился: – Вы свободны, товарищ сержант. – Повернув голову в сторону егеря добавил: –  Внимательно вас слушаю.
– Спасибо. – Ответил гость садясь. – Понимаете, у нас можно сказать горе стряслось. Вепрь буйствует.
– Да, слушаю вас – сказал командир, не поняв, какое отношение его полк имеет к дикому кабану-секачу.
 Егерь, помяв в руках зелёную  фуражку с кокардой, на которой красовались два дубовых листа, продолжил:
– Начну сначала. Чуть более года тому в «Черном лесу» появился дикий кабан огромных размеров и начал хозяйничать. Прежде люди ездили в лес заготавливать сено для скота на зиму, дрова для топки печей, ягоды, грибы собирать, сегодня боятся там появляться. Пастухи и те скот гонят на выпас подальше от леса. Были случаи нападения кабана на собак и людей. Секач покалечил одного местного жителя, разорвал трёх псов. Мы организовали на него охоту. Стреляли картечью и пулями. Ранили, но это его ещё больше разозлило. Ставили капканы безрезультатно. Вепрь бесчинствовал в посёлках Пацыков и Слобидське расположенных вблизи леса, затаптывая огороды, ломая заборы, разрывая хозяйских собак, курей и гусей. Нет спаса от него. Люди и раньше боялись появляться в лесу, а сейчас в тёмное время суток вообще опасаются выходить из дому.
Командир, рассматривая исполинскую фигуру егеря и глубокий кривой шрам на его правой щеке, произнёс:
– Сочувствую вам.
– Это ещё не всё товарищ полковник. Когда-то в схронах-землянках «Черного леса» жили и воевали против советской власти националисты, одни их называл «бандеровцы», другие именовали «воинами Украинской повстанческой армии», но это не так важно. Важно другое. Среди этих людей был «провиднык» некий Григорий Полоз, это по их понятию – большой начальник имеющий связь с центром повстанческого движения на Западе, возможно и за океаном. Этот Григорий был огромного роста, бесстрашный и очень жестокий. Местный народ его поддерживал, но больше боялся. В своё время его укрытие обнаружили сотрудники комитета государственной безопасности Украины и закидали гранатами. Время почти стёрло с людской памяти страшную историю с провидныком. Однако с появлением огромного и страшного дикого кабана кто-то пустил слух, что душа Григорий Полоза вселилась в него, он стал вепрем и начал мстить людям. В общем, вепрь нагнал на народ, проживающий у леса ужас. Помогите зверя одолеть.
 Командир, внимательно слушая егеря, думал: «Это какая-то мистика! Но кабан реален и убить его, дело чести военных. Но как? Лес и вправду «чёрный» – густой, тёмный с огромными деревьями, завален сушняком, в нём много старых схронов. Гуляют небылицы, что до сих пор там обитают Бандеровцы. Обитают не обитают, а охоту на вепря организовывать необходимо», сказал:
– Хорошо. Мы окажем помощь в борьбе со зверем. Как с вами связаться?
– В вашем полку проходит службу мой родственник капитан Боруцкий. Вы сообщите ему о вашем решении, а он оповестит меня. Я тогда пойду успокою своих, скажу что вы поможете.
– Да. Счастливо вам.
– Спасибо товарищ полковник. Мы надеемся на вас. – Егерь долго тряс протянутую руку командира.
 Когда посетитель покинул кабинет, командир задумался:  «Пообещать то я пообещал, а как реально обещание выполнить?» - Вдруг его осенило: «Командиры мотострелкового батальона Боруцкий и танкового Лузан участвовали в боевых действиях, выполняя «интернациональный долг» за пределами родины, оба страстные охотники к тому же Боруцкий знаком с егерем, им и карты в руки. Нажав на кнопку селекторного устройства с дежурным по полку, приказал:
– Дежурный срочно ко мне капитанов Боруцкого и Лузана.
– Есть! – последовало в ответ.
 Спустя несколько минут в кабинете навытяжку стояли два охотника и друга – не разлей вода, мотострелок Боруцкий и танкист Лузан.
Командир:
– Проходите и садитесь.
– Спасибо. – Сказали одновременно капитаны и заняли указанные командиром места.
