Удачная охота

В военном гарнизоне царила предпраздничная суета. Приближался День Советской Армии и Военно-морского флота.
Накануне праздника неожиданно подул «Афганец». Юго-восточный ветер гнул деревья, носил колючий снег и остатки мусора по военному городку. Температура воздуха упала до  минус тридцати пяти градусов по Цельсию. Видимость доходила до семи метров.
За день до этого военнослужащие соседнего военного гарнизона в зарослях камыша озера Балхаш охотились на зайцев. Охота удалась. Тушки зайцев очищенные от шкур упакованные в ящик лежали на дне кузова автомобиля ГАЗ-66.
Водитель и начальник продовольственной службы отдельного медико-санитарного батальона старший прапорщик Незабудько в кабине ГАЗ-66 с загруженным в кузов ящиком, напряжённо всматривались в дорогу. Начинало темнеть. Включённое основное освещение и дополнительная лампа-фара, расположенная на кабине, кое-как освещали дорогу. Ветер раскачивал автомобиль, двигавшийся черепашьим шагом.
Неожиданно в свете фар возник инспектор Военной автомобильной инспекции. Поднятая полосатая палочка (жезл) требовала остановки. Открыв дверь, через шум ветра прапорщик услышал:
– В связи с состоянием погоды и предстоящим праздником начальник гарнизона приказал все автомобили задерживать и отправлять на площадку. Прошу следовать за мной.
Автомобиль поставили на территории гарнизонной гауптвахты. Незабудько устроил водителя отдыхать там же, а сам пошёл в гарнизонную гостиницу.
Начальник оперативного отделения танковой дивизии седоусый подполковник Колесов, закончив служебные дела, зашёл в кабинет командира дивизии. Доложив о состоянии дел в гарнизоне, собирался сказать «до свидания», – и уйти, однако его остановил уставший голос шефа:
– Проконтролируй гарнизонную службу. Ни один автомобиль не должен выйти за пределы гарнизона. Счастливо.
Начопер усевшись в мягкое кресло служебного автомобиля, скомандовал:
–  Василий медленно к караульному помещению 6-го танкового полка.
Разъяренный ветер раскачивал УАЗ как щепку в бушующем море. Темень и снежные заряды затрудняли путь автомобилю.
Подъехали к караульному помещению. Подполковник, побеседовав с караульными, отдал указание постоянно иметь горячий чай, сушить обувь, потом сев в тёплый автомобиль, распорядился:
– Ну что Василий, домой!
УАЗ медленно покатился в направлении дома. Расстояние в четыреста метров проехали за пятнадцать минут, несколько раз отклонялись от дороги, останавливались, выходили из автомобиля ногами находили твердый наст.
«Отправлять авто в парк боевых машин в такую погоду? Далеко. Нет».– Решил подполковник, – надо поставить её на площадке задержанных автомашин, на территории гауптвахты рядом с домом. Распорядился:
– Василий, поставишь машину на площадке у гауптвахты и домой ко мне. Я пошёл готовить ужин.
На плите в кастрюле варилась картошка, а на сковородке шипели котлеты. Прошло пятнадцать минут с тех пор, как уехал водитель. Надев меховую куртку, подполковник собрался было идти на розыски водителя, однако открыв дверь, замер от неожиданности. Перед ним стоял водитель с вытянутыми руками вперед, в которых две синеватые тушки.
Василий:
– Товарищ подполковник это кролики?
Внимательно посмотрев начопер определил:
– Это зайцы?
Водитель:
– Там в кузове ГАЗ их полный ящик. Давайте я пойду и возьму ещё несколько штук.
Предложение повторять не понадобилось. Подполковник был холостяком к тому же страстным охотником и такая  «добыча» в преддверии праздника ему даже и не снилась.
– Хорошо. Иди, а я приготовлю этих.
Зайцы тушились в сметане с обилием лука лаврового листа и душистого горошком перца, запах щекотал ноздри. Вареная картошка давно остыла. Холодные котлеты сиротливо лежали на тарелке. А водитель всё не возвращался. Не выдержав, начопер накинув на плечи куртку, и тут же внизу услышал стук чего-то тяжёлого. Мигом оказался на площадке первого этажа. Постукивая о полы полушубка рукавицами, там стоял водитель с огромным ящиком с тушек зайцев. Быстро его отнесли в квартиру.
Не ожидая вопросов, Василий стал рассказывать:
– Подумал, заберу всех, вам пригодятся. А те, кто их привёз, ещё настреляют. Афганец заметёт следы.
Ящик поместили на балконе. Снежная пороша надёжно укрыла как его, так и маршрут, по которому он доставлялся. Вскоре довольные «охотники» с удовольствием уплетали тушённых в сметане зайцев.
Утром, выходя на улицу начопер удивился; накануне бушевала страшная буря, а теперь сияет солнце и искрится до боли в глазах снег.
На входе в штаб его встретил оперативный дежурный.
– Товарищ подполковник, за прошедшее время происшествий не случилось за исключением одного: генералу Сидорову привезли из Актогая в подарок к празднику зайцев, а их кто-то украл. Отдельный разведывательный батальон и комендантская рота ведут по всему городку розыск. Проверяются подвалы, гаражи, чердаки, канализационные колодцы, даже мусорные ящики. Комдив приказал, как появитесь вы немедленно к нему.
Поблагодарив оперативного дежурного, начопер направился в кабинет шефа. Генерал сидел с багровым лицом:
– Привет. Слушай: мне из Актогая привезли подарок, а ночью его увели. Бери на себя командование розыском. Хохлам-прапорам из гарнизонной гауптвахты сказал: «Не найдёте пропажу уволю».
Подполковник пошёл в свой кабинет и только открыл дверь, как на его столе зазвонил телефон:
– Колесов. Слушаю.
– Товарищ подполковник я позавтракал, убрался на кухне, сейчас вынесу мусор и приеду.
– Василий сиди дома. Смотри телевизор. Ты меня понял?
– Так точно Пётр Александрович.
– Всё.
Вскоре подполковника позвал к себе генерал. Улыбнувшись, сказал:
– Видишь? Хохлы, как сказал, уволю, за два часа нашли зайцев. Свёртывай розыск.
Чуть позже прапорщики из гарнизонной гауптвахты рассказали. После грозного рыка шефа они взяли УАЗ приспособленный для охоты и поехали на дорогу, на которой зимой кормились зайцы. Подстрелив четыре, приехали к супруге генерала, рассказали о происшествии, а также об угрозе. Жена, приняв тушки, тут же позвонила мужу, мол, пропажа нашлась.
В результате этой истории генерал за праздничным столом вкушал искусно приготовленное супругой мясо зайцев, прапорщики радовались, что остались на службе, а начопер два месяца уплетал «подстреленных» не им зайцев.
Прошло какое-то время. После очередной охоты в горах Тарбагатая генерал рассказывал, как он одним выстрелом из карабина завалил двух архаров - горных козлов. Начальник политотдела дивизии, восхитился:
– Вот это выстрел!
Подполковник Колесов не выдержал:
– Однажды и у меня охота удалась. За один выстрел – двадцать три зайца.
Генерал спросил:
– Часом, не моими были эти двадцать три? В феврале? – И тут же рассмеялся: – То-то, ты не больно резво без энтузиазма искал пропажу. Ты, оказывается, моих зайцев в то время уже доедал. Уволю хохлов, честно уволю!



***


Рецензии