– Комбаты сегодня у меня был старший егерь заповедных лесов называемых «Чёрный лес», что рядом с нашим учебным центром. Он обратился с неординарной просьбой – организовать охоту на дикого кабана.
 Под капитанами заскрипели стулья.
– Вижу, сообщение вас обрадовало. Это хорошо. Но вся закавыка в том, что организовать охоту я не вправе смогу разрешить только в неслужебное время. Поэтому воскресение в вашем полном распоряжении. На охоте не борзеть не выставляться. Пусть загон организуют местные охотники ну а дальше ваша работа. Оружие боевое. Техника безопасности на первом месте. Я знаю, что вы опытные охотники, но на всякий случай предупреждаю, во время охоты лозунг должен быть как в танкистов: не вижу – не еду, не слышу – не стреляю.
Боруцкий оружие ваше, техника я понимаю командира танкового батальона. Возьмите снайперские винтовки СВД  и автоматы Калашникова на всякий случай.  Ещё. Накануне охоты и после спиртного не употреблять, не разрешать палить егерям из боевого оружия, боеприпасы списать установленным порядком присовокупив к плановой стрельбе. В случае чего я о вашей охоте ничего не знаю, тем не менее, требую, чтобы о ходе травли зверя меня постоянно информировали. Боруцкий установите одну радиостанцию Р-105м в комнате дежурного по полку другую 105-тку и радиста возьмите с собой. Радиосвязь условными сигналами. Связистов подбери из людей умеющих держать язык за зубами. Связь с егерем у тебя Боруцкий есть?
– Так точно! – Подхватился со стула капитан.– Понял вас. Спасибо.
– Что ты сказал? Какое спасибо. Я вам почти боевую задачу ставлю, а он спасибо. Ладно. Знаем об охоте только мы и больше никто. Оба свободны.
 Капитаны вышли из кабинета и уже на лестнице дружно, но негромко, как умели это делать только они, крикнули: «Ура-а!». Это ведь они надоумили егеря обратиться к командиру полка.
Боруцкий радостно сказал:
– Ник готовь тачку. До времени «Ч» два дня. Жён я думаю посвящать в это дело нет необходимости, скажем – срочно на полигон контрольные стрельбы. Бывай.
Для комбатов два дня превратились в вечность. В шесть часов утра воскресения вооружённые до зубов Анатолий и Николай с радиостанцией и радистом по горной дороге на кораллового цвета жигулёнке катили в сторону «Чёрного леса», где их ожидали егеря во главе с дядей Васей.
 Встреча была радостной. Егеря в разноцветных одеяниях от военного маскировочного халата и залихватской баварской узкополой мышиного цвета шляпы с эдельвейсом на боку доставшейся в наследство от горных стрелков германской дивизии «Эдельвейс», до чёрного летнего танкового комбинезона и гуцульского короткополого капелюша с пером карпатского беркута на боку. У многих из-под камуфляжного наряда выступали прямые воротнички расшитых гуцульским орнаментом рубашек–вышиванок. На плечах одноствольные и двуствольные ружья с затёртыми прикладами отечественного производства и трофейные доставшиеся от оккупационных воск. Все подпоясаны патронташами, из которых грозно смотрели вверх залитые воском патроны. Рядом с охотниками стояла резная телега, запряжённая двумя крупными мирно жующими сено откормленными гривастыми лошадьми. Кожаная упряжь расшита гуцульским орнаментом с большим количеством металлических бляшек. На телеге вразброс имущество охотников.
Отдельной группкой стояли и лежали холёные лайки и «четырёхглазые» австрийские гончие, в стороне огромных размеров пёс породы Московская сторожевая.
Дядя Вася ходил гоголем: – Пообещал, что будут военные вот они и прибыли. Он предложил приехавшим друзьям бутерброды с огромными кусками обжаренной свинины и зелёным луком. Затем пили крепкий горячий кофе, при этом егеря рассказывали байки о проведённой ими травле вепря. Из рассказанного следовало, что это огромный чуть ли не с лошадь дикий кабан с огромными клыками и густой шерстью и кожей подобной броне непробиваемой ни картечью, ни пулями. «Голова огромная клычища как рога у быка, а глаза светятся как два фонаря ночью» – сказал один из рассказчиков.
Лузан выслушав небылицы обращаясь к другу вполголоса сказал: «Это же надо было такой страх на людей навести».
Когда комбаты начали извлекать из кабины автомобиля оружие, егеря смотрели на них как заворожённые. Один самый словоохотливый как бы шутя, спросил:
– Ребята, а гранатомёт часом не прихватили?
На что дядя Вася проворчал:
– Молчал бы горе-охотник. На прошлой травле вепря со страху в штаны наложил, а сейчас вон как остёр на язык. Штаны – то запасные прихватил?
– Скажэтэ таке вуйку Васылю. Пэрэд воякамы стыдно .
Один из охотников, плотного сложения среднего роста с густой седой шевелюрой добавил:
– Чого ж соромыться? Воны ж твои запачканные штаны нэ бачилы .
Все дружно расхохотались.
Дядя Вася командным голосом произнёс:
– Всё! Шутки в сторону. Разбиваемся по номерам, как ранее уговорились и выдвигаемся по маршрутам. Мужики будьте бдительны. На рожон не лезть. Вашу храбрость никто не оценит. Главное для вас вывести его на нашу засаду. Я иду с военными. Вороней, ты остаёшься возле техники и лошадей. Гляди в оба. А то мы идём охотиться на Гришку, а он может устроить охоту на нас. Ружьё твоё в порядке?
– Да вуйку Васыль  – и Вороней потряс своей одностволкой.
Боруцкий отдал распоряжение радисту:
– Из машины не выходить. Открой окошко и наблюдай. Если что я думаю, что кабан тебя в автомашине недостанет. В полк сообщи: «На месте. Всё в порядке». Поесть возьми в моём кейсе. Там же горячий кофе, мало будет, из кейса капитана Лузана добавишь. Ещё. Каждые полчаса сообщаешь в полк: «Всё в порядке». Понял?
– Так точно!
– Не вздумай уснуть!
– Что вы товарищ капитан.
– Гляди в оба Вороней! – Уходя, сказал старший егерь своему подопечному.
– Да ладно вам вуйку Васылю. Колы що  я его пугану так, що до лису будэ бигты не оглядуючись .
– Пугани, пугани – сказал дядя Вася, удаляясь от стоянки.
 Идти было далеко.
Боруцкий:
– Ник помнишь, как мы тут однажды ночью на БМП  с включенным прожектором гонялись за зайцами? Знатно тогда поохотились.
Танкист в ответ:
– Ну не охотились, а браконьерничали. Пять зайцев взяли, но пригодными к употреблению оказались только три. А вот шишек набили знатных. Я после охоты  неделю не мог сесть на мягкое место.
– А азарт охоты?! Как Прометей с огнём в руке летишь!..
– Слушай Прометей, а СВД пристрелено?
– Знаешь, я взял первые попавшиеся в пирамиде. Пристреляем на месте.
– Дядя Вася до лёжки на номере далеко идти? – спросил танкист.
– Прилично, – ответил егерь.
– А ничего если мы сейчас пристреляем винтовки?
– Думаю что можно.
– Анатоль давай!
 Комбаты остановились и решили произвести пристрелку винтовок по отдельно стоящей дикой груше. Боруцкий прилег, прицелился и выстрелил. Внимательно посмотрел в прицельное приспособление и констатировал:
– Есть. Давай следующую.
Выстрел из второй винтовки показал: обе готовы к бою.
Николай доверял другу ведь Анатолий на окружных соревнованиях по стрельбе из СВД, занял первое место.
– Смотри, – удивился дядя Вася – выстрел как щелчок кнута пастуха-гуцула.
Отправились дальше. Тропа, протоптанная кабанами в высокой местами пожухлой траве, виляла, то поднималась в гору, то спускалась в низину. По пути попадались обглоданные кустарники с вывернутыми корневищами, разрушенные муравейники, а впереди темнел «Чёрный лес».
Лузан спросил:
– Дядя Вася, а правда что кабаны в муравейниках ищут «муравьиные яйца» и ими питаются?
– Да. Я сам был свидетелем того как подсвинок копался в муравейнике и лакомился жёлтенькими продолговатыми яйцами. Питаются они и корнями молодых деревьев, кустарников, очень любят жёлуди дуба и орешки лещины. Съедобные грибы едят. Да они, когда голодные всё подряд съедают. Даже волки их бояться. Тут, где хозяйничает «Григорий» никакой дичи нет. Только вездесущие сороки его не бояться, а наоборот следуют за ним и оповещают, где хозяин леса передвигается.
– Хозя-я-ин – протяжно произнёс до этого молчавший Анатолий.
– Вот ребята и придётся вам этого хозяина с трона свергнуть. Местные жители и так хорошо относятся к военным, но когда вы одолеете «Григория», вам будет высший почёт и уважение.
Николай вспомнил как разъярённые жители одного из посёлков за то, что военные запретили им прогон и выпас скота на территории полигона во время проведения боевых стрельб избили двух солдат находившихся на посту в оцеплении. Был случай избиения солдат прикомандированных к учебному центру, за то, что те вечером ходили в местный клуб ближайшего села и танцевали с девушками. Но перечить дяде Васи не стал.
Какое-то время шли молча. Танкист внимательно разглядывал темнеющий впереди  лес. У него непроизвольно вырвалось:
– Да он и впрямь чёрный!
– Всё ребята уже почти пришли,– сказал егерь.– Выбираем лёжки. Ваши «пушки» с трёхсот метров возьмут?
Анатолий:
– Ну, дядя Вася вы их не уважаете. Они с шестисот свободно возьмут.
– Стреляйте ему в голову. Когда будет идти на нас в сердце тяжело прицелиться, вот в голову в аккурат.
Устраиваясь на номере, егерь сказал:
– Я хотя и староват, но глаза у меня зайца на двести метров видят. Я буду вашим разведчиком-наблюдателем.
– Нет, дядя Вася, вы будете у нас советником, – поправил его Анатолий.
– Тогда разговоры закончили и слушаем тишину.
Николай через окуляр оптического прицела изучал пространство, стелящееся между охотниками и чернеющим лесом. Ничего подозрительного не заметив, аккуратно положил винтовку рядом.  Патрон в патроннике, резерв – девять штук в пристёгнутом магазине. Протянув руку, погладил лежащий рядом автомат Калашникова. Мелькнула мысль: – Сколько раз подобный тебе выручал меня  на войне, да и сейчас если что, то на тебя, «калаш», надежда. Посмотрел в сторону друга. Анатолий всматривался в пространство. Рядом лежали СВД и АКМ. Глянул на дядю Васю. Тот сидел с двустволкой на  коленях и через трофейный немецкий бинокль смотрел в сторону леса. Рядом лежал патронташ. Ну как на войне, хоть картину пиши – «Два в засаде и дядя Вася» – подумал танкист.
Вскоре до их слуха донеслись приглушенные  звуки выстрелов.
– Гонят голубчика – произнёс дядя Вася и затих.
Оба стрелка припали к прицелам снайперок, но немного понаблюдав и ничего не заметив успокоились, положив винтовки рядом. Молча переглянулись. Один повёл плечами, что ничего не увидел, другой ответил также. Затем капитаны вновь направили взгляды в сторону леса. Глядя на них со стороны можно было предположить, что комбаты глазами съедают жёлтое с редкими мелкими кустарниками поле, простирающееся от них до леса.
Дядя Вася ожил:
– Ребята наблюдайте в направлении вот той высокой стройной ели, как будто что-то движется?
Анатолий поднял винтовку и стоя на колене, стал искать объект охоты.
Танкист прибавил внимания, но ничего не увидел и тихо переспросил егеря:
– Где вы его видите?
– Да не вижу уже. Показалось, – с разочарованием в голосе ответил дядя Вася.
– Анатоль, ты чего видишь?
– Пока только траву кустарники и дальше деревья. Тихо. Наблюдаем.
Отчётливо стали слышны выстрелы и приглушенный лай собак в глубине леса правее от их засады. Охотники напряглись.
Место засады немного возвышалось над полем, пространство до леса хорошо просматривалось, однако зверя никто не видел. Спустя какое-то время явственней стали слышны звуки выстрелов и нарастающий лай собак. Вскоре из леса выбежал дикий кабан. За ним неслась свора собак.
У дяди Васи непроизвольно вырвалось:
– Вепрь!
Охотники взяли в прицел зверя. Он действительно был больших размеров и припадал на левую переднюю ногу. Стрелять было опасно, можно было поразить одного из псов. Комбаты выжидали. Вот кабан обернулся к атакующему псу, мотнул головой и тот, словно мячик отлетел в сторону.
Огромный пёс попытался атаковать кабана с другой стороны, но тут же с разорванным боком и диким воплем отлетел в сторону.
Николай, держа в перекрестие прицела движущуюся голову вепря, крикнул:
– Анатоль пли!
Выстрелы слились в один протяжный. Кабан как будто споткнулся и уткнулся носом в землю, но уже в следующее мгновение нёсся в сторону охотников. Танкист хорошо видел в прицел злобный взгляд его маленьких глаз, в голове мелькнуло: – «точно Григорий» и нажал на спусковой крючок.
Анатолий долго целился, но его выстрел был роковым. Секач затормозил движение, немного отвернул голову и грохнулся на землю, продолжая уже на боку движение по инерции, подминая траву и кустарник.
Комбаты ещё какое-то время наблюдали через прицелы за поверженным вепрем, потом Анатолий, поднимаясь с земли, сказал:
– Всё дядя Вася, он готов.
– Спасибо ребята. С нас причитается.
– Нет просто спасибо. Мы пойдём, а вы тут делите добычу.
– Ты, Толя не прав. Охота есть охота и не нам нарушать традиции. На кабанчике ты и твой товарищ должны посидеть, это ваш трофей рюмку за удачную охоту поднять, а тогда и домой.
Перечить не стали. Напряжение ожидания сказалось. Руки и ноги потяжелели. Подняв оружие, они послушно пошли за старшим егерем.
Псы, почувствовав беспомощность зверя, бросились его терзать.
Дядя Вася рассержено:
– Фу! Во какие мы храбрые. Фу! Прочь от кабана! Вам достанется своя порция опосля. Фу!
Когда стрелки подошли к вытянувшемуся во всю свою длину кабану, то удивились: он действительно был огромных размеров. Дядя Вася растянулся на туше поверженного противника. Его двухметровый рост едва покрывал тушу вепря. Оно было изуродовано шрамами, передняя левая нога лежала вывернутой в сторону, из ран на голове вытекала кровь. Егерь поднялся, несколько раз провёл рукой по седым свисающим усищам и, смотря на секача, тихо сказал:
– Всё Григорий, с тобой покончено. Улетай на небеса и там покойся с миром, – перекрестился, а затем ещё долго смотрел на поверженного великана. Какую думу думал старый охотник, никто не знал.
Вот он встрепенулся, будто ото сна и произнёс:
– Существует такая охотничья традиция: кто лишил жизни кабана, должен на нём посидеть. Говорят, что его сила перейдёт к охотнику.
– Дядя Вася простите нас, нам домой пора, – возразил Николай.
– Ну, традиция такая. Если не желаете, то не садитесь.
Подошли остальные участники охоты. Стали вблизи рассматривать вепря, который так долго наводил на всех ужас. Один из егерей предложил:
– Вуйку Васылю, «Грышу» потрибно погрузыты на визок и провэзты по сэлам, щоб люды повирылы, шо с ным покинчено. Думаю, що будэ вирно, колы вояки убывшие його будуть з ным. Нэхай жытэли сил знають хто їх звильныв вид биды из «Чорного лису» .
Николай в ответ:
– Спасибо мужики, но нам надо возвращаться домой. Да и рассказывать, что убили вепря военные не стоит. Вы организовали охоту вам и лавры делить.
Егеря по очереди подходили к военным, пожимали им руки, выказывая этим своё признание и уважение…
Вернувшись к автомобилю стрелки, увидели там лежащего на заднем сидении спящего радиста.
Анатолий усмехнувшись, произнёс: «И вправду солдатская мудрость гласит: солдат спит, служба идёт. Ладно. Эй! – легко толкнул радиста, – передай в полк для командира: «Всё нормально. Птичка сдохла. Выезжаем».
Вскоре коралловый ВАЗ 2101 двигался в пункт постоянной дислокации. Анатолий, то ли от нахлынувшего напряжения, то ли от усталости, а может быть, просто укачало, задремал, откинувшись на жёсткую спинку сидения и никакие ухабы и рытвины, на которых подпрыгивала машина, не мешали ему видеть неведомо какие там сны. Николай внимательно всматриваясь в дорогу цепко держал дёргающееся рулевое колесо, под лёгкое посапывание своего друга вспоминал охоту на вепря.

***


Рецензии